Автор Тема: Посадка Li-Ion батарейки в термоусадку и ее нагрев  (Прочитано 215 раз)

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня. Возник тупой вопрос. Нужно посадить клеммы на литий-ионный CR2032 и засунуть это все в термоусадку (а-ля как в PS2 Slim сделано). На батарейке написано, что нельзя греть выше 60 C. Так вот, клеммы я припаяю без проблем, думаю, не перегрею, а вот с термоусадкой возникло сомнение - ее нужно усаживать при +150, я это обычно делаю паяльным феном (ну иногда зажигалкой, но тут явно не тот случай), она довольно сильно греется и, конечно, нагреет батарею. Так вот вопрос - кто-нибудь такое делал? Батарея не крякнула? Или плюнуть и замотать изолентой (нежелательно, но на в крайнем случае можно). Я делал раньше такое на аккумуляторах AA, но там габариты сильно побольше и перегреть их куда сложнее, а тут таблетка, вот и засомневался.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ivan_XIII, что если аккуратно нагреть термоусадку по краям и не греть в центре?

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
Mad, нужно, чтобы она плотно облепила батарейку, я не уверен, усядет ли она равномерно ближе к центру при прогреве по периметру. Впрочем, сейчас проверю на кусочке термоусадки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Как всегда обойден стороной главный вопрос: что собственно требуется получить и почему нельзя взять что-то готовое?

Отдельно порадовало:
клеммы я припаяю без проблем, думаю, не перегрею, а вот с термоусадкой возникло сомнение - ее нужно усаживать при +150

Кстати, никогда не встречал батарей в термоусадке с завода (а-ля как в PS2 Slim сделано)?

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
то собственно требуется получить и почему нельзя взять что-то готовое?
Нужно питание часов в одно самопальное поделие на объекте (по работе). Там сыро, а стандартное посадочное место автор поделия, который там уже не работает, почему-то не предусмотрел (может быть, забыл), у него была тупо припаянная через клеммы двумя МГТФами батарейка, покрытая каким-то лаком (не цапон, что-то типа акрилового художественного), замотанная в матерчатую изоленту (батарейка просто висела в корпусе проводах), клеммы сгнили от сырости. Было принято решение посадить батарейку в термоусадку, залить компаундом выводы  и сделать крепление защелкой в корпусе. Я бы, конечно, сделал по другому, но по неким соображениям люди на объекте попросили вот так.

встречал батарей в термоусадке с завода (а-ля как в PS2 Slim сделано)?
Встречал, конечно, но никогда не задавался вопросом, как ее усаживали, если честно  :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
клеммы я припаяю без проблем, думаю, не перегрею,
прикольно взрывается от перегрева ...очень быстро нагр ,плохо лудится ,разве что флюс какой ,лучше сварку как литий ща варят ...
или колодка из матплаты ...

https://connectors.com.ua/aimeos/1.d/preview/c/6/c642063d_trimatch_CR2032_big.jpg

https://www.avrobot.ru/images/product_images/popup_images/4476_0.jpg

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну наверно заводские термоусадки усаживаются как положено, горячим воздухом :)

Ну и если всё равно пускать в дело компаунд, то можно им ограничиться. Это называется герметизация обволакиванием. Паяешь выводы для удобства в одну сторону и макаешь получившуюся деталь несколько раз в компаунд с предварительным подсушиванием, дабы слой получился толще.

Получаешь нечто подобное:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
blackoff, Колодка ему под герметизацию не потянет. Я почему о задаче и спросил, естественно первая мысль была колодка.

В идеале да, нужна точечная сварка. В принципе можно найти элементы с уже приваренными вводами, паяться к ним. Но вообще у нас на работе паяли. Хотя, говорят, сильно зависит от типа (производителя) элемента, не все держат

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Осталось только припаять провода и герметизировать: https://www.chipdip.ru/product0/9001384422

Оффлайн Ivan_XIII

• Пользователь
  • All is dust
    • Просмотр профиля
прикольно взрывается от перегрева ...очень быстро нагр ,плохо лудится ,разве что флюс какой ,лучше сварку как литий ща варят ...
или колодка из матплаты ...
Был опыт "пыхания", да. Но был и без пыха. То, что лудится плохо, это да.

Ну и если всё равно пускать в дело компаунд, то можно им ограничиться. Это называется герметизация обволакиванием. Паяешь выводы для удобства в одну сторону и макаешь получившуюся деталь несколько раз в компаунд с предварительным подсушиванием, дабы слой получился толще.
Отличная идея! Скорее всего, именно так и сделаю. Благодарю.

Осталось только припаять провода и герметизировать: https://www.chipdip.ru/product0/9001384422
Еще раз благодарю, отличная штука, возьму на вооружение.