Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это - :D
PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 173 раз.)
PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 188 раз.)
Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases
RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 175 раз.)
RC5 RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 23 раз.)
PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 131 раз.)
Версия от 17.07.26.- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 17 Марта 2026, 23:41:53 ---ага, именно так, жмёшь быструю загрузку и именно она и срабатывает, но разгон для данной игры отключается. постепенно "чёрный список" список будет пополнятся, сейчас в нём всего две игры.
--- Конец цитаты ---
На выходных попробую плотно потестировать
Andrey@88:
Nikolas2021,
--- Цитата: Nikolas2021 от 17 Марта 2026, 20:07:21 ---Всё-таки переименовал music в музыка, а ни чё так, нормас текст, шрифты. Эмуляторы тоже.. :) Но менять названия в играх которые и были изначально на английском, ну блин наверное не буду, уже и так как бы оно привычнее... Ну или какая-нибудь там игра типа "шахматы", то да можно изменить или "рандеву"...))
--- Конец цитаты ---
👍 👍 👍
Gameszzz:
megavolt85,
Это он что-то своё мудрит
или в последней прошивке уже можно шиться с карты памяти ?
megavolt85:
Gameszzz, не, с карты шиться нельзя, он говорит про отдельный проект который можно применить абсолютно к любому проекту на rp2040.
прошивается bootloader через который нужно прошить основную прошивку, главное после этого не обновлять прошивку по кабелю, иначе bootloader затрётся и вся эта схема перестанет работать.
по данному методу мало статистики, неизвестно как оно себя поведёт с медленной флешью и с разными SD картами, после обновления прошивки этот бут удаляет прошивку с SD карты, у него есть доступ к записи, что не есть хорошо, он может сломать файловую систему
xdev999:
Моё почтение всем кто участвует в проекте !
В общем плата pu-7 всё-таки работает
Заменил Малинку(зеленая с лого) - зависало
Теперь полёт нормальный....
в общем распайка таже , фото приложу
коаксиал на такт проца тотже
Это магия прям что pu-7 работает
прошку случайно rc2 залил
...
Кстати да, текстурки то пляшут на пу7 , прикольно :)
KudesnikDiD:
--- Цитата: xdev999 от 17 Марта 2026, 04:57:58 ---кренку на 5 и кренку на 3 ?
--- Конец цитаты ---
Нет. Кренка не потянет по току.
Советую picoPSU
Добавлено позже:
--- Цитата: xdev999 от 18 Марта 2026, 14:20:17 ---Заменил Малинку(зеленая с лого) - зависало
--- Конец цитаты ---
А! А?! :shifty: Говорил же!)
Так что если кто будет писать манул не забудьте упомянуть что при проблемах первым делом проверить пайку, флешку и поменять малину)
megavolt85:
--- Цитата: xdev999 от 18 Марта 2026, 14:20:17 ---Заменил Малинку(зеленая с лого) - зависало
--- Конец цитаты ---
вот не люблю я эти зелёные малинки, на них флешь в мелком корпусе и зачастую не определишь какого она вообще производителя. и вот практика показывает что китайцы жутко экономят и ставят самую медленную память, которую раньше лепили только на rp2040 zero
Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 18 Марта 2026, 13:48:58 ---Gameszzz, не, с карты шиться нельзя, он говорит про отдельный проект который можно применить абсолютно к любому проекту на rp2040.
прошивается bootloader через который нужно прошить основную прошивку, главное после этого не обновлять прошивку по кабелю, иначе bootloader затрётся и вся эта схема перестанет работать.
по данному методу мало статистики, неизвестно как оно себя поведёт с медленной флешью и с разными SD картами, после обновления прошивки этот бут удаляет прошивку с SD карты, у него есть доступ к записи, что не есть хорошо, он может сломать файловую систему
--- Конец цитаты ---
Тестировать не будешь ?
Может ещё кто-то захочет
megavolt85:
--- Цитата: Gameszzz от 18 Марта 2026, 16:28:38 ---Тестировать не будешь ?
--- Конец цитаты ---
не, мне не интересно, я замучаюсь каждый раз прошивку на SD карту кидать, у меня USB шнурок всегда в компе, так проще и быстрее
Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 18 Марта 2026, 17:05:45 ---не, мне не интересно, я замучаюсь каждый раз прошивку на SD карту кидать, у меня USB шнурок всегда в компе, так проще и быстрее
--- Конец цитаты ---
Пжи.
А как обратно стоковый бутлоадер вернуть ?
Или достаточно просто через шнурок прошить ?
Дело то не в том,что ты этим пользоваться будешь,а в том,что только ты, как автор прошивок, сможешь перепроверить реальные последствия данного метода
xdev999:
--- Цитата: KudesnikDiD от 18 Марта 2026, 15:14:47 ---Нет. Кренка не потянет по току.
Советую picoPSU
Добавлено позже:А! А?! :shifty: Говорил же!)
Так что если кто будет писать манул не забудьте упомянуть что при проблемах первым делом проверить пайку, флешку и поменять малину)
--- Конец цитаты ---
Ну вот у меня и есть пикоPsu своими руками
Да точно, надо было сразу малину другую подкинуть, но нет же,
сначали вызывали Скали и Малдера
они искали перекрестные наводки в проводах, а делр всё в китайских залепухах
Сейчас играю, никаких зависонов на pu-7
Японка , графика улёт :)
megavolt85:
--- Цитата: Gameszzz от 18 Марта 2026, 17:16:35 ---Или достаточно просто через шнурок прошить ?
--- Конец цитаты ---
ага, прошивка через шнурок всё в сток вернёт
--- Цитата: Gameszzz от 18 Марта 2026, 17:16:35 ---только ты, как автор прошивок, сможешь перепроверить реальные последствия данного метода
--- Конец цитаты ---
да не, проверить то что прошивка слетела или у карты ФС слетела и надо по новой форматировать и кидать игры можно и без меня :)
Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 18 Марта 2026, 17:44:21 ---да не, проверить то что прошивка слетела или у карты ФС слетела и надо по новой форматировать и кидать игры можно и без меня
--- Конец цитаты ---
Да прошивка фигня,пять сек вернуть. Ну а карта памяти для тестов самая простая разве не найдётся ?
По крайней мере будешь точно знать что проблема может иметь место быть при определённых условиях.
С тестами на незапуск при разгоне вообще печаль. Надо не просто запуск,но и минут по двадцать в режиме демо погонять. Это ж сколько времени нужно. Я дальше образов начинающихся с "B" ещё не ушёл. И это у меня всего 225 образов,включая образы всякого софта и взломщикофф. Благо IGR стоит да пад китовый беспроводной пользую для тестов,так,что не обязательно ходить ресет вручную тыкать
megavolt85:
--- Цитата: Gameszzz от 18 Марта 2026, 17:59:24 ---По крайней мере будешь точно знать что проблема может иметь место быть при определённых условиях.
--- Конец цитаты ---
да откуда же я буду знать, у меня нет малинок с медленной флешкой, они все у меня с winbond.
ну и микро SD карты тех что работают только две, есть пару древних типа smartby, но они сильно медленные что бы работать с picostation, на них даже с компа игры кидаются целую вечность.
--- Цитата: xdev999 от 18 Марта 2026, 14:20:17 ---В общем плата pu-7 всё-таки работает
--- Конец цитаты ---
теперь можно и разгон затестить, на PU8 early кстати он уже проверен и работает, а PU7 по сути та же аппаратная платформа
Gameszzz, видел как rama засуетился по поводу разгона, стал нести какую то чушь про то, что это не безопасно и что лучше бы оптимизировать позицинирование :lol:
и я бы не заострял на этом внимание, если бы это была его реальная позиция в отношении разгона, но, всегда есть но, несколько месяцев назад он сам говорил что для дисков можно сделать разгон мехакона и это может сказаться на производительности :) видимо он тогда не осознавал что кто то проделает этот трюк с ODE и в итоге его супер пупер оптимизированное творение будет тупо проигрывать по скорости загрузок копеечному ODE без всех оптимизаций :lol: а если ещё и оптимизировать позиционирование, то скорость загрузок может сравняться с эмуляторами, что вдвойне ударит по коммерческому проекту, который на данный момент и так позади опенсорсного
xdev999:
--- Цитата: megavolt85 от 18 Марта 2026, 21:24:58 ---
теперь можно и разгон затестить, на PU8 early кстати он уже проверен и работает, а PU7 по сути та же аппаратная платформа
[
--- Конец цитаты ---
Да я могу разгон тестить на pu-7, какую ногу поднять на cxd2516q только понять
Nikolas2021:
--- Цитата: xdev999 от 19 Марта 2026, 06:37:39 ---какую ногу поднять на cxd2516q только понять
--- Конец цитаты ---
А там вроде не ногу поднимать нужно на таких платах, а какой-то внешний кварц.. Gameszzz тогда возился, что бы прикрутить разгон с внешним кварцем правда это было на pu8, ну вроде там тоже самое 7...
xdev999:
Gera.,
--- Цитата: Gera. от 20 Февраля 2026, 00:39:06 ---С удовольствием помогу комьюнити, напиши в личку какой билд/тесты/игры и куда результаты публиковать.
Доделал мультирегион PU-8 Early на Attiny13. Пока выложил здесь, позже может оформлю на гитхабе. Код в архиве, пароль-"early"
Что делает:
* Замеряет интервал между пульсациями на GPU ic203 pin 157/VSYNC
* Задаёт соответствующую региону(pal/ntsc) частоту генератором si5351
* Заземляет/отпускает pin 7 чипа IC501(Analog RGB to Composite)Вот так установлено:
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
Архив с кодом (подробности в комментариях): (Ссылка на вложение)
Прошивка получилась компактная
RAM: 7.8% (used 5 bytes from 64 bytes)
Flash: 61.7% (used 632 bytes from 1024 bytes)
--- Конец цитаты ---
заказал attiny13 ,попробую как работает
Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 18 Марта 2026, 21:24:58 ---видел как rama засуетился....?
--- Конец цитаты ---
Rama,наверное,хороший человек,но что касаемо комерческого продукта,всё познаётся в сравнении. Пока был он и Мэтт,последний проигрывал из-за своей упоротости,а значит первый выигрывал. Второй слился и теперь неудобные вопросы к обещаниям и возможностям Rama. Где обещаный предновогодний анонс m-station ? Где обещаная прошивка для x-station ?
Может и эффективно это раньше было,но слишком долго,а теперь есть ещё хороший конкурент.
Nikolas2021:
xdev999, Там вроде про вот этот кварц шла речь, что б разгон "притулить" от "пики" -
Gameszzz:
--- Цитата: xdev999 от 19 Марта 2026, 06:37:39 ---Да я могу разгон тестить на pu-7, какую ногу поднять на cxd2516q только понять
--- Конец цитаты ---
По фото,похоже что так же как и на пу8
Нужно кварц от мехкона отцепить
Навигация
Перейти к полной версии