Голосование я прикрутил для того, чтобы хотя бы в рамках опроса на нашем форуме составить представление о том, насколько эта игра была распространена у нас в 90х. Тот факт, что на ее основе был сделан хак с Марио, как мне кажется, повышает вероятность более широкого распространения.
Я в детстве в нее не играл и не видел ее в 90х. Кажется, впервые услышал о данном творении в меморис Кинамана. Года три назад наконец-то поиграл, заодно собирая ачивки. Собрал в итоге все, кроме одной, связанной с бонусной игрой. И игра мне весьма понравилась. Это тот случай, когда открываешь для себя жемчужину в библиотеке НЕС, о которой не знал в детстве при игре на железе. Классный платформер с отличной графикой, приятной и подчас классной музыкой, более-менее приличными сюжетными вставками и в меру сложный. Нахрапом его взять мне не удалось, в определенный момент потребовалось определенное напряжение усилий. Хотя, конечно, игра в целом проходится без особых проблем, и сложной ее ну уж никак не назовешь. Самое трудное, с моей точки зрения, - это финальный босс. Сначала к нему вообще очень сложно приноровиться, не понимаешь, как бороться. Когда отыскиваешь необходимую тактику, все становится гораздо проще. Я в итоге взял и ачивку, для которой требовалось убить его без урона, что поначалу казалось нереальным (заодно и прошел игру без смертей). Короче, игра несложная. Кстати, Ретрокоте она выпала шестой на "Денди-Челлендже", Даша, как я понял, играла впервые и дошла при этом до финального босса. Вот с ним не справилась и сделала реролл (получив в итоге "Робокоп 2", что ей не помогло, но речь сейчас не об этом). Кроме того, мне кажется, что в игре есть весьма интересные для тех времен идеи. Например, с необходимостью ударить по месяцу, переведя ночь в день, без чего не пройти уровень. Или поиск появляющейся в разных местах двери перед боссом пятого уровня. Боссы разнообразны и хорошо продуманы. Само по себе сочетание разнообразных реалий магического мира и технологий одновременно получилось весьма любопытным, как по мне.
В общем, я бы этой игре поставил твердую пятерку.
В "Супер Марио 8" я поиграл уже после того, как прошел "Дон Доко Дон 2", немного побегал. Мне кажется, Кинаман прав: из всех хаков, где персонажи других игр заменяются Марио и/или Луиджи, этот, наверное, самый лучший. Марио в данной вселенной смотрится вполне органично, так что, не зная фактов, можно быть вполне убежденным, что это оригинальная игра по вселенной Марио. Тут еще и схожие хищные цветы есть. Конечно, то, что в хаке намного больше жизней, чем в оригинале, делает его гораздо проще и, возможно, несколько портит игру. Но тут я уже точно сказать не могу, ибо не познавал ее через хак.
Как думаете, а главный герой не прыгает, потому что у него с собой молоток или нечто вроде молотка, потому ему тяжело прыгать? Как Марио во "Wrecking Crew"? Кстати, в этом смысле Марио в хаке опять-таки смотрится органично, ведь он уже ходил с молотком/молотом и не мог из-за этого прыгать в более ранней игре.
Интересны ваши впечатления от этой игры, друзья.