Автор Тема: AV famicom, артефакты при игре с everdrive n8 os 1.13  (Прочитано 249 раз)

Оффлайн ganstamishka565

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здраствуйте.
Подскажите, может имел кто дело с таким, у меня av famicom hvcn-cpu-01 ранняя ревизия(1),  при игре на китайском everdrive n8 os1.13(формфактор фамикомовского картриджа) возникают артефакты на персонажах, также тоже самое происходит при игре на многоигровке от кластера, на faminvite тоже появляются артефакты персонажей, а когда используется простой картридж стародельный с теми же играми, нет никаких артефактов, так же при игре с китайского everdrive n8 "pro" os1.23(формфактор корпуса конами высокий) тоже артефактов нет(ромы игр теже, что и на "проблемных" картриджах). На faminvite при игре в чип и дейл 2, сам персонаж "обрастает" артефактами, при игре в батл тодс и дабл драгон персанажи, а также задний фон с артефактами, а вот утиный истории 1 идут нормально. Проверил стабилизатор напряжения, на выходе 5v, заменил на новый также 5v, заменил конденсатор 25v 1000мкФ, тоже ничего не изменилось. Пытался найти схемы, тоже не увенчалось успехом. Если кто сталкивался с такими проблемами-подскажите пожалуйста решение.
P.S.: блоки питания пробовал разные, от пс2, от сеги трансформаторный, импульсный 12в 2а.
« Последнее редактирование: 31 Май 2025, 06:47:25 от ganstamishka565 »

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
AV famicom, артефакты при игре с everdrive n8 os 1.13
« Ответ #1 : 31 Май 2025, 14:40:53 »
На сколько я помню,  в ранних ревизиях стояли PPU 2C02E, у которых отсуствовала возможность чтения данных памяти спрайтов (ОАМ) и палитровой памяти. Может быть в связке в Эвердрайвом это как-то влияет на работу. Можно попробовать как вариант заменить ППУ на более распространенный и менее проблемный с литерой D.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Май 2025, 14:57:27 »
На сколько я помню,  в ранних ревизиях стояли PPU 2C02E, у которых отсуствовала возможность чтения данных памяти спрайтов (ОАМ) и палитровой памяти. Может быть в связке в Эвердрайвом это как-то влияет на работу. Можно попробовать как вариант заменить ППУ на более распространенный и менее проблемный с литерой D.

Разве именно в av famicom,даже ранних, могли стоять 2Е ?
Да и у меня на обычном фамикоме с 2Е,нет артефактов. Проблемы с восстановлением состояния при загрузке сохранения есть

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Май 2025, 15:14:21 »
старые процессоры до D, очень редкие
D тоже редкие

в большинстве фамиков с пластиковым слотом стоят E, иногда G
во всех фамиках с железным слотом стоят G
почти во всех АВ фамикомах стоят H, но иногда бывают G

G и G-0 , E и Е-0 тоже чем-то отличаются между собой. возможно заводами

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Май 2025, 16:03:45 »
Разве именно в av famicom,даже ранних, могли стоять 2Е ?
Да и у меня на обычном фамикоме с 2Е,нет артефактов. Проблемы с восстановлением состояния при загрузке сохранения есть
Да, ты прав, я подумал, что это первая модель фамика с RF без АV выхода. Ну а коли это AV фамик то или D или H ревизии. Обе кстати у меня есть и работают с эвердрайвами одинаково хорошо.
Но ради эксперимента можно махнуть ППУ на другой, оригинальные чипы ревизии G кстати есть на али https://aliexpress.ru/item/1005008786362638.html

Оффлайн ganstamishka565

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Май 2025, 16:34:21 »
У меня ppu стоит rp2c02g-0

Добавлено позже:
Ppu и cpu меняются парой?
« Последнее редактирование: 31 Май 2025, 17:43:13 от ganstamishka565 »

Оффлайн woddy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Май 2025, 17:58:48 »
Ppu и cpu меняются парой?
в реальных фамикомах встречаются любые(?) комбинации.
G+E и E+G достаточно часто встречаются. D+E тоже видел 1 раз
но D брать не надо

Лично я не думаю что проблема из-за буквы, но может просто CPU или PPU глючный

может память сбоит? она иногда помирает на фамиках
« Последнее редактирование: 31 Май 2025, 18:08:17 от woddy »

Оффлайн ganstamishka565

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Май 2025, 18:18:54 »
И про память тоже читал, но как ее проверить.? И это только с флешкартриджами проблема, кроме everdrive n8 os1.23, тот что в высоком корпусе "конами", с ним проблем нет, работает хорошо.

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Май 2025, 18:25:14 »
Память можете проверить официальным тестом NES TEST  https://nesninja.com/game/nes/nes-test-cart-official-nintendo, либо из подборки тестов  от christopherpow   https://github.com/christopherpow/nes-test-roms там есть тесты для проверки видеопамяти, так и для проверки ППУ

Оффлайн ganstamishka565

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Май 2025, 18:55:43 »
Спасибо, буду пробовать.