Автор Тема: Capcom CPS1 не работает звук  (Прочитано 470 раз)

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Capcom CPS1 не работает звук
« : 01 Июнь 2025, 13:19:37 »
Третьего дня прикупил плату игрового автомата Capcom CPS1 с игрой Street Fighter 2 CE. В какомто роде звуковая часть похожа на мегадрайв, так как он сегой проектировался на базе игрового автомата - основной проц 68000, звуком управляет z80, музыку играет ямаха YM2151, звуки OKI M6295.
Сразу после покупки плотно проверить ее не было возможности, проверил только что все работает. Через месяц смог по нормальному протестировать - минут через 10 игры звук отваливается полностью. Сначала если дать постоять пол часа он появлялся назад, но через время это перестало помогать. Сейчас при включении питания проигрывается рандомный звуковой семпл или музыка, если музыка, то она продолжает играть, пока не отключишь питание.
Тоесть проблемма именно в цифровой части. По аналогии с сегой, что можно потыкать, чтобы както локализовать виновника - z80, моторолла, звуковая память?
В остальном плата работает без проблема, управление управляется, графика без артефактов. Пробовал менять источники питания, осциллографом проверял кварц - выдает свои 3.57мгц которые доходят до соответствующей ножки Z80.
Плату с игрой тоже менял, не помогает.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 01 Июнь 2025, 13:23:13 »
Если сходство есть, значит и озу для z80 есть. Начинайте с него если уверены в том что дело не пайке чипов.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июнь 2025, 13:47:27 »
Если сходство есть, значит и озу для z80 есть. Начинайте с него если уверены в том что дело не пайке чипов.
Как говорится - знал бы что мерять, сам бы все перемерял и не создавал бы тему.
Может есть какието гайды по ремонту звука сеги, был бы признателен за ссылку.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июнь 2025, 14:20:11 »
Причем тут "мерять" если почти прямым текстом "менять". Или (и) снятое озу проверить тем же программатором по типу TL866. Если не оно искать причину дальше в сторону z80. Но повторюсь о пайке)) ибо очень похоже на плохой контакт где либо.
« Последнее редактирование: 01 Июнь 2025, 14:36:30 от Nikooone »

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Июнь 2025, 14:57:31 »
Причем тут "мерять" если почти прямым текстом "менять".
Обратно, было бы на что менять уже бы все по кругу поменял. Хочется более менее прицельно локализовать виновника и тогда уже заказывать замену и смотреть помогло или нет.
Повторю, основной симптом, что при подаче питания проигрывается рандомный звук или музыка.
Но повторюсь о пайке)) ибо очень похоже на плохой контакт где либо.
У китайцев куча плат от версии автомата, где аудиочасть не запаяна с завода и они на них запаивают с донорских плат или из того что в закромах найдут, так что вся аудиочасть паянная, но я все дополнительно пропаял и это не помогло.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Июнь 2025, 15:36:34 »
Уж 6264 я думаю в утюге найти можно. А план действий я вам подсказал, дальше уж сами. Битую ячейку в памяти вы никаким иным методом не проверите.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Июнь 2025, 23:39:30 »
Уж 6264 я думаю в утюге найти можно
В CPS1 используется  2k*8 dip-24  SRAM память dip-24. В чип и дип за один модуль 1300 просят.
Можно на али за те же деньги десяток взять, но чипы наверняка б.у., а TL866 у меня нет- пришлют все дохлые и сиди пай, перебирай.
В России гдето можно за адекватные деньги проверенную память и z80 купить?
Кстати вычитал про 26 пин z80, при замыкании которого на землю он перегружается. У человека, у которого были проблемы с кварцем перезагрузка помогала. У меня же при перезагрузке проигрывается каждый раз тот же семпл, что и при включении.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Июнь 2025, 00:38:00 »
Кстати вычитал про 26 пин z80, при замыкании которого на землю он перегружается
Ну так это вход /RESET, странно, если бы было иначе.

и сиди пай,
Панельку впаяй.

Онлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Июнь 2025, 12:55:23 »
Заменил память, заменил z80 - ничего не поменялось, рандомный звук на старте и дальше тишина.
Повторю, если в начале рандомная музыка, то она продолжает играть все время, пока не перегрузишь.
По аналогии с мегадрайвом как работает звуковая часть? - в случае с музыкой, Z80 выбирает из ROM что нужно проиграть и отправляет на ямаху, а кто говорит Z80 что и в какой момент нужно из ROM считать? 68000 или z80 собственным кодом управляется и с моторолой напрямую не связаны?
На профильном форуме подсказали -  68000  посылает команды в z80 через 2 74LS374, китаец запаял их двух разных брендов и походу один из них неисправен, потому что когда меняешь их местами, звук пропадает полностью.
Благо на chipidip они есть и стоят не дорого.
« Последнее редактирование: 25 Июнь 2025, 01:28:54 от MaRC »