Автор Тема: [SMD] Какие валидные инструкции не встречаются в коде игр?  (Прочитано 4930 раз)

Оффлайн Беларус учит русский

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Надо определить, являются ли некие два байта инструкцией m68k или нет без присоединения дизассэмблера к коду.
По комментам ниже была сделана таблица битов валидности всех 65 536 вариантов двух байт. В нём дополнительно отмечены невалидными условные инструкции, указывающие на нечётные адреса и на себя (кроме прямого прыжка BRA на себя, он встречается в играх).
Можно так же поступить с бессмысленными инструкциями типа OR 0, но нейросеть пишет, что их могут использовать для изменения состояния флагов.

Есть ли ещё какие-то инструкции, которые можно уверенно признать невалидными?

Задача вторая, не очень важная: эта таблица битов занимает 8192 байт. Немного, влезает в кэши первого уровня. Но может можно сжать таблицу в битовые маски типа такого, чтобы занимало ещё меньше места в кэше и в коде:
0000 0000 0.11 11..
0000 0000 11.. ....
0000 0000 0000 1...

0000 ...1 ..11 11** (кроме 00)

0100 1110 0111 1...
0100 1110 0111 0100

1010 .... .... ....

0111 ...1 .... ....

1111 .... .... ....

В коде, генерирующем оригинальную таблицу, есть что-то такое с битами. Есть идеи алгоритма составления таких масок по изменённой таблице?
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2025, 03:40:08 от perfect_genius »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Все невалидные инструкции m68k (illegal opcodes)
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2025, 08:02:55 »
а почему свой не вариант?

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
  • Sega Mega Drive reversing
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2025, 10:10:55 »
Если я правильно помню, достаточно запустить Musashi 68k генератор и он выплюнет все возможные варианты всех инструкций, которые потом фильтруются по валидности каким-то образом.

https://github.com/kstenerud/Musashi/blob/master/m68kmake.c
https://github.com/kstenerud/Musashi/blob/master/m68kdasm.c

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Сентябрь 2025, 12:03:40 »
SeregaZ, ты же сам пробовал - понравилось? m68k и x86-64 - самые сложные наборы инструкций, легко допустить ошибки при создании дизассэмблера и займёт много времени. Подключать существующие - может много весить, производительность может быть не очень, и баги. Встречал тэсты, где дизассэмблеры не всегда правильно определяют некорректные инструкции, даже мой любимый Capstone (авторам которых я и сам отправлял ошибки).
Хотя, как помню, у тебя было даже проще - ты разбирал уже разобранный код.

DrMefistO, я рассматривал такой вариант, но, как описал выше, не доверяю им в плане некорректных инструкций - обычно они все направлены на корректные. И даже если он будет без ошибок, то боюсь не справиться с фильтрами и допустить ошибку, если он выдаст огромную портянку всех вариантов.
Exodus направлен на отладку и разработку, поэтому ему доверяю больше. Тут он оказался даже точнее BlastEm, хотя это 2017-ый и второй мог догнать уже.

+я хочу привести вот эту таблицу в человеческий вид, а то глазам больно :)

297812-0

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Сентябрь 2025, 12:23:44 »
+я хочу привести вот эту таблицу в человеческий вид, а то глазам больно
В заголовке таблицы не помешало бы пронумеровать биты и добавить вертикальные полоски, чтобы сразу было видно какой бит какое значение принимает.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Сентябрь 2025, 14:18:57 »
perfect_genius, да, кайфанул пока ковырялся - но я делал изначально не правильно. надо было строго по таблице, а я же какие мне надо - те добавлял. и после уже городил огород, когда поверх этой своей ахинеи надо было еще какие-то команды добавить. и, кстате, икалось кое кому при этом дичайше, когда я сидел с непонимающим взглядом пытался понять - почему святая Ида рожает код так, когда должно вот так... так-же r57shell тоже досталось, так как в его эмуляторе тоже дебажит местами коряво.

на корявые команды можно Doom Troopers потестировать. что-то я помню там швах творится... но игра один фиг как-то работает :)

в общем таблица эта не сложная. там просто надо вникнуть. пятсот ифоф конечно в разбор надо будет добавлять, чтобы учесть все нюансы... и главное чтоб на выходе было ASM68K.exe совместимо из коробки.

если аппатия меня все-таки отпустит - может попробую второй заход сделать. чтоб эмулятор докрутить. пока думаю чтоб шелловские места, где в эмуляторе дебажит - отлавливать и делать вывод, что там код, а не данные, а значит их можно отдизасмить. чтобы мой дизассемблер как у взрослых стал, а не так что только с $200 адреса и до первого тупика. эта магия влезания в память эмулятора меня прям настолько преисполнила. ящик пандоры открыл для себя. мы правда её для другого использовали, но думаю для отлова адресов тоже сойдет. просто надо вникнуть.

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Сентябрь 2025, 15:37:32 »
paul_met, ты взорвал мне мозг :lol:
Цитата
В заголовке таблицы не помешало бы пронумеровать биты
Потому что ты отправляешь в функцию номер бита, а не отсеиваешь по битовой маске? Или зачем?

Цитата
добавить вертикальные полоски
Но ведь они там есть, через 4 бита, или ты про что? :unsure:

Цитата
чтобы сразу было видно какой бит какое значение принимает
Снова - они же уже обозначены нулями и единицами :debile:

Короче, если не лень, накалякай в Пэйнте простой набросок что ты предлагаешь.
Обновил, переделал вот так:

298693-0

т.к. нули и единицы мельтешат, разницу было углядеть сложно. +добавил ещё линию, делящую на 4 бита к концу инструкции, чтобы лучше различать полубайты.
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2025, 15:16:00 от perfect_genius »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Сентябрь 2025, 18:01:47 »
Была ещё такая версия таблицы
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,42330.msg567560.html#msg567560

Старый дисс от Никодима, там допустимые опкоды сделаны в виде таблиц с двумя масками: с AND и с OR.
https://shedevr.org.ru/cgi-bin/utilz.cgi?n=14
Моя логика определения опкода (и не-опкода) базировалась на нём и таблицей из моего аттача. Исходник моего дизасма и анализатора не-опкодов могу скинуть, сейчас не под рукой.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Сентябрь 2025, 18:03:21 »
гыгыгы... дураки думают одинаково :))) я тоже делал програмку, куда втуливаешь опкод, а потом подкрашиваешь где какие байты. блин... только что тот старый комп выключил. надо было скрины поделать как раз :)))

Добавлено позже:
по иллегалам можно сделать так:
создаем "ром" файл,
а туда втуливаем в цикле 00 00, 00 01, 00 02, 00 03... скармливаем Иде и смотрим на что ругается. Тай мне такой файл скидывал, и там было расписано где иллегалы затусились. правда это не совсем точный метод, ибо некоторые подразумевают не 2 байта, а больше. следовательно такой подход не совсем точно сработает. разве что сделать 00 00 00 00 00 00 00 00, 00 01 00 00 00 00 00 00, 00 02 00 00 00 00 00 00, 00 03 00 00 00 00 00 00,...

Оффлайн pav13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Сентябрь 2025, 18:08:20 »
в эмуляторе genesis plus gx есть
https://github.com/ekeeke/Genesis-Plus-GX/blob/master/core/m68k/m68ki_instruction_jump_table.h

скорее всего это сохранённый результат работы "build opcode table" из musashi, чтобы не создавать эту таблицу каждый новый запуск.

это массив размером 65536 элементов из обработчиков всех опкодов. если на месте опкода обработчик m68k_op_illegal,  m68k_op_1111 или m68k_op_1010 - то это не инструкция.

Добавлено позже:
m68k_op_illegal - 11529 опкодов
m68k_op_1010 - 4096 опкодов
m68k_op_1111 - 4096 опкодов

итого ~30.1 % всех возможных опкодов изначально нелегальные

https://pastebin.com/cnzH46gt
в виде bool массива для удобства использования. если обработчик был m68k_op_illegal,  m68k_op_1111 или m68k_op_1010, то false, а для всех остальных true.

« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2025, 23:33:13 от pav13 »

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Сентябрь 2025, 21:25:05 »
Короче, если не лень, накалякай в Пэйнте простой набросок что ты предлагаешь.
Вот, пример для первой таблицы.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Сентябрь 2025, 21:31:43 »
Несуществующих инструкций не бывает, ибо они не существуют.
Бывают не документированные.
Теперь живите с этим :biggrin:

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Сентябрь 2025, 21:42:21 »
Нужно использовать дизассемблер и не страдать фигнёй. Всё равно придётся проверять допустимость, что у branch инструкции размера byte не смещение 00 и что переходы в пределах рома (UPD: ещё код в RAM учитывать).

Оффлайн pav13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Сентябрь 2025, 22:21:27 »
Нужно использовать дизассемблер и не страдать фигнёй. Всё равно придётся проверять допустимость, что у branch инструкции размера byte не смещение 00 и что переходы в пределах рома (UPD: ещё код в RAM учитывать).
для простых задач простые решения.

прикрутил таблицу валидности опкодов, дало неплохое отсеивание.
// Читаем нормализованный ROM
uint8_t high_byte = 0;
uint8_t low_byte = 0;
int32_t target_addr = 0;
uint32_t trim = rom_has_header ? 0 : 0x200;

for (uint32_t byte_addr = trim; byte_addr + 1 < rom_size; byte_addr += 2) {
    high_byte = rom_data[byte_addr];

// Ищем только BEQ(0x67) и BNE(0x66)
    if (high_byte != 0x66 && high_byte != 0x67)
        continue;

low_byte = rom_data[byte_addr + 1];

// Проверка целевого адреса на чётность и попадание в ROM
    if (low_byte != 0 && (low_byte & 1) == 0) {
        // Короткое смещение
        target_addr = byte_addr + 2 + (int8_t)low_byte;
    }
    else {
        // Длинное смещение
        if (low_byte != 0)
            continue;

if (byte_addr + 3 >= rom_size)
            continue;

uint16_t disp16 = (rom_data[byte_addr + 2] << 8) | rom_data[byte_addr + 3];

if ((disp16 & 1) != 0)
            continue;

target_addr = byte_addr + 2 + (int16_t)disp16;
    }

if (target_addr < (int32_t)trim || (target_addr + 1) >= (int32_t)rom_size)
        continue;

// Проверка данных по целевому адресу на легальность для M68K
    if (!m68k_opcode_valid[(rom_data[target_addr] << 8) | rom_data[target_addr + 1]])
        continue;

// Правдоподобная BEQ/BNE инструкция
/* последующая обработка ......*/

}

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Сентябрь 2025, 22:49:29 »
для простых задач простые решения.
Вы правы, для опкодов подходит таблица (я написал, не подумав). Таблицу можно сжать, я каждое значение представил битом в массиве байтов, потом каждые 16 байт заменил на индекс из таблицы уникальных 16 байт. На Python получилось так, в начале постройка массива из 0x2000 байт:

Оффлайн pav13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Сентябрь 2025, 23:22:02 »
Таблицу можно сжать
:thumbup: 8 Кб это не 65 Кб

UPD: переписал на си.

всё работает. спс
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2025, 19:14:33 от pav13 »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 09 Сентябрь 2025, 02:58:25 »
переписал на си
"Папа может в Си -- пока это так, всё в порядке на Руси!" (С)
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2025, 04:02:10 от Yoti »

Оффлайн pav13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 09 Сентябрь 2025, 19:11:03 »
закинул musashi m68000 opcode table в excel.
уточню, что эта таблица именно для m68000

можно ввести опкод в ячейке С1, а в E1 будет результат.

онлайн
https://docs.google.com/spreadsheets/d/15_shH2m7CCpVwqm5QfqcWF_k1o0iEjfTGDsFVrJkLrQ/edit?usp=drive_link

оффлайн
* musashi m68000 opcode table.zip (97.79 КБ - загружено 61 раз.)

upd:

просто оставлю это здесь

298568-1
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2025, 15:57:59 от pav13 »

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
  • Sega Mega Drive reversing
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 09 Сентябрь 2025, 20:17:13 »
При генерации через мусаши можно дефайном задавать под какие генерить же.

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Сентябрь 2025, 16:59:24 »
Была ещё такая версия таблицы
В её счётчике скачиваний я давно есть :)
Но она кажется ещё сложнее. Например, что значит xxxl, Bxxx и крестики в самой таблице?

допустимые опкоды сделаны в виде таблиц с двумя масками: с AND и с OR
Т.е. как я делаю, но я наоборот для недопустимых?

pav13, крутота, то что надо! :jumpy:
Получается, надо будет поправить таблицу: сделать невалидными инструкции, отсутствующие в Сеге, а также все нечётные смещения - видимо, 16 инструкций * 128 нечётные смещения каждой = 2048 лишнего.

Все невалидные отмечены как m68k_op_illegal, но у Сеги есть официальная инструкция Illegal (0x4AFC). Интересно, как она там названа?.. Тоже m68k_op_illegal! Ну логично ;)

Вот, пример для первой таблицы.
Понятно теперь, тебе не понравились вот эти области:

Да, ужасно. У себя такое не допущу.
Есть идеи, почему в таблице названия некоторых инструкций выделены зелёным? Особенно с SR.

Sharpnull такой злой, будто мы ему спать мешаем :lol:
Сжать таблицу в биты - идея интересная. Посмотрим в будущем, получится ли в битовых масках ещё компактнее.
Тут и RLE можно применить :shifty:
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2025, 02:11:50 от perfect_genius »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Сентябрь 2025, 00:16:04 »
В её счётчике скачиваний я давно есть :)
Но она кажется ещё сложнее. Например, что значит xxxl, Bxxx и крестики в самой таблице?
xxxl - это Immediate инструкции (ADDI, SUBI), они сделаны отдельным блоком опкодов
Bxxx - это операции над единичным битом: BTST, BSET и т.д.
Вообще-то, в колонке справа это прямо написано. Ещё можно догадаться из столбца "Операнды" и блоков immediate_op / bit_op внутри кода.
Изначально таблица была сделана HWMan-ом, но второй лист у него (сортировка по опкодам) был слишком громоздким и нечитаемым. Вот я решил для себя её максимально сжать, чтобы лучше понимать схему декодирования, как раз перед написанием своего дизассемблера. Это делалась "под себя",  поэтому человек со стороны, тем более который не знает систему команд, конечно, может, что-то не понять. Вы можете её доработать.
Выделение цветом я сделал, в основном, чтобы видеть различия между похожими кодами.

Т.е. как я делаю, но я наоборот для недопустимых?
Не знаю, как делаешь ты, глянь исходник Никодима по ссылке. Там в файле M68K.PAS есть массив opCodes, логика простая, разберём на примере 1-й записи оттуда - SWAP.
opCodes : array [0..82] of TInstruction = (
  (Mnem:'SWAP';  Mask:$FFF8; Map:$4840; Suf:False; SFunc:SWAP),
В моей эксельке видно, что идентифицирующие биты этой команды - это D3-D15, а изменяемые (регистр Dn) - D0-D2. Т.е. допустимые коды - от $4840 до $4847. Поэтому маска для AND будет состоять из единичных битов в D3-D15 и нулевых в D0-D2, т.е. $FFF8, а "основа" (в исходнике названо Map) - $4840. Это что получится, если любой код SWAP сделать AND с маской.
На самом деле маскирование можно было сделать и с функцией OR, но там всё наоборот: неизменяемые биты берём 0, а изменяемые - 1, тогда маска будет $0007, а Map - $4847. Любое значение SWAP, например:
$4842 OR $0007 = $4847
В BizHawk тоже вроде как-то похожим образом сделано, не помню.
Т.е. декодирование идёт не кучей if-ов, а пробеганием по этому массиву. В теории это медленней, но проще. В теории можно поисковое дерево сгенерить на основе этого массива, но никто не заморачивается, в StarScream для скорости просто генерится таблица на 65536 jump-ов - все комбинации из 2 байт.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2025, 00:32:41 от GManiac »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Сентябрь 2025, 19:11:11 »
Вот мой дизасм и анализатор, построенный на его основе. Выкладываю в сыром виде, кому надо, разберётся. Это было написано давно, в 2008-м.

Там анализатор был в 4 разных варинатах в разных папках, поэтому вспомогательные файлы Visual Studio могут ругаться.
В папке аналзатор см. разные файлы main_*.cpp. Я уже не помню точную разницу между версиями, но примерно так:
1 - более-менее базовая версия, но уже скорей всего, переделанная под что-то
2 и 3 - версии специально для Landstalker, чтобы учитывать дурацкую функцию в TRAP, которая меняет A7
4 - судя по именам экзешников в этой папке (см. папку Analyzer_v4), я его дописывал, чтобы искать "гомологичный код" - т.е. там маскируются номера регистров, адреса и т.д.. Т.к. одинаковый по суи код в разных местах или играх может иметь немного разные номера регисторв, но последовательность команд скорей всего будет одинаковая.
В файле readme.txt краткое описание идеи и алгоритм.

Экзешники и батник для "полного цикла" вытаскивания строк "только кода" из рома я выкладывал здесь
https://www.emu-land.net/forum/index.php?action=dlattach;topic=72028.0;attach=290207
( В этой теме https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,72028.msg1631115.html#msg1631115 )
Экзешник совпадает с версией Analyzer_v2_landstalker.exe.

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Сентябрь 2025, 00:16:08 »
Да уж, этот твой эксперимент впечатляющий. Я делаю рекурсивный дизассэмблер, по вычисляемым прыжкам будет прыгать человек - в эмуляторе. Но весь остальной пропущенный код придётся искать по твоему способу, какими-то подобными эвристиками. Даже думаю реверсить Иду, чтобы подсмотреть у неё :)
Поиск делался методом от противного: цепочка опкодов, которая НЕ приводит к явной ошибке, а например, заканчивается условным прыжком, потенциально может быть валидным кодом. Благо, в m68k очень много ограничений на валидные опкоды (включая требование к чётным адресам) и метод от противного хорошо работает.
Но а что насчёт перекрывающегося кода? Т.е. массив байт может распознаваться как один код, а если начать чуть с другого места - уже другой.
И TRAP ведь не только Landstalker может использовать.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Сентябрь 2025, 01:43:48 »
В случае перекрывающегося кода есть приоритет у хорошо распознанных последовательностей команд в форвард режиме, это в анализаторе учтено. Помечается флагом не вся вообще команда (может быть, неправильная), а только первые 2 байта, т.е. опкод. Сначала весь ром помечается как not_processed. Потом делается форвард анализ, и первые байты команд в форварде помечаются, как распознанные. Потом прогоняется анализ "от противного" - вот у него приоритет ниже, чем у форварда. Я точно всю эвристику не помню, кажется, я ещё последовательно 0000 пропускал, т.к. это дизасмится в
ORI #0, D0
и это явно не нормальная инструкция.
В Landstalker дело не в TRAP, а в том, что сам обработчик этого TRAP двигает A7. Это могла быть и простая субрутина. В каких ещё играх - не знаю, вон там в коде в комментах упоминается Микки Маус, может, там тоже какие-то приколы.
Под все случаи анализатор не напишешь, а т.к. его надо было компилировать, я просто кастомизировал код на живую. Ну вообще это всё WIP.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Сентябрь 2025, 15:52:56 »
perfect_genius, по идее там не столько реверсить иду - сколько реверсить шелловский эмулятор. это он эти всякие адреса находит, а ида потом уже их получает и разбирает. хотя я, если засяду, буду не столько реверсить - сколько искать в памяти где это, чтобы оттуда читать. так как полагаться на дизасм внутри эмулятора не стоит. там с ошибками код разбирает. а вот адреса выколупывать - в самый раз.

Оффлайн pav13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 27 Сентябрь 2025, 16:04:05 »
выяснилось, что таблица валидности из musashi (ранее тут выложенная) для процессора именно m68000, а не для m680x0.

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91585.msg1655231.html#msg1655231
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,91585.msg1655372.html#msg1655372

чтобы сделать из неё таблицу для процессора m68000 именно SEGA MD надо дополнительно убрать нечётные опкоды ветвлений.

для m680x0 есть такая таблица
https://github.com/capstone-engine/capstone/blob/next/arch/M68K/M68KInstructionTable.inc
« Последнее редактирование: 27 Сентябрь 2025, 20:45:15 от pav13 »

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Переименовал тему, обновил первый пост в надежде, что увидят опытные реверсеры Сеги и вдруг у кого-то возникнут идеи.
Мне надо как можно точнее определить в роме инструкции BEQ/BNE (0x67/0x66), алгоритм сейчас такой:
0x67/0x66 по чётному адресу, смещение чётное, не указывает на себя и за пределы рома.
Следующие два байта и два байта по смещению - валидная инструкция (проверка по таблице). Обрабатывается и длинная форма инструкций, когда смещение нулевое.
В ситуации типа 66 00 67 02 (не длинный BEQ, а два байта данных и короткий BNE) сохраняются оба варианта.

Оффлайн pav13

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Sharpnull сжал сильнее, но код довольно сложный для глаз.
У него сжато только изначальное хранение. При проверке опкода на валидность используется массив на 8192 байта. Разница в том, что у тебя этот массив объявлен и инициализирован, а у Sharpnull он лишь объявлен и инициализируется отдельной функцией. Но массивы в кеше одного размера.

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Точно, забыл, и переписал понятнее.