Автор Тема: Боссраши и превращение боссов в рядовых противников  (Прочитано 1369 раз)

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Говорю обо всех играх, хотя подразумеваю, прежде всего, 8битные и 16битные.

Как вы относитесь к ситуации, когда босс одного уровня на более поздних уровнях превращается в рядового противника (или полубосса), а также к боссрашам? И много ли знаете игр с такой фишкой? Мне с ходу вспоминаются "Шаттерхэнд" и "Bad Dudes" (в котором есть оба явления) на НЕС. Кажется, в черепашках на "Сеге" и/или СНЕС такое наблюдается (босс позднее становится полубоссом), почти уверен, но точно все-таки не помню. А, в первой "Streets of Rage" активно используется, там боссы более ранних уровней появляются в качестве рядовых противников на более поздних. Смутно помню, что еще где-то было, но не могу припомнить.

Мне этот трюк всегда нравился. Какое-то странное, но приятное и щекочущее ощущение от того, что босс стал обычным врагом. Как будто с реальностью что-то происходит... Трудно описать :) Боссраш - тоже интересная тема, хоть и другая. Настоящее испытание для игрока.

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/BossRush, https://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/DegradedBoss. Приятного чтения.
Круто, спасибо!

Добавлено позже:
Кстати, еще пока почти не читая примеров, вспомнил, что боссраш есть же в "Monsters in my Pocket".

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Как вы относитесь к ситуации, когда босс одного уровня на более поздних уровнях превращается в рядового противника (или полубосса), а также к боссрашам?
Если сбалансировано хорошо, то нормально.

Оффлайн Street Fighter

• Emu-Land Team
  • 8-16 bit Forever!
    • Просмотр профиля
Как вы относитесь к ситуации, когда босс одного уровня на более поздних уровнях превращается в рядового противника (или полубосса)
Если боссов становится много на уровнях, то не очень хорошо отношусь. Например, босс первого уровня Абобо в Double Dragon Advance появляется до кучи раз, вплоть до зеленого Абобо, выглядит как-то нелепо. В Ninja Warriors Again босс первого уровня появляется вроде два или три раза за игру, что мне кажется вполне разумным и уместным в плане геймдизайна.

а также к боссрашам
Есть такой димейк-beat-em-up как Sengoku Denshou на Снес, игра изрядно переработана по сравнению с аркадой: изменен один из героев, переработан геймплей под Final Fight'овский, другая коноцовка, разные сложности. И как допконтент мне тамошний босс-раш очень понравился. Он появляется только на Харде, что мне кажется тоже уместным в плане геймдизайна. А когда просто его включают, чтоб растянуть игру, то это не очень правильно.

Оффлайн ww

• Модератор
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я негативно отношусь. Помню в детстве мне нравилось, что в Робокоп против терминатора ты валить Терминатора как босса, а потом они на уровне как враги встречаются. Но подобная практика в битэмапах раздражает. Например в СоР2. Там они как простые враги встречаются.
А вот СоР1 Все-таки они как полубоссы идут, ведь у них появляется здоровье (а у рядовых врагов его нет) и в это время враги больше не выходят.
Я считаю это тупо повторение и растягивание геймплея. Боссы должны быть уникальны, они должны в сюжете участвовать, а когда они пачки потом повторяются - сюжетно не  объясняют.
Тоже самое с боссрашами. Я за то, чтобы в меню был отдельный пункт с боссрашами. Но таких игр почти нет.
Коллекционирование? Не... чисто свои интересы - https://vk.com/g_m_collection
Когда есть время поиграть - https://vk.com/the_gaming_group

Оффлайн Petenokor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Из 8/16битных игр с отдельным режимом боссраша вспомнил пока только "Ристара". Не помню, надо ли там как-то отдельно этот режим открывать.

Добавлено позже:
Я за то, чтобы в меню был отдельный пункт с боссрашами
Мне кажется, что если так делать, то открываться он должен уже после прохождения игры. Например, тебе сообщается комбинация клавиш для открывания, чтобы ты мог поиграть и после перезагрузки приставки.

Оффлайн Retroguy

• Пользователь
  • Time & Space Action Force
    • Просмотр профиля
Как правило, подобная фича (превращение босса в обычного врага) в играх - это духота, поскольку боссов либо не делают менее жирными, либо делают чуть-чуть. Ну и правильно сказали выше, босс должен быть уникален, а когда на тебя вываливают пачку его клонов - это как-то странно. Если у главзлодея конвейерное производство боссов, чего он на главгероя не вывалит всех сразу, или там только пробник был готов к моменту, когда ты пришёл?

Если правильно помню, в Transformers на PS2 первый босс в дальнейшем становится рядовым врагом. В битэмапах тоже частая тема.

Ну, а боссраши - это боссраши. В тех же Мега Менах сделано прикольно, хотя и не вполне обязательно (ты уже с полным сетом оружия пришёл и тебя не удивить, это просто Вайли оттягивает момент, когда мы настучим ему по репе)

Не помню, надо ли там как-то отдельно этот режим открывать.

Надо. Пароль MUSEUM

Оффлайн Zzmey

• Пользователь
    • Просмотр профиля
https://en.wikipedia.org/wiki/Crisis_Core:_Final_Fantasy_VII

там такая своеобразная тема
-  ...устав от борьбы и поддавшись своей постепенной деградации, Анджил призывает и сливается со своими собственными клонами...
- ...Генезис объясняет, что его тело деградирует, и ему нужны клетки Сефирота, чтобы выжить...

Есть основные персонажи, а есть их какие то дегенеративные клоны, и там постоянно валишь каких то мелких уродливых копий.

https://youtu.be/YP2DRw15fls
вот, эпическая битва, пока еще персонажи в лучшей своей форме
« Последнее редактирование: 04 Декабря 2024, 14:22:21 от Zzmey »

Оффлайн Zakumich

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Превращения босса в рядового противника мне нравится, потому что это является одобрением игроку со стороны видеоигры: мол, смотри, раньше он был для тебя полноценным боссом, а сейчас ты легко расправляешься с ним, как с обычным соперником! А вот к босс-рашам отношение резко негативное. Во-первых, это скучно, а во-вторых, это хорошо демонстрирует бессилие геймдизайнеров: мы не смогли придумать ничего нового и интересного, поэтому побеждай уже побеждённых боссов ещё раз.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
По мне, и то и другое в каждой отдельной игре бывает уместно, а бывает не очень. Когда уместно - мне нравится, когда нет - не особо.

Тот же Абобо в DD сначала в виде босса, а потом в виде обычного (путь и очень сильного) врага смотрится вполне нормально. Он в сюжете игры не персонифицирован, а так там даже рядовые враги названы по имени, а их тоже много. Так что все в порядке вещей.

Рефайты в Мегаменах, пусть к сюжету игры они пришиты белыми нитками, имеют геймплейный смысл. Мы можем "обкатать" все собранное нами оружие, использовав каждое отдельное на каждом отдельном боссе как слабость.

А вот не самые удачные задумки. В Castlevania: Symphony of the Night слуги Грим Рипера - Гайбон и Слогра - позже, во втором замке, встречаются уже как обычные враги. И так зря сделали. Оба перса колоритные, и из-за того, что их размножили, теряется их уникальность.

И в сеговских TMNT: Hyperstone Heist  совсем уж натянуто выглядит, что на 4-м уровне собрали всех ранее побежденных боссов (полноценных персонажей из мультика и фильмов, причем в игре они даже речи произносили!) и скопом бросили на игрока. Вот тут и правда видно, что нечем было уровень заполнить.

Можно ещё примеры вспомнить при желании.
You won't read me anyway.

Чем глупее сообщение на форуме, тем больше людей на него отвечает. Это правило, к сожалению, работает и в обратную сторону.

Никто так не ненавидит ретро-игры, как поклонники ретро-игр.

Оффлайн StRyK

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Боссы должны быть уникальны, они должны в сюжете участвовать, а когда они пачки потом повторяются - сюжетно не  объясняют.
В битемапах, как правило, встречаются не повторные боссы, а их клоны, которые имеют другое имя и иную палитру.

Боссы должны быть уникальны, они должны в сюжете участвовать, а когда они пачки потом повторяются - сюжетно не  объясняют.
Практика большого количества повторных врагов - это, как правило, аркадная тема, не ориентированная на сюжет.

Превращения босса в рядового противника мне нравится, потому что это является одобрением игроку со стороны видеоигры: мол, смотри, раньше он был для тебя полноценным боссом
В рпг эта тема хорошо проявляется. На начальной стадии игры есть мобы, которые тебе кажутся почти боссами, а потом ты их ваншотаешь уже пачками. В играх без прокачки это иначе работает. Там боссов, как правило, повторно используют уже ослабленных. Еще в платформерах такое бывает. Например, летучая мышь в первой кастле.

И в сеговских TMNT: Hyperstone Heist  совсем уж натянуто выглядит
Там вся игра выглядит как ленивый выкидыш из нарезок туртлс ин тайм