Я бы не поверил, но DeepSeek R1 тут же сгенерировал игрушку по моему запросу. Все рабочее, адекватно сделал кликер.
Местные утверждают, что все наоборот. Нифига не работает и с первого раза ничего не получается

.
Еще в запрос DeepSeek R1 влазит огромный кусок кода, в некоторых чатах есть серьёзные ограничения.
Например, у Gemini контекстное окно уже в 2 000 000 токенов. Это объем Библии. Загружаешь ему книгу и задаешь вопросы, получая вполне адекватные ответы, которые ты своими мозгами получил бы дней так через 30.
Итого, для кодинга подходят какие ии?
- DeepSeek R1
- o4-mini
- OpenAI o3 и o4
- gpt
Я бы этот список отредактировал:
1. Claude 4 Opus (Вышел совсем недавно и лично меня удивляет своими возможностями в программировании, если сравнивать с предыдущей версией и с другими нейронками);
2. Gemini 2.5 Pro (Тоже значительный прогресс виден невооруженным глазом, особенно в плане логического мышления. Отличный программист в данный промежуток времени);
3. OpenAI o3 и o4 (Достойные конкуренты двум предыдущим нейронкам, но в чем-то все-таки уступают им. Хорошо пишут код, но, как мне кажется, не лучше, чем Claude и Gemini);
4. DeepSeek R1 (Хороший бесплатный аналог, но у него есть один недостаток в плане программирования: он добавляет в код то, что от него не требовали, например, придает играм дизайн на свое усмотрение, в то время когда тебе нужна всего лишь простая основа).
Для меня самым продвинутым программистом является Claude 4 Opus. Он пишет код на уровне хорошего программиста. Только нужно просить писать его кусками, а не все сразу. Все сразу даже профессионалы из Microsoft не смогут написать. Кстати, в том же Microsoft уже 30% кода пишет ИИ, а Google отмечает, что использование ИИ для таких задач уже изменило подход к разработке: объем кода, созданного с помощью ИИ, теперь превышает объем вручную написанного кода.
Есть еще Grok 3, но им я не пользуюсь, ничего о нем сказать не могу. Слышал только, что у него напрочь отбило цензуру

.
И есть GPT-4.5. Если сравнивать его с GPT-4o, то прогресс тоже виден и причем значительный. GPT-4.5 показывает более низкий уровень галлюцинаций и ошибочных утверждений, что подтверждают тесты:
- SimpleQA: точность ответов выросла с 38% (GPT-4o) до 62% (GPT-4.5);
- PersonQA: точность ответов выросла с 28% (GPT-4o) до 78% (GPT-4.5);
- Меньший уровень галлюцинаций: показатель снизился с 52% до 19% в сравнении с предыдущими моделями.
SeregaZ, ты кроме gpt, каким то ИИ пользуешься в своих экзерсисах?
Они вообще не используют ИИ. Они застряли в 90-ых, в эпохе ЭЛТ ящиков, и не верят в прогресс и светлое будущее. Они даже в упор не видят разницу между Windows XP и Windows 11, и почему последняя жрет ресурсов ПК больше

.