| Приставки > 5 поколение |
| Picostation PS1 |
| << < (99/207) > >> |
| Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).- PU7/8 PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 309 раз.) PU18(Схема с разгоном) PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 333 раз.) Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать такой- или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3 RC4 picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 298 раз.) RC5 RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 141 раз.) PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 254 раз.) PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3 Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 20 раз.) https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402 https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5 Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211 |
| Gameszzz:
--- Цитата: megavolt85 от 22 Января 2026, 16:44:15 ---Gera., во блин, а чего тогда все кто пробовал ставить на pe8 early писали что не работает, криворукие что ли, нормально замодить не могут. по поводу Si5351 тут всё сложнее, у старого GPU нет двух входов для подачи независимых частот, так что Si5351 к ней не прикрутить. ну точнее можно прикрутить конечно, но тут либо с внешним контроллером надо мудрить, либо на логике делать переключатель частоты. --- Конец цитаты --- А если как-то подобным образом ? |
| megavolt85:
--- Цитата: Gameszzz от 22 Января 2026, 16:49:21 ---А если как-то подобным образом ? --- Конец цитаты --- ну я ж говорю внешним контроллером, грузить ядро отслеживанием изменения лог уровня PAL/NTSC и перенастройкой Si5351 в процессе работы я не хочу, это обязательно будет проявляться на совместимости, причём рандомно, мне этот гемор ненужен. другое дело когда оно висит на IGR, там даже если один опрос джоя пролетит мимо, то это вообще никак не скажется на работоспособности IGR вот кстати непонятно почему в IGR никто до сих пор не реализовал Watchdog таймер, при зависании игры опрос контроллера прекращается и сбросить консоль с джоя невозможно, надо всего то завести таймер секунд на 5 и сбрасывать его при каждом опросе джоя, если таймер насчитал 5 секунд, значит консоль повисла и надо автоматом дёрнуть reset |
| Nikolas2021:
Интересно вот, а что там этот программист "плюшечник" не хочет обновить у себя код и добавить версию вместо WIP V0.0.9, поднять до версии WIP V0.0.10, ну по его меркам версию... :) Теме более же как раз настал тот самый момент с меню, с обложками все дела, та самая "плюшка" на упор которых он делал с самого начала проекта(даже когда проект был ещё не совсем таки до конца рабочий), это ж по его части, как он любит..)) |
| megavolt85:
Nikolas2021, ну для этого как минимум нужен код меню, а я его перестал публиковать из-за плагиатчиков, которые вместо развития проекта стараются запилить отдельную ветку. да и в целом его приблуда теперь никому не интересна, мастырить доп контроллер с экраном ради того что бы отображались обложки, которые и так отображаются в меню, ну это на любителя, а таких единицы. Я же пытался всё по феншую делать сначала, пушил все изменения в его репозиторий, но он их не принимал, вместо этого он мерджил обновы от Radjin'a, которые даже выглядели стрёмно, по принципу я тут методом тыка подкрутил и одна игра стала работать лучше, а то что другая отвалилась, да это похрен :lol: P.S. PicoStation SD Manager уже на стадии завершения, теперь можно показать третий загадочный пункт :) |
| Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 22 Января 2026, 23:08:35 ---PicoStation SD Manager уже на стадии завершения, теперь можно показать третий загадочный пункт --- Конец цитаты --- Круто! :thumbup: А вон оно что за третий пункт, менять фон меню, это то что по сути уже и было, но теперь с более комфортным управлением. :thumbup: А я тогда блин когда это настраивал для себя фон, в том конфиг-файле, приходилось из инета брать табличку и подсматривать нужные коды для изменения фона, и да для пользователей это тоже пипец не удобняк был... :shifty: |
| megavolt85:
Nikolas2021, ага, вот только пока цвет нифига не реальный, потому что GPU хоть и принимает на вход RGB24, но на выходе мы видим RGB16, по 5 бит на канал цвета и один бит полупрозрачности, прийдётся значения каждого канала конвертить в 5 бит и потом возвращать в 8 бит, что бы то что в программе хоть как то было похоже на оригинал |
| Andrey@88:
--- Цитата: megavolt85 от 22 Января 2026, 23:08:35 ---Nikolas2021, ну для этого как минимум нужен код меню, а я его перестал публиковать из-за плагиатчиков, которые вместо развития проекта стараются запилить отдельную ветку. да и в целом его приблуда теперь никому не интересна, мастырить доп контроллер с экраном ради того что бы отображались обложки, которые и так отображаются в меню, ну это на любителя, а таких единицы. Я же пытался всё по феншую делать сначала, пушил все изменения в его репозиторий, но он их не принимал, вместо этого он мерджил обновы от Radjin'a, которые даже выглядели стрёмно, по принципу я тут методом тыка подкрутил и одна игра стала работать лучше, а то что другая отвалилась, да это похрен :lol: P.S. PicoStation SD Manager уже на стадии завершения, теперь можно показать третий загадочный пункт :) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение) --- Конец цитаты --- Ну ждёмс тогда |
| Gera.:
PU-8 (Early) x-xxx-xxx-11 SCPH-1001, 1002 --- Цитата: megavolt85 от 22 Января 2026, 16:44:15 ---Gera., во блин, а чего тогда все кто пробовал ставить на pe8 early писали что не работает, криворукие что ли, нормально замодить не могут. по поводу Si5351 тут всё сложнее, у старого GPU нет двух входов для подачи независимых частот, так что Si5351 к ней не прикрутить. ну точнее можно прикрутить конечно, но тут либо с внешним контроллером надо мудрить, либо на логике делать переключатель частоты. --- Конец цитаты --- Да, похоже ты прав, придётся что-то колхозить. Пока сделал временное решение на двух переключателях. Надеюсь получится сделать то же самое на какой-то простой логике, типа мосфетов. Заказал осциллоскоп с алиекспресс - жду. А то "вслепую" и, опираясь на чужой опыт, сложно что-то сделать. --- Цитата: Gameszzz от 22 Января 2026, 08:56:05 ---Gera., А зачем ты второй канал на кодер подключил ? Если ты от пикостанции управляешь,то там частоты обоих каналов, для управления гпу заложены. Выложи фото,что у тебя с обратной стороны платы, под гпу находиться --- Конец цитаты --- Прилагаю фото промежуточного/временного решения на переключателях, когда появится осциллоскоп - сделаю на логике и обновлю фотки (если получится:) ) Если переключатели в неверной позиции - картинка Ч/Б, с помехами, или искажение цветов |
| Nikolas2021:
--- Цитата: Gera. от 23 Января 2026, 10:06:31 ---придётся что-то колхозить. Пока сделал временное решение на двух переключателях. --- Конец цитаты --- И вся эта заморочка ради того что бы играть в цвете на сраном композите ? Блин, ё... оно того не стоит, ну если конечно это делается ради S-Video ну как бы тут ещё можно подумать, притулить схемку и т.д.... Сам композит если на ЭЛТ телеке ещё как то так более менее, но хотя всё равно выделяется(тоже заметно мерцание цветов), но на телеке ЖК да ещё и на большом, я представлю там пипец все цвета мерцают как тварь выглядит, я пробовал поэтому так и говорю... ;) Почему не смотрим в сторону RGB, нету такого входа на телеке ? РГБ-скарт тут несомненно на первом месте по качеству, другого лучшего варика для данной консоли тут не придумать... |
| Gera.:
--- Цитата: Nikolas2021 от 23 Января 2026, 10:33:25 --- И вся эта заморочка ради того что бы играть в цвете на сраном композите ? Блин, ё... оно того не стоит, ну если конечно это делается ради S-Video ну как бы тут ещё можно подумать, притулить схемку и т.д.... Сам композит если на ЭТЛ телеке ещё как то так более менее, но хотя всё равно выделяется(тоже заметно мерцание цветов), но на телеке ЖК да ещё и на большом, я представлю там пипец все цвета мерцают как тварь выглядит, я пробовал поэтому так и говорю... ;) Почему не смотрим в сторону RGB, нету такого входа на телеке ? РГБ-скарт тут несомненно на первом месте по качеству, другого лучшего варика для данной консоли тут не придумать... --- Конец цитаты --- :) Вопрос философский: естественно, я не играю на композите, я собрал gbs-control апскейлер, запускаю, подключив через VGA к старому ЭЛТ монитору от компа. Там проблем нет. Но это, скорее, принципиальный вопрос - должно работать идеально. Более того, я в пс1 игры играю на PSP или PSP vita. Но ещё БОЛЕЕ того: вообще времени на игры нету, тут еле получается выкроить время на ковыряния во внутренностях ретро консолей. Так что, можно сказать, что я не играю вообще. Так стоит ли заморачиваться? Канеша СТОИТ! Это интересно! Особенно, если это геморно... |
| megavolt85:
ну что, первая тестовая сборка готова PicoStation_SD_manager.7z (1308.25 КБ - загружено 177 раз.) |
| Andrey@88:
--- Цитата: megavolt85 от 24 Января 2026, 18:03:06 ---ну что, первая тестовая сборка готова (Ссылка на вложение) --- Конец цитаты --- 👍👍как раз есть свободная минутка! Сейчас по тестим |
| Andrey@88:
Чёта у меня так добавляет, новерно из за пиратского образа, ладно пока в ручную добавлю 3D coverы Добавлено позже: Сейчас заметил которые через прогу делал показывает 0 КБ Добавлено позже: cd coverы где можно скачать? Сылку скиньте кто знает? |
| megavolt85:
--- Цитата: Andrey@88 от 24 Января 2026, 19:28:48 ---Чёта у меня так добавляет, новерно из за пиратского образа, ладно пока в ручную добавлю 3D coverы --- Конец цитаты --- какие именно добавлял? cov, jpg, png? винда какая? я просто могу протестить только на win7 |
| Andrey@88:
Все нормально работает, устанавливал старые coverы которые по 32 кб были из за этого такая фигня, много старого мусора на компе 🤣 перепутал Добавлено позже: --- Цитата: megavolt85 от 24 Января 2026, 20:04:22 ---какие именно добавлял? cov, jpg, png? винда какая? я просто могу протестить только на win7 --- Конец цитаты --- да не вроде все ок, ещё те старые ковёры оставались, надо всё старье удалить |
| megavolt85:
--- Цитата: Gera. от 23 Января 2026, 10:06:31 ---когда появится осциллоскоп - сделаю на логике --- Конец цитаты --- посмотрел я на этот GPU, боюсь что и на логике тут не получится, нет сигнала который переключал бы PAL/NTSC, похоже единственный способ переключать всё это, это делать управление Si5351 с внешнего контроллера, причём нужно отслеживать кадровые синхроимпульсы и на основании их длительности переключать частоту и видеокодер. напомню что у PAL кадровые синхроинпульсы повторяются каждые 20 миллисекунд, а у NTSC каждые 16,6 миллисекунд и похоже это единственный способ определения того, какой видеорежим включен на данный момент --- Цитата: Nikolas2021 от 22 Января 2026, 23:20:21 --- я тогда блин когда это настраивал для себя фон, в том конфиг-файле, приходилось из инета брать табличку и подсматривать нужные коды для изменения фона, и да для пользователей это тоже пипец не удобняк был... --- Конец цитаты --- --- Цитата: Nikolas2021 от 22 Января 2026, 23:20:21 ---А я тогда блин когда это настраивал для себя фон, в том конфиг-файле, приходилось из инета брать табличку и подсматривать нужные коды для изменения фона, и да для пользователей это тоже пипец не удобняк был... --- Конец цитаты --- вот с этим кстати была загвоздка, по началу я е мог понять, почему я в проге выставляю оранжевый цвет, а в меню отображается жёлтый, выглядело это как будто консоль отображает не RGB888 а RGB555, ну хотя я по сути и знал что отображаются только 15 бит цвета, но было крайне не понятно как именно это преобразование выглядит, я попробовал все стандартные варианты, но результат в программе никак не совпажал с результатом в меню, пока я не собрал тестовое меню с ручным изменением цвета фона с джоя и вот тут всё стало на свои места, оказалось что цвет имеет смысл только когда значение оканчивается на 0 или 8, тоeсть цвет 000000, 000001, 000002, 000003 и т.д. это всё один и тот же чёрный цвет, а изменится он только при значении 000008, из чёрного он станет тёмно синим. вручную подобрать цвет при таких ограничениях дело геморное, зачастую цвет просто не будет совпадать с ожидаемым, редактор в этом деле сильно облегчит настройку цветового оформления, так как можно визуально наблюдать максимально близкий результат прямо в окне редактора |
| Nikolas2021:
--- Цитата: megavolt85 от 24 Января 2026, 18:03:06 ---ну что, первая тестовая сборка готова --- Конец цитаты --- :thumbup: Что ж, отличная прога получилась, я так понимаю она теперь полностью заменяет те две предыдущие утилиты, что в принципе выходит они теперь и не нужны по сути.. |
| Gameszzz:
Да,если фигней не требуется маяться,то нынешнее меню выглядит,кнешно,ущербно |
| megavolt85:
Gameszzz, оно полностью настраиваемое, а это что любят пользователи, менюшки в стиле MS-DOS это удел ленивых программистов, таких как MNEMO с его "чудным" USB-GDROM :lol: помню как он срал GDEMU за отсутствие меню у GDEMU, посмотри на популярность его поделки и GDEMU сейчас, меню в стиле MS-DOS устраивает десяток задротов, а всем остальным подавай блек джек и шлюх. ну а что касается меню PicoStation, то это эволюция, но так как весь код у меня на руках, то могу уважить и задротов почитателей MS-DOS стиля, ограничителей на количество стилей меню тут почти нет, потом добавлю старый вид как альтернативный, надо будет всего то указать это в config.ini, надеюсь почитатели окон MS-DOS это осилят :lol: |
| Dyons:
--- Цитата: megavolt85 от 26 Января 2026, 22:32:55 ---менюшки в стиле MS-DOS это удел ленивых программистов --- Конец цитаты --- Вам шашечки или ехать :lol: |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |