Автор Тема: Эмуляция с выводом на ЭЛТ телевизор  (Прочитано 5672 раз)

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
Эмуляция с выводом на ЭЛТ телевизор
« : 01 Сентябрь 2025, 01:06:57 »
Давно уже ничего не делал... и пока не закляк, решил в свободное время решить для себя один вопрос который меня долго мучал.

"Как и на чём собрать эмулятор всего и вся, который будет выводить идеальную картинку на ЭЛТ телевизор? Без преобразования, без потери качества и больших задержек."

После нескольких дней поисков и тестов появилась рабочая схема:

- Видеокарта AMD R9 280X с аналоговым выходом DVI-I -> VGA
- Windows 10 с CRT Emudriver 2.0 для вывода изображения в 15kHz диапазоне.
- GroovyMAME 0.279 с автоматическим переключением разрешения
- ROM-Set версии 279
- AttractMode Frontend для удобного меню выбора игр с предпросмотром и поддержкой контроллеров.

Подключение к телевизору посредством монстра франкенштейна - VGA/Audio/USB to SCART.
Теперь осталось запаковать всё это добро в маленький Mini-ITX корпус.

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2025, 01:50:44 »
Без преобразования - не будет. Эмулятор сам по себе преобразователь.
Выводить картинку с ПК на ТВ в поисках ламповости - странная затея.
Смысл аналогового ТВ в том, что он спокойно принимает некоторые вольности сигнала, присущие приставкам, в первую очередь ранним. Да та же черезстрочность. ПК в любом случае приведёт это к своему пэкашному виду.
Главное - не забыть включить эмуляцию сканлайнов :biggrin:

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2025, 02:01:41 »
Вот вспомнил, что у меня в 2008 году была видеокарта GeForce 9600 GT с аналоговым выходом для ТВ (S-video, если правильно помню). Даже где-то раздобыл кабель для подключения к телевизору. Пару раз вывел на него картинку... И всё равно вернулся к тому, чтобы играть на мониторе ПК даже тогда, когда подключиться к ламповому ТВ можно было без проблем.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Сентябрь 2025, 09:21:25 »
Пару раз вывел на него картинку... И всё равно вернулся к тому, чтобы играть на мониторе ПК даже тогда, когда подключиться к ламповому ТВ можно было без проблем.
все видеокарты по своим тв выходам выводят картинку в стандартных для телевещания 480и, а не в консольных 240p.
Главное - не забыть включить эмуляцию сканлайнов
Windows 10 с CRT Emudriver 2.0 Умеет выводить на vga выход консольные 240р 15 кгц: https://youtu.be/7X2xBYgOyUI?t=2014 Только нужна еще видеокарта которая это позволит. Надо полагать, AMD R9 280X из таких.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Сентябрь 2025, 10:03:04 »
Rumata,
Приглядитесь ко второму фото. Сканлайны на месте, вольности сигнала вроде 57гц в специфичных аркадных играх тоже. Тут как раз сам сок в том, что эта комбинация генерирует 120 разных режимов в настройках винды, вплоть до 240х200@60p.
Меню эмулятора работает в 480i, а сами игры в их нативном разрешении.
Ogr,
Правильно.  :thumbup:
« Последнее редактирование: 01 Сентябрь 2025, 11:03:30 от FarCry »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Сентябрь 2025, 11:25:07 »
FarCry, не надо лепить горбатого. Купи Mister FPGA.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Сентябрь 2025, 11:46:59 »
SavitarSvit, была такая идея... У вас в профиле указан Mister. Где брали и по чём обошлось удовольствие? Там если взять сразу полный фарш с модулем аналогового выхода, адаптерами и корпусом - выходит приличная сумма в 350-400 евро. (ultimatemister.com)
А компьютерное железо у меня валяется бесхозное, только кабель докупил. ¯\_(ツ)_/¯

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Сентябрь 2025, 14:18:15 »
SavitarSvit, была такая идея... У вас в профиле указан Mister. Где брали и по чём обошлось удовольствие? Там если взять сразу полный фарш с модулем аналогового выхода, адаптерами и корпусом - выходит приличная сумма в 350-400 евро. (ultimatemister.com)
А компьютерное железо у меня валяется бесхозное, только кабель докупил. ¯\_(ツ)_/¯
Я брал с рук у друга. А так на авито, было предложение за 20 с небольшим, на какой то другой плате... не помню точно, но якобы с полным функционалом оригинала.
https://www.avito.ru/cherepovets/nastolnye_kompyutery/mister_fpga_7458348253?slocation=624850&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjA7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJKVTRIOEtnaTR3Tm10NG4wIjt9SOcYST8AAAA
Из-за бугра нет смысла Мистер тянуть за еврики.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Сентябрь 2025, 20:43:39 »
Смысл аналогового ТВ в том, что он спокойно принимает некоторые вольности сигнала, присущие приставкам, в первую очередь ранним. Да та же черезстрочность. ПК в любом случае приведёт это к своему пэкашному виду.

Не совсем - те же полосатые водопады в Сонике выглядели как на консоли, когда подключал PowerBook G4 к телевизору по S-Video. Плюс интерполяция пикселей. Она всё-таки отличается от большинства CRT фильтров.  Но вот овёс сквозь лошадь пропускать методом HDMI/VGA -> композит таки не стоит.  Потому, что большинство таких конвертеров отвратительного качества.

Это с одной стороны, с другой - есть минидесктоп с характеристиками очень хорошего игрового ноутбука, который может в любые фильтры и run ahead. Никакого дискомфорта при игре на 43" ЖК телевизоре не испытываю. Это при том, что в соседней комнате топовый 32" ЭЛТ BVM. При этом есть бонус - при эмуляции всего от PS1 до PS3 и Switch можно в 4к поиграть с задранным по самое это самое внутренним разрешением. А тот огромный и тяжелый BVM только 1080 держит и сейчас такой найти практически нереально, уже 10 лет назад их всплывало по штуке раз в три года, а доставить далеко в целом виде - это фантастика.

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Сентябрь 2025, 00:21:43 »
Итак - результат всей этой эпопеи!

Собрал железо в небольшой корпус. Выглядит отлично и помещается практически куда угодно. Можно таскать с собой и подключать к любому ЭЛТ телевизору со скартом.
Также поколдовал над драйверами и подогнал изображение, плюс докупил аркадный стик. Картинка сочная, играется - отлично.
Рискну даже поспорить, что если спрячу компьютер в настоящую аркадную машину - то блеф будет не так то просто вскрыть.
На выходных поиграем с друзьями в игры на троих, нужно только управление для контроллеров подправить.

Я в целом доволен. Может кто-то захочет повторить...  :thumbup:

Оффлайн yds

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Сентябрь 2025, 13:21:24 »

Собрал железо в небольшой корпус. Выглядит отлично и помещается практически куда угодно. Можно таскать с собой и подключать к любому ЭЛТ телевизору со скартом.
Также поколдовал над драйверами и подогнал изображение, плюс докупил аркадный стик. Картинка сочная, играется - отлично.
Рискну даже поспорить, что если спрячу компьютер в настоящую аркадную машину - то блеф будет не так то просто вскрыть.
На выходных поиграем с друзьями в игры на троих, нужно только управление для контроллеров подправить.

Я в целом доволен. Может кто-то захочет повторить...  :thumbup:

Ух ты, фрактал. У меня такой зеленый:

298126-0

298128-1

298130-2

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Сентябрь 2025, 22:25:48 »
Интересная тема :thumbup:
R9 280X можно взять любого исполнения? А какие видеокарты, кроме R9 280X могут также выводить картинку в 240р 15 кгц?

Оффлайн FarCry

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Сентябрь 2025, 00:10:03 »
R9 280X можно взять любого исполнения? А какие видеокарты, кроме R9 280X могут также выводить картинку в 240р 15 кгц?
Посмотрите здесь. Практически все AMD карты, у которых есть аналоговый выход.

yds, вы похоже даже не пробовали сердцевину передвигать, раз заглушки ещё на месте? :biggrin: У меня кулер на процессоре вышел довольно толстый, пришлось двигать на 3 деления. Классно продуманный корпус.

Онлайн Vlad666

• Пользователь
  • Агент искусственного интеллекта
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 19 Сентябрь 2025, 08:11:55 »

Теперь осталось собрать переносной ЭЛТ, интегрированный в эту коробку. Вот это будет точно эпично :biggrin:.

Оффлайн nolimit

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 19 Сентябрь 2025, 10:27:09 »
Еще существует средний вариант между mister и подобной сборкой - небольшая надстройка для малинки, с выводом как по vga, так и по scart + под нее уже готовая симпатичная оболочка есть

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 19 Сентябрь 2025, 10:33:50 »
небольшая надстройка для малинки, с выводом как по vga, так и по scart
Так то у малины 1-3, возможно и у 4, есть встроенный композитный вывод через джек с 240р.

Оффлайн yds

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Сентябрь 2025, 11:54:44 »
...
yds, вы похоже даже не пробовали сердцевину передвигать, раз заглушки ещё на месте? :biggrin: У меня кулер на процессоре вышел довольно толстый, пришлось двигать на 3 деления. Классно продуманный корпус.

Не помню, может просто и так всё подошло. Я знаю что можно двигать, кучу роликов посмотрел перед покупкой.
Да, корпус очень интересный, но надо тщательно подбирать начинку.

Оффлайн nolimit

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Сентябрь 2025, 12:52:50 »
Так то у малины 1-3, возможно и у 4, есть встроенный композитный вывод через джек с 240р.

Ну композит все же не то пальто. А вот RGB Pi выглядит прям хорошо, я правда свой так и не смог завести нормально, чёт он дико цвета искажает, возможно в софтверной части траблы. Пробовал и на нескольких хороших ЭЛТ ТВ, и через OSSC прогонять - результат везде грустный. А у чуваков на ютубе - все по красоте

Оффлайн s11

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 19 Сентябрь 2025, 14:23:19 »
смысла особого нету - сейчас в эмуляторах куча фильтров, в том числе сканлайны как на элт теливизорах.

Оффлайн Minatavrus

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 19 Сентябрь 2025, 22:54:47 »
Практически все AMD карты, у которых есть аналоговый выход.
Откопал у себя в закромах материнку Asus M4A89GTD Pro (на чипе AMD 890GX с интегрированной графикой ATI Radeon HD 4290) и процессором AMD FX-8320E. У данной материнке выведены все видеоинтерфейсы - HDMI, DVI-D и VGA.
Установил CRT Emudriver. Через HDMI вывел изображение на LCD монитор, а к VGA в качестве второго монитора подключил ЭЛТ ТВ Sony Trinitron. Использовал самодельный кабель VGA-SCART для Mister FPGA. Картинка на телевизор с компьютера выводится, но отсуствует синхронизация :-\ Поковырялся в настройках vmmaker, вроде все корректно стоит (15.7 kHz, 544 x 242), ставил и отключал галку на настройке использования синхронизации по композиту, но так и не смог обеспечить нормальную синхронизацию.
Возможно дело в кабеле, уже не помню что и к чему я там паял, но с Mister FPGA он работает нормально.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Re: Эмуляция с выводом на ЭЛТ телевизор
« Ответ #20 : 20 Сентябрь 2025, 22:52:36 »
Minatavrus, следует проверить полярность синхроимпульсов, дефолтно -/- (а вообще зависит от преобразований внутри кабеля, на какой логике сделан смеситель), и еще бывает, что если есть аппаратный лимит частоты пикселей, иногда режим ставится, но по факту работает на большей частоте, у меня такое бывало, когда я на некоторых видеокартах пытался 320х240 вывести

для теста следует попробовать сделать режим с побольше пикселей в строке, типа 800 активных, и посмотреть, а оно вообще может корректно работать, если может, то придется делать не 544х, а эти 544 помножить на 2, то есть 1088х242, и чтобы эмулятор софтово растягивал х2

Добавлено позже:

240п не такая проблема, а проблема 480i, потому что выпиливают поддержку, не знаю, как у амд, а у нвидия поэтапно отваливается от драйверов к драйверам

240п я делал на geforce 1660 super с конвертером displayport-vga бренда VENTION, он внутри на каком-то реалтековском чипе сделан, и нижний лимит частоты пикселей 4 МГц ориентировочно, то есть 320х240 тянуло

а вот чтобы 480i, это короче у меня работало на всяком старье, типа gts250 со старыми дровами, на 550ti по VGA с бубнами и чуть проще через HDMI-VGA конвертер за 150 рублей с алика

по HDMI чересстрочные режимы дольше поддерживались, потому что, видимо, опирались на то, что у HD телевизоров есть режим 1080i, и чтоб он типа поддерживался, но щас нвидия выпилила эту тему, и только построчная развертка теперь, и я не знаю, с какого момента, на 1660 super чересстрочка никак и ни через што не получалась пока что...

интересно поковырять, че за crt emudriver, про который тут говорят
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2025, 23:00:51 от as32888 »