Minatavrus, следует проверить полярность синхроимпульсов, дефолтно -/- (а вообще зависит от преобразований внутри кабеля, на какой логике сделан смеситель), и еще бывает, что если есть аппаратный лимит частоты пикселей, иногда режим ставится, но по факту работает на большей частоте, у меня такое бывало, когда я на некоторых видеокартах пытался 320х240 вывести
для теста следует попробовать сделать режим с побольше пикселей в строке, типа 800 активных, и посмотреть, а оно вообще может корректно работать, если может, то придется делать не 544х, а эти 544 помножить на 2, то есть 1088х242, и чтобы эмулятор софтово растягивал х2
Добавлено позже:Интересная тема 
R9 280X можно взять любого исполнения? А какие видеокарты, кроме R9 280X могут также выводить картинку в 240р 15 кгц?
240п не такая проблема, а проблема 480i, потому что выпиливают поддержку, не знаю, как у амд, а у нвидия поэтапно отваливается от драйверов к драйверам
240п я делал на geforce 1660 super с конвертером displayport-vga бренда VENTION, он внутри на каком-то реалтековском чипе сделан, и нижний лимит частоты пикселей 4 МГц ориентировочно, то есть 320х240 тянуло
а вот чтобы 480i, это короче у меня работало на всяком старье, типа gts250 со старыми дровами, на 550ti по VGA с бубнами и чуть проще через HDMI-VGA конвертер за 150 рублей с алика
по HDMI чересстрочные режимы дольше поддерживались, потому что, видимо, опирались на то, что у HD телевизоров есть режим 1080i, и чтоб он типа поддерживался, но щас нвидия выпилила эту тему, и только построчная развертка теперь, и я не знаю, с какого момента, на 1660 super чересстрочка никак и ни через што не получалась пока что...
интересно поковырять, че за crt emudriver, про который тут говорят