Автор Тема: [SMD] Earthion - лучший шмап на сеге?  (Прочитано 1284 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[SMD] Earthion - лучший шмап на сеге?
« : 01 Август 2025, 13:11:21 »
Ну что же, вышла игра от 2х японцев., один из которых подкачал, а другой молодец.  :)

Видно, что при разработке создатели вдохновлялись Gradius и Thunder Force. Элементы дизайна уровней, боссы, даже местами музыка, все узнается из этих игр.
С технической точки игра просто шедевр. Мало где тормозит на normal, на hard возможно тормоза сильнее будут, но то что я увидел, меня впечатлило. Куча пуль, куча разрушающихся объектов, куча эффектов.
По графике это уже уровень Сатурна и местами не верится, что это запущено на MD. Есть полноценная заставка-вступление, есть очень красивая финальная заставка. Вся игра напичкана графическими спецэффектами. Игровой процесс отлично отшлифован, думаю порог вхождения у игры низкий, на изи ее пройдет любой. (Я на изи не играл) На нормале, лично для меня игра легкая, я прошел ее со второго раза, сразу, как разобрался в системе прокачки и оружии. После прохождения дают пароль, который сохраняет ник игрока и всю прокачку. Введя его можно начать игру с прокачкой на более высоком уровне сложности. На харде игра уже раскрывается во всей красе. Пули летят быстро, у полубоссов и боссов увеличиваются атаки.

Из минусов отмечу блеклую музыку от Коширо, который оказался самым слабым в этом тандеме разработчиков. Музыка хорошая, богато звучит, есть жир, но сами композиции блеклые, мало запоминающиеся и нет в них того, что цепляет с первой ноты.

Я играл на Mister, не знаю на каком эмуле должен запускаться ром, что выложил Sharpnull, на старом Fusion не запустился. Похоже игра работает на мапере СтритФайтер 8мб.

Советую всем, такие игры для MD мы не видели никогда и может больше и не увидим.

Оффлайн Axl89

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Август 2025, 13:57:12 »
Запустил я этот Earthion, пиу-пиу. И сразу возникает мысль, может лучше снова запустить Gley Lancer, который куда больше впечатляет и нравится по музыке, да и по сути ретро игры былых лет.
Скролл шутеры тот жанр, о котором думаешь, когда хочешь быстрее найти что-нибудь приятное на "новой" консоли, например, Sega Master System, PC Engine. И в общем, этих шутеров много ещё не играно, если захочется. Ассортимент этого жанра перенасыщен.

Лучше иметь любое железное тело, чем заниматься эмуляторным онанизмом.
"MiSTer", FPGA, это эмуляция. Не стопроцентная. Так что всё относительно.

на старом Fusion не запустился.
Fusion, это не тот уровень, который стоит учитывать. Старый неудобный эмулятор. Удовлетворительно, но многое в нём не настроить, как хочется. Да и не запустится что-то.
« Последнее редактирование: 01 Август 2025, 14:20:57 от Axl89 »

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Август 2025, 14:13:34 »
на старом Fusion не запустился
Там дурацкое ограничение рома на 6 291 456 байт, но маппер обычный. Вроде была модификация эмулятора с увеличенным ограничением рома (эта Fusion8.exe не работает), я сейчас сам попробовал, изменил байт 5B845: 80 (было 60) в Fusion.exe для ограничения в 8 388 608 байт и игра запустилась, но возможно будут проблемы.
296243-0

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Август 2025, 14:14:10 »
У нас уже  есть секта свидетелей FPGA?
« Последнее редактирование: 01 Август 2025, 18:40:54 от Mad »

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Август 2025, 16:14:28 »
Из минусов отмечу блеклую музыку от Коширо, который оказался самым слабым в этом тандеме разработчиков.
Мне наоборот, в игре понравилась больше всего музыка, сама игра просто хороший шмап :)

По графике это уже уровень Сатурна и местами не верится, что это запущено на MD.
В чем именно проявляется "уровень сатурна"? Какого-то особого бласт-процессинга я тут не увидел, по мне просто хорошо нарисованная графика, с бо́льшим количеством анимаций, чем было принято в официальную эпоху, но оно и понятно почему так.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Август 2025, 16:26:09 »
В чем именно проявляется "уровень сатурна"?
Графика сравнима с 2D шмапами с Сатурна. Видно будет тем, кто хорошо знаком со шмапами с Сатурна.  :)

"MiSTer", FPGA, это эмуляция. Не стопроцентная. Так что всё относительно.
Спасибо КЭП и что? Лужа большая, пукать еще есть куда, милости просим. А по теме есть что сказать?

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Август 2025, 18:20:38 »
У на уже  есть секта свидетелей FPGA?
Конечно, фриков же тут хватает  :lol:

Оффлайн FarCry

• Пользователь
  • Now I'm seriously serious!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Август 2025, 00:02:29 »
Вот падло, долго ждал выход игры... в итоге РОМ оказался больше максимально позволенного на Mega Everdrive X5. Работает только демка, но даже она - огонь.
Теперь либо дожидаться реального выхода на картриджах, либо докупить Mega Everdrive Pro... но это уже зашквар.  :)

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Август 2025, 01:58:17 »
в итоге РОМ оказался больше максимально позволенного на Mega Everdrive X5
Можете обрезать ром до 7МиБ, в конце графика, не будет сюжета на титульнике и может быть ещё что-то.
Вообще, можно было бы убрать банк 0x280000-, там только голоса, но нужно много где менять индексы банков.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Август 2025, 07:35:36 »
Вот падло, долго ждал выход игры... в итоге РОМ оказался больше максимально позволенного на Mega Everdrive X5. Работает только демка, но даже она - огонь.
Теперь либо дожидаться реального выхода на картриджах, либо докупить Mega Everdrive Pro... но это уже зашквар.  :)
На обычном Indrive V4 должно работать, он до 10мб поддерживает ромы. Хотя сам не проверял еще, влом консоль доставать. Да и на старом Mega Everdrive тоже должно работать.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Август 2025, 08:03:55 »
Из минусов отмечу
Палитра, по большей части всё в фиолетовых тонах, блин как Паприум. Там есть уровни с разнообразием, или все как видеообзоре из темы про эту же игру?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 03 Август 2025, 17:50:28 »
Палитра, по большей части всё в фиолетовых тонах, блин как Паприум. Там есть уровни с разнообразием, или все как видеообзоре из темы про эту же игру?
Палитра пастельная, чувствуются современные нотки, но без перегибов. По видео на ютубе не судите, по себе заметил, почему то впечатления от картинки Earthion в цифре хуже, чем на ЭЛТ.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Август 2025, 18:16:25 »
впечатления от картинки Earthion в цифре хуже, чем на ЭЛТ.

Мне и в цифре с фильтрами зашибись. Графика в игре очень приятная. :cool:

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Август 2025, 18:40:12 »
Поиграл немного в Earthion, полностью не прошел, - только до седьмого уровня, - но впечатления от игры в целом положительные.
 Графически все выглядит, на мой взгляд, приятно, каких-то особых тормозов не заметил, хотя экран часто заполнен пулями и врагами. Видов оружия вроде и не слишком много, однако все оно в той или иной степени полезно на определенных уровнях - к примеру, сначала я забраковал стреляющую во всех направлениях пушку, но на четвертой миссии она просто незаменима. Так что зная, где и что применить, можно здорово облегчить прохождение.
Музыка? Музыка - нормальная, но не сказать, что особенно выдающаяся, так что наличие господина Ю. К. более рассчитано на рекламу.
Лучший ли это шмап на SMD? Явно нет, но в число рекомендуемых к прохождению я бы его включил.

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Август 2025, 19:25:10 »
Теперь либо дожидаться реального выхода на картриджах, либо докупить Mega Everdrive Pro... но это уже зашквар. 
Либо вариант подешевле
https://ramfactory.com/?product=exscdrive-invitedrive-v6

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Август 2025, 20:35:22 »
Из минусов отмечу блеклую музыку от Коширо, который оказался самым слабым в этом тандеме разработчиков. Музыка хорошая, богато звучит, есть жир, но сами композиции блеклые, мало запоминающиеся и нет в них того, что цепляет с первой ноты.

Я бы сказал, музыка в игре раскрывается (привыкается) постепенно. Она не бьёт по ушам как например в Контра ХК или Комикс Зон, а в геймплее  ещё и держится в фоне ( в прямом смысле бекграунд), звуковых эффектов и голосов.
Слушаю на телефоне, эмуль md.emu, sound test.
И офигиваю ( в хорошем смысле).  :)

Оффлайн Xbox original

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Август 2025, 01:48:58 »
Мне и в цифре с фильтрами зашибись. Графика в игре очень приятная. :cool:

Эмулятор на ПК, скайлайт темный на скрине, 2 на скине светлей .

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 04 Август 2025, 03:19:54 »
Тоже начал играть, в целом очень добротный шмап, согласен с предыдущими комментариями, что музыка самое слабое место в игре. По оружию пока предпочтение салют и проникающий электроразряд, с остальным проигрываю, так как интенсивность у них очень низкая.
однако все оно в той или иной степени полезно на определенных уровнях
Дошел до оружия, которое с прицельчиком, я так понял его наводить надо на врагов , что очень сложно при интенсивности врагов, одолели большие сомнения, что оно будет хоть где-то полезно.

Оффлайн Kotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Август 2025, 14:59:27 »
Соглашусь с остальными на счет музыки, ожидал больше запоминающихся композиций

Оффлайн Gelior

• Пользователь
  • No comment
    • Просмотр профиля
Re: [SMD] Earthion - лучший шмап на сеге?
« Ответ #19 : 04 Август 2025, 17:38:25 »
Дошел до оружия, которое с прицельчиком, я так понял его наводить надо на врагов , что очень сложно при интенсивности врагов, одолели большие сомнения, что оно будет хоть где-то полезно.
Ну может я и погорячился слегка). Хотя полностью я игру ещё не прошел (скорее, поиграл из интереса), так что возможно и для этого оружия найдется свое применение.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Август 2025, 20:45:26 »
Тоже начал играть, в целом очень добротный шмап, согласен с предыдущими комментариями, что музыка самое слабое место в игре. По оружию пока предпочтение салют и проникающий электроразряд, с остальным проигрываю, так как интенсивность у них очень низкая.
Я по оружию пока на постоянке использую V fire, и местами зеленый лазер, который полукругом сверху и снизу вперед летит.
Пушка с наводкой интересная, но к ней нужно привыкнуть и использовать на определенных боссах, например против того, у которого возникают в воздухе камни, за которые можно прятаться.

В игре система прокачки напоминающая систему в Radiant Silvergun. После прохождения игры вся прокачка по оружию остается и получается, что если начать игру с пароля, пройти игру становится чуть легче, из-за раскаченного основного оружия и второстепенного. И так пройдя игру пару раз на easy и прокачав все оружие, будет проще пройти игру на normal и т.д.

Советую изменить схему управления в опциях и на 1 кнопку поставить сразу 2 атаки, как в градиусе и не тыкать сразу 2 кнопки что не удобно.

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Вчера в 01:17:06 »
Юзо Каширо рассказал про взлом игры и ром который гуляет по интернету:
https://x.com/yuzokoshiro/status/1952067048470991151:

"В интернете появился пиратский ROM Earthion. Кто-то может решить, что это официальный релиз — но это не так.

Официально игра пока доступна только в Steam.
Версия для Sega Mega Drive/Genesis выйдет в следующем году, и только на картриджах. Мы не планируем выпускать цифровую ROM-версию.
Если вам нравится Earthion, пожалуйста, поддержите нас официально.

Мы очень ценим тех, кто покупает игру легально. Пиратские копии сильно вредят небольшим студиям вроде нашей.
Эта игра создана с любовью, и мы хотим, чтобы игроки увидели её такой, какой задумывали.

Ваша поддержка для нас действительно важна.

-----------------------------
Q: Может, в следующих версиях стоит зашифровать ROM?
A: Мы и так изначально зашифровали Steam-версию – но её всё равно взломали. Можно конечно усложнять защиту, но рано или поздно её обойдут.

-----------------------------
Q: Нужно было сначала релизить картридж, а потом цифровые версии
A: Основная причина, по которой релиз (картриджа) запланирован на 2026 год — в отличие от современных платформ, картриджи нельзя обновить после выхода. Мы хотим быть уверены, что версия будет максимально отполирована.

Кроме того, в отличие от эпохи оригинальной Mega Drive/Genesis, сейчас осталось всего несколько фабрик, способных производить новые картриджи, так что процесс занимает больше времени
." (С) x.com/yuzokoshiro

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Вчера в 01:45:28 »
Пиратские копии сильно вредят небольшим студиям вроде нашей.
Не думаю, что вытащенные ромы на что-то повлияли. Steam релиз без защиты, кто хотел бы поиграть бесплатно - поиграл бы на ПК, а кто хочет бесплатно поиграть на консоли - всё равно дождался бы дампа с картриджа. Действенная защита от извлечения рома, когда заменяют часть эмуляции на работающее только на ПК, например, музыка в виде файлов вместо "железной".

Оффлайн Chaotix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Вчера в 03:14:29 »
Судить не берусь, просто на Youtube новость увидел.  :)
https://youtu.be/ieLECY-IETs?t=330 (05:30)

Действенная защита от извлечения рома, когда заменяют часть эмуляции на работающее только на ПК, например, музыка в виде файлов вместо "железной".
Да, но это могло бы усложнить им поддержку нескольких платформ.
Там и так напутано с языками в меню было, после недавних апдейтов, я слышал.
« Последнее редактирование: Вчера в 05:22:10 от Chaotix »

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Вчера в 05:14:51 »
Уже патч выкатили :)

Earthion Version 2.0.1 Patch Notes
  • Fixed issue of subweapons becoming unusable
  • Fixed issue of subweapons occasionally not displaying correctly
  • Fixed issue of game freezing after inputting password
  • Fixed issue of sound effects not playing after selecting Continue
  • Adjusted enemy bullets to be more easily visible
  • Adjusted three pixels in the second half of Stage 2
  • Start can now be pressed when selecting Continue
  • Can skip Countdown by pressing Start (Only in Automatic Mode)
  • Added 2 more Challenge Modes

Оффлайн Street Fighter

• Пользователь
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Вчера в 08:05:06 »
Пушка с наводкой интересная, но к ней нужно привыкнуть и использовать на определенных боссах, например против того, у которого возникают в воздухе камни, за которые можно прятаться.
Мне тоже показалось, что эта пушка только для этого конкретного босса создана и не более. Достаточно специфическая вещь, которая при массированном обстреле показалась бесполезной. Странное решение - вводить оружие, которое встречается всего раз за игру и толком не испробовать <_<.
Я по оружию пока на постоянке использую V fire, и местами зеленый лазер, который полукругом сверху и снизу вперед летит.
У меня тоже данное оружие любимым стало, проигрывал часто из-за того, что что-то новенькое брал. Эффективен также энергоразряд и в конце игры еще одно оружие взял, которое встречается раз за игру - спутник в стиле R-Type, который можно фиксировать на определённом расстоянии и приманивать обратно к себе. В целом игра понравилось, но все задумки где-то да и уже видел. Откат прокачки оружия при попадании в корабль, а затем его последующее повреждение и отмена были в Axelay, геймплей на разумном использовании щитами строился в Spriggan Powered. Оружие-спутник, которое мне понравилось в конце игры ни в какое сравнение не идет со спутниками в R-Type III. Одним словом не хватило какой-нибудь изюминки наподобие тех же спутников из R-Type III или даже Glay Lancer, у которых есть несколько режимов применения, мощного силового поля с несколькими режимами применения, как в Bio Metal, да или просто хоть какой-нибудь выбор кораблей или персонажей, как в Aero Fighters, Choujikuu Yousai Macross - Scrambled Valkyrie или Super Nova/Darius Force.

Отдельно похвалю небольшие кат-сцены и заставки, они шикарны!!!

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Вчера в 12:04:05 »
У меня вопрос к разработчикам - почему бы не выпустить игру сразу на всех платформах, а не так как сейчас на самую пиратскую.  :)

Оффлайн Werton

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Вчера в 12:32:14 »
У меня вопрос к разработчикам
Их тут нет :)
A: Основная причина, по которой релиз (картриджа) запланирован на 2026 год — в отличие от современных платформ, картриджи нельзя обновить после выхода. Мы хотим быть уверены, что версия будет максимально отполирована.

Оффлайн Ravosu-kun

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сегодня в 00:21:50 »
Прошёл на Easy и Normal'е, более высокие сложности уже явно не для моих клешней. Очень качественный шмап, как будто найденный среди отменённых проектов для 32X. После первого уровня начинается такая пульковая вакханалия, что деваться просто некуда. Понять не успеваешь, в тебя летит снаряд, кусок декорации или врага или непосредственно сам враг. Может, ещё рано об этом говорить, но мне в нём не хватило lasting appeal — эдакого клубка впечатлений, остающегося после финальных титров. Просто прошёл, и... всё. Косирыч традиционно хорош, но на сей раз обошёлся без мегахитов. Просто нормальный саундтрек, который можно включить в наушниках на работе и который не будет грузить мозг въедливыми темами.

Оффлайн Cleber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сегодня в 03:25:54 »
Может ли кто-нибудь сделать читы для игры Earthion, которую Юзо Косиро недавно выпустил для Sega Genesis?