Автор Тема: Smart-голосовой ассистент. (ну не буду я говорить: "умная колонка"  (Прочитано 435 раз)

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
Сейчас же всё кругом "умное". Начал смотреть в интернете какие они есть - Яндекс Алиса, ВК Маруся, какие-то там Сбер и ещё куча всяких .. кроме русскоязычных есть они от Google, Amazon, Apple , у каждой несколько версий PRO-шности , т.е. мини-версия, обычная версия, про-версия, ултимейт-версия и т.д... склоняюсь к Капсула Маруся мини. Но вот главный вопрос: сценарий использования.  Мне она нужна в качестве будильника в 99% случаев, ну и иногда время посмотреть или услышать от неё. Возможно поиграюсь с другими функциями как нибудь на досуге, но вот моя острая каждодневная проблема: я не хочу с просонья ползти к обычному будильнику, спотыкаясь о всякие тумбочки, а хочу голосом сказать выключи будильник. Она это сделает без подключения к интернету? Как я понял: должна всегда быть подключена к интернету и ей нужна синхронизация с телефоном, причём какой попало телефон ей не подойдёт, правильно? У меня обычный кнопочный телефон, без ОС, без интернета и всего этого.. если я установлю Windows 11 на свой ПК (Windows 11 поддерживает же функционал Android без всякой эмуляции) и куплю wi-fi адаптер для этого ПК - достаточно ло этого для её функционирования только в качестве будильника? и если да, то такой ПК нужен только 1 раз для запуска или постоянно должен быть включён для этой Маруси? Обычные будильники могут же работать автономно, без интернета. Да, я принципиально не хочу пользоваться смартфоном, у меня только обычный телефон, который всегда выключен и лежит в шкафу на всякий случай, не спрашивайте "как же так?" У каждого свои "тараканы в голове" , я вот ненавижу телефоны. Я лучше куплю для неё второй ПК т.к. мой основной ПК жрёт очень много электричества и выделяет много тепла, ну не буду я держать его постоянно включенным. Так вот вопрос: ПК с 11 Виндой и wi-fi модулем - этого достаточно для её функционирования или меня ждут какие-то подводные камни, например такие: номер телефона или сим-карта нужна для функционирования Андроида под 11 Виндой ? Вообще, Вин 11 позволяет только запускать приложения для Андроид , а это не совсем то, т.е. мне чтоли эмулятор Андроида ставить? Я запутался во всём этом.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Мне она нужна в качестве будильника в 99% случаев
Можно купить мини-ПК, к нему динамик и микрофон, остаётся софт настроить. Есть программы для голосового управления без умного управления, т. е. чтобы задать фразу "выключи" и он выполнит указанное действие, но не знаю есть ли простые программы, я быстро нашёл только где требуется много действий или умение программировать. Например, распознавание команд на Python https://github.com/EnjiRouz/Voice-Assistant-App.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно купить будильник с голосовым управлением). А вообще, подозреваю, что подобное приложение будильника просто есть на Андроиде.

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
Сейчас ещё посмотрел несколько сравнительных обзоров на ютубе, так вот мне понравился голос Сири от Apple HomePod mini хоть она и тупее других, для этой HomePod mini Айфон наверное нужен угадал?

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
Неужели ни у кого нет Apple HomePod mini ? Умеет ли она что-то без интернета (часы и будильник будут работать) ?   :neznayu: Если нет, то тогда что - Айфон с iOS ей нужен или смартфон с андроид? Возможно ей достаточно только роутера? Что, если я МасОС установлю на обычный ПК (так называемый Хакинтош) то будет ли она с ним работать ? (не обязательно полный функционал, мне только время/будильник нужно). 

Добавлено позже:
Sharpnull, вместо изучения языков программирования мне проще купить какой-нибудь сенсорный выключатель и датчиком движения/распознаванием жестов, повесить его возле дивана, соединить его двухжильным проводом с контактами кнопки выключения обычного будильника, но хотелось бы какое-то более элегантное и интересное решение, раз уж "умные" девайсы всё более интенсивно входят в нашу жизнь и призваны что-то улучшить, упростить .. ... У меня раньше никогда не было этих смарт-колонок, поэтому и спрашиваю, чтобы хотя бы примерно понимать то, что мне сразу к ней покупать - может только роутер, а для запуска подойдёт обычный телефон или wi-fi адаптер для ПК покупать ну или без смартфона вообще никак, т.е. пойду куплю какой-то смартфон, куплю специально для этого сим-карту, и он будет как сервер для этой смарт-колонки, постоянно будет подключена зарядка к этому смартфону , он будет где-то невидно запрятан за шкаф на беззвучном, но даже если так, то какой именно смартфон нужен? Наверное такой, чтобы поддерживал андроид не ниже такой-то версии? Какой? И откуда на этом смартфоне будет интернет? Придётся ли мне за него отдельно платить оператору мобильной связи или я смогу с ПК передавать интернет на смартфон, а смартфон передавать на эту смарт-колонку?
« Последнее редактирование: 31 Март 2025, 09:37:55 от 881x113 »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
ачал смотреть в интернете какие они есть - Яндекс Алиса, ВК Маруся, какие-то там Сбер и ещё куча всяких .. кроме русскоязычных есть они от Google, Amazon, Apple
Имхо самые "умные" у Яндекса. Минус в другом - без подписки они все максимум игрушка-побрякушка.
Брал себе Яндекс Станцию Лайт, остался доволен как слон, но у меня и подписка Яндекса есть. Брал, чтоб книжки слушать иногда, есть радио (интернет-радио), будильник, управляю светом с нее, можно спросить погуглить чего-нибудь. В основном слушаю с нее радио, выключаю свет и она меня будит по утрам.

PROшность колонок обычно определяется конфигурацией звука и наличием всяких встроенных хабов Matter и Zigbee (у меня интернет отвалился как-то и я столкнулся с тем, что не могу свет включить на кухне  :lol:, а с хабом и соответствующей лампочкой с приложения или умной кнопки можно было б), некоторые еще и к телеку цепляются (Яндекс Станция Макс, например).

Она это сделает без подключения к интернету?
Увы, нет. Обработка фраз во всех местных умных колонках идет в интернете, только маленький набор слов зашит в прошивку (но у меня и самая простая колонка).
Как я понял, гугловые колонки могут и без интернета фунциклировать, но проверить не могу, хотя взял бы в коллекцию  :)

Неужели ни у кого нет Apple HomePod mini ? Умеет ли она что-то без интернета (часы и будильник будут работать) ?   :neznayu: Если нет, то тогда что - Айфон с iOS ей нужен или смартфон с андроид? Возможно ей достаточно только роутера? Что, если я МасОС установлю на обычный ПК (так называемый Хакинтош) то будет ли она с ним работать ? (не обязательно полный функционал, мне только время/будильник нужно). 
А зачем тебе принципиально яблочный продукт? Это имеет смысл, если ты с айфоном ходишь и маком пользуешься, то бишь у тебя экосистема будет.

У меня раньше никогда не было этих смарт-колонок, поэтому и спрашиваю, чтобы хотя бы примерно понимать то, что мне сразу к ней покупать - может только роутер, а для запуска подойдёт обычный телефон или wi-fi адаптер для ПК покупать ну или без смартфона вообще никак, т.е. пойду куплю какой-то смартфон, куплю специально для этого сим-карту, и он будет как сервер для этой смарт-колонки, постоянно будет подключена зарядка к этому смартфону , он будет где-то невидно запрятан за шкаф на беззвучном, но даже если так, то какой именно смартфон нужен? Наверное такой, чтобы поддерживал андроид не ниже такой-то версии? Какой? И откуда на этом смартфоне будет интернет? Придётся ли мне за него отдельно платить оператору мобильной связи или я смогу с ПК передавать интернет на смартфон, а смартфон передавать на эту смарт-колонку?
Без смартфона не провести начальную настройку умной колонки. Умная колонка из представленных у нас на рынке без интернета работать ни одна не будет.
Смарт не выступает никаким сервером - это скорее пульт. А вообще я не понял - у тебя нету ни вай-фая, ни смарта?  :?

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
и вай-фая, ни смарта? 
да именно так, поэтому не знаю что мне к ней купить , чтобы работала, нужно голосовое управление будильником и время узнавать. На ютубе , например , в обзорах все как один уже мне все уши прожужжали от того какие-там есть подписки на разные музыкальные сервисы , сколько там ват у такой-то версии, сколько там ват у такой-то версии... не буду я через неё слушать музыку никогда в жизни, у меня для этого есть собранная Hi-end система, не нужны мне всякие фишки с включением/выключением лампочек, роботов-пылесосов и т. д.... будильник с голосовым управлением мне от неё нужен. БУДИЛЬНИК нужен, ей от меня что для этого нужно ? что мне ей купить, чтобы работал БУДИЛЬНИК

Оффлайн ghostdog3

• Супермодератор
  • Благомир
    • Просмотр профиля
Спасибо за эту тему! Не сталкивался с этим вопросом раньше и издали представлял себе, что голосовой помощник - это автономный модуль с искусственным интеллектом и несколькими ТБ энциклопедической информации, какие встречаются к фантастических произведениях. А оказалось, что это просто голосовой модуль, требующий подключения к компьютеру, интернету, да ещё и смартфон в придачу.

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
HayaoYokogawa, извиняюсь за навязчивость, но если не затруднит - можешь провести лабораторный эксперимент: отруби её интернет, а перед этим скажи чтобы установила будильник на какое-то время. Мне нужно знать станет ли она сразу кирпичём без интернета, т.е. будут ли продолжать идти часы? И второе - воспроизведёт ли она звук будильника без интернета? Ну, раз уж она у тебя есть, то почему бы не узнать об этом эмпирическим путём ?

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня Маруся, и если спросить её, может ли она поставить будильник без интернета, колонка говорит, что, к сожалению, нет. Ей нужен интернет, чтобы она меня точно разбудила. :lol:

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за эту тему! Не сталкивался с этим вопросом раньше и издали представлял себе, что голосовой помощник - это автономный модуль с искусственным интеллектом и несколькими ТБ энциклопедической информации, какие встречаются к фантастических произведениях. А оказалось, что это просто голосовой модуль, требующий подключения к компьютеру, интернету, да ещё и смартфон в придачу.
Да как бы собери комп с парочкой 5090, накати нейросеть и несколько ИИ-агентов, поставь голосовое управление на постоянку - вот тебе и автономный модуль с искуйственным интеллектом  :lol:
Стоить такой, правда, будет уже не 5к, а эдак 555, а то и все 1055к, но зато автономный и несколько ТБ знаний будет  :cool:
И второе - воспроизведёт ли она звук будильника без интернета?
Звук будильника без интернета есть. А разбудит ли без него - хз. Проверять не буду, потому что проспать не хочу.  :)
да именно так, поэтому не знаю что мне к ней купить , чтобы работала, нужно голосовое управление будильником и время узнавать. На ютубе , например , в обзорах все как один уже мне все уши прожужжали от того какие-там есть подписки на разные музыкальные сервисы , сколько там ват у такой-то версии, сколько там ват у такой-то версии... не буду я через неё слушать музыку никогда в жизни, у меня для этого есть собранная Hi-end система, не нужны мне всякие фишки с включением/выключением лампочек, роботов-пылесосов и т. д.... будильник с голосовым управлением мне от неё нужен. БУДИЛЬНИК нужен, ей от меня что для этого нужно ? что мне ей купить, чтобы работал БУДИЛЬНИК
Купи умный будильник тогда, отдельный, с голосовым управлением. В умной колонке для тебя нет смысла.

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
Звук будильника без интернета есть.
Спасибо за инфу, хоть кто-то сказал. Можно ещё вопрос: какие там звуки будильников - обычное пиликанье или можно выбрать мелодию какую-то , например, есть ли вообще какой-то выбор этого самого звука, который будет звучать ? 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Добавлено позже:
к сожалению, нет.

есть.

0_0

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
    • Просмотр профиля
можно выбрать мелодию какую-то
С интернетом и подпиской можно поставить из библиотеки, которую дает подписка. Без подписки только радио.

Еще раз скажу - не бери умную колонку никакую. Вообще никакую. Без вайфая и смартфона это все будет бесполезной тыквой. Возьми лучше какой-нибудь умный будильник с голосовым управлением, раз уж сильно хочется.
Сейчас всякой рандомной электроники на любой вкус, цвет и размер вагон и маленькая тележка.

Добавлено позже:
0_0
Обычная простенькая мелодия, зашитая в прошивку, ничего удивительного.

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
291587-0
будильник с голосовым управлением
где они такие есть ? не нашёл ни на Вайлдберриес, ни на Озоне, ни на Авито, ни в днс . Их там куча, да, и они называются умными, но только вот пользы от этого их ума, с голосовым управлением их нет, только кнопки или вообще через приложение на смммааартффонннееееее  еее  ее       е..  аж руки начали дрожать от этого слова, но мне придётся его купить. И возьму всё же Марусю , но какой именно смартфон? Если я самый дешёвый возьму (смысл переплачивать?) то будет ли она с ним работать? вот например в днс есть какие-то НоНейм за 5999

Оффлайн 881x113

• Пользователь
  • Техноманьяк
    • Просмотр профиля
291589-0например на HomePod mini  сразу на коробке указаны минимальные требования , а к Марусе как их узнать?