Приветствую всех кто когда нибудь задавался вопросом, что будет если приколхозить triple bypass к sega клону.
Немного предыстории. Я радиолюбитель на сильно любительском уровне, не имею огромного пласта нужных знаний, тем не менее по немногу учусь, сорри если буду вгонять в краску своим пониманием. Была у меня в детстве сега мега драйв х, по каким то забытым причинам я её пролюбил, а тут друг подогнал оригу VA0 на небольшое время, и ностальгия проснулась, взял на авито за 7 соток красавицу из 2002го на пломбах, девочка короче, самый топ чтобы лезть своим грязным паяльником

на sm801-a1, с перегруженым моно звуком и подбитым слотом для картриджей. И расковырял я её знатно, аж дорожки местами послетали, жалко конечно, но получил кучу опыта, вернул и улучшил стерео,поменял слот, и проэксперементироал со звуком придя к неожиданным результатам, и вот подошёл момент вывести ргб. Сначала думал замутить чего нибудь на и меющемся кодере сха1145 который брал для эксперементов с VA0, вывести аутентичный сигнал на все пины вывода, а после попалась вот эта надстройка, triple bypas. Фильтр на видео, мегаамп 2 на звуке, оригинальное железо прям приображалось по всем фронтам.Посмотрел посравнивал и решил заказать. Подкупило то что надстройка маленькая и компактная по габаритам, достаточно просто ставилась, музыка звучала очень хорошо на тех видео что показывали работоспособность, но и улучшайки в графике были, по типу более чистого изображения
и пропажи вертикальных полос, короче оно фильтровалось. И если с оригиналом разница была не сильно большая в зависимости от ревизии, то вот с клонами без модов, даже не сравнить, почти эмулятор, только звук насыщеней. Разве что был определённый ряд вопросов к приблуде на которые нигде не нашёл нормального ответа. В том числе даже при установке на оригинальное железо.
1) Будет ли сохранено композитное видео, по тому что не везде есть скарт и скарт ргб, хотелось универсальное устройство.
2) К какой ревизии относится sm801-a1 дабы правильно выставить перемычки на плате мода.
3) Можно ли брать звук уже с имеющегося усилителя, чтобы как в оригинале первый каскад фильтровал сигналы, а второй усиливал и давал их на
выводы в телевизор или скейлер и нужно ли это.
4) Будет ли адекватным сигнал ргб с процессора, тк в модах ргб которы е видел, на sm801-A1 резисторы на вход в усилитель были 1к
(могу запамятовать), а тут 5.62к, не будет ли сигнал тёмным.
И наступило время ставить мод. Планировалось что всё пойдёт как на видосиках, подоткнусь к выводам с проца, прокину питание и будет счастье,угу Щас! Подключив видео к процессору, выяснилось что композит не работает, точнее вместо цветного изображения на экране показывались еле различимые тени на тёмносинем фоне. С перемычками по звуку окакзалось немного проще тк единственные перемычки которые относительно близко давали звук похожий на нормальный, эт под номером 1 в 10к сопротивлении, 100к и 130к давали прикольный но оч странный звук, глухой и одновременно смещённый по частотам, примерно такой же результат получался если бы подключить звук на каналы для sega cd, и sega 32, будто играет старый ламповый радиприёмник. Покумекав вспомнил как делал скарт ргб кабель для снес, и что там была возможность синхронизировать скарт по композиту, впрочем как и в PlayStation. Подкинул к синхре с процессора композит, и вуоля,
картинка появилась, только со странными помехами в виде размазаных теней белого цвета у разных предметов на изображении. Отключив синхру, картинка пришла в норму и стала более чистой, короче отличной. Причём вспоминая видосики, там резалось только синхро с процессора на разьём, остальное оставалось нерезаным, а я решил обкарнать всё, ну да ладно. Картинка супер остался звук, и тут просто кучу всего напробовал. В кратце, если бы не куча энтузиазма, и на момент, дикое желание заставить приблуду адекватно работать, послал бы лесом всю затею. Что в итоге, опытным путём выяснил что сигналы с проца надо подавать на вход минимум через 10к, иначе звук идёт с перегрузом, у меня сейчас стоит через 15к. Psg канал с процессора, на вход в схему подавать безсмысленно, его тупо не слышно.Тк в схеме клона псг идёт на усилок через 51к, тут пусть и через конденсатор в 1uf но 210к, почему так ???? Загадка, видимо просчитано только для оригинального сигнала.Здесь же сигнал тупо не проходит, кстати, нормально его не слышно даже если цеплять его на прямую в усилок. В конце получилось, что псг я взял с конденсаторов на приставке, прям на входе с плюсов, и запаял через 15к на вход, но не вместе с сигналами звука), так тоже пробовал,
получалось какое то грязное звучание. Теперь звуки с точки зрения исеполнения звучат на много лучше чем без мода, почти эмулятор, только сочнее. Картинка тоже получилась приятнее чем до модификации, цвета чище, чуть ярче местами, более читаемо.
Что осталось, звучание сейчас лучше чем у оригинала VA0, но вот куча помех в аудиотракте прям такая же как у оригинала, всё шипит, хрипит и цыкает пока нет звука, и я пока не понимаю как это здесь исправить, не хватает знаний, если знающие люди здесь подскажут, буду искренне благодарен.Так же мне пока не дошёл ргб кабель. и я не знаю как у меня будет работать ргб видео. но обязательно выложу сюда результаты как оно придёт и опишу проблемы с которыми столкнусь. В целом модификация крутая, и если бы не помехи в аудиотракте, то звук стал бы лучше чем на эмуле, ну и псг не понятно, думаю если подключать напрямую с проца, то нужно конденсаторы менять на плате мода с 1uf на 10uf и подбирать меньшие сопротивления, пните если не прав.ну и вообще рад буду прочитать квалифицированное мнение