Автор Тема: Чудеса с ОЗУ  (Прочитано 447 раз)

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
Чудеса с ОЗУ
« : 11 Май 2025, 02:05:50 »
Не изменилось железо, не изменилась ОС и софт, но те игры, которые были установлены и прекрасно работали перестали вдруг запускаться. Сначала ждёшь секунд 20-30 , после чего игра может запуститься , а может и нет, причём такое не с одной какой-то игрой, а с многими, если даже запустилась то через несколько минут может вылететь с ошибкой. Проблема с железом - это ОЗУ накрылась и бежать в магазин за новой или что-то с софтом? Я не знаю даже с чего начинать копать, никогда с таким не сталкивался.  :-\

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Чудеса с ОЗУ
« Ответ #1 : 11 Май 2025, 17:46:18 »
Не изменилось железо, не изменилась ОС и софт, но те игры, которые были установлены и прекрасно работали перестали вдруг запускаться. Сначала ждёшь секунд 20-30 , после чего игра может запуститься , а может и нет, причём такое не с одной какой-то игрой, а с многими, если даже запустилась то через несколько минут может вылететь с ошибкой. Проблема с железом - это ОЗУ накрылась и бежать в магазин за новой или что-то с софтом? Я не знаю даже с чего начинать копать, никогда с таким не сталкивался.  :-\
Может вирусы какие. Раньше встречал такие.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чудеса с ОЗУ
« Ответ #2 : 11 Май 2025, 20:06:52 »
и бежать в магазин за новой
Проще 2ю ос поставить для проверки.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чудеса с ОЗУ
« Ответ #3 : 11 Май 2025, 20:30:28 »
Проблема с железом - это ОЗУ накрылась и бежать в магазин за новой или что-то с софтом?

Накрывается обычно SSD или HDD. Их проверить не помешает.

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
Чудеса с ОЗУ
« Ответ #4 : 11 Май 2025, 21:10:17 »
Файл подкачки установил по выбору системы и всё стало опять работать. Но всё же это странно - то, что разные значения установленные вручную приводят к такому. Да, всего 16 Гб, но этого всегда хватало и кроме того, диспетчер показывает загрузку 52% например или около того, а игра не запускается так, как будто на 100% память задействована.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чудеса с ОЗУ
« Ответ #5 : 11 Май 2025, 21:25:54 »
Файл подкачки установил по выбору системы и всё стало опять работать
Некоторые игры и программы требуют файл подкачки, неважно сколько памяти. Файл подкачки в авто режиме увеличивается, у меня доходило до 16 ГБ и больше, поэтому на диске с подкачкой должно быть свободное места на случай увеличения (не знаю какой предел).

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чудеса с ОЗУ
« Ответ #6 : 11 Май 2025, 22:26:39 »
Некоторые игры и программы требуют файл подкачки, неважно сколько памяти. Файл подкачки в авто режиме увеличивается, у меня доходило до 16 ГБ и больше, поэтому на диске с подкачкой должно быть свободное места на случай увеличения (не знаю какой предел).

Есть такие, у которых "умные" разработчики прописали фиксированное минимальное значения файла/раздела подкачки. И они ругаются, даже если в компьютере больше терабайта оперативки. Для таких иногда выпускают патчи или люди выкладывают значения, которые надо поменять в exe.

А бывает еще хуже - когда независимо от количества свободной оперативки при компиляции шейдеров или загрузках движок сразу толкает всё в своп. Последнее - это конечно вопиющий идиотизм.

Оффлайн Skay

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чудеса с ОЗУ
« Ответ #7 : 12 Май 2025, 02:18:20 »
881x113, файл подкачки нельзя сильно занижать (а уж тем более отключать), сколько бы оперативки ни было. Требуется для корректной работы приложений, чтоб всё могло по необходимости быть скинуто из озу в файл подкачки и тд и тп. грубо говоря чем больше оперативки, тем больше нужен будет файл подкачки чтоб в случае чего система смогла корректно всё отработать (точнее напрямую зависит от ПО сколько оно пытается отожрать).

Русинович писал еще в 2008, с тех пор мало что в этом плане изменилось https://blogs.technet.microsoft.com/mark_russinovich/2008/11/17/windows-3/

https://learn.microsoft.com/ru-ru/troubleshoot/windows-client/performance/how-to-determine-the-appropriate-page-file-size-for-64-bit-versions-of-windows

Показательный пример что случается при его отключении http://forum.oszone.net/showthread.php?t=338479
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 12:27:45 от Skay »