Автор Тема: База ID игр для GBA  (Прочитано 274 раз)

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
База ID игр для GBA
« : 04 Август 2025, 21:55:36 »
Собственно, думал, создать тут или в "Играх", но тут вроде ближе к теме.

Есть ли где-то база ID (возможно, называю их неправильно) игр GBA? Например, 0001 - F-Zero; 0607 - Colin McRae Rally 2.0 и т.п. Гугл не помог, нашел только тему на GBATemp с двумя дохлыми ссылками (Веб-архив с ними не помог, там сняты только страницы с первой сотней ID, остальные краулер не сохранил). Нужно для редактирования базы читов для EZ-Flash Omega.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
База ID игр для GBA
« Ответ #1 : 04 Август 2025, 22:03:42 »
Номера релизов No-Intro можно найти, что очевидно, в базах No-Intro.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
База ID игр для GBA
« Ответ #2 : 04 Август 2025, 22:15:20 »
Yoti, спасибо огромное. Не сообразил, что это именно номера но-интровских релизов... :wall:

Добавлено позже:
С утра на свежую голову проверил - нет, у китайцев там какая-то своя нумерация, частично совпадает с NoIntro, частично нет (например, 0001 - F-Zero - совпало с NoIntro, а вот 1194 уже нет: в базе это Teenage Mutant Ninja Turtles (USA), у китайцев в базе какая-то Зельда; то же с 0607 - у НоИнтро это игра по Чобитам, в базе читов картриджа - это ралли). Возможно, они считали всякие хаки и прочее или наоборот что-то выкидывали, а может, вообще чем-то другим руководствовались. Значит, буду ковырять bin, в котором вроде есть сопоставление номеров из базы заголовкам ромов, ну или на самый худой случай просто буду поиском по базе искать строки с названиями игр, благо там txt, по сути.
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 16:30:43 от ghostdog3 »

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
База ID игр для GBA
« Ответ #3 : 05 Август 2025, 16:15:50 »
Ivan_XIII, это-же не официальная нумерация. Смысл в чем чужие коллекции собирать? Можешь сам пронумеровать, тем более сейчас много новых игр повыходило

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
База ID игр для GBA
« Ответ #4 : 05 Август 2025, 16:26:21 »
ww, смысл в том, что к EZ-Flash Omega идет большая база чит-кодов, которую понимает прошивка картриджа и запускает ромы с заданными кодами. По умолчанию там есть неправильные и косячные коды, иногда ломающие игры (известная проблема, обсуждалось на GBATemp и в других местах). Плюс иногда нужно добавить что-то свое. Проблема в том, что эта база выглядит как набор файлов с именами-ID из четырех цифр, не привязанными к названию рома или игры, и чтобы понять, какой файл для какой игры, нужно предпринять довольно много телодвижений (хотя, возможно, они сопоставляются в bin-файле, который я хочу поковырять). Я сначала думал, что эти ID берутся из какой-то известной базы для ромов (как подсказали выше, NoIntro), потому и создал тему с таким названием, но выяснилось, что нет. Собственно, сейчас я вижу два пути, как определить, какой файл какому рому соответствует - или ковырять бинку, о которой выше написал, или парсить всю эту базу, т.к. названия ромов есть внутри cht-файлов. В идеале, если расковырять, как они сопоставляются, можно добавлять коды для игр, которые китайцы вообще не предусмотрели.
« Последнее редактирование: 05 Август 2025, 16:33:07 от Ivan_XIII »

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: База ID игр для GBA
« Ответ #5 : 06 Август 2025, 13:17:04 »
А у них на сайте только база выложена или редактор тоже есть? Давненько не заходил, не помню.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
База ID игр для GBA
« Ответ #6 : 06 Август 2025, 15:04:15 »
Yoti, только база. Они ее, как я понял, обновляют (добавляют игры, иногда правят ошибки) для каждой новой версии фирмвари.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
База ID игр для GBA
« Ответ #7 : 06 Август 2025, 15:05:50 »
В GameID2cht.bin каждые 8 байтов в ASCII (текст) идёт Game Code (4 байта) и соответствующий номер текстом (4 байта, т. е. ID в названии файла чита). Game Code в GBA роме находится в позиции 0xAC (тоже ASCII, совпадает по байтам из GameID2cht.bin), в No-Intro это поле serial.
Чтобы вручную добавить свой чит для произвольного рома, которого нет в базе, открыть ром в Hex-редакторе, скопировать байты Game Code с позиции 0xAC и вставить Game Code в конец GameID2cht.bin с последующим номером для cht-файла. Имя cht-файла указанный ранее номер.
Нет никаких проблем распарсить и сопоставить как угодно.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
База ID игр для GBA
« Ответ #8 : 06 Август 2025, 15:24:20 »
В GameID2cht.bin каждые 8 байтов в ASCII (текст) идёт Game Code (4 байта) и соответствующий номер текстом (4 байта, т. е. ID в названии файла чита)
Да, спасибо, я как раз сегодня этот bin расковырял и то же самое обнаружил.
Game Code в GBA роме находится в позиции 0xAC (тоже ASCII, совпадает по байтам из GameID2cht.bin), в No-Intro это поле serial.
Благодарю, не придется искать инфу.
Чтобы вручную добавить свой чит для произвольного рома, которого нет в базе, открыть ром в Hex-редакторе, скопировать байты Game Code с позиции 0xAC и вставить Game Code в конец GameID2cht.bin с последующим номером для cht-файла. Имя cht-файла указанный ранее номер.
Нет никаких проблем распарсить и сопоставить как угодно.
Еще раз спасибо! Я примерно что-то такое и думал, но у вас прямо конкретно написано, опять же, время мне сэкономили!  :thumbup: