Автор Тема: SCPH-5500 перегрев БП  (Прочитано 278 раз)

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SCPH-5500 перегрев БП
« : 15 Июль 2025, 21:16:02 »
В общем странная тема. Консоль работает как надо(установлена XStation) но я заметил что она достаточно горячая со стороны БП.
Открыв, стало ясно что очень сильно греется трехногий мосфет(или полевой транзистор по другому).

Поскольку аналогов этого мосфета я не нашел в продаже, купил полную БП плату для фэток. Она немного другой конструкции расположения элементов и универсальная 110-220.
И точно так же эта деталь греется, что минут через 10 после включения до нее почти не дотронуться.

Ради теста, отрубал БП от материнки, чтоб исключить какие-то проблемы связанные с ней, вдруг она как то перенагружает БП. Но нет, без нагрузки тоже самое, только чуть дольше надо времени чтоб он так нагрелся...

Может я конечно плохо помню, но в конце 90-х, когда очень много за пс1 сидел, не помню чтоб она вообще сильно грелась...

Оффлайн npc87

• Пользователь
  • Groovy!
    • Просмотр профиля
SCPH-5500 перегрев БП
« Ответ #1 : 16 Июль 2025, 17:08:58 »
Возможно, тут такая же история как с GDEmu на дримкасте: линия питания привода (12В на дриме, 8В на плойке) становится не нагруженной и из-за этого происходит нагрев. На Дриме её через резистор подтягивают к земле, если не ошибаюсь. Если есть привод родной, смотрите, греется ли с ним.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SCPH-5500 перегрев БП
« Ответ #2 : 16 Июль 2025, 17:24:18 »
С Дримом тут нет ничего общего, кроме слова "греется".
Несколько странно, что есть нагрев на холостом ходу.

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SCPH-5500 перегрев БП
« Ответ #3 : 16 Июль 2025, 18:03:05 »
Возможно, тут такая же история как с GDEmu на дримкасте: линия питания привода (12В на дриме, 8В на плойке) становится не нагруженной и из-за этого происходит нагрев. На Дриме её через резистор подтягивают к земле, если не ошибаюсь. Если есть привод родной, смотрите, греется ли с ним.
Да, я читал про дрим и gdemu. Но с xstation про это никто не говорил. Привода сейчас нет уже. Но тут сам факт, что оба БП, даже без матери, и на обеих греется эта деталь.

Пока присобачил мини радиатор к мосфету, вроде лучше отдает тепло и за часа полтора нагрелся меньше чем без него за 10мин, хоть палец можно подержать секунд 5))

Видимо лучше поставить мод на 12в с выносным БП на 3А. Чтоб вообще нагрев исключить внутри консоли. Буду ждать с алика.

Еще заметил что мать тоже хорошо греется, кожух(внутри на котором привод стоит) горячий после пары часов. Но тут я не спец, должна она так греться или нет.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: SCPH-5500 перегрев БП
« Ответ #4 : 16 Июль 2025, 18:39:23 »
Но тут сам факт, что оба БП, даже без матери, и на обеих греется эта деталь.
Вот это и странно. Ключ вообще греться не должен, не с чего. Обычно он без радиатора (там где-то Ватт 15, если не ошибаюсь). Греются диоды во вторичке под нагрузкой.

Привода сейчас нет уже.
Пофиг на привод. Это в Дриме привод - отдельно устройство. Здесь это просто два мотора. При отсутствии диска потребление равно нулю.

Еще заметил что мать тоже хорошо греется, кожух(внутри на котором привод стоит) горячий после пары часов
Вот это тоже интересно.  Не припомню, чтобы сильно грелось.

Оффлайн Metroid_Sigma

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SCPH-5500 перегрев БП
« Ответ #5 : 16 Июль 2025, 19:22:36 »
Не припомню, чтобы сильно грелось.
Ну у нас может разные понятия о сильном)) Я думаю на кожухе около 45-50 градусов. По моим ощущениям это горячий. Чипы скорее всего повыше значит, на градусов 5-7.
Тут конечно еще может влиять жара которая стоит, и темп в квартире около 28-30 градусов. Но это касается матери, а вот с БП  :wall:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
SCPH-5500 перегрев БП
« Ответ #6 : 16 Июль 2025, 19:26:09 »
Ну да, измерять температуру органолептическими методами сложно :)