Разработка и ромхакинг > Ромхакинг

Mk3 vs wrestlemania sega md- сравнение наполнения ромов

<< < (2/3) > >>

godun:

--- Цитата: DDD от 09 Июль 2025, 19:37:17 ---разложи по полочкам сколько весит каждый спрайт или анимация в МК3 и ВМ.

--- Конец цитаты ---
Умел бы разложил и не спрашивал, а так то визуально ты видишь что качество спрайта на элт телеке в десять раз лучше чем в МК? Нет? Зачем тогда его пихать туда? Не проще ужать, ухудшить и тд, и получить 2 метровый картридж, и продать его за теже деньги.
Если ты такой умник, расскажи , разложи и разжуй нам все по полочкам. А так то пока ничего толкового не сказал

Rumata:
Странный вопрос. Это тоже самое, что взять две книги и начать сравнивать количество запятых :biggrin:

Rumata:

--- Цитата: Razor от 08 Июль 2025, 22:01:24 ---Я хочу сказать, что на момент 1995 года проще и дешевле было заказать на обе игры партию одинаковых 4Мб картриджей
--- Конец цитаты ---
:facepalm: Для разных игр нельзя заказать одинаковых картриджей. Для каждой игры заказывается своё ПЗУ

godun:

--- Цитата: Rumata от 09 Июль 2025, 20:04:22 ---Странный вопрос. Это тоже самое, что взять две книги и начать сравнивать количество запятых

--- Конец цитаты ---
Rumata, ну объясни вкратце тупому) ну на примере тех же книжек и запятых)). Вот есть две книжки формата А5, 100 листов. Шрифт одинаковый.В одной 10 иллюстраций, в другой 50, значит на текст места останется соответственно. Ну я это так понимаю...

Rumata:
Бог с ним, с иллюстрациями. Я про запятые спросил. Чем определяется их количество и как соотносится?

godun:

--- Цитата: Rumata от 09 Июль 2025, 20:37:43 --- Чем определяется их количество и как соотносится
--- Конец цитаты ---
Если сложное предложение , для разделения его на части. Если грубо -чем больше строчек кода, тем больше запятых?  Ну тогда всеравно логично, что в одной игре мы описываем намного больше всего

Razor:

--- Цитата: Rumata от 09 Июль 2025, 20:23:20 --- :facepalm: Для разных игр нельзя заказать одинаковых картриджей. Для каждой игры заказывается своё ПЗУ

--- Конец цитаты ---
Криво выразился. Имелось ввиду, что моё предположение в том, что заказать 2 партии картриджей на одинаковых компонентах было дешевле, чем на разных :neznayu:

godun:
Razor, что значит в твоём понимании заказать партию одинаковых картриджей? На две разных игры.
И да, дешевле было б если сделать на 2 мб

Rumata:

--- Цитата: Razor от 09 Июль 2025, 20:54:15 ---на одинаковых компонентах было дешевле, чем на разных
--- Конец цитаты ---
Там нет никаких компонентов, кроме ПЗУ. А они разные. Стоимость плат и корпусов не учитываем, они вообще типовые.
Вот количество самих ПЗУ играет роль. 2М + 2М дороже, чем 4М

Razor:

--- Цитата: Rumata от 09 Июль 2025, 20:58:39 ---Вот количество самих ПЗУ играет роль. 2М + 2М дороже, чем 4М
--- Конец цитаты ---
Ну вот я и имел ввиду, что заказать условно миллион пзу на 4Мб для двух разных игр дешевле, чем 500 тысяч для одной на 4Мб и ещё 500 тысяч на 3Мб.

Rumata:
Тут ещё надо иметь в виду, что ПЗУ 3М не бывает. Только кратно 2: 1М, 2М, 4М... Ну и доступность. Изначально игры 4М и делались как 2 + 2. Ну и соответственно в какой-то момент выгодно впихивать в 2 + 1, а в какой-то просто закатать в 4

Ну и потом вот так в лоб сравнивать нельзя. Нет никаких осмысленных критериев что сколько должно занимать

godun:

--- Цитата: Razor от 09 Июль 2025, 21:04:07 --- что заказать условно миллион пзу на 4Мб для двух разных игр дешевле, чем 500 тысяч для одной на 4Мб и ещё 500 тысяч на 3Мб.

--- Конец цитаты ---
В том то и прикол, что это пзу, а не епром. Игра туда записывается на стадии производства этого пзу. Ты не закажешь условно для двух игр, тебе нужно конкретно делать ту или иную игру

Rumata:
godun, я про количество корпусов выше написал. Тут дело не в чисто объёме

godun:

--- Цитата: Rumata от 09 Июль 2025, 21:25:44 ---я про количество корпусов выше написал. Тут дело не в чисто объёме

--- Конец цитаты ---
Тоесть ты имел ввиду, что изготовить сам Кристал одинаково трудозатратно , что на 2 что на 4 мб?

Rumata:
Я имел в виду, что кристалл и корпус - не одно и тоже. Это вообще разные производства. И стоимость корпуса достаточно высока, особенно такой дуры, как DIP. И потому так часто от корпусирования вообще отказываются.
Кристалл на 4М конечно больше, если на одном техпроцессе.
Но в любом случае, на 4М один кристалл, на 3М - два. Ну кроме кристалла под каждую маску своя литография.

Кстати, очень любопытно поразглядывать через окошечко УФ ПЗУ. При одной ёмкости кристаллы могут очень различаться.

godun:

--- Цитата: Rumata от 09 Июль 2025, 21:45:32 ---Я имел в виду, что кристалл и корпус - не одно и тоже
--- Конец цитаты ---
Я это понял, я про то что например Кристал на 4 м сильно дороже 2 метрового? Если цена не значительно, то тогда все становиться понятно

Rumata:
Вряд ли по ценам можно найти открытую информацию. Но когда-то я слышал, что корпус дороже кристалла. Это речь о пластмассе, спецкорпуса не берём вообще.
Само корпусирование - достаточно сложный процесс. Тем более, что каждый кристалл обрабатывается индивидуально
Чисто по кристаллам думаю, что разница не в 2 раза (меньше). Собственно чисто арифметически: увеличение площади в два раза увеличивает линейный размер в полтора

godun:

--- Цитата: Rumata от 09 Июль 2025, 22:09:01 --- по кристаллам думаю, что разница не в 2 раза (меньше). Собственно чисто арифметически: увеличение площади в два раза увеличивает линейный размер в полтора
--- Конец цитаты ---
А если техпроцесс уменьшить, то по идее можно и площадь сильно сократить , и цену соответственно? Там же цена берется за сам кристалл, а не за то что в нем вытравят.
Аналогично можно сравнить с болванкой сд и двд. Себестоимость одинаковое , а объем доступен разный

Rumata:
Ну так потому (и потому тоже) техпроцесс и уменьшают.
Но тоже есть масса ограничений. Напряжения, токи. Да и фотолитография чем тоньше, тем сложнее. К самому кристаллу выше требования.

DDD:

--- Цитата: Razor от 08 Июль 2025, 22:01:24 ---В оригинале на игровом автомате ещё круче.
--- Конец цитаты ---

Нет
(посмотрел на ютубе отрывок из оригинала, и там ужас творится).
МД (genesis) версия в миллион раз лучше, в общем и в звуке.

Добавлено позже:
Хорошо, что сеговскую версию не сжали ( что бы это не значило  :lol:), игра хороша и спустя 30 лет.  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии