Автор Тема: Черно-белое изображение после замены кодера плата MD-6 на TA-06  (Прочитано 1007 раз)

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
285042-0
Всех приветствую. Прошу помочь запустить клон в цвете в стандартном для него режиме PAL 50. Ранее рядом безумных экспериментов был сожжен кодер cxa1145. Была произведена замена на такой же. Клон сейчас работает в чернобелом изображении, звук есть, изображение чистое. Ввиду того, что ранее пооборваны были дорожки в районе перемычек, сделал перемычки с обратной стороны платы, установив в замкнутое положение все, кроме J11. J13 - Кидает землю на 7 ногу кодера, J14 кидает землю на 46 ногу VDP, их положение проверил мультиметром. J12 был во времена, когда клон работал замкнут, я и сейчас замкнул. Пробовал разные вариации перемычек, кроме замыкания j11, цвет получить не удается. Скарта нет, ргб выход проверить не могу, но есть осцилограф, я не очень понимаю, есть какие-то импульсы на всех входах, но они не похожи на то, что нарисовано в даташите на кодер, либо я его неправильно читаю.  Прошу помочь вернуть цвет.
« Последнее редактирование: 18 Май 2025, 16:17:00 от ghostdog3 »

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сейчас положение перемычек соответствует положению на фото, какими они были до различных вмешательств.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверил приставку на жк ТВ. Там цвет местами есть. На элт телевизоре цвета нет совсем. Что это может означать?

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это с жк тв

Добавлено позже:
Это с элт. Ранее именно на этом элт тв приставка работала на старом кодере в цвете. Я купил неисправный кодер?
« Последнее редактирование: 19 Май 2025, 00:51:16 от ghostdog3 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Проверить наличие поднесущей на 6 ноге
Проверить наличие GND на 7 ноге
Проверить все элементы на линии цветности между 16 и 17 ногами.

Я купил неисправный кодер?
Не исключено

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
Это с жк тв
телевизор как будто видит вспышку в начале строки и включает декодер цвета, а в активной области информации о цвете просто нет, и далее декодер реагирует на диттеры в графике и рисует радугу в том месте. а остальное изображение тупо ч/б

как будто идея о том, что проблема внутри микросхемы кодера, верна, но надо проверять конечно

Добавлено позже:
вспышка поднесущей формируется на выходе chroma кодера, и если она проходит, значит, chroma цепи целые... по идее
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2024, 15:08:27 от as32888 »

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Проверил 7ю ногу кодера на gnd, связь есть, проверил поднесущую на 6 ноге, получил вот такой результат

Добавлено позже:
Далее проверил с 50 ноги vdp, там увидел вот это. Щас буду смотреть конденсаторы по пути от 7 ноги кодера до 50 ноги vdp, c29, c30, резисторы проверил по сопротивлению вроде в норме...Если я правильно понимаю..
« Последнее редактирование: 19 Май 2025, 00:52:22 от ghostdog3 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На 6 ноге должно быть 4,43 МГц размахом где-то 1 Вольт.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata, я не могу понять, если у меня внешняя подача поднесущей с vdp с 50 ноги и там 3,54, значит у меня неправильная поднесущая с vdp?
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2024, 19:21:58 от Nick Pain »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А у тебя VDP в 60 Гц не переключен часом? Что у него на 46 ноге?

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На 46 ноге gnd. И по скорости музыки слышно, что не 60...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
 :-\
Там как бы вариантов и нет:
PAL:    MCLK / 12 = 4,43
NTSC:  MCLK / 15 = 3,58

А вот если 53,204 поделить на 15, то как раз 3,54 и получишь.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так если у меня кодер 7 нога на gnd, он в режиме пал, 46 нога vdp на земле (это PAL?), но vdp при этом работает в ntsc чтоли? Как его тогда всеже переключить в pal?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
46 нога vdp на земле (это PAL?)
Да

но vdp при этом работает в ntsc чтоли?
:neznayu:

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А если я поставлю перемычку j11, которая идет на внешний кварц и поставлю внешний кварц с добавлением нужной обвязки и переведу процессор подачей на ТА-05 26 ногу +5 в, цвет появится?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Попробуй. Не забудь при этом отключить поднесущую с VDP. Сам VDP при этом трогать не нужно

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Попробуй. Не забудь при этом отключить поднесущую с VDP. Сам VDP при этом трогать не нужно
Имеется ввиду, чтобы поднесущая не приходила на 6ю ногу кодера?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Естественно.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Естественно.
Понял, спасибо, буду пробовать. Сейчас смотрю, не могу понять, подскажи, а для режима pal 26 нога TA-05 должна быть на земле?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А TA-05 к видео вообще отношения не имеет.

Оффлайн Nick Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А TA-05 к видео вообще отношения не имеет.
Понял, спасибо, буду пробовать...

Добавлено позже:
Как я ни пытался, мне так и не удалось найти причину, по которой vdp не переключался в PAL, по перемычкам прозванивал, все было правильно, но частота на CROMA шла ntsc-шная. В итоге сделал, как я понял PAL 60, отключил подачу частоты на кодер с 50 ноги vdp и все заработало в цвете, запаял кварц.TA-05 перевел в 60Гц. Выглядит ужасно, но все работает, спасибо.
« Последнее редактирование: 19 Май 2025, 00:52:40 от ghostdog3 »

Оффлайн Kemelimiui

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.

У меня есть технический вопрос по самой печатной плате MD6.

В левом верхнем углу (возле разъема питания) находится конфигурация перемычек. Там четыре перемычки (J13, J14, J12 и J11). Перемычки J13, J14 и J12 подключены. С этими соединениями консоль работает в режиме PAL 50 Гц и на японском языке. Как мне настроить консоль на NTSC 60 Гц на английском языке?

В моих тестах мне удалось настроить консоль на NTSC 60 Гц, сняв перемычку J13. Снятие перемычек между J12 и J14 не помогло, и консоль остается в NTSC 60 Гц, но на японском языке. Теперь мне нужно только попробовать подключить J11, но слева от него отсутствует конденсатор. Кто-нибудь знает номинал конденсатора?

Прикрепляю несколько изображений.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Именно такой платы сейчас под рукой нет, так что можно ориентироваться на подобное.

Естественно позиционные обозначения не совпадают, но суть та же. Смотри 25 ногу TA-05. Если она на земле, то регион будет Япония. Чтобы получить Америку или Европу нужно отсоединить ногу от земли

Оффлайн Kemelimiui

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Именно такой платы сейчас под рукой нет, так что можно ориентироваться на подобное.

(Ссылка на вложение)

Естественно позиционные обозначения не совпадают, но суть та же. Смотри 25 ногу TA-05. Если она на земле, то регион будет Япония. Чтобы получить Америку или Европу нужно отсоединить ногу от земли

Большое спасибо за помощь.

Хорошо. Я прикрепляю несколько изображений микросхемы TA-05, которая у меня на печатной плате.

Как вы можете видеть на изображениях, на контакт 25 припаяна какая-то перемычка. И, как вы говорите, она подключена к земле. Я проверил ее мультиметром, и это так. Так что, теоретически, если я отрежу это соединение, оно больше не будет заземлено, и консоль должна быть на английском языке, верно?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Не теоретически, а практически.
И консоль не бывает ни на каком языке. Просто один бит региона будет установлен в положение "экспорт". Всё остальное зависит от игры.

Оффлайн Kemelimiui

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Не теоретически, а практически.
И консоль не бывает ни на каком языке. Просто один бит региона будет установлен в положение "экспорт". Всё остальное зависит от игры.

Я только что отключился, и теперь он на АНГЛИЙСКОМ!!

Спасибо за помощь.

Я выкладываю два изображения изменений, которые я сделал, чтобы консоль была на NTSC 60 Гц и АНГЛИЙСКОМ, на случай, если это кому-то поможет.

У меня есть еще один вопрос. Мне нужно заменить все конденсаторы на печатной плате. Знаете ли вы, может ли это изменение исправить вертикальные линии на изображении? (Изображение прикреплено)

Спасибо

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет можешь не пытаться, не поможет, полосы на этой плате из за кривой трассировки дорожек.

Оффлайн Kemelimiui

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Нет можешь не пытаться, не поможет, полосы на этой плате из за кривой трассировки дорожек.

хорошо. В любом случае я поменяю конденсаторы. Спасибо