Относительно роста уровней. Повышение уровня происходит при достижении пилотом заданного количества ЕХР. В начале, само собою, уровни растут быстро, далее медленно. Повышение уровня вызывает рост различных параметров у пилота. Не меха, а именно пилота. Достаточно быстро можно понять, у какого пилота какие параметры растут, а какие нет, а если растут, то "широкими шагами", или так, +1 при каждом повышении. С этим связано ряд моментов. 1-й - именно показатели пилота и определяют, какие бонусы получат бойцы его отряда. А значит назначат лидера надо с умом, учитывая кем он будет командовать в битве. Здесь есть один нюанс, но о нём позже. 2-й момент - в начале игры (имею ввиду не буквально первую битву, а несколько шире) мех лидера отряда не задан наперёд, воевать придётся на том, что предлагают. Но позже все пилоты получат специальные мехи, с уникальным скиллом, с более высокими параметрами MOVE, различных атаки защиты, более высоким значением НР. Так вот это таит в себе не только плюсы, но и минусы. В битвах часто более важно разместить конкретные мехи в конкретной точке карты. Нет, произвольно выбирать место расположения не дадут, но иногда очень важно разместить на определённых направлениях мехов с параметров MOVE более 6. Это мехи Дианы, Ленте и Артэ. Это даёт возможность первым достичь нейтральных доков и захватить их. Но часто это не самые подходящие пилоты для отряда. В начале и середине игры я часто искал компромисс в этом вопросе, особенно в реальных битвах. Здесь надо смотреть по обстоятельствам - какие пилоты доступны, параметры атаки и защиты, их скиллы. Просто разместить самого подходящего пилота для отряда не всегда самая лучшая идея. Сами же мехи с течением игры будут модернизированы. Некоторые раз, а другие по 3-4. Супер мощного меха нам всё равно не дадут, но улучшения небольшие будут. Особенно хочу выделить мехи Дианы и Артэ. MOVE у меха Дианы - 7, а у Артэ - 9. Плюс у Дианы есть скилл - HIGH MOVE (что увеличивает параметр MOVE до 12), а у Артэ - STRAIGHT (который позволяет игнорировать блокировку противником путей следования). Иногда их дуэт решал многое. Они как валькирии носятся по карте и разят врага.
Относительно специальных мехов - здесь я могу судить только на основе одного прохождения, но всё же мне кажется что их выдача и последующая модернизация заданы на перёд. После получения пилотом специального меха, он будет постоянно использоваться им как в реальных битвах, так и в симуляторе сражений, заменяя тот мех, что предлагается по умолчанию. Модернизация мехов так же происходит не всех сразу, а по 1-2 за раз. После битвы на OPERATION MAP появится некий офицер и расскажет мех какого пилота собираются улучшить. Но по сути влияние модернизации невелико, здесь главный фактор уровень пилота, его параметры атаки и защиты. Именно они превращают обычный мехи из начала игры (MARS IV, MAIA, TANTALUS) в грозное оружие даже в финальных битвах. Именно по этому бойцы отряда без лидера или нейтральные юниты (за редким исключением) очень слабые бойцы и толку от них мало. Особенностью игры является то, что основная номенклатура мехов и кораблей используется обеими сторонами конфликта, здесь нет такого что в первой битве одни мехи, а в последней - совершенно другие.
Насчёт боссов в игре. Формально их как бы нет, но фактически есть. В качестве боссов здесь выступают некая космическая боевая станция (собранная из различных блоков), супер мехи вражеских пилотов и некий супер танк (аналог космической станции, но только в наземной битве). Самые опасные - это вражеские супер мехи и супер-танк THANATOS. Первые из-за высоких параметров атаки и защиты, наличия мощного скилла для атаки целей вокруг пилота, второй - из-за множества огневых точек и хаотичного движения по карте. У меня этот танк половину отряда передавил, именно так - передавил. Против вражеских супер мехов хорошо работают атакующие скиллы, бомбардировка, Н-атака (удар мечом), против супер-танка - мощные дистанционные атаки, бомбардировка и Н-атака. Да и вообще - где-то с середины игры у меня вектор атаки сместился на Н-атаку. У многих моих юнитов этот параметр был очень высоким, а с разными бонусами он мог достигать 350-400. Это позволяло уничтожать рядовых противников за одну атаку. Некоторые вражеские супер мехи не могли атаковать вблизи, поэтому их можно было окружить и провести серию мощных атак ближнего боя, заодно снизив его защиту.