| Приставки > 5 поколение |
| Picostation PS1 |
| << < (21/201) > >> |
| Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).- PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 254 раз.) PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 278 раз.) Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3 RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 250 раз.) RC5 RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 101 раз.) PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 202 раз.) PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3 Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 5 раз.) https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402 https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5 Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211 |
| Nikolas2021:
Этот выпустил сегодня свою новую версию WIP V0.0.8, что там наверное уже 2 экранчика прикрутили к "пики" или "ок гугул" через микрофон сделал... :biggrin: Вечером ради интереса посмотрю.. * * * Та...ё... у него(прошивка WIP V0.0.8) всё так же застревает- Tekken 3, и всё, этого достаточно что б завершить тестирование его прошивки... :facepalm: Добавлено позже: Пробую поиграть- "Syphon Filter 3", всё ок полёт нормальный, прошивка мегавольта... :thumbup: Добавлено позже: !!!Кстати в конце-то концов надо б написать на "гитхабе" что б все делали флешки свои под FAT 32 или если малого объёма под FAT16, на кой чёрт там вообще написали exFat- У меня лично ничего не запускалось на exFat- по моему там была только одна флешка(которая работала в такой системе) и на прошке Джона, нафиг этот exFat, кто это вообще придумал.. P.S. Просто уже многие заинтересовались "пикой" и спрашивают ставить ли им exFat... спрашивается а нафига этот exFat если он не алё от слова совсем... <_< |
| Gameszzz:
--- Цитата: Nikolas2021 от 11 Июля 2025, 19:05:53 ---exFat- У меня лично ничего не запускалось на exFat- по моему там была только одна флешка(которая работала в такой системе) и на прошке Джона, нафиг этот exFat, кто это вообще придумал.. --- Конец цитаты --- Сейчас перепроверил свою кп. 32 гига. Кингстон кавиар. Эксфат. (если можно посмотреть какой-то софтиной размер блока,то посоветуйте), 54 игры влезло. Штук 20, ранее провереных, уже удалил и заменил новыми. Из "вопросов" только то,что писал ранее,но по итогу. Нестабильный запуск три раза встречал. Незапуск только у одной,да и то после сокращения названия,она запускалась |
| Nikolas2021:
--- Цитата: Gameszzz от 11 Июля 2025, 23:21:55 ---Сейчас перепроверил свою кп. 32 гига. Кингстон кавиар. Эксфат. --- Конец цитаты --- А если на этот же "Кингстон 32Гб" навалить Fat 32 то что не будет работать, или...? Просто надо , выявить с чем больше вероятность работы ближе к- 100%, и пока что exfat показатель хуже.. Если же- Fat32 так пусть все флешки на FAT32 ставят.. Просто я к чему- надо б выбрать один стандарт, без этих "плясок с бубнами" ;) |
| Gameszzz:
Nikolas2021, Я не буду столь категоричен. Проект специфический и не каждый,даже на данном этапе,готов будет вносить изменения в плату и потом паять к ней пику,а значит и кп под него специально,если и будут покупать,то только после тестов на том,что есть. А с тем что есть,возможно придётся эксперименты ставить,в том числе и с фс да размером блока. Я эксперименты ставлю на плате от иксстэйшена,но в итоге,буду ставить на отдельную плату,подготовленную так же и под работу с псио Добавлено позже: --- Цитата: Nikolas2021 от 11 Июля 2025, 23:25:58 ---А если на этот же "Кингстон 32Гб" навалить Fat 32 то что не будет работать, или...? --- Конец цитаты --- Будет,но долгие тесты на иксстэйшен,показали,что фат32,у меня, работает хуже,чем ексфат.Да,это не пс2,где есть образы больше 4гб,но и фрагметанцию,при удалении/добавлении,пока никто не отменял. К тому же размер блока обычно делаю 8кб,а не рекомендуемый. Но так ли это,в данном случае,надо перепроверить,так как прошлые,проблемные, версии прошивок для данного проекта,от Раиджин и Эквинокс,для которых формировалась данная кп,заставляли долго пробовать разные варианты |
| Nikolas2021:
--- Цитата: Gameszzz от 11 Июля 2025, 23:36:02 ---Будет,но долгие тесты на иксстэйшен,показали,что фат32,у меня, работает хуже,чем ексфат. К тому же размер блока обычно делаю 8кб,а не рекомендуемый. --- Конец цитаты --- Понятно, не всё так категорично однако, ну та ладно, а то там уже спрашивают(на канале) разные испанцы, португальцы и даже кто то с Индонезии(один чел.) какую им сист. ставить, короче пусть сами тож экспериментируют, тестируют с файловыми системами, х.з. знает как у них там запаяно она пика, или же через переходник плату x_station стоит... :) |
| Gameszzz:
Проверил через "команду" diskparts и да ,микроэсди в эксфат с блоком 8192 байта,но и тут же в данных по именно этой микроэсди,это стоковый размер блока для данной микроэсди в эксфат. Однако и требования автора псио о подобном блоке и фс,и эксперименты с икстэйшен,показывают,что применение данного требования показывает наиболее оптимальные результаты с эмуляцией привода пс1 |
| Dyons:
--- Цитата: Gameszzz от 12 Июля 2025, 00:48:20 ---Однако и требования автора псио о подобном блоке --- Конец цитаты --- да требовать можно что угодно, только это не отменяет факт, что все эти говнофлешки на мелкоблочке работают, как говно |
| Gameszzz:
--- Цитата: Dyons от 12 Июля 2025, 01:27:50 ---да требовать можно что угодно, только это не отменяет факт, что все эти говнофлешки на мелкоблочке работают, как говно --- Конец цитаты --- Факт это не отменяет,но и не использование говнофлешек как требование применяется Поэтому пользую оригинальные сандиски,самсунги,кингстоны,но даже и с некоторыми из них не всё всегда хорошо. Благо есть и другие проекты и моды,где не можно использовать больший размер блока По крайней мере специально для дальнейших тестов,взял самсунг на 128 гигов |
| megavolt85:
Флешке вообще пофигу какой там размер блока, она знает только свой размер сектора. А вот драйвер файловой системы как раз ориентируется по размеру блока, как только мы выходим за размер одного блока, фс читает информацию где находится следующий. Чем меньше размер блока, тем больше блоков в одном файле, следовательно ФС будет чаще отвлекаться на поиск нужного блока. Что касается exfat, она более оптимальна для больших объёмов, но при этом она пожирает больше оперативной памяти и количество чтений служебных данных тоже больше, поэтому не стоит использовать данную ФС Что касается самого схемного решения picostation, то тут я бы поменял лишь одно, способ подключения SD карты, железо позволяет, но я этого не делаю по двум причинам, первая это то, что отвалятся все готовые платы с их тестировщиками и второе, то что готовый модуль для SDIO не так легко доступен как для SPI |
| Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 12 Июля 2025, 12:10:22 ---лишь одно, способ подключения SD карты, железо позволяет, но я этого не делаю по двум причинам, первая это то, что отвалятся все готовые платы с их тестировщиками и второе, то что готовый модуль для SDIO --- Конец цитаты --- Это типа вот такого модуля, или... - * * * Хотя ещё вот такая "хрень" есть(второй скрин), или это не то... - |
| Rumata:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Июля 2025, 12:31:27 ---или... --- Конец цитаты --- Или. Речь о программной части. Что, в общем-то, очевидно с самого начала. Когда возникают требования к объёму, файловой системе, производителю - понятно, что это ограничения конкретного софта. Ведь на компе таких вопросов нет. А на фото просто платка с разъёмом под SD, с питанием и согласователем уровней. Последнее явно не нужно |
| megavolt85:
Nikolas2021, ну вот второе это то, но доступно лишь на Али и за лютый оверпрайс. Я вообще хренею от их ценообразования, по сути используется один и тот же материал в равных количествах, но цена отличается в сто раз |
| Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 12 Июля 2025, 13:17:16 --- ну вот второе это то, но доступно лишь на Али и за лютый оверпрайс. Я вообще хренею от их ценообразования, по сути используется один и тот же материал в равных количествах, но цена отличается в сто раз --- Конец цитаты --- А вот ещё кстати может тоже оно... ? А там на модуле вроде же нету никакой микросхемы, или она с обратной стороны стоит...? Вижу только одни "резики" и "кондёры", если только это и требуется может можно будет действующий модуль переделать, ну там добавить необходимые номиналы "резиков" и т.д..... |
| Rumata:
--- Цитата: megavolt85 от 12 Июля 2025, 13:17:16 ---ну вот второе это то, но доступно лишь на Али и за лютый оверпрайс. --- Конец цитаты --- В смысле? o_0 В чём проблема взять за 50 руб и припаять пату проводочков самому? |
| Rumata:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Июля 2025, 13:28:34 ---А там на модуле вроде же нету никакой микросхемы --- Конец цитаты --- Ещё рез: это согласователь уровней. То, что ты привел первый раз, рассчитано на питание 5 В, поэтому на плате стабилизатор и микросхема. Сама SD работает на 3,3. В случае пико это не нужно |
| Nikolas2021:
--- Цитата: Rumata от 12 Июля 2025, 13:36:48 ---Ещё рез: это согласователь уровней. То, что ты привел первый раз, рассчитано на питание 5 В, поэтому на плате стабилизатор и микросхема --- Конец цитаты --- Ок, понял это как типа на подобии с rs232 на uart или наоборот... * * * А во, у меня кстати есть готовые платки для SD карты, там они практически пусты(в плане деталек), не помню для чего брал, но есть... Вот одну какую-то переделать под это, добавить то что не хватает и...... |
| Rumata:
--- Цитата: Nikolas2021 от 12 Июля 2025, 13:52:04 ---это как типа на подобии с rs232 на uart --- Конец цитаты --- Да, с одной стороны 5 В, с другой 3,3. В принципе можно и резисторами обойтись, иногда диоды ставят, но микросхема, конечно, правильнее. --- Цитата: Nikolas2021 от 12 Июля 2025, 13:52:04 ---Вот одну какую-то переделать под это, добавить то что не хватает и...... --- Конец цитаты --- У тебя некий шилд подо что-то. Просто прозвони что там куда. Собственно о режимах SD и используемых выводах: https://ru.wikipedia.org/wiki/Secure_Digital |
| Nikolas2021:
--- Цитата: Rumata от 12 Июля 2025, 13:59:49 ---У тебя некий шилд подо что-то. Просто прозвони что там куда. --- Конец цитаты --- Та стоит только один кондёр между питание 3,3v. и корпусом GND... А все остальные пустые вывода можно сказать просто в "воздухе"... |
| Rumata:
Ну для шилдов это характерно. Но SD-то стоит. Значит распаяна. Скорее всего по SPI на RX - TX |
| megavolt85:
--- Цитата: Rumata от 12 Июля 2025, 13:34:07 ---В смысле? o_0 В чём проблема взять за 50 руб и припаять пату проводочков самому? --- Конец цитаты --- Лично для меня проблем нет, но стоит понимать кто в итоге будет это собирать, и вот тут то и начнутся проблемы, проверено опытом. Тут уж если делаешь из говна и палок, то продолжай в том же духе, я на usb4maple в этом окончательно убедился, нужно минимум пайки, а та что есть, должна быть сопоставима с пайкой DIP корпуса. Если нужен USB хаб, значит должен работать самый дешёвый из соседнего фикспрайса :lol: и всё в таком же духе.. Переход на SDIO конечно увеличит скорость чтения, но явно не в 4 раза, тут стоит учитывать много факторов, во первых задержка самой флешки никуда не денется, во вторых я уже не смогу шифровать данные в промежутках между чтениями. Очень сложно оценить какой прирост будет, и будет ли он вообще при переходе на SDIO. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |