Приставки > Железо
ЭЛТ - решение различных проблем
<< < (3/4) > >>
yds:

--- Цитата: Talking_Sword от 07 Октябрь 2025, 23:13:51 ---Конечно, немного флудерское сообщение, но он что, цветной?  o_0

--- Конец цитаты ---

Конечно цветной.
Даже книжечка есть:

И как бы на первом фото намекает:

ShadowFlash:

--- Цитата: Talking_Sword от 07 Октябрь 2025, 23:13:51 ---Конечно, немного флудерское сообщение, но он что, цветной?  o_0

--- Конец цитаты ---

Даже на фотографии такого разрешения видно маску на экране. Что 100% подтверждает что заметная надпись "color" с цветными точками не врёт :lol:

Монохромные экраны всегда со сплошным покрытием люминофором. И он как правило темнее.
Vincent7:
Приветствую, надеюсь автор не будет против если я тоже попрошу помощи в теме :) Подскажите пожалуйста, можно ли удлинить/заменить провод с присоской который вставляется в кинескоп? Мне нужно шасси с маленького телевизора пересадить в большой, но собственно этот провод короткий и не достает до дырочки в кинескопе.
Фамиклон:

--- Цитата: Vincent7 от 10 Октябрь 2025, 21:50:49 ---можно ли удлинить/заменить провод с присоской который вставляется в кинескоп?
--- Конец цитаты ---
Заменить вряд-ли, ибо провода несъёмные. Удлинить в принципе можно, если есть такой же кусок ВВ провода. Основная проблема - сделать нормальную изоляцию на месте пайки, что гарантированно и долговременно будет держать 25000 вольт. Если есть возможность достать ВВ термоусадку на клеевой основе, то почему бы и нет.
Vincent7:

--- Цитата: Фамиклон от 11 Октябрь 2025, 14:22:29 ---Основная проблема - сделать нормальную изоляцию на месте пайки, что гарантированно и долговременно будет держать 25000 вольт. Если есть возможность достать ВВ термоусадку на клеевой основе, то почему бы и нет.

--- Конец цитаты ---
Этого я и боялся, изоляцию конскую придётся мутить :( да и то, надеяться что не пробьёт из-под неё тоже не лучший вариант. Лучше я все-таки заменю тдкс, благо донор с более длинным проводом имеется :) Спасибо!
ShadowFlash:
А кинескоп-то с похожими характеристиками или тот же? А то ведь часто у телевизора с диагональю поменьше и анодное напряжение на кинескопе намного ниже, даже если остальные параметры почти 1 в 1.
Vincent7:

--- Цитата: ShadowFlash от 11 Октябрь 2025, 22:10:52 ---А кинескоп-то с похожими характеристиками или тот же? А то ведь часто у телевизора с диагональю поменьше и анодное напряжение на кинескопе намного ниже, даже если остальные параметры почти 1 в 1.

--- Конец цитаты ---
Кинескоп большой  :) Но в этом тв стояло почти то же самое шасси, с него я и взял тдкс-донор. Перпаял, тв принял новое шасси но..как то так :biggrin:
Собственно, разрешение экрана осталось от старого кинескопа... можно как-то побороть?

Добавлено 6 ноября 2025 года:
В общем, пока не удалось победить это вредное шасси. Пробовал менять eeprom, видеопроцессор, и даже осд микру - ничего не помогло, экран по прежнему маленький. Пробовал также растягивать кадровую/строчную развертку в сервисном меню но диапазона значений не хватает чтобы растянуть на весь экран. Не знаю куда дальше копать...помогите пожалуйста тв гуру  :cry:
Merkury:

--- Цитата: Vincent7 от 19 Октябрь 2025, 17:13:45 --- Кинескоп большой  :) Но в этом тв стояло почти то же самое шасси, с него я и взял тдкс-донор. Перпаял, тв принял новое шасси но..как то так :biggrin:
Собственно, разрешение экрана осталось от старого кинескопа... можно как-то побороть?

Добавлено 6 ноября 2025 года:
В общем, пока не удалось победить это вредное шасси. Пробовал менять eeprom, видеопроцессор, и даже осд микру - ничего не помогло, экран по прежнему маленький. Пробовал также растягивать кадровую/строчную развертку в сервисном меню но диапазона значений не хватает чтобы растянуть на весь экран. Не знаю куда дальше копать...помогите пожалуйста тв гуру  :cry:

--- Конец цитаты ---
Может дело в Прошивке и её нужно править под ваш ТВ с большей Диоганалью,или поковырятся в Инженерном меню ТВ. Хз, так размышления
SavitarSvit:
У шасси с разными диагоналями разные режимы напряжений. Без знания вопроса, так просто тут не выкрутишься.
Vincent7:

--- Цитата: Merkury от 21 Ноябрь 2025, 18:02:07 ---Может дело в Прошивке и её нужно править под ваш ТВ с большей Диоганалью,или поковырятся в Инженерном меню ТВ. Хз, так размышления
--- Конец цитаты ---
Если вы внимательно прочитаете мой пост, то поймете что я пробовал и то и другое  :)

--- Цитата: SavitarSvit от 21 Ноябрь 2025, 21:37:18 ---У шасси с разными диагоналями разные режимы напряжений. Без знания вопроса, так просто тут не выкрутишься.
--- Конец цитаты ---
да уж, спрашивал несколько телемастеров-пенсионеров, руками только развели
killsomegad:
Так как у меня ТВ как у автора практически 1к1 (KV-14T1R) в начале темы - решил не плодить подобное, а попытаться задать вопрос тут.

(очень тащусь от изображения - много лучше 21" самсунга + мерцание кажется меньшим)

Хочу сделать из него стерео  :)
Псевдо-стерео сделано на Nintendo (HVC-007) и даже воткнут пердусилитель(для наушников) и сам разъем mini-jack в приставке, все ок.
Но вот на Сони KV-14T1R лишь один динамик.

На схеме подключения (скачать можно на Электротане) AV видно, что от SCART аудио от L и R суммируются в один канал:
1)красная стрелка - идет от RCA от фронтального подключения 1 канал(R), далее в эту "шину" врезается R и L сигналы со SCART и потом они возвращаются через "затвор"(??) на вход микросхемы TDA1013B для усиления звука (синяя рамка)
2) зеленая стрелка - аудио от RF сигнала так же идет в диодный "затвор"(или как его) - и далее в усилитель(выходит, что при RF сигнале можно смиксовать что-то от AV входа по звуку =) ? не увидел почему нет)

Правильно ли я думаю, что если на SCART отцеплю L канал от общей шины и сделаю для него цепочку: вход L-звук SCART --> 2-я TDA1013B с такой же обвязкой только для левого динамика + подцеплю управление громкостью (VOL, 7-я нога) на вторую ТДАшку - у меня все получится? будет второй динамик усиливать только Левый канал своей ТДАшкой, а управляться она будет тем же уровнем тока VOL что и текущая для Правого канала?
and1981:

--- Цитата: killsomegad от 14 Январь 2026, 03:32:22 ---Правильно ли я думаю, что если на SCART отцеплю L канал от общей шины и сделаю для него цепочку: вход L-звук SCART --> 2-я TDA1013B с такой же обвязкой только для левого динамика + подцеплю управление громкостью (VOL, 7-я нога) на вторую ТДАшку - у меня все получится? будет второй динамик усиливать только Левый канал своей ТДАшкой, а управляться она будет тем же уровнем тока VOL что и текущая для Правого канала?
--- Конец цитаты ---
В теории должно работать. Труба хорошая, за тринитрон думаю можно побороться со стерео.   :thumbup:
yds:
Помогите с прозвонкой данного транзистора.
Можно ли понять на сколько он исправен не выпаивая?

Закрались сомнения. Если в режиме прозвонки, то звенит на всех 3-х ногах (между любыми двумя) в любом варианте и направлении.

and1981:
2SD2578 Драйвер строчной развертки. Содержит защитный обратный диод и резистор между база - эмиттер. Поэтому звонится не совсем как обычный транзистор.
Опять таки как звонится, если совсем везде короткое, то лучше конечно выпаять и прозвонить отдельно.
yds:

--- Цитата: and1981 от 23 Февраль 2026, 17:17:39 ---...
Опять таки как звонится, если совсем везде короткое, то лучше конечно выпаять и прозвонить отдельно.

--- Конец цитаты ---

Мне это странным показалось, такое вообще возможно в рабочем варианте? И выпаивать ради проверки очень не хочется.
Это PVM 9L3.
Могу конечно на PVM 8041Q померить аналогично...
and1981:
Если есть похожий аппарат под рукой, то лучше сравнить, может там шунтирует схема, но для 100% результата лучше выпаять, чтобы сомнений не было. На плате обычно отверстия под эти ключи усилены пустотелыми заклепками, так что дорожки там сложно отслоить при перегреве. А как себя ведет аппарат, совсем молчит, или подает хоть какие признаки жизни? Что с напряжением питания строчки при включении, проседает или нет?
yds:

--- Цитата: and1981 от 23 Февраль 2026, 17:41:44 ---Если есть похожий аппарат под рукой, то лучше сравнить, может там шунтирует схема, но для 100% результата лучше выпаять, чтобы сомнений не было. На плате обычно отверстия под эти ключи усилены пустотелыми заклепками, так что дорожки там сложно отслоить при перегреве. А как себя ведет аппарат, совсем молчит, или подает хоть какие признаки жизни? Что с напряжением питания строчки при включении, проседает или нет?

--- Конец цитаты ---

Аппарат был полностью рабочий. Но из-за моих неуклюжих действий где-то коротнуло и что-то выбило.
На сколько я понимаю, циклично пытается включиться и уходит в защиту. Экран не загорается. Индикатор загорается и гаснет с интервалом примерно 3 сек.

Не знаю на сколько с ним похож PVM 8041Q - совсем в разное время выпускались.
and1981:
Значит таки КЗ по питанию строчки.  Тут только методично выпаивать и проверять детали в узле строчной развертки. Начать можно с транзистора. На моей памяти были и случаи пробития высоковольтной керамики с обвязке транзистора. Причем внешне кодеры никак не выдавали себя, только выпайка и последующая прозвонка выявили дефект. Прозвонить на похожем аппарате вы можете, там в принципе эти узлы мало чем отличаются и +- одно и тоже. Только если короткое сидит, то данное сравнение не имеет особого смысла до устранения причины замыкания.
yds:

--- Цитата: and1981 от 23 Февраль 2026, 18:02:06 ---Значит таки КЗ по питанию строчки.  Тут только методично выпаивать и проверять детали в узле строчной развертки. Начать можно с транзистора. На моей памяти были и случаи пробития высоковольтной керамики с обвязке транзистора. Причем внешне кодеры никак не выдавали себя, только выпайка и последующая прозвонка выявили дефект...

--- Конец цитаты ---

Это всё там же, на P Board?

И дополню: в момент катастрофических событий искру увидел где-то на D Board. Если там что-то - кошмар, куча смд.
and1981:

--- Цитата: yds от 23 Февраль 2026, 18:10:12 ---Это всё там же, на P Board?
--- Конец цитаты ---
Да, в районе строчного транзистора, там схема диодный модулятор, и там тоже как вариант могут быть пробитые детали. По схеме удобнее конечно смотреть, если она есть под рукой.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии