Автор Тема: Купил нагревательную платформу для пайки - вопросы  (Прочитано 911 раз)

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Сразу говорю, не совсем уверен, как точно называется по Русски приспособление, которое я купил. Если что, подскажите - исправлю название темы.

Когда-то на YouTube видел такое видео:

Примерно на 2:00 там используется какой-то интересный девайс для отпайки микросхемы, даже не уверен, как он называется (мини-паяльная станция?).

Потом как-то наткнулся на Aliexpress на кое-что похожее, но попроще и (вероятно) подешевле. Решил купить на пробу. В самом описании на Aliexpress оно позиционируется, как для перепайки светодиодов.

Поэтому есть вопрос, как вы считаете, а подойдет ли оно для выпайки микросхем, подобно тому, как это было на видео?
« Последнее редактирование: 26 Июль 2025, 17:14:43 от Talking_Sword »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, То, что ты купил - это просто платформа с подогревом до 200 градусов. Температура плавления припоя бывает разная, для самого обычного припоя, скажем ПОС-61 она составляет около 180-190 градусов. Однако, в большом кол-ве аппаратуры используется тугоплавкие припои, которые плавятся при температуре более двухсот градусов.

Вообще, подобные микросхемы, типа тех, которые показаны на видео снимаются, например, так - на место пайки наносится паяльный флюс, плата кладется на нижний подогрев (примерно то, что ты купил только с регулятором температуры) и нагревается (не помню до скольких, градусов до 120-150?), затем берется паяльный фен, на котором установлена температура повыше температуры плавления припоя, и дуется сверху на микросхему, после чего она снимается.

Отвечая на твой вопрос, можно ли выпаять микросхему этим подогревом - да, можно, если температура нагрева будет выше температуры плавления припоя+теплоемкости текстолита. Микросхему можно выпаять даже на газовой плите. Вопрос в том, как будет себя чувствовать плата, сама микросхема (если нужно снять живую) и насколько это практично и удобно. Спойлер - не практично, не удобно, не предназначено для этого без модификаций.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Нижний подогрев предназначен для компенсации тепловых потерь.
Собственно почему для светодиодов. Потому что светодиоды в данном на алюминиевой подложке, то есть так просто её не прогреть. Так же платы многослойные с большими земляными полигонами. Но монтаж должен быть односторонний.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
То, что ты купил - это просто платформа с подогревом до 200 градусов.
Я пока еще не пробовал, но на моей написано "260°C ±10%".
Однако, в большом кол-ве аппаратуры используется тугоплавкие припои, которые плавятся при температуре более двухсот градусов.
Думаю, можно разбавить припой сплавом Розе, предварительно собрав родной припой оплеткой, сколько соберется.
Микросхему можно выпаять даже на газовой плите.
Это уже деструктивный метод, если плата на выброс, а нужна только микросхема.

Меня интересовало, не попротит ли пайка при помощи этой платформы плату? Мне как плата, так и микросхема нужны живыми.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, проще скажи, ты что-то конкретное собрался делать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, тот же вопрос возникает. Что именно нужно? Хотелось бы увидеть

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
Причём тут раздел про приставки?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Yoti, в первом посте в видео была приставка  :wacko:

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, проще скажи, ты что-то конкретное собрался делать?
Да, тот же вопрос возникает. Что именно нужно? Хотелось бы увидеть
Ну например, выпаять из приставки микросхему со встроенными играми, как на видео в первом сообщении.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Причём тут раздел про приставки?
При чём тут Yoti со своим вечным недовольством? Подраздел, кстати, называется Технические советы, если кто не заметил

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну например, выпаять из приставки микросхему со встроенными играми, как на видео в первом сообщении.
Често говоря, это изврат, причём редкостный. Греть плату снизу, чтобы отпаять сверху. Текстолит не алюминий, тепло проводит не очень хорошо. По нормальному нужен просто фен со щелевой насадкой. Безо всяких подогревов.
Единственные трудности могут возникнуть, если микросхема на подложке. А в случае SOP / TSOP вообще проблем не вижу.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут еще такое дело - когда я смотрел программаторы под эти микросхемы, то они стоили  около 5000р. А если у тебя есть такое оборудование, то, обычно, у тебя уже всё есть для пайки этих микросхем. Как минимум паяльный фен за 1600р. Как сказал выше Rumata, тут можно просто обойтись паяльным феном.

Так, вот, эти приставки же - это известные у нас SUP-ы, заморачиваться с заменой игр там делов много, а смысла мало, лучше купить GB300 за 900-1000р.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2025, 21:52:46 от Mad »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
если там тугоплавкий припой
Ну максимум ПОС-40, китайцы любят. Кстати, подогрев тут сильно не спасёт, температура плавления-то останется прежней.
Насадки нужны примерно такие: https://aliexpress.ru/item/1005002094969545.html https://aliexpress.ru/item/4000219745330.html Это я особо не искал, первое, что попалось. Может проще из квадратной сделать двухрядную.

когда я смотрел программаторы под эти микросхемы, то они стоили  около 5000р
Ну товарищ вроде этой темой давно занимается, надеюсь есть. Кстати обычно нужен адаптер под нужный корпус.
У меня программатор за 12000 :) Брал в минимальной комплектации, адаптеры докупаю по мере необходимости.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
обычно нижний подогрев юзают при реболе процов (больших чипов )  ,прогреть плату (равномерно ,может спасти от деформации) ,только феном сдуть проц сложновато ...
для мелких деталюх наверно проще фен только ... как то давно,до покупки фена , юзал прикуриватель ...

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Кстати, подогрев тут сильно не спасёт, температура плавления-то останется прежней.
Я не шибко профессионал, но я использую подогрев с той целью, чтобы у меня не повело плату на изгиб от сильного и точечного нагрева феном. Можно выходить из положения по разному, например, паяльником с обычным свинцово содержащим припоем (в сложных случаях с Розе) пропаять сначала ноги, можно одновременно использовать паяльник и фен, тут кому как удобно. Если есть возможность использовать подогрев при его наличии, не вижу причин не сделать этого.
У меня программатор за 12000 :) Брал в минимальной комплектации, адаптеры докупаю по мере необходимости.
Я уж по минимуму сказал, среднюю цену видел 8000+р. :)
« Последнее редактирование: 26 Июль 2025, 22:30:32 от Mad »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
blackoff, за реболл тут базару нет :D

точечного нагрева феном
А откуда возьмется точечный нагрев? Насадки нужно использовать надлежащие.

Если есть возможность использовать подогрев при его наличии, не вижу причин не сделать этого.
Не вижу необходимости это делать. SOP / TSOP прекрасно снимаются обычным паяльником. Я, правда, предпочитаю 200 Вт. И достаточно редко флешка с играми стоит так, чтобы с обратной стороны ничего не было.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Често говоря, это изврат, причём редкостный. Греть плату снизу, чтобы отпаять сверху. Текстолит не алюминий, тепло проводит не очень хорошо.
На видео вроде получилось довольно быстро. И там использовался только нижний подогрев.

А если выпаивать при помощи сплава Розе, то нижний подогрев может ускорить\облегчить процесс?
По нормальному нужен просто фен со щелевой насадкой. Безо всяких подогревов.
У меня нет фена.
Единственные трудности могут возникнуть, если микросхема на подложке.
Есть и такие.
А если у тебя есть такое оборудование
У меня нет программатора. Я прошиваю при помощи Nintendo DS.
Так, вот, эти приставки же - это известные у нас SUP-ы, заморачиваться с заменой игр там делов много, а смысла мало, лучше купить GB300 за 900-1000р.
Смысл очень даже есть. Я посмотрел, что за это GB300 - похоже, какая-то эмуляторная приставка, скорее всего, не очень хорошая.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
У меня нет фена.
Может стоит обзавестись нормальным инструментом?

На видео вроде получилось довольно быстро
А на видео всё всегда быстро и легко

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Смысл очень даже есть. Я посмотрел, что за это GB300 - похоже, какая-то эмуляторная приставка, скорее всего, не очень хорошая.
GB3000 - самый дешман со слотом под SD карту и эмуляции примерно 7 консолей с разной степенью успешности. Но это лучше SUP-ов. В SUP набор игр- не единственная проблема, я как владелец говорю. Там дешманский экран, по которому при скроллинге идет диагональная полоса, нечто похожее на отсутствие вертикальной синхронизации, только по диагонали, очень плохая цветопередача (в Adventure Island персонаж сливается с фоном), яркость выжигающая глаза (нужно перепаять резистор), и батарейка не соответствующая своей емкости. По итогу покупаем SUP+нормальная батарейка+работа по установке своих игр, или просто покупаем GB300 и получаем приставку, которая эмулирует нормально Денди (бонусом другие системы), обладает слотом под SD карту и гораздо лучшим экраном.

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
Может стоит обзавестись нормальным инструментом?
А на видео всё всегда быстро и легко

Я все-таки немного не про это хотел спросить.

Мне интересно:
  • Текстолит от подобного нагревателя не попортится?
  • Если выпаивать при помощи сплава Розе, то поможет ли такой нижний подогрев?
или просто покупаем GB300 и получаем приставку, которая эмулирует нормально Денди (бонусом другие системы), обладает слотом под SD карту и гораздо лучшим экраном.
Вы не поняли. Меня интересуют подобные фамиклоны, потому что это все-таки клон. А эмуляция не особо интересна. Если уж так хотелось бы эмуляции, то уж лучше заплатить и купить что-то поприличней (чем GB300).

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Talking_Sword, да, я понял. ИМХО против такой идеи из за плохого экрана. 

В любом случае, как планировали решить момент с программатором? Он стоит дороже паяльного фена.

Кстати, есть еще консоль-фамиклон Gaminja GC-36, там тоже отвратительный экран и отсутствует кнопка Select, но там стоит распространенная EEPROM с шестью (или восемью, не помню) ногами. Шьется самым обычным программатором за 1000р.

Оффлайн Yoti

• Пользователь
  • Не тро-гай ме-ня
    • Steam
    • Просмотр профиля
При чём тут Yoti со своим вечным недовольством?
Не имею прав, чтобы перенести тему самостоятельно.

Подраздел, кстати, называется Технические советы, если кто не заметил
И находится в корневом разделе Приставки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Текстолит от подобного нагревателя не попортится?
Как уже писал, не вижу ничего хорошего в таком методе. В прочем, спорить с ютубом смысла нет.

Не имею прав, чтобы перенести тему самостоятельно.
Ваше мнение очень важно для нас (нет). Кстати, на многих форумах есть такое понятие: самовольная модерация. Считается нарушением. Кстати, у нас тоже есть 2.5

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
нижний подогрев =)

Добавлено позже:
с телеги видосы еще никак не прицепить?

https://t.me/Geek_book_hub/4720

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
нижний подогрев =)
Спасибо, поржал. Кстати, надо полагать таким способом китайцы комплектующие для клонов и добывают