Автор Тема: Не корректное отображение цветов и хрип звука ps1 fat pu-18  (Прочитано 694 раз)

Оффлайн White_1918

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток. Ковырял я свою приставочку у которой не работали порты геймпадов. Сделал на тех деталях что смог достать, сгоревшую дорожку кинул проводом и все вроде как стало хорошо.
289971-0Геймпад и карту памяти видит, работает. Полностью почистил лазер с заменой моторов и шпинделя, заменил смазку. Мотор на движения головы не работал. Стала читать почти все диски. Я довольный начал тестить дальше но потом приставка стала как то показывать темней. После перезагрузки начались глюки в цветах. Белый цвет пропал полностью. Я повтыкал штекер туда сюда начала опять нормально работать, но через некоторое время опять таже беда. Пропал разьем и почистил спиртом но все безрезультатно. Еще заметил что звук начал хрипеть. Подскажите люди добрые что может быть за беда, куда копать? Сколько ищу информацию не попадается никак :neznayu:289973-1289975-2289977-3289979-4
« Последнее редактирование: 09 Март 2025, 16:30:28 от White_1918 »

Оффлайн White_1918

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пробовал перепаять конденсаторы с рабочей консоли. Не помогло. После этого пропаял феном микросхему биос и с обратной стороны платы что на фото и цвета пришли в норму. Но как всегда есть НО. Звук хрипит. Пропаивал все что думаю идет на звук но пока безрезультатно.

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не решили проблему с хрипом звука? Хрипит, причем не во всех случаях: музыка воспроизводится нормально, а голоса и басы хрипят

Оффлайн White_1918

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет, пока перешел на другие дела :)

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звук хрипит везде? У меня cd диски, музыку в играх без хрипа. Хрипит только то, что видимо на движке игр: речь, звуковые эффекты, видео заставки.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звук хрипит везде? У меня cd диски, музыку в играх без хрипа. Хрипит только то, что видимо на движке игр: речь, звуковые эффекты, видео заставки.

Выложи видево с хрипом,сверю со своим случаем

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выложи видево с хрипом
Завтра сниму, а ты чем то вылечил свой случай? (Читал в других темах про твои)

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
))) раза 2-3 все перепаивал уже, набил руку: пытался вынести пику на верхний экран для доступа юсб - падает стабильность( оставил снизу. За синтезированные звуки именно, а не с cd треков отвечает spu? У меня как раз синтезированный и хрипит. Аудио сд норм.

Да,если точно только синтезируемые,то обычно дело в спу,но в моём случае это не он был,и не цап,и не 1815,и не конденсаторы в обвязке цап и на выходе каналов.
Далее spu ram и cpu ещё остаются. Микра биоса вроде только за звук загрузки биоса отвечает,но и она может быть причиной. Вернее её пайка или дорожки от неё.
Кварц cpu в твоём случае отпадает,разве что его обвязка,так как с пикостанцией ты тактуешься от неё

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
только синтезируемые
Воспроизводит cd без хрипов, эффекты в cd плеере тоже нормально переключаются, биос проигрывается тоже Гут. В играх да - музыка, речь, эффекты, на движке игры - хрипят, музыка, которую можно включить в сд плеере в этой игре идёт без хрипов. Получается только синтезированные. Причем на пикостанции это заметнее.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
alexncc,
После того,как я устранил к.з. от пробитых стабилитронов одного из каналов,заменил сгоревший резистор на его выходе после цап,поменял кондёры вокруг цап и конечно же перекинул заведомо исправный spu,а так же пропаял всё,что отвечает за синтезируемый звук,далее я не стал искать сложные пути,а просто стал перекидывать по одному компоненту,с заведомо рабочей платы. Это были цап,spu ram,bios и cpu. Но в моём случае дело было в cpu clock. Хотя его я перекидывал вместе с cpu. Но у меня все низкие на всём синтезируемом,включая загрузку биос,хорошо хрипели. При тщательном прослушивании казалось,что и в аудитреках с низкими не все нормально. Конечно не хрипели,но и как бэ неполноценные были

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Но в моём случае дело было в cpu clock
Буду пробовать по порядку отпишусь. Тот что чуть ниже кодера? Рядом ведь точка пики паяется, может повредил что.. заметил ведь это с пикой, раньше был хрип нет хз..

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Буду пробовать по порядку отпишусь. Тот что чуть ниже кодера? Рядом ведь точка пики паяется, может повредил что.. заметил ведь это с пикой, раньше был хрип нет хз..

Ниже кодера,но в твоём случае это маловероятно,так как пика,как и х-станция,сами тактуют проц.
В моём случае на корпусе родного кварца даже маркировки не было. Вроде не грелся (проверял всю плату тепловизором и пальцеметром) и куда делась маркировка на заводском компоненте я так и не понял. Возможно что проблема была и под cpu,но родной cpu на другой плате проблем не создал

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Микра биоса вроде только за звук загрузки биоса отвечает
BOOT ROM к звуку никакого отношения не имеет.

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
BOOT ROM к звуку никакого отношения не имеет.
Но разве сам звук загрузки не находиться в бутром ?
На начальной стадии я именно по нему и ориентировался,так как это была только плата,а не целая консоль и более того,немногочисленная инфа показывала,что иногда,кроме spu,в случае с писко-скрипом,вместо синтезируемого звука,именно проблемы с линиями от бутром,могли создавать проблему
« Последнее редактирование: 28 Июнь 2025, 00:58:56 от Gameszzz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Но разве сам звук загрузки не находиться в бутром
Нет. В ПЗУ нет звуков, есть байты. Да, есть байты, которые засылаются в синтезатор. Но не бывает так, что испортились одни байты, а другие остались целы. В принципе масочное ПЗУ может выйти из строя, не спорю. Но это будет какой-то разряд данных, разряд адреса, выходной буфер. Но тогда вообще ничего не запустится.

именно проблемы с линиями от бутром
Какие линии? От бута идёт шина данных, причём идёт к процессору. Это он читает данные из ПЗУ и отправляет их куда надо. Если на этой шине проблемы, то опять же ничего не запустится. Можно допустить, что данные не доходят до синтезатора, но это надо уже синтезатор смотреть. ПЗУ работает только на чтение и читает из него процессор.

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
https://youtu.be/LJW0wcNJmbM?si=R41qvxRyT19jyaGh
Весьма специфично. Синтезируемые звуки с  носителя искажаются в обоих каналах.
Ты не снимал чипы дсп,цпу,спу (спу рам),1815, цап и не проверял,что под ними

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
не снимал чипы
Пока нет. Прогрел по очереди, отмыл от флюса, биос и akm пропаял - ничего. Вот что выяснил: если запитать от лабораторника хрипов меньше, поэтому проверил все твердотельники - тоже соответствуют!

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Пока нет. Прогрел по очереди, отмыл от флюса, биос и akm пропаял - ничего. Вот что выяснил: если запитать от лабораторника хрипов меньше, поэтому проверил все твердотельники - тоже соответствуют!

У этих электролитов сильно еср отклоняется,при том,что ёмкость и утечка вроде в пределах.

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Перебрал кондеры заменой - нихрена, убил на нее уже кучу времени блин(. Походу так и придется мс по логическому порядку менять. А окажется какой нибудь резистор или керамика - ее хер найдешь. Ну я ведь правильно думаю: это не сд декодер - иначе были бы хрипы сд, не аудио ЦАП акм он наверное обрабатывает все и были бы хрипы везде. Выходит или псу или проц или их обвязка, так?
Upd: Gameszzz, пошел по твоему пути: открыл почти новую 75.. и перекинул проц, кварц, биос, spu + память - мимо((( фааак.. больше как я понял ничего не может на синтезированные звуки влиять.. надо микроскоп и переходные отверстия смотреть и смдшки
Upd2: по замерам и внешнему виду никаких отклонений, остаётся декодер, почитав про его работу понял, что кроме cd da он отвечает за декодирование cd xa видимо это и есть мой случай, но на 75.. он комбо

Добавлено позже:
Есть у кого декодер cxd1815q или cxd1199aq? Купил бы, а то в Водолее закончились(
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2025, 14:15:01 от ghostdog3 »

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Есть у кого декодер cxd1815q или cxd1199aq? Купил бы, а то в Водолее закончились(

В водолее они давно закончились,на али,да и запрос китам,что с оптовиками работают, кидал,тоже нет.
Искать плату донор.
Таки почему ты всё-таки именно 1815 решил заменить ? На плате,откуда брал микрухи для проверки,нет такой ?

Оффлайн Nikolas2021

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А на 9002 вроде нету же такой микросхемы cxd1815, у меня какая-то была не рабочая плата(9002), с дохлым CPU, валяется на чердаке...? надо глянуть но скорее всего наврятли..

Онлайн Gameszzz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А на 9002 вроде нету же такой микросхемы cxd1815, у меня какая-то была не рабочая плата(9002), с дохлым CPU, валяется на чердаке...? надо глянуть но скорее всего наврятли..

Нету.
Она идёт с pu8 и до pu18

Онлайн alexncc

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На плате,откуда брал микрухи
Там комбочип, такого нет, вроде она pu20
Таки почему ты всё-таки именно 1815 решил заменить
Почитал журнал радио за 99 год с блок схемой, иностранные форумы, выяснил, что есть cd da и ещё cd xa, сигнал который обрабатывает декодер, в роликах вроде как он и есть. С учётом всего замененного и замеров виноват он.
именно 1815
На блок схеме кстати не совсем понятно, а схему не нашел: там отдельная линия cd da и cd xa или нет? Хочу попробовать подтянуть резистором, может поможет..
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2025, 14:53:02 от alexncc »