Автор Тема: Про линуксы и т. п.  (Прочитано 1384 раз)

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« : 09 Март 2025, 19:10:27 »
Тема отпочковалась от этой темы.

Большая разница между Windows и GNU/Linux в том, что когда тебе нужно установить программу в Linux, тебе не нужно идти на сайт, скачивать инсталлятор и уже потом устанавливать (за исключением некоторых случаев).
У многих дистрибутивов Linux есть так называемые репозитории - что-то по типу магазина приложений. Ты пользуешься пакетным менеджером для поиска программ в репозиториях, их установки, обновления и удаления.

Всё это круто конечно,

А что именно "круто" - что линуксоиды зависимы от интернета и в случае отключения или блокирования останутся без возможности установки софта? Или что приходится пользоваться последними версиями программ каким бы дерьмом они не становились?
« Последнее редактирование: 11 Март 2025, 16:43:06 от Yaranga »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #1 : 09 Март 2025, 19:15:51 »
Jinko, а отвечать на пост десятилетней давности вообще круто без кавычек!

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #2 : 09 Март 2025, 19:19:19 »
Yaranga, и вопрос всё еще актуален и человек этот вроде никуда не делся - не всё ли равно сколько лет посту?  :neznayu:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #3 : 09 Март 2025, 19:26:04 »
Jinko, вкратце - опытному пользователю репозитории не нужны. От интернета и репозиториев зависимы как раз люди малознакомые с линуксами.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #4 : 09 Март 2025, 19:30:04 »
Yaranga, то есть из репозиториев можно скачать себе дистрибутив? А то я порой подумываю перейти на линукс, но некоторые пункты сильно смущают, и это в первую очередь. А еще линуксоиды очень любят врать про стабильность и быстродействие.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #5 : 09 Март 2025, 19:30:10 »
А что именно "круто" - что линуксоиды зависимы от интернета и в случае отключения или блокирования останутся без возможности установки софта? Или что приходится пользоваться последними версиями программ каким бы дерьмом они не становились?
Можно установить пакеты вручную

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #6 : 09 Март 2025, 19:48:04 »
Jinko,
Yaranga, то есть из репозиториев можно скачать себе дистрибутив? А то я порой подумываю перейти на линукс, но некоторые пункты сильно смущают, и это в первую очередь. А еще линуксоиды очень любят врать про стабильность и быстродействие.
Про стабильность и быстродействие - это если ты сам собрал из исходников нужное ПО с учётом особенностей своего компьютера.
И зачем "из репозиториев скачивать себе дистрибутив"? Выше Mad ответил, как можно обходиться без репозиториев.

Вот как раз ты-то и будешь "привязан к репозиториям и зависим от интернета" если в линукс полезешь.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #7 : 09 Март 2025, 20:06:49 »
Про стабильность и быстродействие - это если ты сам собрал из исходников нужное ПО с учётом особенностей своего компьютера.
И если сравниваться с самой последней виндой, я полагаю?) Это очень важный пункт, который все эти любители обновлений опускают.

И зачем "из репозиториев скачивать себе дистрибутив"? Выше Mad ответил, как можно обходиться без репозиториев.
А "устанавливаемые вручную пакеты" откуда берутся?

Вот как раз ты-то и будешь "привязан к репозиториям и зависим от интернета" если в линукс полезешь.
Неужели я настолько безнадежен?  :cry:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #8 : 09 Март 2025, 20:12:09 »
И если сравниваться с самой последней виндой, я полагаю?) Это очень важный пункт, который все эти любители обновлений опускают.
Это с обновлениями вообще не связано.
А "устанавливаемые вручную пакеты" откуда берутся?
Да откуда угодно. С флешек, жёстких дисков... С Эму-Ленда можешь установочные пакеты эмуляторов скачать. Причём в основном старые.
Неужели я настолько безнадежен? 
Нет, но если тут такую пургу несёшь - заставляет задуматься.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #9 : 09 Март 2025, 20:32:37 »
Это с обновлениями вообще не связано.
Тут связь в том что те кто не мыслят жизни без регулярных обновлений, когда говорят о сравнении линукса с виндой, по дефолту имеют ввиду сейчас 11, а 7-10 лет назад 10. А я 7 лет назад имел ввиду хп, а 2-5 лет назад - топор... Мы разные  :)

Нет, но если тут такую пургу несёшь - заставляет задуматься.
Какую? Я слышу утверждение что тут не надо качать установщик и это хорошо => я говорю - нет, не хорошо => мне говорят - ну можно и качать(если я правильно понял) => я говорю - ну тогда ок...  :neznayu:

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #10 : 09 Март 2025, 20:37:06 »
Jinko, ты о чем вообще говоришь? Ты на винде не привязан к инету? В косынку только играешь встроенную на чистой винде?

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #11 : 09 Март 2025, 20:52:05 »
Mad, ну на этапе покупки нового системника и установки всего-всего чем я пользуюсь - нет. И по моему это удобно.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #12 : 09 Март 2025, 21:00:54 »
Тут связь в том что те кто не мыслят жизни без регулярных обновлений, когда говорят о сравнении линукса с виндой, по дефолту имеют ввиду сейчас 11, а 7-10 лет назад 10. А я 7 лет назад имел ввиду хп, а 2-5 лет назад - топор... Мы разные 
А зачем обновления? Особенно если ты сам собрал программу под себя из исходников? Ну увидишь что она обновилась - ещё раз пересоберёшь. Про то, какие у тебя были виндовсы в разное время вообще непонятно. У меня и сейчас есть и десятка, и хрюша и 98 и топор. И что?

Какую? Я слышу утверждение что тут не надо качать установщик и это хорошо => я говорю - нет, не хорошо => мне говорят - ну можно и качать(если я правильно понял) => я говорю - ну тогда ок... 
Блин... Вот смотри: у тебя есть тело на андроиде. Откуда ты берёшь на него приложения? Из магазинов типа рустор, гугльплей или подобных - так вот все эти русторы и гугльплеи и есть репозитории. А можно просто из apk приложение установить без всяких сторов. Андроид тоже линукс, к слову. Только сильно адаптированный, которым можно пользоваться почти без подготовки.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #13 : 09 Март 2025, 21:31:33 »
А зачем обновления? Особенно если ты сам собрал программу под себя из исходников? Ну увидишь что она обновилась - ещё раз пересоберёшь. Про то, какие у тебя были виндовсы в разное время вообще непонятно. У меня и сейчас есть и десятка, и хрюша и 98 и топор. И что?
Мой кратковременный и травмировавший опыт пользования лубунтой начался с заверений что линукс быстрее, меньше и вообще лучше, а когда попользовавшись я сказал что всё наоборот - людей поразило и даже возмутило что я сравнивал это с каким-то древним ХР. Но в те года ХР еще поддерживался и был вполне юзабелен. Вот такая печальная жизненная история разочарования в пингвинах. Но так как деградация винды не стоит на месте и теперь приходится пользоваться десяткой, которая меня бесит и тоже грозит скоро стать неактуальной, мне снова приходят в голову мысли что может какой линь будет получше чем 11... От этого мне хочется кричать(с)

Блин... Вот смотри:
Вот смотри - человек сказал что не шарит в линуксе, можно просто ответить на вопрос без спец-терминов? На уровне - есть тут скачиваемый себе аналог setup.exe для любой программы которая мне нужна иль нет? Что такое apk я например не знаю и вообще слабо понимаю вас обоих после слова "пакеты". А что до всех моих "тел" за последние лет 15 то единственное место где я беру для них приложения - это рутрекер. Дивный новый мир смартфонов мне как-то не интересен и пока это не обязательно меня там не будет.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #14 : 09 Март 2025, 21:47:26 »
Мой кратковременный и травмировавший опыт пользования лубунтой начался с заверений что линукс быстрее, меньше и вообще лучше, а когда попользовавшись я сказал что всё наоборот - людей поразило и даже возмутило что я сравнивал это с каким-то древним ХР. Но в те года ХР еще поддерживался и был вполне юзабелен. Вот такая печальная жизненная история разочарования в пингвинах. Но так как деградация винды не стоит на месте и теперь приходится пользоваться десяткой, которая меня бесит и тоже грозит скоро стать неактуальной, мне снова приходят в голову мысли что может какой линь будет получше чем 11... От этого мне хочется кричать(с)
Linux достаточно капризен к железу по сравнению с виндой. Причем раньше было хуже. Возможно у тебя не встал какой-либо драйвер и система работала медленно или не стабильно.

Тут в целом странная постановка рассуждения (причем тех людей, которые тебе рассказывали о Линуксе). Вот что значит "он быстрей"? Дистрибутивов очень много разных, задач очень много разных. Может ли Линукс быстрей загружаться при старте системы? Конечно, там можно работать только в терминале без графики. Загрузится ли он быстрей - да. Будет ли он удовлетворять всем нужным требованиям для использования - не всегда.

Не надо просто "переходить на линукс" не понимая, зачем. Важно понимать, какой понадобится софт, какие задачи будут выполняться, есть ли совместимость железа.

Для того, чтобы комп работал быстрей - нужен новый комп.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #15 : 09 Март 2025, 22:00:58 »
Mad, система работала нормально, просто от рекламы были сиииильно завышенные ожидания которые не оправдались. И я все еще не понял про изначальный вопрос - вот у меня есть оффлайновый системник, я смогу ставить туда софт качая на этом и перетаскивая на флешке или как минимум для чего-то придется подключать инет? Потому что вот с первого поста звучит так как будто без сети никак и мне это не нравится...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #16 : 09 Март 2025, 22:03:56 »
Линукс с виндой в общем-то и сравнивать нельзя. Там то, что ты видишь с окошечками, кнопочками и прочими менюшками - это не основное. Основное - командная строка. А графических оболочек может быть несколько и в одной системе. Вот ты говоришь пользовался лубунтой... верней только LXDE, которая является рабочим столом для ней, к слову одним из самых отстойных. А ежели использовать KDE (она же кеды), это уже Кубунту будет. И все они будут просто надстройкой для Убунту.
А ещё имя всем этим линуксам легион. Если искать наиболее удобный... ну мне Debian нравится.

Вот смотри - человек сказал что не шарит в линуксе, можно просто ответить на вопрос без спец-терминов? На уровне - есть тут скачиваемый себе аналог setup.exe для любой программы которая мне нужна иль нет? Что такое apk я например не знаю и вообще слабо понимаю вас обоих после слова "пакеты". А что до всех моих "тел" за последние лет 15 то единственное место где я беру для них приложения - это рутрекер. Дивный новый мир смартфонов мне как-то не интересен и пока это не обязательно меня там не будет.
Вот последним ты показал, что залез в эту тему даже близко не понимая вопроса.
Ладно упростим.
Для тебя репозиторий в данном случае - рутрекер.
Если его совсем закроют - ну останутся другие трекеры, фтп, всякие веб-архивы, а также софт на разных физических носителях.
Пакеты - это и есть те самые аналоги setup.exe. Только для андроида это будет setup.apk, а для Debian и Ubuntu - setup.deb.

Добавлено позже:
Mad, всё верно говоришь, ну кроме
Для того, чтобы комп работал быстрей - нужен новый комп.
Не просто новый комп, а хороший новый комп. Потому что можно такой помойки втридорога прикупить если сам не в теме, что охо-хонюшки.
« Последнее редактирование: 09 Март 2025, 22:09:58 от Yaranga »

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #17 : 09 Март 2025, 22:13:15 »
верней только LXDE, которая является рабочим столом для ней, к слову одним из самых отстойных.
Вот тут я бы сказал, что LXDE, в то время, когда я ее ставил (это было на протяжении нескольких лет в 2010ые), являлась одной из самых быстрых ДЕ, но не дружелюбных к пользователю в плане настроек за счет того, что она, в какой то мере, создает только видимость классического ДЕ не являясь полноценным окружением. За счет этого была высокая скорость работы. Сейчас на старых машинах я перешел вообще на IceWM, который практически полностью настраивается только через текстовые файлы. Нужно ли такие вещи ставить новичку - определенно нет. Можно ли их использовать человеку, знающему, что он делает? Скорее да.
« Последнее редактирование: 09 Март 2025, 22:23:39 от Mad »

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #18 : 09 Март 2025, 22:13:48 »
Для тебя репозиторий в данном случае - рутрекер.
Я тогда имел дело с репозиторием, там пункта "скачать на комп файл" не было, там было можно только установить, насколько помню...

Основное - командная строка.
Очень неприятная к слову. В досе всё было так просто и интуитивно-понятно, а тут в качестве команд какая-то тарабарщина с использованием всех спец-символов какие только есть  :(

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #19 : 09 Март 2025, 22:31:44 »
Я тогда имел дело с репозиторием, там пункта "скачать на комп файл" не было, там было можно только установить, насколько помню...
Я имею в виду в данном случае репозиорий - это кагда всё в одом месте собрано и ты не мечешься среди сотни сайтов выбирая то, что тебе нужно.
Очень неприятная к слову. В досе всё было так просто и интуитивно-понятно, а тут в качестве команд какая-то тарабарщина с использованием всех спец-символов какие только есть 
Если не вникаешь, то да, может так показаться.

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #20 : 09 Март 2025, 22:34:21 »
Если не вникаешь, то да, может так показаться.
До этого я думал что вертикальная черта | нужна только чтоб аски-арт рисовать  :D

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #21 : 10 Март 2025, 01:01:12 »
Практически всё сейчас зависимо от интернета. Установка из репозиторая гораздо проще и быстрее, но можно пользоваться и другими методами. Например, когда мне нужен антивирус, я устанавливаю Dr. Web прямо с их сайта, потому что в стандартном репозитории debian его, естественно, нет. И версию с сайта можно установить двумя способами: скачав и установив универсальный deb-пакет, а затем дописав в терминале простое sudo apt install drweb-workstations, либо же скачав установщик и запустив его двойным щелчком. В этом случае программа всё сделает сама. Или, например, нужен qbittorrent. Можно зайти на официальный сайт и забрать оттуда appimage-пакет, который запускает сам себя, работает откуда хочешь (хоть с флешки) и не устанавливается в систему.

то есть из репозиториев можно скачать себе дистрибутив?
Дистрибутивы самой системы загружаются с официальных сайтов. Репозиторий - это хранилище программ. У тебя на твоём пк есть обновляющийся список программ, а на удалённом сервере находятся их дистрибутивы. Ты можешь установить нужную тебе программу из репозитория через терминал простой командой, либо использовать графический менеджер. Например, в debian и linux mint он напоминает гугловский магазин приложений. Если не хочется связываться с терминалом, ты можешь просто зайти в менеджер программ, найти нужную тебе прогу и нажать кнопку "установить".

Мой кратковременный и травмировавший опыт пользования лубунтой начался с заверений что линукс быстрее, меньше и вообще лучше, а когда попользовавшись я сказал что всё наоборот - людей поразило и даже возмутило что я сравнивал это с каким-то древним ХР.
Сообщество linux - это нечто. Эти люди в штыки воспринимают любую критику, а на вопросы новичков набрасываются и начинают соревноваться в собственном остроумии. Есть вещи, которые удобнее сделаны на linux, есть те, которые лучше на windows или mac. Ставить линукс просто потому, что где-то услышал, что он быстрее - не нужно. Устанавливать линукс только для того, чтобы "не сидеть на винде" - не нужно.

И я все еще не понял про изначальный вопрос - вот у меня есть оффлайновый системник, я смогу ставить туда софт качая на этом и перетаскивая на флешке или как минимум для чего-то придется подключать инет? Потому что вот с первого поста звучит так как будто без сети никак и мне это не нравится...
Поскольку ты новичок, лучше не рассчитывай на перетаскивание на флешке, ну разве что софт есть в формате appimage, как уже упомянутый qbittorrent. Иногда софт выкладывается в виде универсальных пакетов, например deb для debian и linux mint, rpm для fedora и т.п. После установки системы лучше выполнить обновления, зачастую в них многое обновляется и правится, а также при необходимости установить видео-драйверы. Понадобится интернет, пусть даже через смартфон, подключенный к пк в режиме usb-модема.
« Последнее редактирование: 10 Март 2025, 01:09:36 от Zakumich »

Оффлайн Jinko

• Пользователь
  • И немедленно выпил.
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #22 : 10 Март 2025, 09:28:08 »
Устанавливать линукс только для того, чтобы "не сидеть на винде" - не нужно.
Порой начинает хотеться после чего-то вроде пары служб грузящих хард на 100%, а на сайте майкрософта в обсуждении этого отвечают - "а чё такого? ну отключи если не нравится". В 11 вон вообще говорят какая-то служба с экологией связанная, маразм то крепчает. А потом узнаю что в линуксах тож говна хватает и отпускает. В минте например как показывает поиск может отвалится сеть на часок и никто не знает почему)

После установки системы лучше выполнить обновления,
А жить исповедуя принцип "работает - не трогай" там можно? По аналогии с хрюшей - лет 5 у меня все программы прекрасно устанавливались и обновлялись, а потом начали писать что хотят сервис пак 3. В линях если поставить дистрибутив нескольколетней давности - допустим свежий браузер установится или будет требовать последнюю версию?

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #23 : 10 Март 2025, 10:14:31 »
В минте например как показывает поиск может отвалится сеть на часок и никто не знает почему
Я больше года провёл на минте и ошибок не встречал. Но у меня стандартный домашний пк, подключенный к сети верёвкой через роутер. Возможно, проблема есть на каких-то определнённых wi-fi модулях.

А жить исповедуя принцип "работает - не трогай" там можно?
Можно, но только после хотя бы единоразвого обновления. Например, недавно другу реанимировал древний пк (geforce 9800 gt и всё такое), поставили туда ssd и накатили минт. Всё обновили, теперь пк летает и используется для просмотра фильмов.

По аналогии с хрюшей - лет 5 у меня все программы прекрасно устанавливались и обновлялись, а потом начали писать что хотят сервис пак 3. В линях если поставить дистрибутив нескольколетней давности - допустим свежий браузер установится или будет требовать последнюю версию?
Не сравнивай linux и windows, у них разная логика. В винде ты можешь установить прогу какого-нибудь десятого и года и есть вероятность, что она нормально заработает в режиме совместимости. В линуксе пакетный менеджер, устанавливая программу, автоматически докачивает библиотеки, необходимые для её работы и создаёт зависимости, без которого всё скачанное будет лишь бесполезным набором файлов. Если программе требуется определённая версия библиотек со своими зависимостями, может выйти так, что древняя прога не заработает на своременном дистрибутиве, потому что библиотеки давно обновились, а ей нужна именно старая версия, либо таких зависимостей давно уже нет. Однако эту проблему уже решили.

Приведу пример. Представь, что ты хочешь покататься на лодке по лесной реке. Лодка - программа, лесная река и лес - это сам дистрибутив линукса. Итак, ты спускаешь лодку на воду и плывёшь. Программа хорошо работает в этом дистрибутиве. Но затем, пытаясь проплыть на этой лодке в другом лесу, ты обнаруживаешь, что река слишком быстрая. Лодка плывёт и бьётся о берега. Программа плохо работает в другом дистрибутиве. А зайдя в ещё один лес и спустив лодку на воду, ты стремительно несёшься по сильному течению, а твоя лодка внезапно разбивается о камни на речном пороге. Программа крашится на этом дистрибутиве.

Чтобы такого не происходило, было придумано любопытное решение, так называемые flatpak-пакеты. Теперь ты приносишь с собой не только лодку, но и реку и лес! Причём эта река будет гарантированно такой, что лодка поплывёт безо всяких проблем. Преимущества очевидны: на любом дистрибутиве такая программа заработает идеально. Недостатки тоже очевидны: когда ты притаскиваешь не только лодку, но и реку с лесом, это занимает очень много места. Например, qbittorrent занимает где-то 12мб. flatpak-версия загружает около 600мб при первом использовании.

Так что интернет понадобится, хотя бы время от времени. Конечно, если используешь пк как мультимедия-станцию, можно установить всё один раз и забыть.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #24 : 10 Март 2025, 11:29:26 »
Jinko, ставь сборку с виндой в которой отключены автообновления и всяческие шпионские штучки. Их навалом, находятся по поиску в яндексе с пол-пинка. Пользуйся портабельными программами и забудь про маразм. Соаременные линуксы становятся всё больше похожими на виндовсы в их худшем проявлении.
И да, попробуй иногда вникнуть в тему, в которой некропостишь. Ну так, хотя бы чтоб самому не сильно дураком выглядеть.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #25 : 10 Март 2025, 12:59:36 »
Yaranga, сборки-васянки сейчас не моветон разве ставить? Думал от этого уже отошли.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #26 : 10 Март 2025, 13:14:21 »
Mad, не знаю, моветон - не моветон, но одни люди  продолжают их делать, другие продолжают ими пользоваться.
Пример. Включаю ноутбук, чтоб что-то показать товарищу, а этот ноутбук говорит, что мол подождите, устанавливаются очень важные обновления, без которых никак. Ну так вот, пока на том ноутбуке устанавливаются обновления, воткнул в другой ноут чистый ssd, флешку со сборкой и за несколько минут ставлю сборку с тем, что мне пригодится и с вырезанным контентом, который нафиг не упал. Тот самыйсамый ноут с официальной виндой ещё не обновился, а я вовсю уже пользуюсь сборкой.

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #27 : 10 Март 2025, 13:39:23 »
И да, попробуй иногда вникнуть в тему, в которой некропостишь. Ну так, хотя бы чтоб самому не сильно дураком выглядеть.
Не надо так. По линуксам нет глупых вопросов, глупо - это не понимать чего-либо и при этом не задавать вопросов, пытаясь разобраться наобум. Или пытаться слушать странных блоггеров. Не помню имени, это было довольно давно на youtube, но какой-то челик, у которого статуя мопса на столе стоит, начал про линуксы рассказывать и такое понёс... Самое страшное, что, судя по комментариям, аудитория поверила в это. Представляю, что будет твориться в головах у людей, которые будут знакомиться с дистрибутивами на основе его знаний.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #28 : 10 Март 2025, 13:52:10 »
Zakumich, ну вот почитай начало темы и что на днях выдал Jinko в ответ на пост десятилетней давности. И ведь понятно, что уже дикий оффтоп идёт, к изначальной теме всё что тут понаписано уже не относится, и новую тему вырезать тоже как-то проблемно.

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Про линуксы и т. п.
« Ответ #29 : 10 Март 2025, 13:54:06 »
Yaranga, ещё вчера прочитал. Но лучше уж пусть здесь задаёт вопросы, чем не спрашивает вообще. Новую тему под всё это создавать не имеет смысла, я уверен, что из всех посетителей форума на линуксах сидят два с половиной человека.