Автор Тема: Какой режим RAID выбрать для медиа-сервера?  (Прочитано 494 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть медиа-сервер с которого смотрю фильмы через PLEX. Есть штуки 4 жестких диска по 500 ГБ, которые хочется использовать в этом NAS. Какой режим RAID мне нужен если я хочу объединить мелкие диски по 500 ГБ в один большой? Я так понял, что самый простой вариант RAID 0, но может есть что более оптимальное?

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Какой режим RAID выбрать для медиа-сервера?
« Ответ #1 : 29 Март 2025, 13:38:28 »
Есть медиа-сервер с которого смотрю фильмы через PLEX. Есть штуки 4 жестких диска по 500 ГБ, которые хочется использовать в этом NAS. Какой режим RAID мне нужен если я хочу объединить мелкие диски по 500 ГБ в один большой? Я так понял, что самый простой вариант RAID 0, но может есть что более оптимальное?
Если подразумевается что там будут данные которые не имеют никакой ценности (типа личной коллекции фото, редкая какая нить музыка) - то конечно проще сделать software RAID0 и не париться. И потерь по месту не будет, и работать будет шустрее. Но понятное дело - если погибнет один диск, то "Шеф, все пропало". Можно 5 raid сделать, или 1 (даже в комбинациях 0+1,1+0), но как по мне - это ненужные излишества. OS на этом сервере на отдельном диске/носителе?

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Март 2025, 13:42:49 »
ndivision, будут фильмы. Ценности не представляют. Сейчас там всего один диск на 500гб с ОС и контентом. Могу его чисто под ОС определить.

RAID 1 ведь точно не подходит, он для резервного копирования всех данных, объем диска не увеличивает. А вот про RAID 5 еще не понял.

Оффлайн ndivision

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Март 2025, 13:55:00 »
ndivision, будут фильмы. Ценности не представляют. Сейчас там всего один диск на 500гб с ОС и контентом. Могу его чисто под ОС определить.

RAID 1 ведь точно не подходит, он для резервного копирования всех данных, объем диска не увеличивает. А вот про RAID 5 еще не понял.
При raid 5 на 4 дисках - у тебя получится: (4−1)×500 = 1500Tb. При вылете одного диска - данные остаются, но пока не поставили аналогичный диск (для ребилда) - надежность raid'а падает до уровня raid0. Минимальный raid 5 - можно из 3 дисков сделать.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Апрель 2025, 12:51:06 »
Сузил круг вариантов до двух подходящих. Предположим у нас 4 HDD.

1) 1 диск под систему, 3 диска в RAID0, будут без какой либо отказоустойчивости.
2) 4 диска в RAID5, отказоустойчивость - 1 сломанный диск одновременно.

Почему-то склоняюсь к первому варианту. Как то система на изолированном HDD нравится больше.

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Апрель 2025, 13:09:35 »
Сузил круг вариантов до двух подходящих. Предположим у нас 4 HDD.

1) 1 диск под систему, 3 диска в RAID0, будут без какой либо отказоустойчивости.
2) 4 диска в RAID5, отказоустойчивость - 1 сломанный диск одновременно.

Почему-то склоняюсь к первому варианту. Как то система на изолированном HDD нравится больше.
Докупить за две копейки SSD для системы и делать RAID5 для кинца из жестких? На 128 гиг в пределах 1,5к можно найти SSD, если не дешевле.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Апрель 2025, 13:25:01 »
HayaoYokogawa, да у меня несколько SSD-шников дома лежат. Только там они без надобности, это же NAS. Ну загрузится система за 20 секунд вместо 1 минуты и 20 секунд, так он почти 24/7 включен.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Апрель 2025, 18:36:58 »
Mad, в любом варианте RAID все диски работают одновременно, т.е. крутятся. Если диски заснули, а потом ты обращаешься к диску за инфой, все диски проснутся.
Если ОСь ставить на диск 1, то ~500 ГБ будут именно на нём, остальное - на остальных 3. Это не "как один большой", а уже 2 раздела.
RAID0 ускоряет IO операции, но снижает надёжность. Нужна ли тебе большая скорость на HDD - сам решай.
Есть вариант JBOD, бывает аппаратный вариант. Каждый диск живёт своей жизнью, но все диски видны, как одна свалка. Стратегия записи бывает разная: последовательно заполняем диски с 1, либо пишем на наиболее сейчас свободный.
Можно программно сделать через MergerFS. Стратегию записи можно выбрать. Это надстройка, поэтому у тебя в системе будут видны одновременно 4 отдельных диска, а ещё будет виртуальный раздел - мап на все диски сразу. Но там тоже надо учитывать, что если есть одинаковые пути (папки) на разных дисках, то при сканировании такой папки через Merger будут задействоваться все диски с такой папкой.
Есть ещё UnionFS, но это, кажется, на уровне отдельных папок.

На винде тоже есть какая-то прога, вроде обеспечивает такой функционал, не помню названия.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 01 Апрель 2025, 20:16:18 »
GManiac, а почему RAID0 уменьшает надежность? Просто потому, что все используемые диски будут чаще в рабочем состоянии?

Ускорение чтения записи не нужно, просто нужно чтоб фильмы записывались да воспроизводились. Смысл в чем, 4к фильмы бывают гигов по 80, а диски у меня по 500. Соответственно, если использовать как есть, то везде будут остатки места, да и не удобно управлять когда несколько разных.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2025, 20:23:29 от Mad »

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Апрель 2025, 20:46:05 »
Mad, raid0 снижает, потому что так заложено в его логику. Все 4 диска работают как одно целое, разные кусочки одного файла хранятся на разных дисках. В т.ч. и индексы файловой системы. Один диск умрёт - всё потеряется.

В raid5 - тоже как одно целое, но помимо данных хранится инфа для восстановления, поэтому избыточность, поэтому больше места нужно. Если один диск в raid5 умрёт, то без 4-го диска твой raid5 фактически превратится в raid0, пока ты не добавишь 4-й диск, и он не скачает на себя все нужные данные, и инфа для восстановления не пересчитается.

Ну, как-то, остатки места на дисках - жалко, а зарезервировать один диск в raid5 - не жалко?
Рейды, в целом, штука иногда очень капризная. Зависит от того, на чём рейд сделан. Но в домашнем сценарии вряд ли будут серьёзные проблемы.

И даже RAID5 не сказка. Но это самый простой вариант: поставил и забыл. В целом, меньше всего головной боли. Но место теряется.

JBOD гибкий, но может быть сложно в обслуживании.

Почитай про эти вещи и их недостатки хотя бы в вики, быстрее получишь инфу.
Продумай, как ты будешь это ставить, менеджить и как разруливать, если что-то сломается - это вообще золотое правило.
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2025, 20:54:19 от GManiac »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Апрель 2025, 00:07:15 »
Цитата
Mad, raid0 снижает, потому что так заложено в его логику. Все 4 диска работают как одно целое, разные кусочки одного файла хранятся на разных дисках. В т.ч. и индексы файловой системы. Один диск умрёт - всё потеряется.
Да это я знаю. Я не совсем понимаю снижается надежность чего? Надежность не потерять данные? Или RAID0 как-то прям вреден для хардов и снижает их надежность физически?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Апрель 2025, 00:39:29 »
Надежность не потерять данные
https://ru.wikipedia.org/wiki/RAID#RAID_0

Про физику: все рейды заставляют все диски работать параллельно: крутиться и делать операции IO. Т.е. изнашивается не 1 диск, а все сразу.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Какой режим RAID выбрать для медиа-сервера?
« Ответ #12 : 02 Апрель 2025, 17:39:28 »
Про физику: все рейды заставляют все диски работать параллельно: крутиться и делать операции IO. Т.е. изнашивается не 1 диск, а все сразу.
Блины крутятся одинаково что с нагрузкой, что без.

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Апрель 2025, 18:15:20 »
Нужна ли тебе большая скорость на HDD - сам решай.
Что можно считать большой скоростью в условиях обычных консьюмерских HDD?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Апрель 2025, 18:39:00 »
Dyons, спящие диски не крутятся, я про засыпание упоминал раньше.
щербаков5, не понял вопрос, но raid0 даёт предельную скорость N * speed на любой вид нагрузки, а raid5 - (N-1)*speed, но только на чтение. Т.е. 8 обычных дисков в raid5 (200 МБ/с) могут дать 7*200 = 1400 МБ/с линейного чтения.

Насчёт надёжности использования обычных дисков в raid не знаю, кстати. WD много лет назад выпускал специальную серию Raid Edition (RE), но м.б. это для промышленных нагрузок имелось в виду. Для домашнего использования, наверно, любые диски сойдут.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2025, 19:14:38 от GManiac »

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Апрель 2025, 21:04:28 »
Т.е. 8 обычных дисков в raid5 (200 МБ/с) могут дать 7*200 = 1400 МБ/с линейного чтения.
Да, я это и имел в виду.

Как раз скорость самого захудалого nvme  :D

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Апрель 2025, 21:37:21 »
щербаков5, а размер 160 ТБ nvme ты за цену HDD найдёшь?  :lol: HDD - это не про скорость.
https://www.youtube.com/watch?v=PcnWneULGAQ&t=861s
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2025, 22:02:05 от GManiac »