Автор Тема: Мод NTSC 60hz Sega megadrive model 1 VA6.5  (Прочитано 677 раз)

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мод NTSC 60hz Sega megadrive model 1 VA6.5
« : 15 Апрель 2025, 18:47:42 »
    Привет, подскажите пожалуйста самый простой способ получить NTSC 60hz на данной консоли. К сожалению кварц достать проблематично, но наткнулся на способ с джамперами с единственным минусом, что NTSC в цвете работает только через скарт.
    Действительно ли это единственный минус, есть ли нюансы?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Апрель 2025, 18:59:55 »
NTSC в цвете работает только через скарт.
:biggrin: Через СКАРТ нет ни ПАЛ, ни НТСЦ. Это первичные цвета без кодирования.
Собственно и всё. Если есть СКАРТ - пользуй и не парься.
А простых способов нет.

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Апрель 2025, 20:21:36 »
Может у кого то есть инструкция, как с помощью джамперов и двухпозиционного переключателя переключать регион пал/нтсц и 50/60гц? Какие дорожки резать, куда остальные контакты переключателя подпаять?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Апрель 2025, 20:28:20 »
переключать регион пал/нтсц и 50/60гц?
Я так смотрю - ты немного не в курсе :biggrin:
Регион переключается отдельно, режимы видео - отдельно

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Апрель 2025, 20:40:29 »
Конечно не в курсе  :? Иначе не спрашивал бы :)
Я вот такое подключение нашел
    В одном положении:
JP1 (60 Гц) — замкнут на GND
JP3 (NTSC) — замкнут на GND
    В другом положении:
JP2 (50 Гц) — замкнут на GND
JP4 (PAL) — замкнут на GND

Подключается так:

Если переключатель имеет 6 контактов:

Центральные 2 — идут к JP1 и JP3
Верхние 2 — на GND
Нижние 2 — на JP2 и JP4

То есть одним переключателем дёргать несколько джамперов.

Заранее прошу прощения за глупые вопросы, но лучше они, чем исправлять потом глупые ошибки <_<
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2025, 20:50:45 от sergeloid »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Апрель 2025, 20:52:30 »
Конечно не в курсе 
Ну мог бы и форум почитать. Я ведь тоже не автоответчик.
Регион задаётся одним чипом 315-5402 / 315-5433 (системный контроллер)
Видео задаётся 315-5313 (видео контроллер)
Да, между ними есть связь, которую нужно порезать, если хочется переключать их отдельно

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Апрель 2025, 12:21:12 »
Долго не отвечал, ждал кабель скарт. Из проделанного - разрезал 2 дорожки у джамперов (картинку приложил) , которые отвечали за регион и частоту и посадил двухпозиционный переключатель, что бы замыкая, переводить в PAL/50гц и размыкая в NTSC/60гц . По композиту, при переключении на NTSC/60гц картинка на весь экран, но черно-белая, что нормально, как я почитал. При переключении на PAL/50гц картинка цветная и с полосами вверху и внизу. Когда подключаю по РГБ кабелю в NTSC/60гц картинка становиться чётче, с хорошими цветами но полосы становяться чёрными и никуда не пропадают, картинка как бы ещё более сплющивается.
Подскажите пожалуйста, куда копать - в сторону телевизора (sony trinitron kv-14lm1k) , приставки, кабеля или рук? Задача, по возможности сделать изображение на весь экран, цветным и с частотой 60гц.
PS: Замена кварца не вариант, так как найти его не представляется возможным к сожалению.

Информацию по обрезке дорожек видел во многих источниках, делал по этому видео
 https://youtube.com/watch?v=7j5DBm-XL6s&si=Sg118Q4_QMnj2y6c
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 17:13:07 от sergeloid »

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Апрель 2025, 17:34:29 »
Как оказалось, 5 вольт (по словам chatgpt) на 8 пине скарта переводит ЭЛТ телевизор в 16:9, что и стало причиной такого изображения. Убрал соединение на этом пине и всё стало хорошо.
На всякий случай осталю схему скарт кабеля, по которому делал (8 пин на скарте не соединяем)
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2025, 17:54:14 от sergeloid »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Апрель 2025, 17:53:49 »
У этих джмперов совсем другое назначение. Это вообще регион.
Надо найти дорожку, соединяющую 46 ногу VDP с этими джамперами и перерезать. Это где-то с обратной стороны платы. Тогда VDP и кодер будут переключаться отдельно, а регион отдельно.

Переключение VDP будет давать или нормальный ПАЛ-50, или неправильный НТСЦ-60. Неправильный - потому как кварц не заменен, не будет цвета. Но для RGB это не важно

А джамперы нужны для переключения Япония - Америка - Европа. С картинкой это не связано.

Такое впечатление, что я это всё расписывал. И делал подобный мод. Естественно вот так вспомнить где и когда не могу.

292405-0

Вот вроде нашел картинку.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Апрель 2025, 17:56:31 »
Как оказалось, 5 вольт (по словам chatgpt) на 8 пине скарта переводит телевизор в 16:9
Это не по словам, это по стандарту. Для 4:3 должно быть 12 Вольт. Потому в оригинальных кабелях стоять повышающие DC-DC 5 -> 12

Оффлайн sergeloid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Мод NTSC 60hz Sega megadrive model 1 VA6.5
« Ответ #10 : 21 Апрель 2025, 19:24:19 »
Если честно, я уже запутался, что есть что. В данный момент, при перерезании данных дорожек у меня игра по РГБ стала полноэкранной и ускорилась музыка, игра стала плавнее по ощущениям, также в играх нтсц региона не показывается сообщение о неправильном регионе из чего я решил, что и он тоже переключается. При переключении (размыкании или замыкании дорожек кнопкой) между этими двумя "режимами" на ходу это очень заметно. Вот я и решил, что это и есть NTSC 60гц.
В любом случае, спасибо за ответы.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Апрель 2025, 19:36:45 »
В оригинале видео и регион переключаются вместе, ибо Япония и Америка - это НТСЦ, Европа - ПАЛ. При этом меняются и кварцы, у НТСЦ поднесущая 3,58 Мгц, у ПАЛ - 4,43. И никаких ПАЛ-60 не предполагается
При всяких модах имеет смысл это разделять. Тогда европейскую игру можно запустить на 60 Гц. Правда, не всем играм это полезно

Оффлайн vadossum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Апрель 2025, 05:34:09 »
    Привет, подскажите пожалуйста самый простой способ получить NTSC 60hz на данной консоли. К сожалению кварц достать проблематично, но наткнулся на способ с джамперами с единственным минусом, что NTSC в цвете работает только через скарт.
    Действительно ли это единственный минус, есть ли нюансы?
Есть нюанс с таймингами. Без замены кварца консоль будет выдавать чуть меньшую герцовку чем в ntsc, что должно приводить к рассинхрону звука и видео в длинных заставках (звук будет убегать вперед). Конкретно на мегадрайве я это не тестировал, но на снес и сатурне без замены кварца и с 60грц модом происходит именно это. Кого-то такие вещи не парят, но если ты как и я замороченный чел советую лучше заменить кварц, ну или раздобыть ntsc консоль. Незнаю как сейчас , но год назад на али были дешевые кварцы в достатке.
Добавлю еще что после замены кварца, рядом с кодером надо выпаять варистор L7 и вместо него поставить перемычку, иначе по композиту цвета будет немного подколбашивать.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2025, 05:49:45 от vadossum »

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Апрель 2025, 07:48:28 »
vadossum, по поводу сплющенного изображения вариант Б - у тринитрона есть кнопка на пульте для 4:3 :)

Оффлайн vadossum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Апрель 2025, 08:56:17 »
vadossum, по поводу сплющенного изображения вариант Б - у тринитрона есть кнопка на пульте для 4:3 :)
Причем тут сплющенное изображение? Я про это ничего не писал. Меньше герцовка = примерно на 1% меньше скорость чем у ntsc консолей.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Апрель 2025, 19:28:24 »
у тринитрона есть кнопка на пульте для 4:3 :)
Эта кнопка влияет только на общий формат. Дополнительные строки в ПАЛ (625 против 525) это не уберёт никак

Оффлайн wolfer

• Пользователь
  • Mens sana in corpore sano
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Апрель 2025, 19:59:06 »
Причем тут сплющенное изображение? Я про это ничего не писал. Меньше герцовка = примерно на 1% меньше скорость чем у ntsc консолей.
Когда подключаю по РГБ кабелю в NTSC/60гц картинка становиться чётче, с хорошими цветами но полосы становяться чёрными и никуда не пропадают, картинка как бы ещё более сплющивается.
Ну да, не писал. Это называется широкоформатное изображение, и кнопкой независимо от кабеля можно в 4:3 переключать :)

Добавлено позже:
Дополнительные строки в ПАЛ (625 против 525) это не уберёт никак
Поэтому я и написал в контексте РГБ, выше зацитировал.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Апрель 2025, 20:27:05 »
варистор L7
Когда индуктивность называют "варистором" - это заставляет задуматься :-\

Оффлайн vadossum

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Апрель 2025, 05:16:18 »
Когда индуктивность называют "варистором" - это заставляет задуматься :-\
Уважаемый, я в теории, можно сказать полный ноль. Разве что где-то прочитаю что-то, где-то услышу, имею общие представления да и только. Мне казалось на схеме таким образом обозначают их. Но элемент L7 я лично выпаивал на двух своих сегах переделанных из пал в нтсц и изображение приходило в норму  0_0 .

Ну и кстати вообще не пойму, почему разговор зашел о доп строках в пал? :ohmy: Даже без замены кварца с модом на 60грц оно не должно выдавать эти строки, они ведь есть только у формата пал50.
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2025, 05:27:49 от vadossum »