Всё верно, только это касается случайного события, когда время реакции складывается из времени на зрительное восприятие, обработку информации и принятие решения, передачи нервных импульсов и срабатывания мышц. С восприятием глазами уже ожидаемого события немного иначе, есть мнение, что заметная для большинства людей задержка отклика (ватное управление) где-то от 100-150мс, и как по мне, это похоже на правду. Найти бы такую программку, где можно было бы проводить тест управления с настройкой задержки, и вопросов бы поубавилось.
Ссылка на тест выже ни каким боком не имеет отношения к обсуждаемой задержке, поскольку показывает реакцию обычного человека на событие, и пригодится тем, кто метит в пилоты F1. Тут обсуждается задержка между вводом команды пальцем и визуальном отображении этой команды на экране телевизора. Если взять за основу скорость отображения на ЭЛТ как эталон, то и нужно приблизиться к этому эталону. Большего и не требуется, поскольку проблемы с задержкой возникают у людей, как раз потому, что они хотят как было в детстве на пузатом телике. Хотят играть в ретро так, как на ЭЛТ, чтобы мозг не улавливал несоответствие ввода команды пальцем и происходящим на экране. Кто играл в Квейк 3, по сети, тот знает, что играть с пингом 150-250 извращение, 40-80 это еще терпимо, но лучше 5-15.
Современные телики добавляют задержку, часто такую что играть не возможно. Скорее всего ее можно уменьшить отключив всякие второстепенные функции в телике, но или не все телики с этим хорошо справляются, или не все пользователи знают про это или не хотят лазить в настройках. Да и качество картинки у плоских теликов при подачи 240р оставляет желать лучшего, отсюда и возникает необходимость апскейлеров, которые приближают игровой опыт как на ЭЛТ. И да, с апскейлером должно быть лучше, чем напрямую подключать.
Не знаю как на 8Bitdo, на Хабре есть статья про беспроводные РетроГенезиса, чел замерил осцилографом время от момента нажатия до сигнала на приемнике приставки - 25 миллисекунд. Не удивительно, что "некоторые" не видят. Как по мне, тут то же что и с аудиофилизмом, следует проводить слепые тесты, чтоб что-то понять для себя.
Дело не в аудиофильстве, а в ментально-мышечной памяти. Если ты постоянно играешь на ЭЛТ с проводного контроллера, годами, то запустив любую "резкую" игру, типо Gimmick, ты сразу заметишь, что заученные тобой ранее пиксельные прыжки у тебя не получаются и мозг не понимает в чем дело первое время. В быстрых играх, задержка не должна превышать определённой величины, иначе мозг, приученный к другому стандарту начинает скрипеть и перестраиваться, что приводит к дискомфорту у игрока. И чем меньше задержка от ЭЛТ стандарта, тем проще перестроиться мозгу. Наверное это действительно важно для тех, кто серьезно играет и проходит игры, а те, кто включает ретро консоль раз в пол года, чтобы часик побегать, не заметят ни задержки, ни того, что изо на его современном телике не такое как было в 90х.
Ни когда не забуду, как пришел к другу, он подключил недавно приобретенную Снесмини к своему огромному плоскому телику и в Контра 3 я не мог понять, почему я постоянно зараниваюсь. Потом уже заметил, что задержка в игре такая, что играть просто не реально.
Ну и цитата из ссылки выше, подтверждает мой личный опыт:
The 8bitdo controller adds about 22ms. The difference between 50ms (wired controller) and 75ms (wireless controller) playing on a CRT with the original SNES is just barely discernible to me. It's not distracting and very playable, but speed runners would likely prefer the least lag possible (OG SNES, wired controller, and CRT = fastest and easiest combo). Surprisingly, the SNES Classic Edition is quite good (83ms wired), even without run-ahead latency reduction. It performs admirably with an 8bitdo controller (102ms), though it's still too much lag IMO. It's not quite as enjoyable with the extra frame of lag, but it's fine for casual nostalgia.