Автор Тема: Чем попытаться реанимировать флэшку?  (Прочитано 357 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть флэшка Sandisk Cruzer Blade 16GB,  которая стала плохо форматироваться, скорость копирования стала минимальной и пошли ошибки при записи. Все важные данные были заблаговременно и успешно спасены.

Какой утилитой можно попробовать продлить жизнь флэшки? Если помрет или ничего не выйдет - судьба такая, мне больше в качестве эксперимента. Посмотрел, что у многих производителей есть собственные утилиты, а вот у Сандиска найти не могу, кроме той, что для флэшек 2003-2005 года.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Чем попытаться реанимировать флэшку?
« Ответ #1 : 19 Апрель 2025, 19:27:40 »
мне больше в качестве эксперимента.
по vid pid ищи ,можешь прям в гуглях
https://www.usbdev.ru/
https://flashboot.ru/

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Апрель 2025, 10:34:46 »
Вряд ли физический износ ячеек лечится. Сделай скан поверхности записью с верификацией, и всё станет понятно. Продлить жизнь можно если физических микросхем памяти две, как правило, разом не вылетают. Можно выключить одну с битыми секторами из работы, и будет рабочая полфлешки.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Чем попытаться реанимировать флэшку?
« Ответ #3 : 20 Апрель 2025, 12:18:28 »
blackoff, Фамиклон, спс за информацию. Вообщем конкретно для данных флешек реанимирующих утилит нет. Можно только попытаться физически сбросить контроллер, закоротив  определенные контакты. Но не помогло. Так что эксперимент завершен :)

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Апрель 2025, 12:22:49 »
реанимирующих
зачем реанимировать ,заново разметить если найдется какой нить tool ,бэды может отсеет ,

просто форматить смысла нет ...

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Апрель 2025, 12:28:14 »
blackoff, я имел ввиду отсутствуют утилиты от производителя, работающих с контроллером. Переразметка в данном случае тоже не помогла. Штош.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Апрель 2025, 15:08:27 »
Вообщем конкретно для данных флешек реанимирующих утилит нет.
А как можно реанимировать память с физическим износом? Флешка - это не ССД и не ХДД, найти сектора с проблемными ячейками можно только с помощью записи с верификацией данных. Даже если и есть ПО способное находить и блокировать битые сектора, то смысла в этом мало, если память посыпалась, то процесс только продолжится.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Апрель 2025, 15:10:25 »
Фамиклон, ПО которым шьют контроллер должно по идее плохие сектора добавить в список и изолировать ...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Апрель 2025, 15:23:59 »
Фамиклон, ПО которым шьют контроллер должно по идее плохие сектора добавить в список и изолировать ...
При условии что эти сектора отслеживаются, то бишь контроллер следит за "здоровьем". К тому же битые сектора должны меняться на резервные, или ёмкость накопителя каждый раз будет уменьшаться? Я конечно не уверен на все 100, потому как прогресс не стоит на месте, но на флешках ничего такого нет. Всё читается, но не всё верно читается.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Апрель 2025, 15:28:22 »
Фамиклон, ну флехи (чипы )все (вроде как ) с битыми  ,просто маркируют их и не используют ... проще брать и шить ,чем говорить ,я восстанавливал ,как с положительным результатом ,так и отрицательным ...

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Апрель 2025, 15:40:49 »
blackoff, Ну, не знаю, может быть, только тут две связанные проблемы: 1. Если память посыпалась, то это уже всё, своё отжила и кол-во битых ячеек будет только увеличиваться. 2. В реальном времени ничего не отслеживается. Проверять каждую запись на КС и регулярно "перешивать"? Кому надо этот геммор... Единственный вариант продлить муки жизнь флешке без заморочек я описал выше. Иначе проще выкинуть, её стоимость на сегодня 400руб.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Апрель 2025, 15:43:53 »
Проверять каждую запись на КС и регулярно "перешивать"? Кому надо этот геммор...
разные случаи бывают ... попробовал ,не вышло выкинул ,получилось- пользуешь ...

Добавлено позже:
дело  добровольное и решение сам принимаешь в зависим от обстоятельств ...