Голосование

Играли ли вы в эту игру в детстве?

Да
0 (0%)
Да, как Super Mario 8
0 (0%)
Нет, но видел ее тогда
2 (20%)
Нет, и не знал о ней в те времена
8 (80%)

Проголосовало пользователей: 10

Автор Тема: [NES/FC] Don Doko Don 2/Super Mario 8  (Прочитано 278 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES/FC] Don Doko Don 2/Super Mario 8
« : 26 Апрель 2025, 10:42:37 »
Голосование я прикрутил для того, чтобы хотя бы в рамках опроса на нашем форуме составить представление о том, насколько эта игра была распространена у нас в 90х. Тот факт, что на ее основе был сделан хак с Марио, как мне кажется, повышает вероятность более широкого распространения.

Я в детстве в нее не играл и не видел ее в 90х. Кажется, впервые услышал о данном творении в меморис Кинамана. Года три назад наконец-то поиграл, заодно собирая ачивки. Собрал в итоге все, кроме одной, связанной с бонусной игрой. И игра мне весьма понравилась. Это тот случай, когда открываешь для себя жемчужину в библиотеке НЕС, о которой не знал в детстве при игре на железе. Классный платформер с отличной графикой, приятной и подчас классной музыкой, более-менее приличными сюжетными вставками и в меру сложный. Нахрапом его взять мне не удалось, в определенный момент потребовалось определенное напряжение усилий. Хотя, конечно, игра в целом проходится без особых проблем, и сложной ее ну уж никак не назовешь. Самое трудное, с моей точки зрения, - это финальный босс. Сначала к нему вообще очень сложно приноровиться, не понимаешь, как бороться. Когда отыскиваешь необходимую тактику, все становится гораздо проще. Я в итоге взял и ачивку, для которой требовалось убить его без урона, что поначалу казалось нереальным (заодно и прошел игру без смертей). Короче, игра несложная. Кстати, Ретрокоте она выпала шестой на "Денди-Челлендже", Даша, как я понял, играла впервые и дошла при этом до финального босса. Вот с ним не справилась и сделала реролл (получив в итоге "Робокоп 2", что ей не помогло, но речь сейчас не об этом). Кроме того, мне кажется, что в игре есть весьма интересные для тех времен идеи. Например, с необходимостью ударить по месяцу, переведя ночь в день, без чего не пройти уровень. Или поиск появляющейся в разных местах двери перед боссом пятого уровня. Боссы разнообразны и хорошо продуманы. Само по себе сочетание разнообразных реалий магического мира и технологий одновременно получилось весьма любопытным, как по мне.

В общем, я бы этой игре поставил твердую пятерку.

В "Супер Марио 8" я поиграл уже после того, как прошел "Дон Доко Дон 2", немного побегал. Мне кажется, Кинаман прав: из всех хаков, где персонажи других игр заменяются Марио и/или Луиджи, этот, наверное, самый лучший. Марио в данной вселенной смотрится вполне органично, так что, не зная фактов, можно быть вполне убежденным, что это оригинальная игра по вселенной Марио. Тут еще и схожие хищные цветы есть. Конечно, то, что в хаке намного больше жизней, чем в оригинале, делает его гораздо проще и, возможно, несколько портит игру. Но тут я уже точно сказать не могу, ибо не познавал ее через хак.

Как думаете, а главный герой не прыгает, потому что у него с собой молоток или нечто вроде молотка, потому ему тяжело прыгать? Как Марио во "Wrecking Crew"? Кстати, в этом смысле Марио в хаке опять-таки смотрится органично, ведь он уже ходил с молотком/молотом и не мог из-за этого прыгать в более ранней игре.

Интересны ваши впечатления от этой игры, друзья.

« Последнее редактирование: 26 Апрель 2025, 11:04:11 от Maximum »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
Re: Don Doko Don 2/Super Mario 8
« Ответ #1 : 26 Апрель 2025, 10:50:58 »
Проголосовал за четвертый пункт. Об игре в 90-е не знал совсем. Все открытия, связанные с ней, познал уже в эпоху эмуляции. Игрушка понравилась тогда, и сейчас о ней остались приятные воспоминания.

В "Супер Марио 8" я поиграл уже после того, как прошел "Дон Доко Дон 2", немного побегал. Мне кажется, Кинаман прав: из всех хаков, где персонажи других игр заменяются Марио и/или Луиджи, этот, наверное, самый лучший. Марио в данной вселенной смотрится вполне органично, так что, не зная фактов, можно быть вполне убежденным, что это оригинальная игра по вселенной Марио. Тут еще и схожие хищные цветы есть.
Сначала хотел не согласиться. А потом подумал: ведь и в официальных играх про Марио порой геймплей разнится. Если в SMB2 мы не сбиваем врагов прыжками, а седлаем их, берем в руки и кидаем, то в другой игре вполне могли молотком лупить. Тем более была уже игрушка Wrecking Crew. :)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 26 Апрель 2025, 10:58:13 »
Сначала хотел не согласиться. А потом подумал: ведь и в официальных играх про Марио порой геймплей разнился. Если в SMB2  мы не сбиваем врагов прыжками, а сделаем их, бберем в руки и кидает, то в другой игре вполне могли молотком лупить. Тем более была уже игра Wrecking Crew.
Хорошее замечание. Получается, "Нинтендо" сама создала хак с Марио по другой игре, тем самым и сотворив ту ситуацию, о которой ты сказал :)

Но мне кажется, тут дело даже не в этом. Даже поиграв в те времена и в первую, и в третью части "Марио" и не играя при этом в американскую вторую, думаю, многие вполне могли поверить, что "Марио 8" - лицензионная игра из этой вселенной. Мне кажется, что в те времена смена геймплейных элементов в серии игр воспринималась большинством как нечто вполне возможное и само собой разумеющееся. У нас, во всяком случае. Из-за того, что к нам сразу пришли игры НЕС разных поколений, от простеньких до уже гораздо более сложных и красочных, из-за чего людям казалось нормальным, что геймплей может резко меняться даже в одной и той же вселенной, могут быть любые перескоки. Во всяком случае, такое у меня впечатление.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 26 Апрель 2025, 11:01:54 »
Проголосовал за 4-ый пункт. В детстве игра не попадалась ни мне ни знакомым. Даже версии с Марио.

Оффлайн ww

• Emu-Land Team
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 26 Апрель 2025, 12:11:40 »
Я познакомился с ней у Кинамана на стримах вроде. Меморис по моему был про Марио 8. А впервые прошёл хак от Ломакса. Я думаю если бы игра была в детстве, то она бы мне нравилась не меньше Тини Туна (а то и больше). Она для меня наравне с Микки Маусом 3. Она очень ламповая. Когда устаёшь от этих боевиков, типа Гайдена, Контры, Павел Блэйда и хочется чего-то вот такого... 

По поводу хака - я в детстве даже не задумывался "Почему игра по фильму/мультфильму такая?". Я думаю даже увидев хак ЧП2 на контру, то мог бы предположить, что она лицензионная.

В пиратке с марио мне больше всего понравилось, что в начале игры  мы с братом (Луиджи?), а в финале варим суп из тела Луиджи, а потом ещё его головой убиваем финального босса  :lol:

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES/FC] Don Doko Don 2/Super Mario 8
« Ответ #5 : 26 Апрель 2025, 12:23:26 »
Меморис по моему был про Марио 8
Да, конечно. Но так как эти хак по геймплею, врагам и так далее практически полностью идентичен оригиналу, да и Кинаман сказал, на основе какой игры хак сделан, можно сказать, что познакомился я с ней именно через этот меморис :) Сейчас в "Денди-Челлендже" у Кинамана тоже "Марио 8", но измененный так, чтобы количество жизней было как в оригинале, и, кажется, левые спрайты заменены на оригинальные. В итоге этот "челленджный" "Марио 8" ближе к настоящему "Дон Доко Дон 2", чем к "Super Mario 8")))))

Я думаю если бы игра была в детстве, то она бы мне нравилась
Да, кстати, сам хотел написать, что, если бы игра была у меня в детстве, наверняка она бы мне весьма понравилась. И жаль, что я тогда ее не встретил.

По поводу хака - я в детстве даже не задумывался "Почему игра по фильму/мультфильму такая?"
Ну там Максимум другое имел в виду. Он хотел сказать, как я понимаю, что те, кто был знаком хотя бы с оригинальной первой "Супер Марио Брос.", привыкал к тому, что Марио должен головой (как, думаю, считали почти все тогда) разбивать кирпичи, брать грибок и цветок и т.д., а в хаке этого нет. Но мне кажется, повторюсь, что тогда людям, как минимум, на просторах бывшего СССР казалось естественным, что в одной и той же серии игр может быть разный геймплей.

а в финале варим суп из тела Луиджи, а потом ещё его головой убиваем финального босса 
Да-да, там прикол с этими спрайтами  :D

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 27 Апрель 2025, 12:32:30 »
Игра, кстати, разработана компанией Natsume.
Несомненный знак качества.

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 27 Апрель 2025, 13:23:54 »
Пока что результаты опроса более чем показательные. Я думал, что у нас она все-таки более-менее встречалась, прежде всего, как хак Марио.

----------------------------------------------

Первая часть - тоже платформер, но одноэкранный. Вторая получила все же иной геймплей. При этом пропал режим игры на двоих, но это и понятно - в таких платформерах обычно вдвоем разве что по очереди играют.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 27 Апрель 2025, 13:28:13 »
Первая часть - тоже платформер, но одноэкранный. Вторая получила все же иной геймплей.
См. выше.
1-ю часть делал сам ее издатель, Тайто. Вторую - уже Натсуме. А этой компании брать старую франшизу и выпускать по ней игры с улучшенным и более продвинутым геймплеем - не впервой.