Уже не первый раз натыкаюсь на мнение о том, что БТДД на восьмибитке всем лучше, чем ее шестнадцатибитные порты. Я могу во многом с этим согласиться. Что касается геймплея, восьмибитная версия вполне качественная и не особо нуждается в каких-то доработках. Есть свои багулины в виде дабл джампа или хождения по воздуху в платформенных уровнях, но это игру особо не портит. Многие в плюс игры записывают импакт от ударов. В БТДД на 8-бит мощные атаки сопровождаются небольшим таким стоп-кадром, как в современных японских файтингах, это добавляет ощущения силы. Звук ударов также на высоте для восьмибитной игры. Музыка - идеальная для возможностей НЕС. Возможно, музыки не очень много и она повторяется в некоторых местах, но это не критично.
Что мы имеем на шестнадцатибитках? Геймплейно эти версии считают худщими в сравнении с оригинальной игрой. Могу с этим согласиться. В СНЕС версии многое переделали, добавили кучу новых анимаций для главных героев и боссов. Но по контент у в целом стало как-то беднее. Меньше музыки, битвы с боссами стали какими-то безликими. Боевая система стала ощущаться иначе. Импакт от ударов стал хуже. Графика стала красочней и детализированней, но именно для качественной игры уровня лучших игр СНЕСа не дотягивает.
Версия мегадрайва больше следует за первоисточником. Дизайн уровней практически идентичен восьмибитной версии. Боевая система также не претерпела существенных изменений. Но при этом физика ударов стала в разы хуже, даже чем на СНЕС. Импакта от ударов вообще нет. Звуки ударов - полный провал. Вроде играешь в привычных жаб, все приемы работают также, но ощущения вообще не те. Графика более скромная, чем на СНЕС, также не дотягивает до самых красивых игр мегадрайва даже на момент 1993 года (Стритс оф Рейдж 2 впечатлял больше). Главный плюс версии мегадрайва - самый разнообразный саундтрек.
Но в чем главное достоинство шестнадцатибитных версий - это МУЗЫКА. И на СНЕС и на Мегадрайве она звучит очень круто. И это не просто так, ведь музыкой портов занимался автор музыки оригинальной игры. Если к первым жабам на сеге еще можно было придраться за звучание отдельных треков, тут это невозможно. Звучание стало объемным (стерео), звук более чистый и разнообразный. Некоторые треки переделаны для шестнадцатибиток, поверх узнаваемого скелета старых мотивов наложены новые партии (1 уровень, 3 уровень). Есть новая трек в космосе, прикольные гитарные звуки. Это действительно качественный апгрейд звучания, саудтрек из БТДД шестнадцатибитных версий долгое время был у меня в плейлисте.
И я искренне не понимаю, откуда берется хейт музыки в шестнадцатибитных версиях? Буквально пропитано все ретро сообщество ненавистью к этим трекам. За что? Я понимаю, хейтить геймплей, графику - они действительно не идеальны. Но музыка в этих версиях - эпик вин! Что не так с людьми?! Естественно, тут снова замешаны утиные чувства, поскольку многие в осоновном играли в денди версию - для них она ближе. Но уши вам на что? Люди не готовы воспринимать ничего, если это отличается от того, что было у них в детстве? По такой логике все современные каверы старых саундтреков можно хейтить. но это же тупо!.
Что вы об этом думаете? Какое у отношение к музыки в БТДД?