Автор Тема: Сделать поддержку NTSC в телевизоре Shivaki STV-503  (Прочитано 513 раз)

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Прошу помощи в подключении NTSC цветности. Проц мультистистемный TDA8362, вроде проблем быть не должно, но у меня не получается.
- Подключал кварц 3,58 к 34 ноге и конденсатор 18p на землю по даташиту.
- на 27 ноге снял резистор 4,7к, чтобы напряжение на ноге стало менее 5В и режим NTSC включился.

Правильно ли я понимаю, что навешивать кварц 3,58 не обязательно, чтобы получить цвет в NTSC композите или Pal 60?
« Последнее редактирование: 19 Январь 2025, 21:39:08 от SavitarSvit »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Сделать поддержку NTSC в телевизоре Shivaki STV-503
« Ответ #1 : 19 Январь 2025, 21:13:15 »
Судя по прикрепленной статье, нужно на Color добавить обвязку, но что конкретно и куда нужно добавить, я не пойму.
Я набросал из приведенных данных переделку Color на 26 ноге. Все ли там верно?

Исходя из даташита, оттенок ntsc (hue) здесь регулируется по тому же 27 пину, напряжением до 5 вольт, это же условие позволяет юзать ntsc декодер. Если выше 5 вольт, то происходит принудительное включение pal/secam. То бишь сопротивление на линию питания от пина должно быть очевидно выше 10кОм. К схеме регулировки цвета (colour) здесь это не имеет отношения.

Добавлено позже:
Правильно ли я понимаю, что навешивать кварц 3,58 не обязательно, чтобы получить цвет в NTSC композите или Pal 60?
Обязательно, для стандартного ntsc3.58. Pal60, если он вообще здесь поддерживается (о чём не указано), по идее дополнительных манипуляций не требует.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2025, 21:26:08 от Фамиклон »

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сделать поддержку NTSC в телевизоре Shivaki STV-503
« Ответ #2 : 19 Январь 2025, 21:36:55 »
Победил я этот противный проц.
Итак, чтобы цвет в NTSC появился, нужно с 34 ноги убрать 47к резистор, поставить на 34 ногу кварц 3.579545 и далее конденсатор 18пФ на землю.
На 27 ноге (HUE) выпаять 4,7к резистор, вместо него установить 22к резистор и эту же ногу посадить на землю через 10к резистор. Цвет в NTSC  станет правильным. В целом, чтобы поймать правильный цвет в NTSC, нужно понизить напряжение на 27 ноге до 2,5В.
После мода, не забудьте покрутить регулятор Color, если у вас цвета нет.

Оффлайн toreonify

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Победил я этот противный проц.
Итак, чтобы цвет в NTSC появился, нужно с 34 ноги убрать 47к резистор, поставить на 34 ногу кварц 3.579545 и далее конденсатор 18пФ на землю.
На 27 ноге (HUE) выпаять 4,7к резистор, вместо него установить 22к резистор и эту же ногу посадить на землю через 10к резистор. Цвет в NTSC  станет правильным. В целом, чтобы поймать правильный цвет в NTSC, нужно понизить напряжение на 27 ноге до 2,5В.
После мода, не забудьте покрутить регулятор Color, если у вас цвета нет.

Спасибо огромное за то, что написали как решить проблему с цветом!
Модифицировал свой Садко 54ТЦ-6002N, там тоже TDA8362. Когда прочитал даташит, то поставил кварц и, прочитав даташит повторно, убрал резистор с HUE (был на 10к к питанию). Цвета были, но немного неверные: синий был фиолетовым, а кожа у людей становилась зеленой о_0.

Ранее нашел две статьи из журнала Радио, где рассказывают о применении этого процессора в телевизорах и там в конце второй статьи как раз есть инструкция по включению NTSC. Но в ней подразумевается отдельный потенциометр на передней панели телевизора (ибо были модели без микроконтроллера для OSD) или же задействование отдельной ноги микроконтроллера для регулировки цветности NTSC отдельно. Но так как там не было значений резисторов без подстройки (а я не силен в аналоговой и около того электронике), то решил отложить эту тему и поискать про проблемы с цветом в целом. И наткнулся на этот пост, за что еще раз вам благодарен.

http://rfanat.ru/s1/R9_8.htm
http://rfanat.ru/s1/R10_12.htm

Оффлайн and1981

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо огромное за то, что написали как решить проблему с цветом!
Модифицировал свой Садко 54ТЦ-6002N, там тоже TDA8362. Когда прочитал даташит, то поставил кварц и, прочитав даташит повторно, убрал резистор с HUE (был на 10к к питанию). Цвета были, но немного неверные: синий был фиолетовым, а кожа у людей становилась зеленой о_0.

Ранее нашел две статьи из журнала Радио, где рассказывают о применении этого процессора в телевизорах и там в конце второй статьи как раз есть инструкция по включению NTSC. Но в ней подразумевается отдельный потенциометр на передней панели телевизора (ибо были модели без микроконтроллера для OSD) или же задействование отдельной ноги микроконтроллера для регулировки цветности NTSC отдельно. Но так как там не было значений резисторов без подстройки (а я не силен в аналоговой и около того электронике), то решил отложить эту тему и поискать про проблемы с цветом в целом. И наткнулся на этот пост, за что еще раз вам благодарен.

http://rfanat.ru/s1/R9_8.htm
http://rfanat.ru/s1/R10_12.htm
Эхх, ностальгия нахлынула прям :D. В далёком 2000 году я писал реферат на основе этой статьи, по применению тогда еще современных видеопроцов в старых теликах. Как быстро летит время.
Теперь эти динозавры только ценителям поди нужны. :-\