Автор Тема: Проблемы с видеосигналом (цветопередача) Sega Saturn  (Прочитано 283 раз)

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Добрый день, уважаемые форумчане :)
После подключения "доработанного" самолично китайского RGB-кабеля (поспешишь - людей насмешишь и на бабки влетишь) к Сатурну приключилась следующая беда с изображением: по композиту нарушилась цветопередача (примеры на фото). При подключении по исправному RGB-кабелю цветопередача корректная, но сигнал, видимо, слабый и срывается (на секунду пропадает изображение и формат экрана сбрасывается с 4:3 на 16:9). Артефактов в изображении и звуке вроде нет - видеопроцессор и память живы. Получается, я спалил Sony CXA1645m?
P.S. Убедительная просьба нечистотными тряпками шибко не кидаться :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ничего не перепутал, не замкнул? Спалить кодер я не знаю как.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Ничего не перепутал, не замкнул? Спалить кодер я не знаю как.
В том-то и дело, что перепутал - когда выводил звук отдельным проводом, минус звуковых каналов (пин номер 4 в скарт-разъёме, предварительно его отсоединил от остальных минусов) подсоединил к линии 5В :facepalm:
Телек такую дичь пережил (проверял другими консолями с исправными проводами), а вот Saturn "обиделся".
По схеме все сигналы к разъёму идут через радиодетали EM от трёх ногах (схема внизу) - что это за радиодетали и можно ли их как-то прозвонить?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
EM - это фильтр EMI. На китайской схеме нарисован неправильно. На самом деле вот так:

Обычно функции индуктивностей выполняют две ферритовые трубочки. То есть конструктивно это проволока достаточно большого диаметра, на которую с двух сторон насажены ферриты, а от середины керамический конденсатор на землю. Соответственно слева направо звонится в ноль, на землю не звонится. Спалить такое если только в 220 воткнуть.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
Эх, дело ясное, что дело тёмное. Ну, попробую поменять кодер - следов бадабума на плате нигде нет, визуально все емкости и элементы целые.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
Sanyameloman, я все понимаю, но у Сатурна прекрасная картинка по композиту. Я в свое время за копейки оригинальный кабель купил, чёткая картинка. Зачем ты с этим Китаем колхозить стал)) вопрос риторический

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
В том-то и дело, что перепутал - когда выводил звук отдельным проводом, минус звуковых каналов (пин номер 4 в скарт-разъёме, предварительно его отсоединил от остальных минусов) подсоединил к линии 5В
Телек такую дичь пережил (проверял другими консолями с исправными проводами), а вот Saturn "обиделся".
Чёт сомнительно, чтобы это как-то повлияло на видео и кодер. Ну замкнул + питания на общий, - он и есть общий для всех. И в разъёме Скарта ТВ все общие соединяются вместе, да и телеку эта "дичь" по барабану. Видимо что-то ещё было, или есть.

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
Проблемы с видеосигналом (цветопередача) Sega Saturn
« Ответ #7 : 03 Сентябрь 2025, 11:23:17 »
А A/V разъём в самом сатурне не раздолбан? Спрашиваю, потому что, это, вроде как, распространённая проблема, может, совпало. У меня у самого скакала яркость и глючили цвета по rgb, поменял разъём, стало нормально.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
А A/V разъём в самом сатурне не раздолбан?
Нет, разъём целый. К сожалению, замена кодера тоже ничего не дала. Буду искать дальше.