Автор Тема: Очередной opensource клон Денди  (Прочитано 327 раз)

and1981 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Uzix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Очередной opensource клон Денди
« : 15 Июль 2025, 20:40:51 »
Выкладываю в общий доступ исходные файлы и файлы для производства моего варианта клона Денди. Плата была сделана в качестве проекта выходного дня и не претендует на какие-то уникальные фичи, просто ещё одна очередная Денди сделанная just for fun.

- Плата рассчитана под корпус от NewGame
- Почти все компоненты - DIP (THT)
- Питание 9-12В DC, подойдёт блок любой полярности
- Импульсный преобразователь напряжения на 5В
- Видеоусилитель на 2 транзисторах
- Аудиоусислитель на ОУ
- Два кварца PAL+NTSC

Ссылка: https://github.com/UzixLS/dendy

Всякие случайные фото: https://cloud.err200.net/index.php/s/73TR85tYZkMm8Ax?path=%2Fdendy

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Июль 2025, 21:01:03 »
- Импульсный преобразователь напряжения на 5В
По наводкам нормально?

- Два кварца PAL+NTSC
А смысл? Всё равно PPU менять.

Оффлайн Uzix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Июль 2025, 21:32:51 »
По наводкам нормально?
Сравнивал картинку и звук с Dendy Junior Remastered v2.7.5 - существенных различий не увидел.
Что тут фигня, что там фигня эмуляторы разбаловали :-)

А смысл? Всё равно PPU менять.
С учётом околонулевой доставаемости NTSC CPU/PPU - смысл ещё призрачнее.
Смысл двух кварцев может быть для UA6527P ранних ревизий (с делителем 16), для них желателен кварц что-то около 28 МГц (обычно у дендиевских CPU/PPU делитель 15 и кварц 26)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Очередной opensource клон Денди
« Ответ #3 : 15 Июль 2025, 21:42:11 »
Просто интересно в плане наводок. Потому как до сих пор в аналоговых цепях встречаются линейные стабилизаторы, хотя вся остальная схема на импульсном. В прочем может и не заметно, там исходный звук тоже чистотой не блещет.
для них желателен кварц что-то около 28 МГц
А с цветом что тогда? Откуда 4,43 брать?

Оффлайн Uzix

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Июль 2025, 21:45:50 »
Речь про CPU, ему не нужно формировать цветовую поднесущую.
У меня есть как раз такой CPU - с кварцом на 26 некоторые игры (например, Super Spy Hunter во второй половине первого уровня) глючат - видимо, не хватает тактов на между прерываниями. С 28 я, правда, поленился его проверить.

(Добавлено)
CPU (28) + PPU (26), это имел ввиду

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Июль 2025, 21:50:32 »
А, то есть просто два раздельных генератора. Я на каких-то старых китайских платах такое встречал. По факту стоял один кварц, на на плате была разводка и под второй

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Июль 2025, 07:32:38 »
А, то есть просто два раздельных генератора. Я на каких-то старых китайских платах такое встречал. По факту стоял один кварц, на на плате была разводка и под второй
Ой там и чип замедлитель стоял, китайцы тока каких гибридов не наплодили, прежде чем пришли к нормальным 6527p с делителем 15 и нормальной скважностью.

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Июль 2025, 12:53:29 »
Линейные стабы обладают преимуществом в питании аналоговых цепей, это коэффициент подавления пульсаций PSRR, обычно выражается в децибеллах. При этом сами не генерируют и не излучают помехи. Однако имеют существенный недостаток - нагрев. Поэтому я в своих девайсах использую исключительно линейники с разделением питания аналоговой и цифровой части через отдельные стабы. Это незначительно удорожает стоимость, но оно стоит того. Чего и вам желаю :thumbup: С уважением…

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Июль 2025, 13:16:16 »
Линейные стабы обладают преимуществом в питании аналоговых цепей, это коэффициент подавления пульсаций PSRR, обычно выражается в децибеллах. При этом сами не генерируют и не излучают помехи. Однако имеют существенный недостаток - нагрев. Поэтому я в своих девайсах использую исключительно линейники с разделением питания аналоговой и цифровой части через отдельные стабы. Это незначительно удорожает стоимость, но оно стоит того. Чего и вам желаю  С уважением…
Уже говорил не раз и повторю в очередной.
Сама приставка генерит помех и наводок больше, чем стабилизатор, к тому же еще очень часто стоящий на другой плате, подключенной шлейфом.

Онлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Июль 2025, 13:39:12 »
Каждый может делать как он хочет, хоть вить шлейфы из китайских тонких проводов :thumbup:. А я буду делать как я считаю нужным.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Июль 2025, 13:50:37 »
Ну в данном случае разделять питание на цифровое и аналоговое невозможно. Ибо и то и другое внутри микросхемы (что CPU, что PPU)