Приставки > 4 поколение

Несколько вопросов о SNES

<< < (2/5) > >>

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 06 Мая 2024, 17:28:51 ---намутили какой-то горб в диапазоне 10-20к, для чего?
--- Конец цитаты ---

Ну дык этот горб как раз и отвечает за "воздушность" звука (привет аудиофилам :D).
Смотрел видосы со сравнением звука разных ревизий SNES - не услышал какой-то существенной разницы. Видимо, здесь не было такой свистопляски с ревизиями и качеством звука, как на Сеге.
Наверное, просто дело привычки. Слушал звук в Earthbound, Batman Forever, Battlemaniacs и Battletoads & Double Dragon - уже успел привыкнуть. А если хочется поколдовать с частотами - проще это сделать в ТВ.
Плюс звук в СНЕС же строится на основе сэмплов, правильно? А у них может быть своя частота дискретизации, выше которой не прыгнешь.

--- Цитата: Nhisti от 06 Мая 2024, 20:47:04 ---основная масса играющего народа у нас выросла на этом металлическом позвякивании вперемешку с попёрдыванием
--- Конец цитаты ---

Да не было никакого позвякивания у основной массы игроков - китайские клоны (равно как некоторые "неудачные" ревизии оригинальных Сег ) прилично душились по высоким частотам. А что до перегрузов - тут всё зависело от настроения китайцев. На некоторых клонах просто невозможно слушать звук "из коробки".

MaRC:
В большинстве  сег звук запорот и его нужно переделывать, чтобы приблизить к стандарту - md1, на который ориентировались разработчики.
А у снески как я понял в качестве звука особых флуктуаций не было и мы слышим звук так, как и рассчитывал на то разработчик.
Тоесть у сеги  переделки это необходимость, а тут вкусовщина не обязательная и не очень популярная.

wolfer:
MaRC, ну так можно и первую ревизию иметь, если очень по звуку переться)) Или как я va2 купить

Добавлено позже:

--- Цитата: DDD от 06 Мая 2024, 21:49:34 ---Попробуй Super Bomberman 4 послушать.

--- Конец цитаты ---
Пошёл проверил, есть ли игра в коллекции. Такая ржака, лежат 2, 3 и 5 части, которые я считал необходимыми для покупки :lol: А той самой, где я мог бы послушать звук нет :D

Добавлено позже:
Nhisti, да уж прекращай полемику. А особенно называть прекрасные саунды десятков культовых игр типа РРР, БиР и прочих Дюн звяканьем и пердежом)) Не у всех же такие всратые клоны были, как сейчас производят

Фамиклон:

--- Цитата: wolfer от 06 Мая 2024, 19:12:07 ---В сеге звук лучше? Так и запишем
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: Nhisti от 06 Мая 2024, 20:47:04 ---Что же поделать, если основная масса играющего народа у нас выросла на этом металлическом позвякивании вперемешку с попёрдыванием и, согласно синдрому утёнка, теперь им везде низов с верхами не хвапает
--- Конец цитаты ---
Древнее Зло снова пробудилось )) Уж не знаю, кто на чём вырос, я свои приставки поотдавал году в 98, что там было со звуком я не помню и не вспомню.

--- Цитата: DDD от 06 Мая 2024, 21:49:34 ---Попробуй Super Bomberman 4 послушать.
--- Конец цитаты ---
Весьма недурственно звучит, на эмуляторе. Попробую запустить на европейке.

--- Цитата: Sanyameloman от 06 Мая 2024, 22:29:52 ---Ну дык этот горб как раз и отвечает за "воздушность" звука (привет аудиофилам ).
--- Конец цитаты ---
Ну такая себе аудиофилия ) я лично не сторонник эквалайзера и добавления в звук того, чего там изначально не было.

--- Цитата: Sanyameloman от 06 Мая 2024, 22:29:52 ---Смотрел видосы со сравнением звука разных ревизий SNES - не услышал какой-то существенной разницы. Видимо, здесь не было такой свистопляски с ревизиями и качеством звука, как на Сеге.
--- Конец цитаты ---

--- Цитата: DDD от 06 Мая 2024, 21:49:34 ---Сам аудио чип довольно крутой технически, объем памяти, видимо, ограничение. Что есть, то есть.
--- Конец цитаты ---
Вот, это прежде всего и интересовало, - хреновый звуковой тракт, или оно такое какое есть, и проще оставить в покое.

--- Цитата: MaRC от 06 Мая 2024, 22:31:31 ---Тоесть у сеги  переделки это необходимость, а тут вкусовщина не обязательная и не очень популярная.
--- Конец цитаты ---
Не то чтобы "не очень популярная", я в поисковиках вообще ничего не нашел по этой теме. Хотя, может плохо искал, не знаю.

Sanyameloman:

--- Цитата: Фамиклон от 07 Мая 2024, 08:20:10 ---я лично не сторонник эквалайзера и добавления в звук того, чего там изначально не было.
--- Конец цитаты ---

Судя по всему, на этом тезисе можно и остановить изыскания, ибо таков звук с завода, а изменение схемы (кондёры и пр.), по сути, есть аппаратная эквализация :)

Фамиклон:

--- Конец цитаты ---
Запустился на приставке, послушал. Вроде нету каких-то разительных отличий с мурмулятором. Жаль, не могу сделать запись чтоб прослушать напрямую в наушниках и сравнить лоб в лоб.

--- Цитата: Sanyameloman от 07 Мая 2024, 09:24:49 ---изменение схемы (кондёры и пр.), по сути, есть аппаратная эквализация
--- Конец цитаты ---
Ну дык я и хотел выковырять этот "эквалайзер"  :)

--- Цитата: Sanyameloman от 07 Мая 2024, 09:24:49 ---Судя по всему, на этом тезисе можно и остановить изыскания, ибо таков звук с завода
--- Конец цитаты ---
Скорее нет, чем да. С завода звук таков, каким его запишут на носитель, либо закодируют иным способом, как здесь. Схема воспроизведения уже явно не относится к "заводской" записи, а то по такому принципу и поганую динамическую головку-брыньчалку можно назвать аппаратным эквалайзером, такой уж она на заводе сделана.

DDD:
Звук это конечно такая в некотором смысле субъективная штука. Вот были у меня две SNES PAL, одна, видимо из первых ревизий, звучала замечательно на мой слух. Другая, видимо поздних ревизий (с наклейкой внизу с надписями синего цвета, а не черного как у первой, насколько помню), уже похуже и не только звук, но и изображение отличалось. В общем, как понимаю, желательно искать SNES первых ревизий (она и надежная (качественно сделана), кстати).

Хотя, это давно было, сейчас не уверен, можно ли найти рабочую (беспроблемную) SNES.

Фамиклон:

--- Цитата: DDD от 07 Мая 2024, 11:37:10 ---В общем, как понимаю, желательно искать SNES первых ревизий
--- Конец цитаты ---
Первых это каких, у меня cpu02 разве не из первых?

--- Цитата: DDD от 07 Мая 2024, 11:37:10 ---сейчас не уверен, можно ли найти рабочую (беспроблемную) SNES
--- Конец цитаты ---
А в чём заключается проблемность?

DDD:

--- Цитата: Фамиклон от 07 Мая 2024, 17:42:43 ---А в чём заключается проблемность?
--- Конец цитаты ---

В смысле приставкам по 25 лет минимум уже. Вот и говорю, не уверен, как они работают сейчас.

Добавлено позже:

--- Цитата: Фамиклон от 07 Мая 2024, 17:42:43 ---Первых это каких, у меня cpu02 разве не из первых?
--- Конец цитаты ---

так глубоко не изучал вопрос.

Фамиклон:

--- Цитата: DDD от 07 Мая 2024, 18:05:26 ---так глубоко не изучал вопрос.
--- Конец цитаты ---
А чего там изучать, в отличие от ntsc, pal версий было всего 4 штуки cpu01, cpu02 - 92 год, и две одночиповых - 95 год. https://wiki.console5.com/wiki/SNES

--- Цитата: DDD от 07 Мая 2024, 18:05:26 ---В смысле приставкам по 25 лет минимум уже. Вот и говорю, не уверен, как они работают сейчас.
--- Конец цитаты ---
Так же как и Сегам, Фамикомам, (вобще 40 лет стукнуло первым) и всему остальному парку ретро. Они либо нормально работают, либо нет, как ещё может быть? всё однажды сломается. Я не заметил каких-либо проблем.

Фамиклон:
В общем не удержался, и перепаял пару резисторов в цепочке с 22к на 18к, что в теории должно дать плавный подъем примерно с 3-4 кГц, и примерно плюс 20 процентов на высоких, по сравнению со штатной схемой. Ну что сказать, оно того стоит, звук стал ощутимо бодрее и приятнее. Модификацию можно считать успешной и довольно простой. Здесь r99, r103.

Ещё вопрос: от скольки вольт приставка нормально работает? померил - с моим модифицированным БП на стаб идёт примерно 9 вольт, но естественно пляшет, иногда опускается ниже. Судя по схеме, 9 вольт идёт только на питание ОУ и транзисторов, остальное вроде от 5в.
З.Ы. С праздником!

Фамиклон:
Пришел китайскый RGB scart кабель, естественно не тот, что по схеме. Синхра идёт с 9 пина, вместо 180 Ом  +5 вольт впаян резистор на 75, с конденсатором на землю  :neznayu: Нагрузочных сопротивлений нет, зато есть разделительные конденсаторы. Картинка едва видна. С нагрузочными по ргб и синхронизации все вроде понятно, что ещё переделать? Есть ли смысл сменить синхру на люму? С форматом вроде проблем нет, всё переключается с пульта.

Фамиклон:
Спасибо всем откликнувшимся, кабель перепаял. Синхру по композиту заменил на яркостный, (пришлось таки вскрывать разъем мультиаут) сопротивления по 75 ом на РГБ и синхру, непонятный конденсатор с +12твольт скарта на землю, убрал. Оставил как по схеме: +5 вольт туда где должно быть 12, и вместо 75 ом на 16 пин скарта поставил 160. На формат никак не влияет, (переключается в меню) лишь отображает наличие кабеля в штекере.
Картинка щикарна, никаких полос, наводок и смещений пикселей, для гомняного китайского кабеля без экранов - супер.

daneeall:
Ну что-ж, я решил взять и да и тоже заморочиться. А ну как суперфамиком действительно зазвучит как-то иначе?
Вооружившись базовыми знаниями о ФНЧ (и математикой немножко) возьмёмся за дело.
На выходе ЦАП'а SNES нас встречают два ФНЧ один попроще, другой посложнее. Тот что посложнее - фильтр Баттерворта трогать не будем, бо его частота среза и так достаточно высока - 17 КГц
А вот простой RC фильтр на входе режет входной сигнал на частоте 7237,98 Гц, что, казалось бы, ужас - верха безбожно порезаны.
Цепочки R99 и C74, и R103 и C77 действительно образуют фильтры низких частот, и заменив R99, R103 с 22К на 18К частота среза увеличится на 22%, до 8843,42 Гц Но я пошёл ещё дальше и поднял её на 96% т.е. до 14192,12 Гц, заменив ёмкости C77 и C74, на 510пФ а резисторы не трогал. Более того, я поменял операционные усилители на OPA1642
Далее взял Roland Quad Capture, Audacity, эталонный не модифицированный суперфамиком, и записал около 16 треков из разных игр (FF, Metroid, Chrono Trigger, Seiken Densetsu 3 и прочих) Затем те же треки я записал с модифицированного суперфамикома, и в предвкушении бомбической разницы взялся слушать ушами.
И короткий ответ здесь будет: разницы ни-ка-кой. Я честно пытался услышать хоть какие-то отличия, но это тот случай когда в исходном сигнале нет того что ожидается, и оно не возьмётся из воздуха, если снять ограничение. То что ты услышал какую-то разницу, подняв частоту среза с 7,2КГц до 8,8КГц есть ничто иное как явление, именуемое "аудиофилия", либо ты, не имея возможности сравнить с тем что было, убедил себя что сейчас звучать стало как-то иначе.
Приложил немного картинок и вычислений того о чём речь.
Если кому-то интересно, могу залить архив с записями на облако мэил.ру, дабы желающие могли недоверчиво повслушиваться.

wolfer:
Слушал то в нормальных ушах?

Rumata:

--- Цитата: daneeall от 25 Августа 2024, 21:45:50 ---Немного картинок
--- Конец цитаты ---
А можно быть человеком и не грузить их на всякие говнопики, а прямо на форум? Потому как при попытке просмотра видно вот это:

Ну и кроме того, картинка на форуме остаются, а на всяких пиках со временем летают. Тут уже куча тем из-за этого убита

--- Цитата: daneeall от 25 Августа 2024, 21:45:50 ---это тот случай когда в исходном сигнале нет того что ожидается, и оно не возьмётся из воздуха, если снять ограничение
--- Конец цитаты ---
Ну как бы не удивлён. Обычно народная молва считает, то разработчики - идиоты. Но мне кажется, что ставить именно такие фильтры были основания

wolfer:
Rumata, иногда ошибаются при проектирования, тот же тихий psg на второй ревизии второго дженезиса, устраняемый перепайкой пары деталей

daneeall:

--- Цитата: wolfer от 25 Августа 2024, 21:57:52 ---Слушал то в нормальных ушах?

--- Конец цитаты ---
Разумеется.
Надеюсь для этого не нужны какие-то особенные?
--- Цитата: Rumata от 25 Августа 2024, 22:04:51 ---А можно быть человеком и не грузить их на всякие говнопики, а прямо на форум? Потому как при попытке просмотра видно вот это:

--- Конец цитаты ---
Пардон, я полагал что сейчас уже все пользуются блокировщиками рекламы. Сейчас отредактирую пост.

Rumata:

--- Цитата: wolfer от 25 Августа 2024, 22:10:09 ---иногда ошибаются при проектирования
--- Конец цитаты ---
Вопрос, конечно, интересный :biggrin: Главное - понять, где ошиблись и где исправили. Кстати, может нигде не ошиблись. Просто в разное время могли быть разные концепции :neznayu:

Rumata:

--- Цитата: daneeall от 25 Августа 2024, 22:10:46 ---я полагал что сейчас уже все пользуются блокировщиками рекламы
--- Конец цитаты ---
Дело даже не в рекламе. Просто фото на форуме остаются вместе с форумом. Тут было много картинок на Радикале, ну и где теперь они?

Добавлено позже:
daneeall, спасибо  :thumbup:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии