Автор Тема: Разгон PS1  (Прочитано 491 раз)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« : 13 Май 2025, 13:05:20 »
Третьего дня смотрел видео модификации 3DO и там у нее разгоняли проц.
Пошел гуглить и оказалось, что PS1 тоже разгоняют с 33мгц до 40мгц заменой кварца и ажно до 66 установкой делителя частоты проца в 1. Проц при этом на 66мгц проц начинает греться и дисковод начинает подглючивать, но в эпоху дешевых psio и прочих xStation кому тот дисковод нужен.
Не то чтобы ps1 разгон был особо нужен, в отличии от той же 3DO, но все же интересно покопаться, тем более что мод обратимый.
В интернете именно об особенностях работы инфы не так много, у кого то был опыт таких извращений?

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #1 : 13 Май 2025, 13:17:55 »
Че уже разгоняльщики ЦПУ ПС1 решили траблы со звуком, которые возникают при разгоне?

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #2 : 13 Май 2025, 13:31:36 »
Че уже разгоняльщики ЦПУ ПС1 решили траблы со звуком, которые возникают при разгоне?

Да не нужно это никому особо,так же как и установка 8мб памяти,поэтому и инфы почти нет

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #3 : 13 Май 2025, 13:45:20 »
Да не нужно это никому особо,так же как и установка 8мб памяти,поэтому и инфы почти нет
Всмысле? Офф игры доп память не могут использовать, это их перекомпилировать нужно. А проц на более высокой частоте они будут юзать без всяких перекомпиляций. Да даже если не сами игры, вроде как скорость их загрузки повышается, где она не упирается в скорость CD привода.
Повторю, мод обратимый так что буду пробовать, вот хотел уточнить какие могут быть траблы кроме проблемы с работой привода. На звук теперь дополнительно обращу внимание.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #4 : 13 Май 2025, 13:51:32 »
Всмысле? Офф игры доп память не могут использовать, это их перекомпилировать нужно. А проц на более высокой частоте они будут юзать без всяких перекомпиляций. Да даже если не сами игры, вроде как скорость их загрузки повышается, где она не упирается в скорость CD привода.
Повторю, мод обратимый так что буду пробовать, вот хотел уточнить какие могут быть траблы кроме проблемы с работой привода. На звук теперь дополнительно обращу внимание.
Ты будешь одним из первых,кто решит на практике проверить работу разных "ODE" на разогнанном проце.
Хотя 100% уверен,что это всё уже обсуждалось в ветках поддержки данных "ODE" и ничего хорошего из этого не получилось,поэтому особой поддержки и развития не получило.
Из-за формата общения в этих самых ветках "поддержки" да ещё и на "современном" сленговом английском,искать такую инфу весьма сложно,если таковой язык не является родным или вторым родным.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #5 : 13 Май 2025, 14:33:09 »
Да даже если не сами игры, вроде как скорость их загрузки повышается, где она не упирается в скорость CD привода.
Ага, повышается.  :lol: Жаль только я не вижу этого повышается, на играх с PS1, которые на PS4 идут через эмуляцию с разлоченным ЦПУ, при том что у меня еще и SSD. Про реальную PS1 в таком случае и говорить нечего.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #6 : 13 Май 2025, 14:50:02 »
Третьего дня смотрел видео модификации 3DO и там у нее разгоняли проц.
Ты про вот это?

Там не сам проц 3DO разгоняют, с ним тоже мороки не мало, там разгоняют чип Raspberry Pi Pico в 3DO ODE, то есть эмуляторе привода, читающий iso вместо дисков.

Добавлено позже:
Просто ARM3 в 3DO = 12,5 МГц, а они гонят 50 МГц до 60. Или я чего-то не понял?

Добавлено позже:
А, кажется понял. Системная шина в 3DO = 50 МГц, из них цпу = 12,5 МГц (1/4) и два видеопроцессора по 25 МГц. Здесь шина гонится до 60, стало быть цпу будет 15 МГц и видеочипы - 30 МГц.
« Последнее редактирование: 13 Май 2025, 15:18:04 от Yaranga »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #7 : 13 Май 2025, 15:19:36 »
Ты про вот это?
Да, оно. Меня тоже сначала смутила частота - до 80Mhz они разгоняют, у 3DO же вроде сильно медленнее проц был. А сейчас погуглил - да, у него АРМ на 12Mhz. Тито вроде паять более менее умеет, а технический специалист слабый - буду теперь его видео с осторожностью смотреть:)

Ага, повышается.  :lol:
На более менее полноценных ODE все так же узким горлышком является работа с приводом, хоть и виртуальным. Поэтому насичет массового увеличения скорости загрузки я тоже сомневаюсь, но может в отдельных каких играх, где данные распаковываются процем.
В играх у первой соньки все 3д расчеты делает проц и в инете большинство инфы про разгон именно по эмуляторам и игры, в которых кадры от разгона подрастают все же есть. Но таки да, игр, которые заметно дропают кадры относительно своих положенных 60/30 кадров на первой соньке не то чтобы много. Это не N64.
В любом случае разгон делается не сложно, буду играться.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #8 : 13 Май 2025, 15:26:19 »
Но таки да, игр, которые заметно дропают кадры относительно своих положенных 60/30 кадров на первой соньке не то чтобы много.
Таких игр дофига и больше. Берешь условный ФФ7-9, а там лок в битвах на 15 фпс  :lol:

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #9 : 13 Май 2025, 15:29:34 »
Таких игр дофига и больше. Берешь условный ФФ7-9, а там лок в битвах на 15 фпс  :lol:
Ну с локом ты ничего не сделаешь разгоном, но например тот же quake 2 не всегда свои 30 кадров вытягивает. Разгон должен ему помочь.
Просто ARM3 в 3DO = 12,5 МГц, а они гонят 50 МГц до 60. Или я чего-то не понял?

Это всетаки надо на сайте разрабов RetroGem смотреть, а не перепевку Tito.
« Последнее редактирование: 13 Май 2025, 15:43:17 от MaRC »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #10 : 13 Май 2025, 16:08:18 »
Это всетаки надо на сайте разрабов RetroGem смотреть, а не перепевку Tito.
RetroGEM делала что-то кроме HDMI-мода? ODE, насколько я понимаю, они не занимались.
Да и не в том дело...
По разгону 3DO - оказывается существует модель FZ1 с тумблером для разгона из коробки.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #11 : 13 Май 2025, 16:13:38 »
RetroGEM делала что-то кроме HDMI-мода? ODE, насколько я понимаю, они не занимались.
Там разгон через экранное меню, а меню именно у HDMI мода, не у ODE.
И разгон на произвольную частоту, тоесть получается там отдельный кварц используется.
На 60мгц работает относительно стабильно всегда, но получалось и на 80 завести.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #12 : 13 Май 2025, 16:31:39 »
MaRC, понятно. Спасибо. :)

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #13 : 13 Май 2025, 16:40:52 »

Тот кто делал ретроджем,как раз делал оде для 3до

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #14 : 13 Май 2025, 17:14:40 »
Тот кто делал ретроджем,как раз делал оде для 3до
Ну как бы может и делал, но разрабатывал Феликс Лазарев (не блогер и не философ) https://github.com/fixelsan
И он к RetroGEM вроде бы отношения не имеет. :-\

Оффлайн Skarfais

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
Разгон PS1
« Ответ #15 : 13 Май 2025, 21:49:01 »
Разгоном Playstation 1 если не ошибаюсь ещё до 2010 занимались потом забили все. Я не пробовал но https://www.neperos.com/article/q1iqo14cf13edb4f из тех времён картинки надёрганы