Автор Тема: Помощь с выбором ЭЛТ-телевизора  (Прочитано 911 раз)

Оффлайн SGuy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Помощь с выбором ЭЛТ-телевизора
« : 10 Февраль 2025, 12:12:28 »
Всем привет, посоветуйте, пожалуйста, какой выбрать монитор для ретро. У меня у самого есть телек LG 32LH2000 (32 дюйма и разрешение 1366x768). Сегу и денди подключаю, очень растягивает картинку, некрасиво смотрится. Изначально я хотел поискать на авито ЭЛТ телевизор, но вспомнил про его вес) Не так давно у бабушки на ЭЛТ играл, кайфанул спустя ~15 лет, но бандуру такую таскать до своего дома, еще место занимать будет. Сега и денди новодел (retro genesis), входы композит.

Добавлено позже:
Короч, все же решил поискать себе ЭЛТ телевизор. Один человек написал, что лучше его брать, если собираюсь играть в игры раньше пс2
« Последнее редактирование: 12 Февраль 2025, 23:21:21 от SGuy »

Оффлайн HayaoYokogawa

• Пользователь
  • большой и толстый розовый динозавр
    • Просмотр профиля
Помощь с выбором монитора
« Ответ #1 : 11 Февраль 2025, 15:18:34 »
ЭЛТ телевизор, но вспомнил про его вес
А что, принципиально надо диагональю три километра?  :)
Поищи мелкие 15-17", норм будет. Не сильно большой, не тяжелый. Выбор достаточно широкий будет от китайских кухонных телеков до всяких PVM.

Оффлайн SGuy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Февраль 2025, 21:34:30 »
Да не, не принципиально

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Февраль 2025, 22:39:13 »
Название темы "Помощь с выбором монитора" вводит в заблуждение. "Помощь с выбором ЭЛТ-телевизора" было бы точнее.
Что касается темы: думаю, что лучше брать более поздние модели ящиков, которые нормально умеют и в PAL, и в NTSC. На моём Funai TV2000 Mk5 оказалось, что он конвертирует NTSC в 50 герц и делает это слишком плохо, чтобы в это можно было играть.

Оффлайн SGuy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Февраль 2025, 23:19:20 »
shikoist, изначально монитор хотел, поэтому так называется тема. NTSC в 50 гц? Разве он не должен 60 гц делать? Не сильно в этом разбираюсь, потому спрашиваю. Нужно будет почитать
UPD: название темы поменял

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Февраль 2025, 14:42:53 »
А я как раз сменил в своём сетапе телевизор на монитор и прям не нарадаюсь! Для вывода картинки на него с приставок использую GBS-C, апскейлю в 960p и получаю чёткую картинку. Вот с композитом хитрее, там я подключаю RetroScaler2X, с него через переходник HDMI-VGA идёт на GBS, а уже с него на монитор. Картинка получается в 480p, но без дальнейшего апскейла, чисто сквозная картинка. В принципе, рабочая схема получилась.
Если интересно, мой монитор Samsung SyncMaster 997mb.

Оффлайн SGuy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Февраль 2025, 17:14:19 »
anikeev.alexandr, как же круто выглядит. Я вот недавно узнал про апскейлеры, ахах. Без него на моём телеке вообще каша получается, особенно на сеге. Жаль, что апскейл не фиксит такую проблему, как водопад в сонике (на ЭЛТ чересстрочных полос у водопада, а на эмуляторах водопад выглядит как полосы какие-то). Это не только с соником, а во многих играх, где такая фишка есть. Это ещё одна причина, по которой я ломаю голову. Вообще я бы не парился и уже взял бы какой-то ЭЛТ телек, просто в доме техники много. Вчера вот нашёл дома старый монитор Nec AccuSync LCD52VM-BK. Короче, посмотрю, мб на первое время сойдёт для меня и монитор (а после как наиграюсь всё же подыщу себе ЭЛТ), только нужно не экономить на апскейлерах, а то я вчера отзывы посмотрел на апскейлер за 400 рублей, на ретро-приставках изображение сдвинуто и цвета инвертированы, ну нафиг, лучше взять что-то покачественнее, следовательно, цена дороже будет..
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2025, 17:20:42 от SGuy »

Оффлайн MaRC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Февраль 2025, 20:45:06 »
На своем мониторе - LG какойто там, не суть, опытным путем определил, что самая приятная картинка в 640х480 - ниже он просто не принимает, а выше ему подавать смысле нет. Даже наоборот, чем выше разрешение, тем хуже картинка - не по четкости, а по яркости или контрастности. Так было на всех элт мониторах, что у меня были.
И в 640х480 в изображении появляется едва заметное, но разделение на строки.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Февраль 2025, 04:35:39 »
а на эмуляторах водопад выглядит как полосы какие-то). Это не только с соником, а во многих играх, где такая фишка есть. Это ещё одна причина, по которой я ломаю голову.
Открой для себя уже через энцать лет графические фильтры. :facepalm: А конкретно графические фильтры реализованные с помощью шейдеров в ретро арче, имитирующие цветовое кодирование НТСЦ, которая вносила в картинку кучу артефактов, и в следствии чего мылила всю эту чересполосицу. на этих же элт при подключении через ргб, эти полоски на водопадах, оставались отдельными полосками на водопадах, так как в этом случае не используется никакое цветовое кодирование, предназначенная для уменьшения использования радиочастот при телевещании, и соответственно в картинку не вносится никаких артефактов.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2025, 04:48:32 от Ogr »

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Февраль 2025, 11:34:21 »
а на эмуляторах водопад выглядит как полосы какие-то)
Открой для себя уже через энцать лет графические фильтры.
Особенно с учётом, что композитную мазню ещё в Kega Fusion можно было делать почти 15 лет назад :lol:

Оффлайн SGuy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Февраль 2025, 20:09:40 »
Ogr, я на retroarch шейдеры юзал crt, но все равно это не то

Добавлено позже:
Razor, знаю я про фильтры. На эмуляторе у меня от них глаза болят, чего нет с ЭЛТ телеками. Несколько недель с шейдерами баловался и пришёл к выводу, что могу и без шейдеров играть на эмуляторе. Все равно шейдеры не заменят опыт на ЭЛТ

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Февраль 2025, 20:35:40 »
На эмуляторе у меня от них глаза болят, чего нет с ЭЛТ телеками.
Обычно у людей глаза болят как раз от ЭЛТ из-за их мерцания.

Оффлайн SGuy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Февраль 2025, 21:23:34 »
Razor, хм, ну я не сидел подряд часами за ЭЛТ, чтоб у меня они так сильно болели, тем более перед телевизором я 2 метра сижу

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Февраль 2025, 21:28:39 »
От мерцания глаза как раз не болят, глаза легко поддаются на такую на##ку иллюзией плавности.
Просто, медленно и без болевых индикаторов, но верно, садится зрение.

Оффлайн anikeev.alexandr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Помощь с выбором ЭЛТ-телевизора
« Ответ #14 : 15 Февраль 2025, 04:44:58 »
anikeev.alexandr, как же круто выглядит. Я вот недавно узнал про апскейлеры, ахах. Без него на моём телеке вообще каша получается, особенно на сеге. Жаль, что апскейл не фиксит такую проблему, как водопад в сонике (на ЭЛТ чересстрочных полос у водопада, а на эмуляторах водопад выглядит как полосы какие-то). Это не только с соником, а во многих играх, где такая фишка есть. Это ещё одна причина, по которой я ломаю голову. Вообще я бы не парился и уже взял бы какой-то ЭЛТ телек, просто в доме техники много. Вчера вот нашёл дома старый монитор Nec AccuSync LCD52VM-BK. Короче, посмотрю, мб на первое время сойдёт для меня и монитор (а после как наиграюсь всё же подыщу себе ЭЛТ), только нужно не экономить на апскейлерах, а то я вчера отзывы посмотрел на апскейлер за 400 рублей, на ретро-приставках изображение сдвинуто и цвета инвертированы, ну нафиг, лучше взять что-то покачественнее, следовательно, цена дороже будет..

Я решил пожертвовать дизерингом, поэтому большинство консолей у меня по RGB SCART, консольки 6-го поколения и Wii по компоненту и только AV Famicom и Nintendo 64 так и остались на композите, дабы не модить их.
И знаешь, отсутствие полупрозрачности через какое-то времени уже перестаёт быть сильно бросающимся в глаза! :)
Апскейлер нужно брать получше не только потому, что там с картинкой могут быть проблемы, но также даёт ощутимый инпут-лаг. Эти копеечные апскейлеры, по факту, та же самая схема, что стоит в телевизорах, умеющих в композит. Поэтому, если есть возможность, бери подороже.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Февраль 2025, 09:11:49 »
Не только зрение, кинескоп тоже садится. Такой обоюдный удар, они друг друга садят  :) Нда, годы идут, мифы остаются. С тем же успехом можно обсудить насколько садит зрение классическое кино 24 кадра в секунду (мерцание Карл!) или свет лампочки накаливания от сети переменного тока. Попытки модернизировать последнюю, от некоторых светлых умов, даже в литературе встречались. Так-то глаза устают от любого напряжения, и прежде всего от рассматривания мелких деталей, и не важно, с экрана или бумаги.

Вообще, странная мания оправдывать и навязывать свои предпочтения. Кому-то нравятся железки, в т.ч. оригинальные, и в этом есть свой шарм, а кого-то устраивает эмуляция и имитация, ничего плохого, вы же для себя это выбираете, не для других. Что до ЭЛТ, никакой имитацией его не заменить, банально иная физика процессов.

Оффлайн Nhisti

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Февраль 2025, 12:57:28 »
От мерцания глаза как раз не болят, глаза легко поддаются на такую на##ку иллюзией плавности.
С конца 80-х по середину нулевых часами и днями лупился во всякие ЭЛТ и зрение было идеальным, а вот как в середине нулевых пересел на ЖК - так оно и начало садиться... И даже сейчас от нескольких часов игры с китайским "кухонным" ЭЛТ  глаза куда меньше устают, нежели от современного монитора  :-\