Автор Тема: Radeon RX 5500 XT криво работает на другой материнке.  (Прочитано 502 раз)

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По поводу покупки новой карты отдал брату Radeon RX 5500 XT и у него она работает через кривую жопу.

Во - первых, вентиляторы крутанутся при включении и останавливаются и не крутятся, если их не настроить в разделе драйвера про разгон. И не запоминает настройки, поэтому при каждом включении приходится настраивать заново.

Во - вторых, видит монитор только через дисплейпорт, через HDMI показывает только под биосом, с включением винды перескакивает обратно.

Может ли дело быть в том, что у него старая материнка (четырехядерный атлон и все такое), в чем еще может быть дело и что с этим можно сделать?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Hutt, какие-то странности.

Про вентиляторы - RX5500 ведь современная видеокарта с пассивным режимом,  вентиляторы у неё по умолчанию должны крутиться только при нагрузке и прогреве видеокарты более 50-60 градусов. Они и тогда не запускаются?

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Hutt, какие-то странности.

Про вентиляторы - RX5500 ведь современная видеокарта с пассивным режимом,  вентиляторы у неё по умолчанию должны крутиться только при нагрузке и прогреве видеокарты более 50-60 градусов. Они и тогда не запускаются?

Ссыкотно как - то, до 50+ градусов без винтов греть.

Да и на моем компе они крутились постоянно.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На твоем компе настолько говёный обдув, что видеокарта даже в простое постоянно грелся выше 50 градусов? Ну или её грузила постоянно что-то … :lol:

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Hutt, это нормальная температура, ничего не будет. До 90+ просто не грей. Фурмарк в помощь для проверки.

У тебя не было настроено какого-нибудь кастомного режима вентиляторов на твоей системе? Или, возможно, стояло приложение по типу MSI Afterburner.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
А вот это интересно. Хотя может это в биосе как раз включается/отключается? Просто есть у меня RX580 - так она на всех испробованных материнках ждёт повышения температуры чтоб вентиляторы включить. И я с этим случаем борюсь Афтербëрнером. Можно и в родной радеоновской утилите это делать, но там оно очень уж неудобно и нелогично спрятано в настройках, а в Афтербëрнере эта настройка практически на поверхности.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ссыкотно как - то, до 50+ градусов без винтов греть.
Если боитесь бублика, можете в браузере с вкл. аппаратным ускорением запустить видео с YouTube в 4K60, разогреется постепенно. Если температура (наверно GPU) дойдёт до 69 градусов без включения вентиляторов, значит это не гибридный режим и что-то не так.
Гибридный режим щадит вентиляторы и удобен тем, что слышно, когда что-то использует видеокарту слишком сильно. Например, я так выяснил, что в режиме DirectX 11 в плеере MPC идёт нагрузка (видеопамять была на высокой частоте), которая разогревает видеокарту, с переключением на DirectX 9 стала холодной. В браузерах отключил аппаратное ускорение, CPU справляется с видео 1080p60.
через HDMI показывает только под биосом, с включением винды перескакивает обратно
Можно попробовать снести видеодрайвер с помощью DDU или запустить в безопасном режиме (там вроде должен быть видеодрайвер по умолчанию). Также можно проверить, запустив с флешки какой-нибудь Live USB (например, https://www.system-rescue.org), если система отображается - скорее всего проблема с драйвером в Windows.
Radeon RX 5500 XT
Какая модель (бренд)? Если из китайского подвала, то ничего удивительного.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если боитесь бублика, можете в браузере с вкл. аппаратным ускорением запустить видео с YouTube в 4K60, разогреется постепенно. Если температура (наверно GPU) дойдёт до 69 градусов без включения вентиляторов, значит это не гибридный режим и что-то не так.
Пусть ТС не боиться бублика. Температуру он показывает, проверить винтеляторы можно за пару минут. Да и сдается мне, что видеокарта работает в стандартном для себя режиме.

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
А вот это интересно. Хотя может это в биосе как раз включается/отключается?
У Гигабайта, например, это настраивается в GCC (который, ЕМНИП, "прокладка" к переменным UEFI, в том числе), там можно задать соответствие пороговых температур скоростям кулера, и там есть режим "Турбо", при котором кулеры на карте постоянно молотят. Подозреваю, что подобное может быть и у других производителей. Возможно, что ТС что-то подобное юзал, но забыл.

А возможно, проблема чисто железная. Я как-то снимал и снова ставил кулер, и в трехштырьковой "вилке" подогнулся штырек (видимо, линия датчика скорости) и не вошел в "розетку", я не заметил и включил. Кулер сразу начал молоть на полных оборотах, проблему еле обнаружил.

Оффлайн Hutt

• Пользователь
    • Просмотр профиля
При нагреве включаться начинает, брат это проверил сам, поставив меня уже перед фактом.

А на своем я включить постоянный обдув и забыть мог вполне.

Насчет HDMI - это у него провод заломанный оказался.

Всем спасибо.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Не существует ни одной RX 5500, у которой вентиляторы без остановки маслают по дефолту в БИОСЕ. Таких просто нет, это норма.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По поводу покупки новой карты отдал брату Radeon RX 5500 XT и у него она работает через кривую жопу.
Во - первых, вентиляторы крутанутся при включении и останавливаются и не крутятся
т.е. на твоём ПК такой кривой жопы не было?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так ТС уже разобрался во всем.