Простого способа вы не найдете, ну или как минимум я такого способа не знаю, как правильно писали выше, под каждую игру придется делать свой собственный инструментарий.
Это не совсем по теме данного треда, но могу дать совет, но вам он вряд ли подойдет, потому что это совет не для новичка, он скорее для людей с опытом которые хотят сильно прокачать свои скилы в этом деле. Мне лично такой подход сильно помог. Пробуйте изучать как работают чужие патчи. Многие западные (может и наши тоже, но я не видел) ромхакеры выкладывают свой инструментарий на гитхаб после выпуска своих патчей, я советую начать с изучения их инструментов. Там есть команды которые много лет этим делом занимаются и у них можно много чему научиться.
Единственное исключение из всего выше написанного это стандартные форматы которые описаны в официальной документации к дев-китам, например текстуры в формате TIM, для таких вещей есть готовые инструменты. Но вот только очень маловероятно что существует хоть одна игра для полного перевода которой можно будет обойтись только такими инстументами.
Как пример для tim есть хорошая программа, называется tim2view