Автор Тема: Осциллограф для анализа видеосигнала  (Прочитано 777 раз)

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
делаю RGB моды и кабеля для кучи всякой техники и схемы из инетов не всегда выдают желаемый результат, в любом случае доверяй, но проверяй.
Решил для анализа выходного сигнала приобрести таки осциллограф. По частоте как я понимаю мне подойдет окололюбой - у аналоговых видеосигналов частота 15 и 31khz, а  даже самые дешевые осциллографы могут до 200khz переварить. В теме не особо шарю, на какие параметры еще смотреть? Или реально для аналогового видео мне будет достаточно платки DSO138 за полторы тысячи?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Осциллограф для анализа видеосигнала
« Ответ #1 : 17 Апрель 2025, 21:54:01 »
С1-64, С1-65

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Апрель 2025, 22:26:56 »
даже самые дешевые осциллографы могут до 200khz переварить.
достаточно платки DSO138
Это не так. У DSO138 200Khz - предельная частота. Никакой внятной (и вообще разборчивой) формы сигнала там не будет, можно просто будет определить наличие или отсутствие сигнала. Плюс к этому конкретно DSO138 делают разные компании, то есть делают грубо говоря клоны. И они хуже.

Вообщем, помимо частоты, можешь определиться с такими вещами: Нужен ли тебе прибор с аккумулятором или работающий от сети? Хватит ли тебе одного канала? Будешь ли ты лазить в высоковольтные сети (у некоторых китайских осциллов есть проблемы с делителем у щупа). Ну и какой бюджет хочет потратить?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Апрель 2025, 22:36:44 »
у аналоговых видеосигналов частота 15 и 31khz, а  даже самые дешевые осциллографы могут до 200khz переварить.
Это если не знать физику процесса.

Так вот, переваривать они будут, при условии, что это синус. А в телевизионном сигнале синуса нет, там крутые фронты, и это важно. Синус там появится на поднесущих, 3,58 и 4,43 МегаГерц. МегаГерц, Карл. И ты их хочешь смотреть на 200 килоГерц?

Вот не буду лезть в теорию, захочешь - сам найдёшь, просто проверь. Ещё в советское время я работал в одном ВНИИ (ныне просто НИИ), весьма связанным с телевизионной техникой. Так вот рабочими лошадками у нас были именно указанные выше модели. То есть 50 МГц полоса. Всё остальное баловство, выброшенные деньги по сути

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Апрель 2025, 22:42:56 »
Нужен ли тебе прибор с аккумулятором или работающий от сети?
От сети

Хватит ли тебе одного канала?
Хватит :biggrin: Дай Бог с ним разобраться. И да, многоканальные - не синоним многолучевые

Будешь ли ты лазить в высоковольтные сети
Скорее всего нет, но у всех осциллов делители -устройства внешние. Никто не мешает при необходимости использовать другой. Есть 1:10, есть 1:100. Кстати, при прочих равных рекомендую 1:100. Даже для 5-вольтовой логики.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Апрель 2025, 22:53:51 »
Rumata, Так то всё верно, ты и варианты хорошие советуешь. Но найти эти С1-64, С1-65 сейчас... Тут как в ролевой игре проверка удачи зарешает - можно хоть бесплатно найти если сильно повезет, а можно за достаточно большие деньги. Если в теме, может посоветуешь аналоги от современных производителей (пусть и за хорошие деньги), которые, хотя бы в магазинах продаются?

Еще вопрос - у С1-64 и С1-65 гальваническая развязка есть?

На случай ультра бюджетного варианта могу предложить взять такой: FNIRSI 1C15 . Это ни в коем случае не профессиональный прибор, FNIRSI всю жизнь делает показометры, он далеко не показывает свои заявленные 100 Мгц, но с частотой до 5 Мгц должен справится. В любом случае, автору посмотреть обзоры.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2025, 23:01:42 от Mad »

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 17 Апрель 2025, 22:58:04 »
я вот тоже бы ослика завести в хозяйстве хотел бы... но при моей пайке - раз в год... не очень то оно как бы и надо. хотя и фен тогда надо тоже взять. чтоб было. и лабораторный блок питания :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 17 Апрель 2025, 23:09:43 »
Если в теме, может посоветуешь аналоги от современных производителей (пусть и за хорошие деньги), которые, хотя бы в магазинах продаются?
Вот тут я как раз без понятия. Я как бы базу обрисовал. Наверно были и более поздние модели.
И да, я о чистом аналоге. С цифрой - хуже. Вот тут стоит HP 54501. Вроде как 100 МГц. Только есть небольшой трюк. У него частота оцифровки наемного ниже, но каждый следующий отсчёт идёт со сдвигом. Ну, грубо говоря, при дискретизации в 10 со сдвигом за 10 проходов он цифрует как 100. Что для статичного сигнала и нормально, но для видео, для цифры - очень плохо

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Апрель 2025, 23:16:12 »
Еще вопрос - у С1-64 и С1-65 гальваническая развязка есть?
Конечно нет. Её не может быть. Как ты иначе будешь смотреть постоянную составляющую?

Для работы с высоковольтной техникой, особенно с импульсными БП, с первичкой в сети, используются разделительные трансформаторы по питанию, то есть трансформатор 220:220, но с полной изоляцией обмоток. Тогда да, можно невозбранно влезть щупом на ключ ШИМа

Оффлайн int21h

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Апрель 2025, 02:55:44 »
1C15 или DSO3D12

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Апрель 2025, 10:31:17 »
Я понимаю, что DSO138 собранный на коленке мусор и судя по обзорам более менее сигнал он показывает khz до 40. Но он и стоит адекватные 1500.
Тратить 10 тыс на нормальный прибор и жаба душит, да и не нужен он мне.
Мне по большому счету и форма сигнала особо четкая не нужна - какая есть, такая есть, со своим уровнем знания электроники я все равно повлиять на нее не смогу. Мне нужно смотреть то, на что могу повлиять - амплитуда и смещение сигнала.
Мне исключительно RGBS сигнал смотреть. Вот сейчас предстоит выводить RGB на Capcom CPS1 и отдельных схем под нее в инете нет, под NEOGEO только.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Апрель 2025, 10:37:38 »
MaRC, 1С15 как сказали. На распродажах 3500р, без распродаж 5000р.

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Осциллограф для анализа видеосигнала
« Ответ #12 : 18 Апрель 2025, 11:04:35 »
MaRC, 1С15 как сказали. На распродажах 3500р, без распродаж 5000р.
Спасиба, глянул обзоры - вродь хвалят. Я до этого присматривался к совмещенным мультиметрам/осциллографам, так там за похожие деньги всего 10mhz, ни туда ни сюда, а тут уже 110mhz, можно померять практически все, что может встретится в старых консолях/компутерах.
На следующей распродаже возьму.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Апрель 2025, 11:25:03 »
MaRC, В бюджетном сегменте ни в коем случае не бери совмещенные приборы. Ни мультиметр с осциллографом, ни осциллограф с ESR метром, ничего такого. У них проблем или недоработок выше крыши. Только отдельно каждый прибор бери.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Апрель 2025, 15:23:14 »
MaRC, В бюджетном сегменте ни в коем случае не бери совмещенные приборы. Ни мультиметр с осциллографом, ни осциллограф с ESR метром, ничего такого. У них проблем или недоработок выше крыши. Только отдельно каждый прибор бери.

Cмотря для чего. Для полевых работ, где нужно измерить напряжение, сопротивление и посмотреть наличие сигнала и его форму - вполне себе годятся все эти карманные осциллографы с мультиметрами за 6-12 тысяч рублей. Область применения - БП, аудиотехника, электрика и прочее такое. Но да, 200МГц от них ждать не приходится.

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Апрель 2025, 16:22:03 »
ShadowFlash, только прежде ознакомится с обзорами и удостоверится что прибор удовлетворит потенциальные хотелки. 

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 19 Апрель 2025, 15:48:41 »
ShadowFlash, только прежде ознакомится с обзорами и удостоверится что прибор удовлетворит потенциальные хотелки. 

Ну кота в мешке покупать-то точно не стоит, так что да.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 19 Апрель 2025, 20:31:07 »
Есть ещё один важный параметр, с которым вообще беда. Синхронизация. Точнее, её устойчивость. В хорошем варианте выбрал полярность, установил уровень и всё, картинка стоит как вкопанная. А бывает, что малейшее изменение сигнала - картинка побежала, опять крути.
Самое печально - этот параметр никак не формализуется и численному исчислению не поддаётся. Но если вдруг где-то в комментариях будет об этом речь, то обращать внимание