Автор Тема: AV Famicom не запускает половину игр  (Прочитано 5503 раз)

Оффлайн kurtkurt222

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
AV Famicom не запускает половину игр
« : 13 Сентябрь 2025, 20:41:45 »
Здравствуйте.
Был куплен вот такой Фамиком

298028-0

298030-1

Запустил на нём картридж 478 в 1 для Денди, часть игр работают хорошо, часть игр виснут в первые несколько секунд.
Что работает - Goonies 1, Arkanoid, Super Mario Bros 1, Жабы 1, 1942. Не работают - первая Контра, Кастлевания 2, Пицца Ниндзя Коты, Супер Марио Брос 3.
Отправил эту консоль другу, он включает картридж Everdrive для Famicom и ситуация примерно такая же, какие-то игры идеально работают, какие-то виснут быстро. Ромы пробовал разные, никакой закономерности нет (например читает лишь японки и не читает другие регионы, такого нет).
В качестве блока питания в магазине дали универсальный Робитон, вот такой.

298032-2

Друг жалуется, что слишком быстро блок питания нагревается.
Подскажите, что с этим делать. Не только, что блок питания нагревается, а что и с висяками игр делать.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2025, 00:44:03 от Rumata »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2025, 22:00:31 »
Все же начать бы с питания, БП минимум на 1 Ампер найти надо, только "честный" 1 Ампер.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2025, 22:20:19 »
Да, слабоват блочек походу.

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2025, 07:56:36 »
Может и проц быть с дефектом. Как только нагревается, так и начинает сбоить. А дальше зависит от игры, насколько игра завязана на какую-либо функцию проца.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2025, 11:48:08 »
Ну сначала надо бы БП помощнее.  А вот если не поможет то копать в последовательности от стабилизатора и конденсаторов к процессору и прочему.

У меня второй AV Famicom, который достался нахаляву был без стабилизатора и разъемов, но на поверку оказался рабочим. Так вот даже напрямую от стабилизированного 5v он не очень-то спешил нормально работать от 600мА БП. А вот от лабораторника, выставленного на 2 ампера внезапно стал нормально работать со всеми рабочими картриджами. А тут еще линейный стабилизатор, на котором есть потери, так что правильно про БП говорят. После А что до эвердрайва - так он и жрет больше, чем, например родной картридж Super Mario Bros или пиратка из 90ых. 

P.S. Родной БП NES/SNES 1.3 ампера.

P.P.S. В очередной раз напомню, что оригинальный БП от европейских NES/SNES нельзя использовать напрямую с американскими и японскими консолями - он представляет собой простой трансформатор и выдает переменный ток. Если очень надо, то проблема решается установкой выпрямителя в виде диодного моста и конденсаторов либо в консоль, либо внутрь блока, либо (проще всего) - в виде переходника с выпрямителем внутри.

Оффлайн kurtkurt222

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Сентябрь 2025, 20:20:56 »
Друг купил вот такой блок питания на замену.
298274-0
Проблема не исчезла. Друг заметил, что виснут игры в основном от Konami.
Пробовали одноигровки, виснут там же, значит дело не в Everdrive.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Сентябрь 2025, 22:29:47 »
А друг сам писать не умеет?

Вообще, использовать 1А блок при родном 1,3А (как указано выше) несколько странно, нет?

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Сентябрь 2025, 22:47:37 »
Да не, ну 1А должно хватить по идее. Причем там на 9В - 1100 мА.
Может друг конечно вольтаж не тот выставил и опять не хватает 1А на 7 вольтах )))

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2025, 13:33:45 »
Да не выжрет оно больше ампера, при использовании штатных нестабилизированных БП на обогрев уходит примерно столько же, что и на полезную нагрузку, т.к. напряжение берётся с запасом на нестабильности сети. Даже на моей памяти обсуждалось здесь много раз. В идеале как раз было бы 7.5 вольт, НО при условии что на пути до стабилизатора нет никаких понижаек в виде защитных диодов. Тут я не в курсе деталей.
Прежде всего стоит проверить напряжение после стабилизатора, как выше уже писали, нагрев микросхем, может что-то неестественно раскаляется, кнопку питания на предмет плохого контакта. На плате есть несколько электролитических ёмкостей, может в них дело, какой там функционал у них я не знаю. 

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2025, 13:49:48 »
Проверял несколько AV Famicom с разными RGB модами и несколько Everdrive китайцы и оригинал. Питал от кабеля со встроенной повышалкой до 9вольт и проверял потребление USB тестером. Самое высокое потребление было 1.23А с лавргб и дешевым китайским евердрайвом. Самое низкое - 1.1А с оригинальным эвердрайвом и китайской копией nesrgb. Это 1.1А от 5В. Тоесть потребление около 6ватт.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Сентябрь 2025, 13:57:59 »
Проверял несколько AV Famicom с разными RGB модами и несколько Everdrive китайцы и оригинал. Питал от кабеля со встроенной повышалкой до 9вольт и проверял потребление USB тестером.
Потребление чего и от чего, и чем проверялось? Я как-то не улавливаю смысла...

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2025, 14:37:48 »
Он мерил ток на 5 вольтовом источнике, после чего идёт повышайка на 9 , потом все это понижается опять до 5 )
С таким успехом можно фамик запитать на 220 от упс , и замерить ток потребления упсом, там под ампер 10 будет))

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Сентябрь 2025, 17:10:08 »
Вроде по-русски  все написал. От УСБ консоль с евердрайвом потребляет  6.2ватт в пике, это с учетом потерь на повышение до 9в, а потери походу не очень большие, нагрев модуля слабенький.
Тоесть 9в блока ей достаточно чтобы выдавал 0.6-0.7а честных.
От 12в 0.5а блока питания оно и не должно работать нормально это и так 6 ватт, а 7805 будет еще сильнее нагружен и потери будут выше для 12в, чем для 9.
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2025, 17:50:07 от MaRC »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2025, 20:50:46 »
Ага. Понятно. Амперажометр в разрыв цепи - это видимо технологии древних. Впрочем, по току думается примерно так и есть, и нету смысла дальше играться с блоками питания.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2025, 21:39:39 »
Цепь разрывать это еще надо заморочиться с проводами, а тут за секунду усб тестер вставил и смотришь. У меня не было задачи прям точное потребление узнать, я сравнивал относительное потребление с разными модами и картриджами.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Сентябрь 2025, 00:36:13 »
Цепь разрывать это еще надо заморочиться с проводами
Там же стандартные 5,5х2,Х, разве нет? Купить что мамы, что папы труда не составляет.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Сентябрь 2025, 03:14:13 »
Я как раз тестировал сегумегу и сет ещё не разобран
Давайте я поставлю если не точку,то хотя бэ запятую

Ну и раз нормальный блок питания ничего не изменил,а от карика не зависит,то проблема в тушке. Вскрывать,осматривать плату,пайку,слот изнутри.
Возможно конами "на гниль любили давить"

« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2025, 04:41:10 от Gameszzz »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Сентябрь 2025, 09:22:56 »
Может вообще оказаться классика - конденсаторы. Ибо странная неустойчивая работа очень часто из-за проблем с ними. Были бы проблемы с чипами - скорее всего артефакты бы вылезали, причем более случайно, перегрев можно проверить термометром, да хоть пальцем. Но у меня такой же фамиком не кипятится.

Может конечно и контакты, но оно обычно хаотично или рядом кошка чихнет, машина под окном проедет и заглючит.