Автор Тема: Playstation 1. Проблема с приводом  (Прочитано 3622 раз)

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Playstation 1. Проблема с приводом
« : 06 Август 2025, 00:03:07 »
Попался девайс 9002 с проблемой: диск крутится медленно и слышно постукивание (кажется это лазер пытается сфокусироваться).
В чем может быть дело? Был установлен древний чип 12с508, но я его удалил и проблема не ушла.
Предохранители тоже проверил, все целые.
« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 00:14:09 от SEGA-man »

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Август 2025, 00:11:06 »
слышно постукивание (кажется это лазер пытается сфокусироваться).
Ну да, так и есть. Ну, конечно, не лазер пытается, пытается mecon + DSP. То есть наличие диска вроде бы как определяется, но считать с него данные не удаётся.
Чип и предохранители тут не при делах.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Август 2025, 00:12:05 »
Попался девайс 9002 с проблемой: диск крутится медленно и слышно постукивание (кажется это лазер пытается сфокусироваться).
В чем может быть дело? Был установлен древний чип 12с508, но я его удалил и проблема не ушла.
Предохранители тоже проверил, все целые
В подсевшем лазере, очевидно (диск оно видит, но вот читать уже не осиливает). Ну либо в неправильно сидящем щпинделе, что исключительно маловероятно (разве что предыдущий хозяин его менял и поставил неправмльно).

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Август 2025, 00:13:56 »
Кстати, я успел подкинуть рабочий привод с другого девайса, но поведение не изменилось

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Август 2025, 00:17:49 »
но поведение не изменилось
Это плохо. При чём настолько плохо, что я даже не знаю, что предложить. Серьёзно.

Оффлайн SEGA-man

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Август 2025, 00:22:46 »
думаешь драйвер?

Оффлайн Rumata

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Август 2025, 00:28:12 »
Нет, не думаю. По крайней мере не видел ни одного нерабочего драйвера на ПС1

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Playstation 1. Проблема с приводом
« Ответ #7 : 06 Август 2025, 02:55:02 »
Стучал шпиндельный мотор.
На обоих приводах лазер светит ?

Оффлайн AndrDen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Сентябрь 2025, 11:26:16 »
День добрый. что бы не создавать тему, подскажите,  ps1 fat 5502. ток лазер где лучше и легче снять цифры. мечта детства сбылась и приобрел фатку себе. привод работает, читает. даже ноунейм болванки белые (сам резать на вербатим буду на 4x ). проверил сопротивление стоит 782 ом. вот хочу узнать ток какой. так как сопротивление я так понял не показатель

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Сентябрь 2025, 11:33:06 »
сам резать на вербатим буду на 4x
Тут всё верно на 4-х и у меня не плохие показатели были когда писал на такой скорости болванки для PS 1!
проверил сопротивление стоит 782 ом. вот хочу узнать ток какой. так как сопротивление я так понял не показатель
Ого 782Ом и только при таком значении нормально оно работает ? Это значит что уже подсевший лазер... У меня на родном лазере сейчас стоит где-то 1200-1300Ом... А когда я ставил новые лазерные "бошки"(не родные), это было дело с муз. центра, через спец. схемку, так там вообще были показатели работали отлично при значении аш-1500- 1900 Ом. 

Оффлайн AndrDen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 29 Сентябрь 2025, 11:37:58 »
Ого 782Ом и только при таком значении нормально оно работает ?
на других не пробовал. но хочется поднять)) не хочу просто так крутить))

Добавлено позже:
У меня на родном лазере сейчас стоит где-то 1200-1300Ом...
У меня есть ps one там сопротивление стоит гдето 1700 ом. я на него молюсь. он читает практически идеально всё. даже играть на нём не хочу. боюсь)))

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 29 Сентябрь 2025, 12:02:57 »
на других не пробовал. но хочется поднять)) не хочу просто так крутить))

Если хочешь оценить реальное состояние,то подними сопротивление до 1300 Ом и проверь
Если ничего не измениться,то оставляй,если станет хуже,понижай шагами по 50 Ом,до тех пор пока не нормализуется.
В итоге ток ты так и не узнаешь,если сам не посчитаешь,но по сопротивлению узнаешь состояние

Оффлайн AndrDen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 29 Сентябрь 2025, 12:12:25 »
Если хочешь оценить реальное состояние,то подними сопротивление до 1300 Ом и проверь
Если ничего не измениться,то оставляй,если станет хуже,понижай шагами по 50 Ом,до тех пор пока не нормализуется.
В итоге ток ты так и не узнаешь,если сам не посчитаешь,но по сопротивлению узнаешь состояние
Спасибо. Тоже так думал сделать в итоге

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Октябрь 2025, 11:25:49 »
тоже вот пришла 9002 пс1, читает аудио диски штамповку норм, а cd-r хуже, а  с этим дела начинают чутка лучше обстоять, если поставить консоль на бок (блоком питания вниз), еще оно чисто механически всё в люфтах, а также видно как при переворачивании приставки линза под действием гравитации меняет свою глубину расположения (некое начальное смещение линзы в покое)
сама головка вроде как перемещается более менее, но по звуку механики ясно, что всякие шестеренки итд - уставшие, и там тоже люфтов много, именно где шестерни и на моторчике червячная передача

а что продают на алиэкспрессах, это удобоваримо или то же самое б/у старое?

и такой вопрос, про лазерный диод, сам лазерный диод выковырять и новый поставить, такой вариант тоже возможен ведь, если там отдельно сенсор допустим?
Тут всё верно на 4-х и у меня не плохие показатели были когда писал на такой скорости болванки для PS 1!
это, наверное, сильно зависит от привода и от болванки, у меня саташный DVD рекордер AD-5260S, вот на пс1 уставшей CD-R после него читались лучше всего при записи на 32х, а 8х (минимальная скорость записи) приводило к полной нечитабельности как на пс1, так и на пс2 слим

думаю, просто времена поменялись, и приводы стали делать теперь другие, причин не знаю внутренних

но я щас проверил, этот dvd-rw произведен в мае 2010, и он тоже как бы б/у. тут всё очень б/у к тому же, а если вот новый dvd из магаза взять, там же другая ситуация образуется

что касается болванок, там бывают чисто визуальные неравномерности отражающего слоя, и если писать на такие болванки, там в опред месте диска в тестовом софте на графике С1 ошибок резкий рост

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2025, 12:13:11 »
Покупай, тести. Раз на раз не приходится. Я например старые оригинальные восстанавливаю. Китайщину давно не беру мороки с ними ого-го. Что-то читает а что-то нет либо зависнуть может на определённом моменте. Последний раз взял для Дримкаст лазеры спу 5 штук ни 1 не работает. Игра с высотой диска, изменение тока ни к чему не приводили. Вернул все деньги.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Октябрь 2025, 01:45:59 »
вообще, как ни странно, сложил еще два момента, это то, что кнопка питания с фиксацией в 9002 коммутирует 8 Вольт и 3,5 Вольт, которые используются оптическим приводом в том числе, и то, что в кнопке контакты изрядно подкисли, и иногда даже просто светодиод мигал и перезагрузка происходила,

а сейчас я эту кнопку разобрал, ватной палочкой протер со спиртом, вроде стало получше читать, и в целом контакт подсирать стал меньше, и фиксация надежнее

для референса не хватает хорошей штамповки, а то непонятно, что там привод делает иногда за махинации, где и сколько он должен "затупливать", а на audio cd что с болванки, что со штамповки, играет стабильно

в общем любую труху по пути надо проверять, особенно если консоль лежала какое-то время на балконе неотапливаемом, а не в сухом теплом помещении (продавцы на авито такие честные)

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Октябрь 2025, 11:22:18 »
а что продают на алиэкспрессах, это удобоваримо или то же самое б/у старое?
Брал в этом году два привода на ps one с Али.
Один попался с прозрачной (белой, без голубого покрытия) линзой и, фактически, сразу полетел в помойку - голова еле читает, сама механика кривая-косая, двигатель с червячной шестерней для перемещения головы на клей посажен вместо фиксации винтом, в общем, ужас и кошмар.
Второй приехал с голубой линзой, видимо, "стародельный китайский новодел". Лет 10 назад они там все такие были. Этот сделан куда качественнее, после небольшой доработки (заменил двигатель на настоящий новый мабучи, поставил ровный шпиндель, смазал) читает отлично.
В общем, с Али теперь большая лотерея, но, судя по отзывам, чаще приезжает пункт 1. А с ними почти у всех проблемы.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Октябрь 2025, 14:57:42 »
с этим дела начинают чутка лучше обстоять, если поставить консоль на бок (блоком питания вниз), еще оно чисто механически всё в люфтах, а также видно как при переворачивании приставки линза под действием гравитации меняет свою глубину расположения (некое начальное смещение линзы в покое)
Первый признак того, что есть люфт в шпиндельном моторчике. Сними шпиндель с вала, подними сальник и капни на вал каплю масла. Собери и погоняй диск. Чтение должно нормализоваться. В лазер стоит лезть в последнюю очередь.

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Октябрь 2025, 14:41:50 »
SavitarSvit, я решил этот шпиндельный моторчик разобрать, а в итоге оказалось, что там не только верхняя втулка насухую крутится, но и щетки в месте контакта стали ломкие, когда я разобрал его посмотреть и промыть, как раз кончики у них и отвалились, в итоге я взял похожий RF300-другиецифры мотор из старого CD-RW привода, который там стоял на открытие лотка

еще по механизму перемещения каретки: когда перемазывал, сначала положил много смазки в первую шестеренку, в ней типа как узел трения (диаметр увеличенный), и без мотора перемещения башки очень туго все ходило, и еще поиск нужной дорожки был дольше/мучительнее, потом я лишнюю смазку подтер, и стало работать отлично

моторчик перемещения башки внутри не трогал, вот если запасной будет, может трону

да, лазеру походу нормально, cd-r вполне хорошо читает

а китайский привод все равно идет, если нормальный придет, будет второй, запасной

Оффлайн as32888

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Playstation 1. Проблема с приводом
« Ответ #19 : 18 Октябрь 2025, 00:53:04 »
всё, китайский привод не идет, он видимо по дороге здох, и с него выпал дроп в виде его стоимости (возврат средств пришел), а родной привод пока работает, думаю, мож найти хороший моторчик на перемещение головки и там поменять на свежий

RFAC сигнал таки не смотрел ослом, мож тыкнусь

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Октябрь 2025, 01:59:44 »
всё, китайский привод не идет

Не особо много потерял.
Если китовый привод бэ имел живой оптоблок,то считай повезло,но остальное,как правило в помойку,включая раму. Бывают случаи нормальной рамы,но моторы шлак,шестерни подкусывают при отдалении оптоблока от центра,шпиндель кривой.
Даже линзу возможно пришлось бэ пересаживать с родного оптоблока,если родна я живая.