Автор Тема: Помощь с диагностикой Sega Genesis 2 VA4  (Прочитано 150 раз)

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Консоль пришла в рабочем состоянии. Не работала только кнопка сброса. Сразу, была подключена и пройдена пара уровней The Lost Vikings.

Помыл плату. Подключил к телевизору и обнаружилось, что имеется хреновый контакт, как я тогда решил, в разъеме питания. Приставка работала. Как лох, вместо того, чтобы внимательно осмотреть пайку, стал дополнительно чистить разъемы приставки и блока питания внутри.

После каждой чистки была проверка, где при шевелении разъема все так же продолжал моргать светодиод индикации.
Вот тут то, ВОЗМОЖНО, что-то и померло от этих морганий (но, это в теории). Но, замечу я это позже.

Где-то, в этот же момент, присмотревшись внимательно, увидел что проблема в пайке (кольцевая трещина) центрального пина разъема питания к плате.

Попробовал его пропаять, но припой ложился плохо из-за окислов, поэтому я выпаял разъем и разобрал его. Все тщательно очистил, собрал, впаял.

Параллельно занимался кнопкой сброса. Точно помню, что включал приставку и пробовал делать сброс уже почищеной (но еще не заправленной) кнопкой. Все срабатывало хорошо, поэтому я отключил плату, отнес её на стол, заправил кнопку на свое посадочное место и вернулся к ТВ для проверки.

И вот в этот момент, после подключения платы к телевизору обнаружил, что картинки больше нет. Только синхросигнал. Black screen, в общем. Один раз, помнится, экран залило синим цветом, но позже этого уже не происходило.

Далее пошли танцы с бубном:

- попробовал еще раз почистить слот картриджа;
- зубочисткой проверил все ножки чипов;
- проверил резисторы и "нулевики";
- пробовал проверять на замыкание соседние ножки чипов и слота мультиметром, чтобы исключить металлический мусор;
- прошелся по замерам на слоте (и в режиме диодной прозвонки (падения напряжения) и напряжения) - все +/- как на рабочей плате;
- пропаял слот для картриджей (были подозрительные места);
- 100500 раз осматривал плату под лупой;
- проверял все дорожки и переходы в районе слота;
- махнул оперативную память с рабочей платы - безрезультатно, конечно.

Подключение к ТВ - RGB (но, пробовал и композит)
БП качественный (от PS One), 7805 выдает честные 5,03 В
сопротивление по выходу 7805 - ~450 Ом (примерно, как на рабочей VA3)
кнопка сброса не замкнута и, при подаче питания, на ней 5 В
2,8 В на кварцевом генераторе "пик ту пик"  (алекс м говорил, что это плохо, но это не точно);
на C0 - мультиметром намерял 3,15 В (статичные), на рабочей оно плавает (с картриджем)
все чипы еле теплые, более теплая - видеопамять (но, если она не короткозамкнута, то звук то должен быть?)
конденсаторы проверял внутрисхемным ESR метром.

Мог, при включенной кнопке, пальнуть что-то статикой? Не знаю. Может жало паяльника под напряжением? Но, там дальше фильтр и 7805...
Металлический мусор? Блин.. и осматривал и мыл и прозванивал.. Не должно быть.
Может, во время морганий, от непропая разъема, что-то померло?

Что хотелось бы попробовать: по возможности, продиагностировать (хотя бы косвенно) системный контроллер и, наверное, CXA1645. Это те микросхемы, которые мне заменить нечем.
Может кто-то увидит что-то подозрительное на плате. Я мог что-то упустить. Параллельно, ищу обрывы.

Ну и, как обычно: осциллографа нету, есть мультиметр и простой частотомер (генерацию проверял, вроде, все норм.)
« Последнее редактирование: 19 Июль 2025, 20:22:22 от DenGHz »

Оффлайн daneeall

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помощь с диагностикой Sega Genesis VA4
« Ответ #1 : 18 Июль 2025, 20:13:06 »
Возможно сгнивший переход. Пока ты её вертел да мыл он окончательно отгнил.
Учитывая что были окислы, я бы прозвонил все, отмечая перманентным маркером проверенные.