Автор Тема: Программа проверки фактических и стилистических ошибок, подстветка однообразного  (Прочитано 159 раз)

Оффлайн Nickita

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет. Сейчас пишу фанфики и знаю сайты, которую проверяют стилистику написания, не слишком ли много однообразных слов и местоимений, советуют добавить слова для сочности в текст. Имеется ли одельная программа, что-то вроде ворда или плагина для него?
Что-то типо такого

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Имеется ли одельная программа, что-то вроде ворда или плагина для него?
Лучше любой программы будет грамотный человек, который все это вычитает. Говорю по опыту - у меня жена одно время баловалась фанфиками, так ни один сайт и ни одно приложение не дали столько полезного, сколько грамотный редактор (в ее случае - в моем лице). Насколько я знаю (опять же от жены) на том же Фикбуке можно попросить кого-то о вычитке и редактуре.
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 23:29:07 от Ivan_XIII »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Сейчас пишу фанфики
Здесь должно быть ключевое слово - Я. В смысле пишешь - ты. Ты должен писать сам. Да, проверять правописание с помощь разных ресурсов можно невозбранно. Но если ты хочешь, чтобы машина тебе и стилистику правила, так просто закинь запрос в нейросетку :biggrin: И поставь под этим свою подпись. :biggrin:
А ещё лучше - забей. Интернет и так завален графоманской  писаниной.

Добавлено позже:
Лучше любой программы будет грамотный человек, который все это вычитает
К стати - да. Вычитка - очень важная вещь. При чём рекомендуется раздавать нескольким людям. Но это вычитка совсем косяков. Ну там падежи, местоимения и etc. Но авторский стиль это не заменяет.

Добавлено позже:
Привет из СССР :biggrin:
https://vk.com/video178179518_456243822
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 23:57:34 от Rumata »

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Но авторский стиль это не заменяет.
Безусловно, но, по крайней мере, грамотный вычитывающий увидит орфографические/стилистические/грамматические/пунктуационные ошибки, в том числе, и неоправданные повторы, и прочее. Естественно, если он именно грамотный; а не восторженный юноша/дева с подходом а-ля "КАК ПРЕКРАСНО ТВОРЧЕСТВО, ДОРОГУ МОЛОДЫМ АВТОРАМ".

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Безусловно, но, по крайней мере, грамотный вычитывающий увидит орфографические/стилистические/грамматические/пунктуационные ошибк
Да, так и есть. Сам занимался этим.
и неоправданные повторы, и прочее
А вот тут начинается стилистика. Может афтор так и задумал, может у него фишка в повторах :neznayu:
« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 00:52:18 от Rumata »

Оффлайн Nickita

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кто бы что не говорил, но есть стилистические нормы и средства выразительности. Иногда не замечаешь в порывах страсти писанины тавтологию или однотипность. Он сказал она сказала это ужас. Я уже написал полтора фика на фикбуке, даже место купил в промо и сейчас у меня порыв. Но читаешь спустя неделю свою рукопись и тут понимаешь, что написано ужасно наивно и нескладно. Сейчас занят написанием кроссовера по Метро 2033 с Соником и думаю иногда -- какая же бредятина. Вот в вроде есть функция подсветки. Там так и говориться-- слово с ярко выраженной и т.д замените на более нейтральное. Хотелось бы наоборот-- слово с нейтральной окраской. Добавьте средство выразительности. Чтобы программа сама подсказала где остановится и не перегибать. Может есть что то типо РЕДАКТОР 13.6 или нечто подобное. Знаю, что есть живые люди, которые вычитывают и подсказывают,  деньги не проблема, видимо, придётся к ним идти.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Кто бы что не говорил, но есть стилистические нормы и средства выразительности.
Есть. Если ты пишешь финансовый отчёт. :biggrin:
Если ты пишешь нечто своё - то у меня для тебя плохие новости: никакая прога мозг не заменит

. Но читаешь спустя неделю свою рукопись и тут понимаешь, что написано ужасно наивно и нескладно
Правильно. Это и есть вычитывание.

деньги не проблема
Ты как-то очень по-детски всё воспринимаешь. Вот щаз зашлю бабла и мне сделают ништяк  :biggrin: Огорчу: это так не работает

« Последнее редактирование: 06 Август 2025, 02:02:01 от Rumata »