Автор Тема: Переходник RCA стерео-моно  (Прочитано 486 раз)

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Переходник RCA стерео-моно
« : 03 Май 2025, 18:31:31 »
Не нашел подобного, решил создать тему. Наверняка кто-то сталкивался.

Есть два кинескопника, Тошиба и Самсунг, модели не помню. Отличные ТВ, картинка до сих пор сочная, насыщенная, звук тоже радует. Но у них обоих все RCA-входы, как фронтальные, так и задние - моно (желтый-белый). У меня в коллекции есть консоли со стерео-выходом (красный-белый-желтый). Сейчас подключаю белый к белому, красный в воздухе болтается, в некоторых играх можно включить моно-звук в настройках (например, Turtles in Time, если не включить - звук плоский и "жеванный", т.к. один канал молчит), и проблем нет, но не во всех. Возник вопрос - если купить или самому спаять Y-образный переходник стерео-моно (2 мамы - папа) и подключать кабель от консоли сначала к нему, а его уже в "белое" гнездо ТВ - звук улучшится, или не стоит заморачиваться? Вариант с другим ТВ не предлагать - у меня есть ЖК с полноценным RCA-входом среди прочих, но на нем многие консоли не работают нормально или выдают страшную картинку. С распайкой доп. гнезда тоже возиться не хочу, разве что под настроение и в отпуске - это надо искать сервис-мануалы и схемы на шасси ТВ, курить схемы, курочить корпус и т.п.
« Последнее редактирование: 03 Май 2025, 18:46:40 от Ivan_XIII »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Май 2025, 19:06:25 »
звук улучшится, или не стоит заморачиваться?
Ну не то что улучшится, но станет более полным. Потому как если в игре стерео, а подключен один канал, то часть звуков ты просто не слышишь

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Май 2025, 19:11:21 »
Rumata, благодарю, так и думал. Значит, озабочусь.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Май 2025, 04:53:38 »
Не нашел подобного, решил создать тему. Наверняка кто-то сталкивался.

Видимо это что-то очень глобальное с ценой 80 рублей
292996-0

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Май 2025, 04:57:47 »
Возник вопрос - если купить или самому спаять Y-образный переходник стерео-моно (2 мамы - папа) и подключать кабель от консоли сначала к нему, а его уже в "белое" гнездо ТВ - звук улучшится, или не стоит заморачиваться?
В таком случае лучше взять дешевые активные колонки и подключать к ним, звук будет стерео и вряд ли хуже звука, который выдает твой тв

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Май 2025, 10:51:41 »
Если прочитать стартовый пост, то мой вопрос о том, улучшит ли это звук, а не о том, существует ли такой переходник (если я говорю о покупке или самостоятельной сборке, то, наверное, я знаю, что он существует?).

В таком случае лучше взять дешевые активные колонки и подключать к ним, звук будет стерео и вряд ли хуже звука, который выдает твой тв
Да, кстати, тоже вариант, спасибо.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Май 2025, 11:46:00 »
Если прочитать стартовый пост, то мой вопрос о том, улучшит ли это звук...

Не усугубляй.

Если нет возможности микширования звука средствами самих игр и ты половину не слышишь,зачем спрашивать станет ли хуже,если ты все звуки слышать будешь.
Я понимаю,если бы ты спросил,не будет ли лишней нагрузки на оу,если два канала физически обьединить... Но нет

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Май 2025, 11:08:37 »
(Ссылка на вложение)
А если наоборот, моно звук с фамикома нужно подать на 2 RCA стерео, чтобы проигрывался в 2х колонках акустики, достаточно ли просто разветвить сигнал и объединить землю?
Кто то помню говорил, что в таком случае, нужно между каналами подпаивать конденсатор или типо того...
До сих пор вопрос меня мучает.
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 11:19:41 от SavitarSvit »

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Май 2025, 11:14:31 »
Возник вопрос - если купить или самому спаять Y-образный переходник стерео-моно (2 мамы - папа) и подключать кабель от консоли сначала к нему, а его уже в "белое" гнездо ТВ - звук улучшится, или не стоит заморачиваться?

Возможно это небезопасно для электроники (сами посудите, минус с минусом понятно, но у левого и правого канала стереовыхода консоли разные плюсы (сигналы) получается).

Неужели нет шарящих электронщиков в теме?  0_0

Добавлено позже:
От себя скажу, и соглашусь с мнением выше - не надо ломать консоль и телевизор, а просто купить активные колонки с входами для тюльпанов (и наслаждаться стереозвуком, где он есть в играх).

Добавлено позже:
(Ссылка на вложение)

Эта штука для обратного направления - моно умножаем на два, чтобы подключать к стерео-системам моно звук.  :D
« Последнее редактирование: 05 Май 2025, 11:28:04 от DDD »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Май 2025, 11:37:42 »
моно звук с фамикома нужно подать на 2 RCA стерео, чтобы проигрывался в 2х колонках акустики, достаточно ли просто разветвить сигнал и объединить землю?
Вполне. Сопротивление аудиовходов довольно высоко. Собсно, на различных фамиклонах так и делается.

Возможно это небезопасно для электроники (сами посудите, минус с минусом понятно, но у левого и правого канала стереовыхода консоли разные плюсы (сигналы) получается).

Неужели нет шарящих электронщиков в теме?
Ну так напрямую оно и не делается, через согласующие сопротивления, простой вариант, или смикшировать на ОУ. За техническую сторону автор вроде не спрашивал.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Май 2025, 11:44:20 »
А если наоборот, моно звук с фамикома нужно подать на 2 RCA стерео, чтобы проигрывался в 2х колонках акустики, достаточно ли просто разветвить сигнал и объединить землю?

Можно, я так подключал моно звук от Сега Мега Драйв 2 (клон) к музыкальному центру, через переходник (кабель) моно-стерео. Звук естественно шел из 2-ух колонок (моно звук из консоли дублируется на каждую).

Добавлено позже:
Ну так напрямую оно и не делается, через согласующие сопротивления, простой вариант, или смикшировать на ОУ. За техническую сторону автор вроде не спрашивал.

Вот про это и говорю, стерео звук нельзя просто так смикшировать в моно по колхозному.
Консоли от Sega в этом плане позаботились о пользователях - Mega Drive 2 имеет отдельный стереовыход и моновыход звука, а Dreamcast в меню консоли позволяет переключать стерео и моно звук для всех игр.

Оффлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Май 2025, 11:53:19 »
Эта штука для обратного направления - моно умножаем на два, чтобы подключать к стерео-системам моно звук. 

Слишком большой саундлаг будет
Вкупе с пингом и импутлагом,ещё как то можно пользовать,но если с тру аппаратурой,то неприемлимо )))

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Май 2025, 11:58:18 »
Слишком большой саундлаг будет

Че?
Я подключал через переходник (кабель) моно-стерео моно из консоли к аудио-системе.
Звук фантастический был.  :lol:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Май 2025, 12:07:24 »
стерео звук нельзя просто так смикшировать в моно по колхозному.
Что значит "по-колхозному"? Не имел возможности наблюдать как в колхозе звук микшируют :lol:  В моём понимании "по-колхозному" - это некрасиво, неаккуратно, тяп-ляп. В плане работоспособности достаточно пары сопротивлений, (правда уровень громкости немного просядет) которые можно упрятать в коробочку того чудесного переходничка с Али.

Оффлайн DDD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Май 2025, 12:42:21 »
Я подключал через переходник (кабель) моно-стерео моно из консоли к аудио-системе.

переходник такого типа (вход моно, выход стерео)

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Май 2025, 11:05:52 »
Кто то помню говорил, что в таком случае, нужно между каналами подпаивать конденсатор или типо того...
До сих пор вопрос меня мучает.

Вообще, на Али и Озоне полно таких переходников (искать по запросу "Y-образный переходник RCA") - как два стерео в один моно, так и один моно в два канала, как проводами, так и "коробочкой" как наверху. Насчет согласующих сопротивлений или конденсаторов внутри не скажу, не разбирал (но чет сильно сомневаюсь, что там есть что-то серьезное). Естественно, нормального стерео через них просто так без дополнительного сдвига или микширования не будет, просто будут оба канала играть одинаково.

Насколько я знаю, такие переходники широко используют в межблочных связях, в автоакустике, например, ни у кого пока вроде ничего еще не сгорело.
« Последнее редактирование: 07 Май 2025, 11:12:26 от Ivan_XIII »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Май 2025, 12:56:13 »
Насколько я знаю, такие переходники широко используют в межблочных связях, в автоакустике, например, ни у кого пока вроде ничего еще не сгорело.
Очевидно, что дело не в переходнике, а в конкретных схемах. Если критерий "правильности" это отсутствие эпичного хлопка с дымком, то наверное да - спалить что-то скорее всего не получится. И тем не менее, закорачивать выходы ОУ с разными потенциалами нельзя. Опять же, зависит от конкретной реализации, на конкретной приставке. Конечно никого не уговариваю, делайте как хотите.

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Май 2025, 15:52:21 »
Очевидно, что дело не в переходнике, а в конкретных схемах. Если критерий "правильности" это отсутствие эпичного хлопка с дымком, то наверное да - спалить что-то скорее всего не получится. И тем не менее, закорачивать выходы ОУ с разными потенциалами нельзя. Опять же, зависит от конкретной реализации, на конкретной приставке. Конечно никого не уговариваю, делайте как хотите.
У меня недавно накрылись активные колоночки, погорел 1 канал звука. Вот и пришла мысль, что это могло произойти как раз из-за того, что я моно звук фамика развел тупо на 2 канала... Но может канал сгорел, потому что его время пришло  :)

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Май 2025, 19:11:02 »
У меня недавно накрылись активные колоночки, погорел 1 канал звука. Вот и пришла мысль, что это могло произойти как раз из-за того, что я моно звук фамика развел тупо на 2 канала... Но может канал сгорел, потому что его время пришло 
Да не, тут другое дело. Собсно, выше уже отвечал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Май 2025, 19:49:41 »
Вот и пришла мысль, что это могло произойти как раз из-за того, что я моно звук фамика развел тупо на 2 канала...
Неужели нет шарящих электронщиков в теме?  0_0
После таких мыслей все выпали в осадок...

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Май 2025, 10:11:27 »
закорачивать выходы ОУ с разными потенциалами нельзя
Все же пораскинул остатками мозга, посмотрел схемы, покурил литературу и решил, что, действительно, лучше не насиловать операционники закорачиванием выходов в переходнике и не экспериментировать без дела. Лучше присобачу к звуку старые активные колонки через переходник RCA (F)-Jack(F), как тут советовали выше, да и звук, думаю, получше будет, чем с родных ТВ-динамиков.