Автор Тема: Комплексное допиливание клона на TCT6005  (Прочитано 1894 раз)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попался в добрые руки, то бишь ко мне, такой замечательный полноплатный клон в маленьком чёрном корпусе а-ля Genesis 3, на TCT6005, он же SM801-A1. Фото не моё, из какой-то местной темы, но всё идентично. 294022-0
Картинка на удивление сносная, довольно мыльная и присутствуют выраженные артефакты и цветные ореолы, но никаких полос и прочего. Звук в целом тоже относительно неплох, перегруз в наличии, на разъёме только моно, но нет сильных наводок, как на каких-нибудь ALI-16. Схематика с номиналами и обозначением *частично* соответствует известной в сети схеме SM801 с двумя кварцами. PSG "по классике" данной схемы кривой, один канал 15 другой 51. Сама разводка довольно лаконична, большинство дорожек легко отслеживаются, питание организованно неплохо, - повторитель видеосигнала запитан по-феншую, (в какой момент китайцы потеряли сноровку?) на входе целая батарея из разных конденсаторов включенных параллельно на протяженной линии.

Продолжение следует...

А пока пару вопросов - ПАЛ60, для него судя по теме в шапке, нужно подать на 4 пин +5 вольт, но я перерезал дорожку, как подсказывают на просторах форума, чтобы получить 60 герц, что странно, так как 4 пин изначально сидит на земле. Что подаёт ему 5 вольт, есть какая-то подтяжка в виде резистора? Дорожка уходит куда-то под чип, и на этом всё.

Переключатель регионов - 4 положения, как я понял, 1 - N, 2 - P, 3 - J, четвертый тоже J (J D), это что?
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2025, 18:06:39 от Фамиклон »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Комплексное допиливание клона на TCT6005
« Ответ #1 : 02 Июнь 2025, 00:47:44 »
что странно
Что странно? Справа есть не запаянный переключатель, туда и уходят 3 и 4 ноги. Там перемычки и резать. Если не отследишь, то методом тыка. Перерезаешь одну и смотришь, что получилось. Если не то - запаиваешь обратно.

это что?
Это глюк. Несуществующий Япония - ПАЛ

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июнь 2025, 17:23:13 »
Итак, не хочется лепить лепух, или выносных платок, максимально по имеющейся схеме.
Видео. Сразу меняем конденсатор фильтра яркости с 20пф на 12пф под ПАЛ, (довольно странный номинал в 20пик ставят китайцы) цветные ореолы на белых текстах ушли. Далее ровняем полосу цветности. Считать и подбирать номиналы для связки LC - C довольно проблематично. Оставляем цепочку режектора 12мГн - 10нф, (10нф я заменил на новый) конденсатор на 100пф меняем на 115пф, два в параллель 100+15. По итогу - вышла довольно неплохая картинка без выраженных артефактов композита и радужных эффектов. На вертикальных полосках - сплошные тени.

Звук. Меняем входные сопротивления PSG (15к, 51к) на 56к. Конденсаторы обратной связи 2.2нф на 220пф, что даёт срез (0.7) на 16кГц. Убираем перегруз моно-микшера, сопротивление обратной связи 32к меняем на 10к, делая усиление на выходе 1:1. MC3403 я заменил на MC33274, и тут всплыла ещё одна проблема, - появились косые мельтешащие полосы на изображении, а-ля Retrogenesis из коробки. Ну а дело в том, что рабочая полоса у MC33274 куда больше, и он начинает усиливать ВЧ наводки передавая их из звука в видео по дешёвому китайскому кабелю. Впаиваем конденсатор в обратную связь моно-микшера, 200пф, что даёт срез (0.7) на 80кГц сохраняя полосу звука с предыдущего каскада. Вполне достаточно, картинка чистая. Ну и вывод звука делаем по фен-шую, на место разделительного конденсатора впаиваем сопротивление 50-300 Ом, у меня было 75. Чуть дальше к выходу разрезав и зачистив дорожку впаиваем сам кондёр.

Добавлено позже:
Все электролиты выпаял, все разделительные и мелкие ёмкости заменил на smd керамику 4,7-10мф с обратной стороны платы. Новые электролиты только для видео, ну и питание, ёмкостей изначально здесь в избытке, 470 на входе заменил на 220мф и шунтировал керамикой 10мф между ножек мелких доп. кондёров что впаяны в параллель всей этой батарее, после стабилизатора - два по 100мф, так же с керамикой на 10мф 50 вольт. Ну и сам стабилизатор тоже под замену на современный. Радиатор стабилизатора немного не подходит по габаритам, и я его подпилил. С БП на 10 вольт нагрев около 50 градусов с открытой крышкой, с БП 7,5 вольт от retrogenesis - небольшой, при этом немного просаживается напряжение, с 5 до 4,95, т.к. диод на входе опускает входное напряжение чуть менее 7 необходимых вольт, но это не критично. Переключатель питания слота картриджа 5-3,6 вольт выпаял за ненадобностью, замкнув нужные перемычки для 5 вольт.

Добавлено позже:
Что странно? Справа есть не запаянный переключатель, туда и уходят 3 и 4 ноги. Там перемычки и резать. Если не отследишь, то методом тыка. Перерезаешь одну и смотришь, что получилось. Если не то - запаиваешь обратно.
Ну в 60 герц я перевёл без проблем распаяв одну перемычку, то бишь отключив 4 пин от земли. Вопрос в другом - судя по таблице в шапке тем 4 поколения, на 4 пин надо подать 5 вольт для перевода в 60 герц. Если разрезанием/распаиванием перемычки мы по сути отключаем 4 пин от земли, то что потом подаёт на этот же 4 пин +5 вольт?

Добавлено позже:
Есть ещё идея убрать шунтирующие ёмкости повторителя видео, которых здесь аж два по 0,1мф, потому как не понятно откуда прут ВЧ наводки.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2025, 18:09:18 от Фамиклон »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июнь 2025, 18:29:46 »
судя по таблице
И где там что-то сказано про +5? Там вообще-то уровни, 0 и 1. Традиционно 0 = GND, 1 = Ucc. Но не менее традиционно открытый вход тоже 1. Если очень хочется, то на том переключателе 4 группы на 2 положения. Можешь отрезанный от земли вход запаять в другую сторону, на Ucc

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Комплексное допиливание клона на TCT6005
« Ответ #4 : 02 Июнь 2025, 19:11:26 »
И где там что-то сказано про +5? Там вообще-то уровни, 0 и 1. Традиционно 0 = GND, 1 = Ucc. Но не менее традиционно открытый вход тоже 1.
В том то и дело, что не сказано, а лог. 1 = 5 вольт. Я не в курсе традиций, и сужу по RetroGenesis, где переключатели на два положения, куда чётко подаются с одной стороны +5 вольт, с другой - GND. Ну теперь понятно.

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Июнь 2025, 13:51:54 »
Землю к минусу 7805 продублируй и к видео озу, и к углу чипа - на схеме есть где там земля. Полосы уйдут.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Июнь 2025, 21:17:06 »
Землю к минусу 7805 продублируй и к видео озу, и к углу чипа - на схеме есть где там земля. Полосы уйдут.
Не не, VRAM сидит на жирном земляном полигоне в четверть платы напрямую с 7805, чип цепляется где-то там же. У нижней ОЗУ тоже хорошая земля, там дублировать нечего. Вот верхняя микра ОЗУ такое впечатление что берет землю через чип, её можно запараллелить с нижней по общему, не знаю на сколько в этом будет смысл. +5 вольт расходится Т-образно в разные стороны, к чипам и аналоговой части.

Добавлено позже:
Выпаял конденсаторы по питанию транзистора повторителя видеосигнала, (на фото С1, С11) и, не зря, как и ожидалось, они оказывают своё влияние. Выражается это, предположительно, в искажении или срезании ВЧ по яркости, что в основном выливается в некоторое замыливание изображения, а так же остаточные, совсем небольшие радужные эффекты на переходах, и такая же небольшая смазанность красного вправо. Без этого всего лучше, на мой скромный взгляд.

Ну и вишенкой на торте - глушим по фен-шую не используемый 4-ый блок ОУ, абы не было чего.

Добавлено позже:
На видео остались такие вот артефакты, не то что бы прям режет глаз, но сам факт. Не могу понять от чего. В играх в основном на красных оттенках, через строку, плюс "тянучки", так же через строку.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2025, 23:10:32 от ghostdog3 »

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Июнь 2025, 08:43:16 »
Наводки на видеопамять, я вот помню что почти у всех клонов что были с 1 микрой  видео озу были всякие проблемы типа полос, хотя такая же плата с 2мя плашками dram - там всё ок, платы с одного шаблона, просто поправленные.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Июнь 2025, 20:59:10 »
Наводки на видеопамять
Да нет, увы, тут проблема иного характера, самого композитного сигнала. Да и на исходном "мыле" подобного не замечал. Но на всякий случай потеребил питание. Как я понимаю, целиком и полностью от этого не избавится, как и от иных артефактов, ну и вообщем композитное видео это некий компромисс (внезапно).

В итоге, пересчитал фильтр цветности заново, эти несчастные три элемента, исходя из рекомендованных значений и доступных номиналов. Вроде попал в точку, протестирую детально и напишу.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2025, 01:10:02 от Фамиклон »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Июнь 2025, 21:05:23 »
ну и вообщем композитное видео это некий компромисс (внезапно).
Можно подробнее? Кроме шуток. Просто интересно, в чём кто его видит
Вроде попал в точку, протестирую детально и напишу.
Вот это тоже было бы очень интересно

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Июнь 2025, 01:50:59 »
Можно подробнее? Кроме шуток. Просто интересно, в чём кто его видит
Ну как по мне: основное - это приятная глазу чёткость без лишнего замыливания, от мыла глаза устают, с минимальными перекрёстными искажениями и хорошей цветовой насыщенностью. Понятно что так не получится, и гомнецо всё же будет с той или другой стороны. Насколько я понимаю, тут проблема в использовании простых фильтров с кривой полосой пропускания и недостаточной крутизной среза. Возможно, что идеальным решением здесь было бы использовать s-video, но данная технология "не пошла в массы". (да и там вроде не всё гладко)

Остановился на номиналах L 10u + C 10n + C 112p, с перекосом подавления относительно поднесущей в сторону нижней боковой полосы -> 3МГц. На первый взгляд, вроде лучшее из того что удалось получить - полосатость на сплошных фонах пропала, процентов на 90, умеренное количество артефактов и отсутствие радужных эффектов. Протестировать детально пока что некогда.

Добавлено позже:
Погонял, потестил, на мой взгляд, вроде не дурно получилось, для композита. Картинки прилагаются, критика приветствуется.

Добавлено позже:
Ещё

Добавлено позже:
Ещё
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2025, 17:49:49 от ghostdog3 »

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Июнь 2025, 20:34:23 »
Картинки прилагаются, критика приветствуется.
Мне кажется, или картинка немного зеленит?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16 Июнь 2025, 23:56:59 »
Мне кажется, или картинка немного зеленит?
Хм, вопрос интересный. Посмотрел через камеру на экран ТВ, камера довольно заметно "зеленит" передаваемое изображение, но тут не ручаюсь на сто процентов, что дело только в камере, сравнивать особо не с чем. Сравнил со snes rgb второй уровень Король Лев, на snes бегемоты выглядят немного голубее. Тут такое дело, передача цветов через посредников - экран - камера - монитор. По моим личным ощущениям, цвета не бьют яркостью в глаз, как это бывает, но и не блеклые, так чтобы что-то прям бросалось в глаза, такого нет.

Оффлайн Sanyameloman

• Пользователь
  • Он же Shurrick
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Июнь 2025, 12:20:52 »
Тут такое дело, передача цветов через посредников - экран - камера - монитор.
Вполне может быть. С другой стороны, ореолов рядом с белыми буквами (как это иногда бывает на китайских клонах) в игре Streets of Rage. не видно. В то же время дизеринг, судя по тени в Comix Zone, присутствует.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Июнь 2025, 06:28:48 »
В то же время дизеринг, судя по тени в Comix Zone, присутствует.
Это побочный эффект режекции яркостного канала около поднесущей, как в источнике сигнала так и на самом ТВ, хотя предполагаю, что на современных ТВ таких фильтров нет, их заменили цифровые. На контрастном чередовании вертикальных линий как раз частоты спектра стремятся к максимальным, зная длительность строки и разрешение по горизонтали можно даже прикинуть примерно.

Как и писал, в первую очередь обращал внимание на минимизацию перекрёстных искажений и вменяемую чёткость. Цвет то можно подкорректировать при необходимости.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Июнь 2025, 20:56:11 »
Отвечая на вопрос по поводу цветопередачи - поигрался ещё немного - с изменением параметров фильтра, ничего заметного глазу с цветом не происходит. Ну и, номинал в 120 пик, что в теории по АЧХ практически эквивалент схемы заземленного параллельного контура с теми же параметрами, что даёт: перекос НБП и ВБП уменьшается до разницы примерно 2дб, и, чуть больше искажений от цвета в яркости, но пропали в реальных играх фазовые ПАЛ искажения через строку, (оттенок горизонтальных строк с тянучками) чётче цветовые переходы. Некий компромисс предыдущих компромиссов. Тут пожалуй, эксперименты можно закончить, и перестать мучит приставку, пока.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Июль 2025, 01:57:21 »
Продолжая тему, где-то здесь обсуждалось отсутствие какой-либо защиты портов джойстиков, как у оригинальных Сег так и у клонов, и возможное выбивание их (статикой в основном, наверное). Товарищ Rumata тогда предложил посмотреть в сторону схемы PS1. Как и в оригинале, здесь все линии идут напрямую от разъёма до чипа, кроме SELECT, сигнал которого управляет мультиплексированием, а так же линия START/C, на них, так же как и в оригинале стоят сопротивления в 320(330)Ом. SELECT - сигнал  приходящий, но чем линия START/C отличается от других и зачем на ней такое сопротивление - загадка, информации на этот счёт нет. Единственное что, эта линия вроде не участвует в алгоритме распознавании 6-кнопочного джоя, может это как-то связано.
295266-0
На SNES например, все линии имеют резисторы на 100 Ом и диоды на + питания и общий, по классике.
295268-1
Собственно, схема PS, используются стабилитроны на 6.8 вольт посаженные на общий, ну и сопротивления на линиях.
295270-2
Вместо стабилитронов конечно, лучше бы использовать супрессоры, из доступных мне, подходящих SMBJ5.0A корпус довольно крупный, и в smd исполнении, поэтому стабилитроны на 6.8В 0.5Вт тут подходят лучше. Не знаю, как здесь повлияют (ли) на передачу сигнала последовательные резисторы на линиях, а впаивать мелочёвку занятие довольно кропотливое, поэтому остановился на номинале в 22 Ома. Вот так это выглядит

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Июль 2025, 02:16:40 »
Далее, вывод стерео. Почему бы нет, если оно уже присутствует, как и разъём со всеми пинами. Довольно удобно использовать ненужные отверстия на плате лишнего блока ОУ от дублирующей разводки под DIP корпус, они как раз никуда не ведут. Впаиваем сопротивления 75 Ом от выходов ОУ стереоканалов к этим отверстиям, с обратной стороны к ним же торцом припаиваем пару конденсаторов 0805 на 10 мкф и к ним уже провода, которые протягиваем над моно-дорожкой к разъёму.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Июль 2025, 21:14:12 »
Ну и, последнее испытание здесь для композитного видео. Решил добавить в фильтр luma ёмкости до 13пФ (12+1) чтоб всё-таки настроить его максимально близко на частоту поднесущей 4.43МГц. Фильтр chroma посчитал на максимально ровное значение верхней/нижней боковых полос, насколько это здесь возможно, в теории конечно. Пиковое значение тоже по идее должно получиться максимально близко к частоте поднесущей, пик амплитуды на всех описанных выше вариантах +- одинаков. Это на существующих номиналах, 10u 10n + ёмкость 132пФ. Артефактов чуть добавилось, в проблемных местах, (узкие участки, горизонтальные переходы) но я думал будет куда хуже, общую картину вроде не портит. Цвета стали чуть насыщеннее, но не сильно, через камеру разницу не понять, но на всякий случай примеры ниже.
Черезстрочные полосы на тестовых экранах test suite остались, что с ними делать пока нет идей, возможно это такие странные эффекты преобразования современных ТВ. Может, раскошелюсь как-нибудь на внешний апскейлер/даблер, тогда будет понятно.

Поправил значения номиналов.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2025, 19:16:05 от Фамиклон »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Август 2025, 20:23:11 »
Вывод RGB. У меня как раз каким-то чудом в залежах откопался кабель din9-din9 и наконечник scart. Места внутри не много, и для минимализации я использовал компактную платку переходничёк для микросхем, что продаются в радиомагазинах, и усилитель THS7316. Делитель на входе эквивалентен оригинальной Мега Драйв по амплитуде, по номиналам - 3.9к/1к. Разделительные конденсаторы на входе - 0.1мФ. Подтяжек к питанию нет, ибо сигнал синхронизации идёт отдельно, с композитного видео. По выходу только сопротивления 75 Ом, разделительных нет, они есть в ТВ. Изображение вроде чистое и яркое, наводок от сигнала цвета нет. Хотя если присмотреться, едва заметные вертикальные полосы имеются на некоторых фонах.
Собсно, вопрос по картинке, это типа нормально, или с цветами что-то не то, как будто сильный завал в коричневые оттенки, много красного или зелёного, или что-то вроде того. Хотя синие цвета воде тоже яркие и насыщенные.  :-\
« Последнее редактирование: 16 Август 2025, 22:16:34 от Фамиклон »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Август 2025, 20:46:35 »
Погонял test suite и на colors bars увидел такую шляпотень, что сие может значить?

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Август 2025, 22:14:34 »
Разобрался, благодарю за подсказки.  :-\  Нужны подтяжки выходов vdp к питанию, (не к усилителю) как в схеме оригинальной Сеги, иначе такие могут быть проблемы. Если кому вдруг интересно, здесь инфа, про какой-то байпас для оригиналов и недоработки по его схеме https://www.retrorgb.com/fix-for-all-rgb-bypassed-sega-genesis.html 
Там оно не так выраженно, у меня проявляется пожёстче, но подтяжки правят. Цвета в играх тоже выровнялись.

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Август 2025, 20:09:56 »
Слууушай, только сейчас обратил внимание, это что получается, для видеопамяти можно использовать 64К х 8 SRAM?  o_0 Можешь расписать соединение W24512AJ - TCT6005?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Август 2025, 20:25:35 »
Боже, как давно это было. 2017 год :-\

296930-0

PS
У W24512
/CS1 - GND, CS2 - Ucc
Младший байт адреса A0 - A7 на AD0 - AD7, выводы 30 - 37

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,78146.msg1308549.html#msg1308549
« Последнее редактирование: 19 Август 2025, 20:42:22 от Rumata »

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Август 2025, 20:57:42 »
Спасибо, у меня есть эта распиновка, но  как-то прошло мимо подключение обычной SRAM. Получается можно спокойно воткнуть современную IS61C1024AL повесив А16 на землю?  :ohmy: И всякие ископаемые типа HM53462ZP, HM538123BJ нафиг не нужны.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Август 2025, 21:09:30 »
Да, по скорости подходит.
На TCT-6035 то же самое

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Август 2025, 21:12:09 »
Я так понимаю для переключения на SRAM 14 ногу TCT нужно подтянуть к VCC?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Август 2025, 21:13:56 »
Да

Оффлайн JRBVZ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Август 2025, 21:40:34 »
Как-то так получается: