| Приставки > 1-3 поколения |
| Герберы на изготовление клонов Денди, исходники |
| << < (8/9) > >> |
| and1981:
--- Цитата: quq_CCCP от 23 Февраль 2026, 17:52:13 ---M2 имеет очень низкую нагрузочную способность, особенно на некоторых CPU. --- Конец цитаты --- Там обычный выход с тристэйт логикой. Не хуже или лучше других остальных IO. Интересно было бы узнать в чем она проявляется, на каких играх (тестах) можно обнаружить данный баг. --- Цитата: Вольный от 23 Февраль 2026, 17:51:31 ---Насчет перемычки даже для проверки вопрос интересный, так как схемы нет и я в этой логике честно говоря не особо... можете подсказать 2-3, 4-5, 6-7,9-10, 11-12, 14-15 так? --- Конец цитаты --- верно, они там парами идут, а используется только одна пара из всей микросхемы - (14-15). На сколько я успел рассмотреть плату. Но на запуск оно не должно влиять, ибо выход (15) идет только на слот карика (М2). И простые карики должны стартовать, ну и растр без карика должен быть. |
| JRBVZ:
--- Цитата: Вольный от 23 Февраль 2026, 17:51:31 ---Насчет перемычки даже для проверки вопрос интересный, так как схемы нет и я в этой логике честно говоря не особо... можете подсказать 2-3, 4-5, 6-7,9-10, 11-12, 14-15 так? --- Конец цитаты --- 14-15 |
| and1981:
Срисовал схему генератора с этой платы, может пригодится. Можно попробовать увеличить емкости конденсаторов, для PPU и CPU клока. На TA03 чипах помню на валкмане пришлось ставить больше 220 пикух, что-то около 1000, тогда на Ташках нормальный запуск был. Так что попробуйте увеличить, может прокатит. У АВ Фамика ваще на 0.01мкФ стоят для клока. |
| woddy:
--- Цитата: and1981 от 23 Февраль 2026, 18:43:24 ---Срисовал схему генератора с этой платы, может пригодится --- Конец цитаты --- а зачем на ней 4050 появилась? я в других клонах не встречал. только буферизирует линию м2? тогда логично было бы свободные элементы 04 задействовать |
| and1981:
--- Цитата: woddy от 24 Февраль 2026, 02:08:54 ---а зачем на ней 4050 появилась? я в других клонах не встречал. только буферизирует линию м2? тогда логично было бы свободные элементы 04 задействовать --- Конец цитаты --- Без понятия, это вопрос скорее к автору платы, чем ко мне. Я всего лишь пытаюсь помочь людям её запустить. |
| Marat_sad:
Перетёр вопрос с некоторыми людьми, рассказали про такой же вопрос на соседних ветках. Правильно говорит товарищ quq, что у сигнала м2 от чипа к чипу очень сильно пляшет уровень сигнала. На некоторых экземплярах он просажен и некоторые карики, особенно старые многоигровки с выбором игры по ресету (и не только), не работают корректно. Потому что не срабатывает линия м2 как раз по этой причине. Чтоб исключить этот эффект от чипа к чипу, установлена эта микросхема в качестве буфера усилителя сигнала, чтоб после сборки платы запуск этих кариков не стал игрой в рулетку. А что касается "использовать свободные элементы sn74hc04n" так нужно, увидеть, что hc04 является инвертором, и если её использовать в качестве буфера, то сигнал будет на выходе инвертирован, в отличие от 4050, работать не будет. Конечно вместо 4050 можно любую неинвертиркющую логику поставить. Сейчас вообще появились одиночные элементы в микро СМД корпусах. |
| and1981:
Ну так можно два инвертора включить последовательно, и получится обычный повторитель. :) Лишних инверторов целых три штуки, вот два можно было заюзать и не ставить лишнюю микросхему. |
| Marat_sad:
and1981, Пробовали, получается задержка сигнала. На этом тему 4050 предлагаю закрыть, можно сделать свою плату с доработками, другой разводкой. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет. За 2,5 года новых плат не было, эта осталась одна. У меня всё завелось с первого раза, пришлось на ав плате напаять перемычку, требовал мой телек. Цвета, сигнал и звук меня устраивают. Сейчас нужно помочь Вольному - это главное. Продавал эти платы на авито, люди собирают, обещали о результатах написать здесь |
| Вольный:
Возвращаясь к моей многострадальной плате.... Я пытаюсь понять как работает этот чудо китайский осцилограф, который мне дали. Показания у него ... меняются каждую секунду, и как его калибровать я вообще не понял... Но да ладно, даже на этой китайской шарманке удалось обнаружить то, что при подсоединенном кварце ( не уверен на 100% что он рабочий) частоту на 29 ноге CPU осцилограф показывает а на PPU нет, тоько вольтаж.... оххх цифры только не спрашивайте, они разные каждый замер... я вообще не понимаю как пользоваться этой китайской шарманкой... (DSO FNIRSI PRO) Но помоему от этого китайского чуда только путаница... как он работает я не понимаю... И еще момент, посмотрев на схему приложенную and1981 надо перепроверить ёмкость кондёра 68рF |
| Marat_sad:
Проверьте всё вокруг конденсатора 68 пф, сам конденсатор, кз, пайку. Можно даже больше поставить по номиналу |
| quq_CCCP:
--- Цитата: and1981 от 23 Февраль 2026, 18:43:24 ---Срисовал схему генератора с этой платы, может пригодится. Можно попробовать увеличить емкости конденсаторов, для PPU и CPU клока. На TA03 чипах помню на валкмане пришлось ставить больше 220 пикух, что-то около 1000, тогда на Ташках нормальный запуск был. Так что попробуйте увеличить, может прокатит. У АВ Фамика ваще на 0.01мкФ стоят для клока. --- Конец цитаты --- Так это стандартный генератор Пирса, на логическом эелементе. В википедии все варианты есть. |
| and1981:
Так точно, изобретать заново ничего не нужно, все уже придумано. Кстати трюк с инвертором в качестве генератора можно провернуть и в обычной ПЛИС, если сделать внешние выводы от инвертора и повесить на них кварц или иную внешнюю частотозадающую цепь. Таким образом иногда можно сэкономить на генераторе. :biggrin: |
| Вольный:
--- Цитата: Marat_sad от 24 Февраль 2026, 11:57:47 ---Проверьте всё вокруг конденсатора 68 пф, сам конденсатор, кз, пайку. Можно даже больше поставить по номиналу --- Конец цитаты --- Проверил, емкость 67пФ тестер показывает. Все больше начинаю склонятся к 74HС04 или кварц (раз 4050 сильно на работу не влияет) на остальной обвязке тоже соплей нет, ( даже выпаял панельку DIP14 что бы удостовериться нет ли под ней сопли) все четко. учитывая что с "неправильным" кварцем появлялась синхра, может все же кварц. Жду вообщем компоненты... |
| quq_CCCP:
--- Цитата: and1981 от 24 Февраль 2026, 14:01:16 ---Так точно, изобретать заново ничего не нужно, все уже придумано. Кстати трюк с инвертором в качестве генератора можно провернуть и в обычной ПЛИС, если сделать внешние выводы от инвертора и поверсить на них кварц или иную внешнюю частотозадающую цепь. Таким образом иногда можно сэкономить на генераторе. :biggrin: --- Конец цитаты --- Насколько помню есть варианты на разных логических элементах, не только инверторах 04. |
| and1981:
--- Цитата: quq_CCCP от 24 Февраль 2026, 16:05:55 ---Насколько помню есть варианты на разных логических элементах, не только инверторах 04. --- Конец цитаты --- Нужны элементы с инверсией, можно на NAND-дах NOR-ах делать, соединяя входы. Ну либо применить двойной SN74LVC2G04DBVR либо одиночный инвертор SN74LVC1G04DBVR в корпусе SOT-23-6. Есть куча вариантов, тут уже как фантазия разработчика сыграет. Даже на к155ла3 можно, вопрос только на сколько МГц она потянет. Я в конце 90-тых на ней кстати и делал свои генераторы в поделках начинающих радиолюбителей, хотел даже генератор полос и сетки для телика сделать, но чет забил, не нашел некоторых микросхем. |
| Вольный:
Пришла микруха 74HC04N от Texas ,брал на ОЗОНе, но эта одна стоила 150руб, и пришла в обрезке "обоймы" шрифт отличается, воткнул, сразу пошел синхросигнал, выкинул 4050, перемычку поставил на 14-15 пины панельки, пошла игра ( охотники за приведениями пошли без глюков и артефактов, так что жду нормальную 4050 и наверно на этом все. Злобные китайские поддельщики подкинули работы))) Но нет худа без добра, я очень много нового узнал по этой теме. Очень полезный опыт, очень всем благодарен за помощь!!! А , кстати картинка без полос, в смысле вообще без полос. даже на сером фоне Бомбермэна я полос не увидел. АВ мод платка моя тестовая. |
| and1981:
--- Цитата: Вольный от 24 Февраль 2026, 17:24:12 ---Пришла микруха 74HC04N от Texas ,брал на ОЗОНе, но эта одна стоила 150руб, и пришла в обрезке "обоймы" шрифт отличается, воткнул, сразу пошел синхросигнал, выкинул 4050, перемычку поставил на 14-15 пины панельки, пошла игра ( охотники за приведениями пошли без глюков и артефактов, так что жду нормальную 4050 и наверно на этом все. Злобные китайские поддельщики подкинули работы))) Но нет худа без добра, я очень много нового узнал по этой теме. Очень полезный опыт, очень всем благодарен за помощь!!! --- Конец цитаты --- Ну что, поздравляю с завершением эпопеи! :thumbup: |
| Marat_sad:
Вольный, Поздравляю, легко отделалисm! Будем рады фоткам) Добавлено позже: Вольный, а не пробовали 4050 с этой 04 оставлять? |
| Вольный:
--- Цитата: Marat_sad от 24 Февраль 2026, 18:59:11 ---Вольный, Поздравляю, легко отделалисm! Будем рады фоткам) Добавлено позже: Вольный, а не пробовали 4050 с этой 04 оставлять? --- Конец цитаты --- Пробовал, серый экран ( просто синхра как будто картриджа нет) Эта 4050 вообще бедовая, с разводами на корпусе... Рботает с перемычкой, без перемычки артефачит. Фотки сделаю, только дождусь нормальную микруху, что бы был законченный вид )) Добавлено позже: Добавлю в данную тему свои герберы на АВ плату с RF, мало ли кому понадобятся. Они под маленькие резюки ( 1/6 -1/8Вт) либо под 1/4Вт но стоя. Прикреплю 2 варианта ( с одним каскадом усиления как под данный вариант, так и с двумя каскадами, когда на основной первый каскад не распаян), что бы не городить перемычки лишние. Сделал второй вариант по аналогии с автором на BC547. Там есть вывод на кнопку (либо перемычка) питания (тот что слева в разрыв выходного +5В на плату, а так же есть перемычка если +5В с платы не возвращается (с кнопки). В некоторых клонах кнопка на основной плате и обратный плюс идет отдельным пином, как например на UFO F5000 или Hitex HT5000. Если обратки нет, то 2 пина с питания на кнопку а правее просто пермычку. Далее по обозначениям LIIIII это 5-витковая катушка на RF модуляторе , L5 это пятипиновая катушка (черная феритовая), L7 это семи, та что в алюминиевом корпусе (не выводы а именно пины по отверстиям на плате), которая подстроечная. Я их точных названий не знаю, и использую со старых плат. Там схема стандартная у меня на нескольких платах одна и та же, я взял самую простую. Но RF естественно собирать лучше с донора , любого китайского RF модулятора, потому что характеристик и номиналов вышеописанных катушек у меня нет, индуктивность замерить мне не чем на них, точного названия их я тоже не знаю, а все схемы что я видел... ну это ппц полняй, там все характеристики катушек это L и номер... супер... По этому это чисто под донора, ну или если кто располагает семи номиналами... * в двухкаскадном убрал лишние пины под СМД. Сейчас норм |
| Marat_sad:
Интересные платы, пусть будут тут. Лишними не будут точно. Теперь по поводу ревизий на рассыпухе 1.07, 1.08; AV от автора. БОМы под старую ревизию, соответственно их нужно переделать. В ближайшие 2-3 дня попробую сделать, чтобы были название, кол-во, место; всё для удобства, а то по плате не всегда без ошибок закупают, а в БОМе можно галочки ставить. В общем coming soon... P.S. было бы неплохо поменять эти файлы в самом первом сообщении, но, увы, я это сделать не смогу. Добавлено позже: Новый архив с платами, в старом есть ошибкиНе прошло и 2-3 дней, как нормальный список деталей готов :cool: Добавил ревизию 1.08 для основной, новую плату AV, поменял названия у 1.07 и старой AV, дабы не запутаться. Всё объединил в архив, добавил фото плат из gerber viewer для всех плат, и даже на 1818 и 6561, в общем доработал недочёты. К своим платам на авито я клал инструкцию по сборке (кто покупал, то знает :lol:), не лишней будет тут: Рекомендации для AV платы Вместо с7 470uf Есть перемычка, применяется, если некоторые телевизоры искажают картинку (бывает такое, но редко), обнаружить можно опытным путём. Это доп. опция, которая может не понадобиться Рекомендации для основной платы НА РАССЫПУХЕ L1, L2 33uH С18-0.1uf C19-100uf электролитический от 6,3в до скольких угодно, лишь бы по размерам встал Все конденсаторы керамические, кроме электролитов. Резистор, где 150 и дырка – 150 Ком. На плате нет места для кнопки питания, для этого на AV плате есть контакты SW1-SW2 или P1-P2. Контакты D+; A+; V+; соединить, от них кинуть один провод на +5в P.S. В Архиве есть версия для джуниора на 1818, классика на 1818 и 6561, рекомендую ознакомиться :thumbup: P.P.S. Осталась одна основная версии 1.08, кому надо - в лс upd. Получен контакт модератора, архив в первом сообщении заменён. Можно использовать его! |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |
| Предыдущая страница |