Приставки > 1-3 поколения
Герберы на изготовление клонов Денди, исходники
<< < (9/9)
Вольный:
Отчет о проделанной работе. Плата рабочая, картинка отличная. Судя по моему опыту данной сборки, если бы все микрухи были бы рабочие, все бы запустилось с первого раза. Всем большое спасибо за опыт и полезные советы.
Marat_sad:
Вольный, Спасибо за фото. Планирую сделать обзор без слов на плату, картинка, особенности и всё такое. Но пока не знаю когда

Добавлено позже:
Вольный, Если будете вставлять в корпус от классика, то нужно спилить стойку рядом с креплением для болтов у основной платы сверху слева и снизу справа. Толку от них ноль, но мешаются
Вольный:
Однако... фименные магазины не панацея к качеству как оказалось. Заказал в Чип и Дипе 4050 вроде как  Fairchild пришло что то ... что неработает вообще.  Так что как показывает правкика, все стало русской рулеткой. Надо держать полный набор микрух в макете для проверки покупаемых, ато будут танцы с бубном как у меня

Добавлено позже:

--- Цитата: Marat_sad от 28 Февраль 2026, 17:36:25 ---Вольный, Спасибо за фото. Планирую сделать обзор без слов на плату, картинка, особенности и всё такое. Но пока не знаю когда

Добавлено позже:
Вольный, Если будете вставлять в корпус от классика, то нужно спилить стойку рядом с креплением для болтов у основной платы сверху слева и снизу справа. Толку от них ноль, но мешаются

--- Конец цитаты ---

я собрал 2 платы, одна пойдет в БТ варриор, вторая в Haili. Вроде туда они нормально идут, а иначи дихлорметан мне в помощь ))) на неделе буду устанавливать
Marat_sad:
Вольный, На озон сто процентов Fairchild идёт по ссылке, что я скинул.

--- Цитата ---а иначи дихлорметан мне в помощь ))) на неделе буду устанавливать
--- Конец цитаты ---
Ну или кусачки  :biggrin:
Важное дополнение по поводу плат ревизии 1.07В боме по ошибке указан конденсатор 4,7мкф/16в (смотрел на ревизию 1.08), это не так, там 0,47 мкф. а вот в 1.08 уже 4,7. Хотя не сильная замена, думаю и так и так сработает. Модератора теребить с заменой не буду, и так уж очень помог
Вольный:
Добавлю обновленный гербер на платку АВ МОД. Добавил стереовывод на звук. Места из за RF осталось мало, уместить звуковой усилок получилось только в версии SMD с размерами 0805 и 2 кондера 1206, транзисторы SOT-23 (обычные 945 или анолог по ногам NPN)
По подключению, все что было осталось то же, добавился 3 пиновый разьем рядом с RF выходом. на него идет кабель двухжильный экранированный от ног 1 и 2 CPU. Лучше подпаятся с обратной стороны что бы не уродовать вид.так же разъем сам на платку можно не ставить а припаяться непосредственно на плату, экран на землю.

Усилитель взял с обзора Alex MTechno, выкинул только из него резисторы 100 Ом об землю, они уже стоят на плате. С резистором 5,6кОм согласен с ним, поставил подстроечник , да, это оптимально что бы не было разбаланса в звуке.  с 1 и 2 ноги CPU идут разные каналы, уж не знаю на всех ли процах, но наверно на всех, я свои прогнал, у меня все работает.

Надеюсь не помешает в этой теме, просто не хочется городить разные темы с герберами от одной и той же платы...
Ну и мало ли, кому то пригодится.
Marat_sad:
Если у кого-то есть пожелание по улучшиению плат - пишите
Вольный:
Я заметил в обоих собранных платах небольшой фон, и немного звук показался перегруженным. Возможно субьективно, но мне так показалось, я почему заморочился с этим стерео, когда я подключил по этому принципу звук был идеально чистым с нормальной громкостью, абсолютно ни какого перегруза. Из за чего был фон не знаю, пайка чистая флюс удален, номиналы соответствуют, пробовал менять 10мкф керамику на электролиты ( неполярные) звук показался помягче ( из гитарного звука еще эта тема, там керамика идет ТОЛЬКО на фильтры высоких частот так как дает паразитные гармоники и на низкие идет либо плёнка либо бумага и это ОЧЕНЬ хорошо слышно на межкаскадных конденсаторах). Но шум и перегруз остались те же.
Не совсем понял зачем разработчик использовал усиление через  операционник... Там транзистора выше крыши, хоть и этот операционник и TL072 считаются малошумными. Я эти операционники использую на гитарных педалях ( Дисторшн, овердрайв и на эффектах модуляции таких как Фэйзер) там они не шумят ( относительно конечно так как при большом гитарном перегрузе шум есть всегда, если не ставить Noise gate). НО там операционники работают на 9 вольтах, тут на 5 это как я понял по даташиту минималка. И на аудиоусиление идет отдельная дорожка по питанию, теоретически ее можно пустить напрямую от БП до 78L05 вольтаж будет повыше ( по крайней мере у меня все БП дают 9v ( ставлю выпрямитель c 78L09)

Стерео я реализовал на АВ плате (которую приложил выше), но известный факт что чем ближе усилитель к выводу и короче провод короче дорожки ( это еще по гитарному звуку, это уже все тысячу раз доказано), тем меньше шума. И если реализовать вот такой же усилитель на транзисторах вместо 4558, на том же месте, на мой взгляд это было бы интересно, учитывая что пинов на выводном разъеме выше крыши. Аудиоканала можно вывести 2 и вместо 5,6Ком можно поставить подстроечник и если кому не понадобится стерео он им замкнет дорожки и получит моно. Но звук будет идеально чистый, без шума и точно без перегруза.

Если бы раздобыть файл Sprin Layput я бы заморочился, по крайней мере попробовал. Но я не разобрался в связи между выходм звука с 1 и 2 ног CPU и 45 и 46 пинами слота для картриджа, я не понял связи, я не понимаю ее на схемах, что на них должно приходить или что должно с них уходить...

Планирую в следующей (3-й уже) плате попробовать не собирать усилитель предложенный автором а собрать вот этот странзисторный стерео отдельной платкой и установить ее на это место. По элементам я вроде разобрался что идет к усилителю что нет, но как писал выше не разобрался со связами с 45 и 46... Не пойму, буду делать методом тыка так как есть еще 3 платы.

Отходя от темы звука... Картинка на данной плате лучшая из всех что я видел, у меня есть и большой Микрожениус и твинфамик, такой картинки нет даже у оригиналов. Даже на сером фоне бомбермэна на большом ЖК телике полос нет. Супер!
and1981:
Разрывать питание выключателем нужно до стабилизатора, а на ваших платах после, это может давать дополнительный гул (фон) в звуке, я ставлю выключатель только перед кренкой.
Marat_sad:
Вольный, Написал сегодня вам в личку про 45 и 46
TolstyLuty:

--- Цитата: and1981 от 06 Март 2026, 10:44:25 ---Разрывать питание выключателем нужно до стабилизатора, а на ваших платах после, это может давать дополнительный гул (фон) в звуке, я ставлю выключатель только перед кренкой.
--- Конец цитаты ---
Кто вам такое сказал?
Найдите мне хоть одну приставку где так сделано, хоть одну?
Сколько я перевидал, но такого нигде не видел, даже в ремейках. Не могут быть все дураками. И логично разрывать 5 В, а не 9-10 В.
and1981:

--- Цитата: TolstyLuty от 31 Март 2026, 21:44:04 ---Найдите мне хоть одну приставку где так сделано, хоть одну?
--- Конец цитаты ---
В ремейках от HardWareMan и Megawalkman разрывается до кренки, а никак не после. Плюс мой личный инженерный  опыт подсказывает, что так меньше гула в звуке. Я эту идею касаемо питания Денди, первый раз увидел в видео о доработке Лифы, лет 10 - 15 назад, кто автор не помню. С тех пор разрываю только ДО стаба. Про нелинейное сопротивление контактов китайских супер-пупер дорогих выключателей думаю рассказывать нет смысла. Ведь как мы знаем, там контакты с золотом и серебром толщиной в палец (нет) :-\.
P.S. Стабилизатор не только понижает напряжение, но так как он внури имеет дифф каскад, он вполне неплохо (за свою цену) подавляет шумы и продукты влияния нелинейностей в питании, и в даташитах на нормальные стабилизаторы производители указывают параметр PSRR (Power Supply Ripple Rejection)  в децибеллах, это показывает во сколько раз он подавляет на выходе помеху приходящую на его вход. Никто вам не запрещает делать как вы считаете нужным, а я буду разрывать только ДО. Чего и другим желаю. И если даже от этой доработки я выиграю пару децибелл в уровне шума, то это только в плюс и тем более не требует никаких дополнительных финиансовых вложений. Также вы можете посмотреть схемы других консолей, SNES или MEGADRIVE, там питание разрывается ДО. Да что там делеко ходить, даже в АВ Фамике разрывается ДО.  :)
TolstyLuty:

--- Цитата: and1981 от 31 Март 2026, 22:30:33 ---В ремейках от HardWareMan и Megawalkman разрывается до кренки, а никак не после.
--- Конец цитаты ---
Тут да, что-то не приметил сразу, два ремейка есть.
У lm2000 нет, у него после, по крайней мере на моей плате 2.7.5. В старых версиях он разрывал до.
PS
Ладно, я понял что и так и так делали. :)
quq_CCCP:
В оригинальном фамике до 7805, длиный провод через весь корпус, на выключатель.
JRBVZ:
И это логично, если выключатель будет иметь плохой контакт и какое-либо сопротивление, то пусть падение напряжения будет до стабилизатора, а не после него.

Поэтому у приставок запитанных от usb, может быть просадка по питанию.
Marat_sad:
Дабы расшевелить тему и закрыть вопросы по изображению и звуку сделал обзор платы на рассыпухе !.08. В обзоре принимали участие: Hoshi no Kirby, Felix the Cat, Super Mario Bros 3, Tetris (bps), Ninja Ryukenden 3. С последним есть артефакты, но это проблема картриджа т.к. с разными процами всё одинаковое. Связка: TA03NP-1 + UMC6538.  Сразу говорю, что захватывал на не самый лучший тюнер (не берите аверы, берите бехолдеры), в следствие чего есть мерцания, диагональные полосы (не от приставки) и радуга. Пытался не использовать фильтры,, шейдеры и прочее, только довёл изображение как на тв Toshiba. Файл большой, сгрузил на файлообменник. Приятного просмотра, будьте вежливыми! https://disk.yandex.ru/i/tF0YxMzNI6NTPA
Навигация
Главная страница сообщений
Предыдущая страница

Перейти к полной версии