Приставки > 5 поколение
Picostation PS1
<< < (98/207) > >>
Nikolas2021:
Наконец дошли руки, спаял эту самую "кустарную приблуду", то есть эмулятор CD привода на PS1. И кстати да, прикольно, схема реально работает, запускает на консоли игры с SD карты. ;) Правда одно но, как и говорили те иностранные блогеры, те что тестировали это уже, запускается игра довольно "туго", т.е. запуск игры может произойти сразу, а может вообще эдак и с 5-ого а то и с 10-ого раза с перезапуска приставки. Вот, может кому то это будет интересно, но пока что у меня получилось удачно запустить с SD флешки вот это. :D

P.S. Данный пост был создан 28.08.24г., с тех пор многое изменилось в проекте "Picostation", читайте ниже актуальную информацию(спойлер).-

PU7/8  PicoStation PU-7, 8 diagram.rar (2344.72 КБ - загружено 309 раз.)
PU18(Схема с разгоном)  PicoStation PU-18 diagram.rar (1541.49 КБ - загружено 333 раз.)

Обсуждения схемы с разгоном для PU7/8, тут- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1679990.html#msg1679990 Микроконтроллер- RP2040 лучше всего использовать, если зелёную то с лого-"Малина", или же чёрную малину с флеш памятью winbond! Паять "пику" желательно короткими проводами и как можно более ближе к точкам пайке на мат. плате PS1. Картридер(модуль microsd card) лучше всего использовать
такой-  или такой- RC3- https://github.com/megavolt85/PicoStation/releases/tag/RC3
RC4  picostation_pico1(14.03.26).7z (161.5 КБ - загружено 298 раз.)
RC5  RC5 picostation_pico1(17.07.26).rar (612.46 КБ - загружено 141 раз.)
 PicoStation SD manager(15.04.26).7z (1288.57 КБ - загружено 254 раз.)
PicoStation SD manager(17.07.26.)- https://github.com/megavolt85/picostation-covers/releases/tag/v0.3
Обложки- https://github.com/megavolt85/picostation-covers 

PicoStation DFO MOD.rar (478.44 КБ - загружено 20 раз.)

https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1652402.html#msg1652402
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1676837.html#msg1676837 Требования: прошивка RC5
Описание тут из поста- https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,89768.msg1685211.html#msg1685211
megavolt85:

--- Цитата: Andrey@88 от 17 Января 2026, 10:14:37 ---ь, я спрашивал как мне сделать png картинку чтобы она выглядела как 3D(как её засунуть в коробочку???)

--- Конец цитаты ---
а ну это в графическом редакторе делается, Photoshop, GIMP и т.п.
вот тебе заготовка, открывай в редакторе, вставляй туда обложку и инструментом перспектива подгоняй её под внутрянку обложки
 3d заготовка.7z (102.67 КБ - загружено 136 раз.)

вот тебе пример Driver 2

Andrey@88:
Вот об этом я и спрашивал 👍
Gameszzz:
Пора,наверное,проект расширить на 2350B с  дополнительной psram. Платы у некоторых некоторые размером меньше чем классическая 2040
megavolt85:
Gameszzz, для чего? какая от этого практическая польза, я пока вижу только увеличение стоимости без каких либо явных плюсов
2350B это то, на чём нужно строить picoPSIO, но никак не picostation

а тем временем ведётся работа над добавлением обложек в Xstation, но из-за сложности это может занять год.
хз что там за сложности такие  :lol:
Borius:
Извиняюсь за лютый оффтоп, где можно почитать про DFO мод на SI5351, принципы работы, прошивка и настройка модуля, диаграммы пайки под pu18 и т.д.?
megavolt85:

--- Цитата: Borius от 18 Января 2026, 10:01:46 ---диаграммы пайки под pu18 и т.д.?
--- Конец цитаты ---
Borius:

--- Цитата: megavolt85 от 18 Января 2026, 12:28:06 ---

--- Конец цитаты ---
Спасибо.
Я правильно понимаю, что это будет верно работать при удалении чипового колорфикса и восстановлении заводской схемы кодера?
Консоль в итоге будет выдавать корректные pal/ntsc,автоматически переключаясь в зависимости от региона диска?
А биос при старте что будет включать pal или ntsc? И как заставить например изначально консоль стартануть как ntsc? Биос от 5501?
megavolt85:
Borius, да, надо вернуть всё в сток, переключение pal/ntsc консоль делает сама. биос при старте автоматом включает ntsc независимо от региона консоли.

раз консоль NTSC, то мод можно сократить, удалять резистор и паять CLK2 не обязательно, достаточно перерезать дорожку и подпаять CLK1
Borius:

--- Цитата: megavolt85 от 18 Января 2026, 13:08:31 ---раз консоль NTSC, то мод можно сократить, удалять резистор и паять CLK2 не обязательно, достаточно перерезать дорожку и подпаять CLK1
--- Конец цитаты ---
Не, консоль 5502, но интересно чтоб она стартовала как ntsc. Ты говоришь, что так и будет, но почему? Это чем задаётся? Я так понимаю, что на si5351 оба клок-вывода равноценны, но что задаёт их приоритетность при старте? Тупо по номеру или программно от пики? Или это сама консоль выбирает по пинам ГПУ? А чем тогда биосы отличаются pal и ntsc?
megavolt85:

--- Цитата: Borius от 18 Января 2026, 13:35:10 ---Ты говоришь, что так и будет, но почему?
--- Конец цитаты ---
ну хз, в биосе так заложено что старт всегда в NTSC, а потом происходит переключение видеорежима согласно региона консоли

--- Цитата: Borius от 18 Января 2026, 13:35:10 ---Я так понимаю, что на si5351 оба клок-вывода равноценны, но что задаёт их приоритетность при старте?
--- Конец цитаты ---
у GPU два входа для тактовой, один для PAL второй для NTSC, но по дефолту они соединены вместе и на них подаётся тактовая с единственного установленного кварца.
GPU сам переключается на нужный тактовый сигнал в зависимости от того какой режим попросила включить игра.
si5351 настраивается малинкой, на CLK1 выводится частота 53.2 MHz (PAL) ,а на CLK2 53.69 MHz (NTSC), таким образом на каждый из входов GPU подаётся своя частота
Borius:

--- Цитата: megavolt85 от 18 Января 2026, 14:35:54 ---si5351 настраивается малинкой, на CLK1 выводится частота 53.2 MHz (PAL) ,а на CLK2 53.69 MHz (NTSC), таким образом на каждый из входов GPU подаётся своя частота
--- Конец цитаты ---
Все понятно. Спасибо.
megavolt85:
всё же я заставил себя сесть за это

Andrey@88:

--- Цитата: megavolt85 от 19 Января 2026, 22:51:06 ---всё же я заставил себя сесть за это

(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)
(Ссылка на вложение) (Ссылка на вложение)

--- Конец цитаты ---
👍 👍
Nikolas2021:

--- Цитата: megavolt85 от 19 Января 2026, 22:51:06 ---всё же я заставил себя сесть за это
--- Конец цитаты ---
Да ты что... :)  Уже даже прогу с графическим интерфейсом прикрутил.. :thumbup:

*           *           *
Этот alberonisse кстати тоже выпустил у себя новую версию "прошки", единственно что мне не нравится  у него самое главное- медленная, тормознутая прокрутка курсором по меню, тогда лучше вообще без обложек чем такие тормоза в меню. Обложки у него, ну так себе чуть хуже чем у Мегавольта, и конечно же утилита(командная строка)требующая винду-10, у Мегавольта между прочем вон даже на Win_XP работает "утиль", а вот- функция смена языка с английского на испанский, португальский- для нас это как бы вообще бесполезная вещь...

megavolt85:
Nikolas2021, ну пока это только макет, который умеет искать съёмные носители, отображать обложки и удалять их.
Добавление/замена обложек и автоматическое сканирование пока не готово, ну и ещё одна фишка, которую буду делать в последнюю очередь.

--- Цитата: Nikolas2021 от 20 Января 2026, 12:53:01 ---у него самое главное- медленная, тормознутая прокрутка
--- Конец цитаты ---
Это потому что он блокирует меню на время загрузки обложки, именно поэтому ему пришлось сжимать обложки, пожертвовал качеством что бы меню поменьше тормозило

P.S. он там обновил прошивку, похоже перешёл на мой формат обложек и видимо добавил задержку перед загрузкой обложки, теперь меню можно листать значительно быстрее, но если обложка начала грузится, то меню по прежнему блокируется.
Nikolas2021:
Походу maxstation тоже у себя сделал прогу "Cover_Menager v1.4" для добавления обложек... :) Но его утилита требует на винде наличие- "питона 3.9" + и ещё какую то библиотеку, видимо, наверное он "утиль" сделал на основе скрипт-питона. И сам скрипт(converter.py) у него немножко отличается от convertImage.py...
megavolt85:
Nikolas2021, у него обложки грузятся непосредственно перед запуском игры, как у PSIO, сделать красиво не хватило ума  :lol: видимо меню блочилось

--- Цитата: Nikolas2021 от 21 Января 2026, 11:53:20 ---Но его утилита требует на винде наличие- "питона 3.9" + и ещё какую то библиотеку, видимо, наверное он "утиль" сделал на основе скрипт-питона.
--- Конец цитаты ---
вот эти все костыли это просто жесть, да ещё бонусом не из всех игр этими костылями можно извлечь ID игры, плюс есть игры у которых нет ID в образе, он подставляется на основе даты создания образа.

Добавлено 22 января 2026 года:

--- Цитата: Nikolas2021 от 20 Января 2026, 12:53:01 ---а вот- функция смена языка с английского на испанский, португальский- для нас это как бы вообще бесполезная вещь...
--- Конец цитаты ---

рано или поздно допилю меню до мультиязычного, просто сейчас не до этого, нужно добить новый менеджер SD карт, осталось примерно четверть от всего задуманного, а именно та третья загадочная вкладка о которой я упомянул ранее, всё остальное уже готово и протестировано.
P.S. не думаю что мне стоит идти по пути alberonisse, сохранение настроек на карту памяти не лучшее решение, тем более что выбор языка делается один раз, это можно задать и с ПК через config.ini, не все используют карты памяти с переключаемыми банками памяти и для таких пользователей минус один блок на карте у которой их всего 15 это прям расточительство, нужно думать о всех когда пишешь код, а не только о себе любимом.
главное успеть всё это к первой трети февраля, потом приедут недостающие детали для NAOMI и я погружусь в моддинг и реверсинжинеринг этого чудного аркадника  :lol:
Gera.:

--- Цитата: megavolt85 от 07 Января 2026, 19:48:51 ---у pu7 и pu8 early немного другая логика работы, короче не работают с picostation

--- Конец цитаты ---

У меня успешно работает picostation на pu-8 early, но пока не получается установить мультирегион на генераторе Si5351.
Кто-нить сталкивался, удалось побороть?
Поделитесь пжлста фотками. Если что - вот моя неудачная попытка - PAL работает нормально, а вот с NTSC проблемы с цветом
Gameszzz:
Gera.,
А зачем ты второй канал на кодер подключил ?
Если ты от пикостанции управляешь,то там частоты обоих каналов, для управления гпу заложены.
Выложи фото,что у тебя с обратной стороны платы, под гпу находиться
megavolt85:
Gera., во блин, а чего тогда все кто пробовал ставить на pe8 early писали что не работает, криворукие что ли, нормально замодить не могут.
по поводу Si5351 тут всё сложнее, у старого GPU нет двух входов для подачи независимых частот, так что Si5351 к ней не прикрутить. ну точнее можно прикрутить конечно, но тут либо с внешним контроллером надо мудрить, либо на логике делать переключатель частоты.
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии