Не знаю, на их сайте я ничего такого не видел.
а ты ожидал это на их сайте большими буквами будет написано?

в прошлом через bountysource разработка подпитывалась, это была такая платформа для краудфандинга разработки открытого ПО интегрированная с github - берет с проекта issue, feature request итп, показывает в виде списка и пользователи могут на них накидывать бабок, мол я дам столько-то за решение этой проблемы или реализацию той фичи, это всё запоминается, суммируется и показывается потенциальным разработчикам, мол за это столько денег можно получить а за это вот столько, при успешном решении вопроса разраб получает эти бабосики.
но, bountysource загнулся пару-тройку лет назад, и как там сейчас с этим делом я не знаю.
помимо этого, в ретроархе было несколько скандалов из-за дележа бабок, которые заносили создатели всяких хэндхэлдов для эмуляции и гейминга, и просили чтоб разрабы ретроарха портировали проект на их устройство, "сделали чтоб всё работало хорошо" итп. если вкратце "главный" ретроарха зажимал бабки себе, а реальным разработчикам доставались или какие-то гроши или вообще ничего. из-за чего немалая часть разработчиков поуходила из проекта.
короче, просто ты не в теме, т.к. мало интересовался вопросом, или вообще не интересовался

Какая разница, если все скачиваешь из стима, в том числе и ядра? Ну, и да, это эмулятор со своим интерфейсом, просто с разными ядрами.
хз как там в стиме, но обычный ретроарх это лишь фронтенд, оболочка, а сами эмуляторы ("ядра") надо докачивать и устанавливать.