Приставки > 1-3 поколения
Герберы на изготовление клонов Денди, исходники
(1/9) > >>
Умный:
Всем доброго времени суток. Решил выложить исходные файлы для изготовления различных вариантов плат приставки Денди на разных чипах  и под разные корпуса. Давно хотел это  сделать, но за отсутствием свободного времени не мог ни как привести все в наглядный вид. Все  плоды и труды моих стараний. Если будет интересно ,то
может потом еще кое-что интересное постараюсь выложить. Выкладываю для того, чтоб желающие смогли повторить и изготовить для себя желаемый вариант платы . Просьба заранее особо негативно настроенным без высказываний в известной манере и воздержаться  от негативных коментариев.Мной было потрачено колосальное количество времени, сил и средств  , много чего доведенного до  ума по сравнению со стоковыми платами , перечислять просто  не  имеет смысла. На данный  момент это самые идеальные ,как  в плане картинки,звука,так и совершенные и максимально совместимые платы с любыми картриджами , что китай, что стародел, что флешкарики с доп. звуком. Всем хорошего твоческого настроения и удачного повторения платок!

28.2.2026 - по предложению Marat_sad и согласованию с автором, архив заменён на более полный. ghostdog3
and1981:
Спасибо!  А каким софтом для рисования плат пользуешься, если не секрет?
Умный:
Любым, который в гербер сохраняет. Тот же EsyEda пожалуйста
and1981:

--- Цитата: Умный от 14 Апрель 2024, 16:38:40 ---Любым, который в гербер сохраняет. Тот же EsyEda пожалуйста

--- Конец цитаты ---
Ну я по спринту больше угораю, у меня все проекты в нем. :)
Умный:

--- Цитата: and1981 от 14 Апрель 2024, 19:09:32 ---Ну я по спринту больше угораю, у меня все проекты в нем. :)

--- Конец цитаты ---
Раньше я тоже много чего там делал. Теперь  переехал в более продвинутые среды для разработки. Но спринт на скорую  руку выручал  раньше. Сейчас видимо обленился совсем
HardWareMan:
Для меня все эти спринты никогда не были актуальными - слишком сложные проекты разрабатываю, а простые делал руками на миллиметровке. Для кружка оно подходит идеально, там схемы простые и на бумажке. Я же всегда использовал САПР с контролем, сначала PCAD теперь вот KiCAD.
Умный:
Полностью согласен. Спринт я  тоже по наличию  гонял, но так  же в нем особого смысла не увидел. Что-то не очень сложное можно при наличии опыта на "коленках" сделать даже простым старым дедовским способом  на крайняк, а для более сложных проектов спринт это совсем не то, что нужно. СAD крутой, да.
Marat_sad:
Вопросик такой (я просто новичок в этой теме). А в корпус Денди классик подойдёт эта плата от денди классик?
Умный:

--- Цитата: Marat_sad от 30 Апрель 2024, 17:11:00 --- Вопросик такой (я просто новичок в этой теме). А в корпус Денди классик подойдёт эта плата от денди классик?

--- Конец цитаты ---
Здравствуй. Конечно. Для этого корпуса в  первую очередь и предназначена плата. Если есть какие-либо трудности/сложности и вопросы по ходу дела , не стесняйся .
Marat_sad:
Передумал делать классик, решил делать джуниор.  :neznayu: Есть вопросики по плате и компонентам (опять хочу заметить, что в силу своей малоопытности могу показаться тупым, возможно так и есть, не судите строго). У тебя тут в Экселевском файле (.csv) написано: 100u, 470n , 100n, 200u, 10u, 33p. Это то же самое что и 100uF, 470nF , 100nF, 200uF, 10uF, 33pF? И если да, то почему без F.  :neznayu: Ещё такой вопрос: в том же файле есть компоненты 75, 220, 220 без указания единицы. Подскажи, пожалуйста, что это.
P.S. Когда закончу подбор деталек, если не затруднит, сможешь  проверить, всё ли правильно (может в лс)
Умный:

--- Цитата: Marat_sad от 02 Май 2024, 13:30:36 ---Передумал делать классик, решил делать джуниор.  :neznayu: Есть вопросики по плате и компонентам (опять хочу заметить, что в силу своей малоопытности могу показаться тупым, возможно так и есть, не судите строго). У тебя тут в Экселевском файле (.csv) написано: 100u, 470n , 100n, 200u, 10u, 33p. Это то же самое что и 100uF, 470nF , 100nF, 200uF, 10uF, 33pF? И если да, то почему без F.  :neznayu: Ещё такой вопрос: в том же файле есть компоненты 75, 220, 220 без указания единицы. Подскажи, пожалуйста, что это.
P.S. Когда закончу подбор деталек, если не затруднит, сможешь  проверить, всё ли правильно (может в лс)

--- Конец цитаты ---
здравствуй. Все правильно ты  понял по номиналам. А те резисторы, где только цифры значит это в омах, например, 220-это  220ом , если 220к-это 220 килоом . Так и должно быть. Помогу , конечно
25,26 пункты покупать не нужно. Это разъемы для джоев 15pin денди , в прайсе  указан разъем db15f , они  тебе  не  нужны. Просто посадочные места идеально подходят, по этому они указаны
Marat_sad:

--- Цитата: Умный от 02 Май 2024, 20:24:49 ---здравствуй. Все правильно ты  понял по номиналам. А те резисторы, где только цифры значит это в омах, например, 220-это  220ом , если 220к-это 220 килоом . Так и должно быть. Помогу , конечно
25,26 пункты покупать не нужно. Это разъемы для джоев 15pin денди , в прайсе  указан разъем db15f , они  тебе  не  нужны. Просто посадочные места идеально подходят, по этому они указаны

--- Конец цитаты ---
Спасибо огромное, будут ещё вопросы - напишу
Умный:
без проблем
Marat_sad:

--- Цитата: Умный от 02 Май 2024, 21:13:04 ---без проблем

--- Конец цитаты ---
Появился вопрос по плате. У тебя/вас есть детали, которых нет в списке компонентов (отметил на скрине красным, извиняюсь за плохое качество). С деталью на месте U4 я вроде понял (по надписи чуть ниже правее), что это усилитель, а вот с деталью между sram6116 разобраться не могу. Не подскажете/подскажешь, что это там
Умный:

--- Цитата: Marat_sad от 08 Май 2024, 21:24:23 --- Появился вопрос по плате. У тебя/вас есть детали, которых нет в списке компонентов (отметил на скрине красным, извиняюсь за плохое качество). С деталью на месте U4 я вроде понял (по надписи чуть ниже правее), что это усилитель, а вот с деталью между sram6116 разобраться не могу. Не подскажете/подскажешь, что это там

--- Конец цитаты ---
На  "ТЫ"  без заморочек :)
U4  это микросхема - операционный усилитель, так называемая  ОУ , да усилитель
Та  деталь , что не понятно , это конденсатор любой, например, дисковый керамический на 47пикофарад . Можно и не ставить.
TolstyLuty:
Добрый день. Объясните мне гуру схемотехники про такое решение с ресетом PPU, пустить 22 ногу PPU на кнопку (и соответственно кондёр и резистор 10 кОм) , а не на +5В?
C ресетом CPU (3-я нога)  вопросов не возникло, и кстати ресет CPU при нажатой кнопке НА ЗЕМЛЕ.
На оригинальных схемах (не перерисованных) фамикома, денди на рассыпухе 22 нога PPU подтянута именно на +5В и ВСЁ. 22 нога PPU и 3 нога CPU НЕ СОЕДИНЕНЫ вместе в отличии от ремейков.
У меня имеется проблемный картридж, который на платах HardWareMan (megawalkman) и lm2000 запускается с мусором именно по этой причине (22 нога PPU на кнопке).
В этой теме схема ресетов с классиком на рассыпухе такая же, если просматривать герберы.
Запускается проблемный картридж без мусора только после нескольких нажатий на ресет, количество нажатий предугадать невозможно (всё рандомно) и это не зависит от ёмкости конденсатора, перебирал.
Исправил схемотехнику как на фамикоме и карик стал прекрасно запускаться. Да и на самом фамикоме запускается без проблем.
Но всё равно, нога не должна просто так висеть.Объясните мне гуру схемотехники, из каких соображений и для каких картриджей 22 нога PPU на кнопке? Если это портит наоборот совместимость.
Из соседних веток ремейков (уже закрытых, зачем закрывать не понимаю, проблема есть) только и слышишь о проблемном запуске. Только и читаешь - Вот пересаживал микрухи на фамиком, хайтек, другой фамиклон и всё работает, а на ремейках нет.
Возможно существует несогласованность ресетов CPU и PPU. Но зачем портить при этом совместимость с другими картриджами, не понимаю этого.
Тут есть любопытная схема, возможно это будет решением для определённых картриджей (если проблема реально существует).
https://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71380.msg1524345.html#msg1524345
22 нога PPU на +5В как положено, 3 нога CPU идёт два раза через инвертор 04, 10 кОм присутствует. Полярность правда 4,7 мкф указана не верно. Через 04 пропущен PA13 и звук (такое себе решение).
quq_CCCP:
368 для звука крайне хреновый выбор, hc04  тоже.
Для этих целей оу или усилитель на транзисторе.
То что они стоят в оригинальном фамике (несе) не делает их использования чем то правильным.
Потом эти чипы на цифровых шинах сидят и собирать в звук все наводки, 368 это шинный формирователь портов джойстиков и порта расширения, за одно на одной собран not ppu xx  сигнал. На  инверторах о4 обычно собирают тактовый генератор и задержку / буфер на  romsel, то кривые многоигровки не стартуют.
TolstyLuty:

--- Цитата: quq_CCCP от 12 Сентябрь 2024, 12:51:42 ---368 для звука крайне хреновый выбор, hc04  тоже.
Для этих целей оу или усилитель на транзисторе.
То что они стоят в оригинальном фамике (несе) не делает их использования чем то правильным.
Потом эти чипы на цифровых шинах сидят и собирать в звук все наводки, 368 это шинный формирователь портов джойстиков и порта расширения, за одно на одной собран not ppu xx  сигнал. На  инверторах о4 обычно собирают тактовый генератор и задержку / буфер на  romsel, то кривые многоигровки не стартуют.
--- Конец цитаты ---
По звуку вопросов нет, даже в переделанном фамикоме ноги 1 и 2 CPU уходят у меня сразу на усилитель.
К генератору тоже вопросов нет, у lm2000 переключатель продуманно сделан, но и все входы-выходы 04 задействованы. У Умного один кварц входы-выходы  в запасе есть.
Вопрос остался с ресетом 22 PPU. Старт кариков это одно, мусор на экране это другое, как будто битая память, хотя она живая, переставлял разные.
Умный:

--- Цитата: TolstyLuty от 12 Сентябрь 2024, 13:00:36 ---По звуку вопросов нет, даже в переделанном фамикоме ноги 1 и 2 CPU уходят у меня сразу на усилитель.
К генератору тоже вопросов нет, у lm2000 переключатель продуманно сделан, но и все входы-выходы 04 задействованы.
Вопрос остался с ресетом 22 PPU. Старт кариков это одно, мусор на экране это другое, как будто битая память, хотя она живая, переставлял разные.

--- Конец цитаты ---
Лучше прибить к +5в питания
TolstyLuty:

--- Цитата: Умный от 12 Сентябрь 2024, 13:06:03 ---Лучше прибить к +5в питания
--- Конец цитаты ---
Так я чего спрашиваю, почему Вы все сделали иначе? Объясните...
А то получается что схему ресета просто копировали друг у друга (что у HardWareMan (megawalkman), что у lm2000 , что у Вас).
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница

Перейти к полной версии