Приставки > 1-3 поколения
Кадровая частота с интерлейсингом в консолях.
<< < (3/4) > >>
Умный:

--- Цитата: Rumata от 11 Сентябрь 2024, 11:16:59 ---У вас в стране -это где? o_0 В любом учебнике на любом языке ты найдёшь всё тоже самое.

А так я смотрю путаются синхронизация и изображение. Луч развертки проходит весть растр за 20 мс, это один период кадровой. Но картинку он отрисовывает не всю, только 1/2. Вторую половину он отрисовывает следующим проходом, со сдвигом на полстроки. Таким образом получается полный кадр ИЗОБРАЖЕНИЯ. То есть картинка обновляется полностью 25 раз в секунду, луч же полностью проходит экран 50 раз в секунду.

Развёртка никуда жестко не прибита. Там просто арифметика. Период кадровой 64 мкс, множишь его на количество строк - получаешь период кадровой. Если с этими цифрами что-то не так, то просто следующий кадр начинается где попало, что и приводит к искажению изображения. Таким образом можно получить много интересного, вплоть до четырех картинок в кадре.
Нет, опорные частоты у ТВ, естественно, есть. В противном случае при отсутствии сигнала не формировался бы растр.

--- Конец цитаты ---
Не знаю зачем писать то же самое но иными словами. Об этом я написал выше.
У нас это в РФ, где я родился и прожил всю жизнь
Rumata:

--- Цитата: Умный от 11 Сентябрь 2024, 11:37:13 ---Об этом я написал выше
--- Конец цитаты ---
Ну и где оно? И почему тогда какие-то вопросы?
Умный:

--- Цитата: Rumata от 11 Сентябрь 2024, 11:38:44 ---Ну и где оно? И почему тогда какие-то вопросы?

--- Конец цитаты ---
Не знаю, как ещё обрисовать. Тот, кто понимает о чем речь, думаю понял. Мы же уже начинаем заниматься передергиванием, а говорим об одном и том же

Добавлено позже:
Ага, опорные частоты... Наконец начинаешь думать
HardWareMan:

--- Цитата: Умный от 11 Сентябрь 2024, 11:40:44 ---Ага, опорные частоты... Наконец начинаешь думать
--- Конец цитаты ---
Они нужны ЭЛТ телику из-за особенности формирования растра ну и чтобы не прожигать точки и линии в люминофоре из-за отсутствия поступающей синхронизации. Но если сигнал непрерывен то опорные частоты не нужны. Так же, если эти самые опорные частоты будут отличаться больше, нежели ФАПЧ может их подстроить то правильного растра ты так же не получишь.

Они не нужны для полностью цифровых телевизоров по понятной причине. Ну и?
Умный:
Для современных не нужны, а мы про какие собственно?
В данном случае не вижу смысла что-либо доказывать, вроде все всё понимают. Тупиковый разговор.

Добавлено позже:
Хотя если полностью цифровым не нужны, то почему далеко не все современные полностью цифровые телеки не могут поддерживать развёртку типа VGA с частотой более 32кгц и выше? Пофигу же. Получается по вашему полностью цифровому ТВ можно скормить любой сигнал всмысле с любой частотой развёртки?

Добавлено позже:
Лично я про ЭЛТ речь веду, так как изначально в дебри построения ТВ сигнала и прочих дебрей не я влез в эпоху угольных утюгов. Если частота будет не прерывна и т. д и т. п... Но это не я придумал, что есть опорные частота в ЭЛТ ТВ и ФАПЧ, это так устроено, а я лишь прояснил ситуацию, внёс ясность
HardWareMan:

--- Цитата: Умный от 11 Сентябрь 2024, 15:22:05 ---Хотя если полностью цифровым не нужны, то почему далеко не все современные полностью цифровые телеки не могут поддерживать развёртку типа VGA с частотой более 32кгц и выше? Пофигу же. Получается по вашему полностью цифровому ТВ можно скормить любой сигнал всмысле с любой частотой развёртки?
--- Конец цитаты ---
Потому что дешевле реализовать только то, что описано в стандарте. А ещё дешевле - только самую популярную часть стандарта. Таков путь DSP. И всё что выходит за рамки реализованного телик будет беззастенчиво отвергать.
Умный:
Возвращаясь к истокам вопроса можно сделать вывод, что при подаче сигнала 240/288р будет частота обновления кадров 50/60 Гц т.е 50/60 раз в секунду, но будет черезстрочная картинка, прогрессива не будет соответственно, это если касается ЭЛТ обычного ТВ, уточню на всякий случай. Изначально я не правильно в голове всё разложил, но освежив память таки будет не 25/30 а именно черезстрочка 50/60к.с , но когда это было "сто лет назад" По этому, конечно, всего не удержать в голове, нужно перечитывать литературу и тренировать практику. Но всё таки статья там у чувака, на которую я дал ссылку весьма разжевана для аудитории не особо глубоко разбирающихся.
HardWareMan:

--- Цитата: Умный от 11 Сентябрь 2024, 17:49:51 ---240/288р будет частота обновления кадров 50/60 Гц т.е 50/60 раз в секунду, но будет черезстрочная картинка
--- Конец цитаты ---
С чего ты взял? 240р/288р подразумевают лишь отсутствие сдвига на полстроки в кадровом обратном ходе, который показал supremacy во вложении поста #7. Т.е., можно заставить телик рисовать 240p/288p как 480i/576i просто вставив разбивочку в обратный ход (чем, кстати, камеры VHS и занимались) и это ведёт лишь ко смещению полей на полстроки по вертикали друг относительно друга. И тогда при выводе одного кадра в этом режиме будет эффект дрожания изображения по вертикали. Если эту разбивку убрать то поля будут рисоваться поверх друг друга и получится настоящий прогрессив, как и было по факту у Дендей и Сег да Спектрумов. Кадровая при этом не совсем 50 или 60, кстати. Ибо для чёткой 50 надо 312,5 строк на правильной строчной частоте. Т.е., только интерлейс.
Умный:
Можно много чего сделать, но ведь речь не об этом. В стандартном виде это так не работает, верно? Мы же вроде про стандартное ТВ говорим или как?
Что частота кадров не совсем 50/60 это я уже указывал ранее, конечно. Просто как бы так говорят, чтоб не заморачиваться, ну не мне тебе рассказывать ^_^
HardWareMan:

--- Цитата: Умный от 11 Сентябрь 2024, 21:03:47 ---Можно много чего сделать, но ведь речь не об этом. В стандартном виде это так не работает, верно? Мы же вроде про стандартное ТВ говорим или как?
--- Конец цитаты ---
Не можно, а делают по факту. Это первое. Второе: а что есть это самое мифическое "стандартное видео"?
Умный:
Почему мифическое? У кого система цветности PAL, у кого SECAM , как раньше было у нас, а  у кого NTSC. Кадровая частота и строчная везде свои-вот тебе и стандарт как бэ
Сомневаюсь, что обычный геймер-обыватель что-то там делает с видеосигналом, чтоб добится какого-то сомнительного эффекта с дергающимся изображением
Rumata:
Каким боком развёртка к кодированию цвета? 0_0 Потом будешь говорить про передёргивание
Умный:

--- Цитата: Rumata от 11 Сентябрь 2024, 22:30:21 ---Каким боком развёртка к кодированию цвета? 0_0 Потом будешь говорить про передёргивание

--- Конец цитаты ---
Не кодирование, а частота кадров в секам 50к , пал был и 50к.с. и 60к.с.не помню где в какой стране, нтсц 60.Что не ясно? Вы реально прикалываетесь? Короче всё понятно. Мне нечего добавить
Rumata:

--- Цитата: Умный от 11 Сентябрь 2024, 22:32:59 ---пал был и 60к не помню где
--- Конец цитаты ---
Так ты узнай, это не сложно В любом случае ч/б телевидение первично. Цвет накладывался потом. Да, там были попытки всяких гибридов, но это к делу отношения не имеет. Изучи матчасть, а не рассказывай, что к тебе прикапываются.
Умный:

--- Цитата: Rumata от 11 Сентябрь 2024, 22:41:09 ---Так ты узнай, это не сложно В любом случае ч/б телевидение первично. Цвет накладывался потом. Да, там были попытки всяких гибридов, но это к делу отношения не имеет. Изучи матчасть, а не рассказывай, что к тебе прикапываются.

--- Конец цитаты ---
Судя по тому, что ты отвечаешь на элементарные вещи, против которых сказать то и нечего, как чёрным по белому, то как раз почитать литературу нужно тебе, бред какой-то. Ни кто не прикалывается-фиолетово. Просто понять не могу, правда столь скудное мышление или просто лишь бы что бахать. Другого мнения был честное слово
Rumata:
Ты вот сейчас что конкретно хотел сказать? Нечего сказать? Правильно, начинай хамить.
Умный:

--- Цитата: Rumata от 11 Сентябрь 2024, 22:47:52 ---Ты вот сейчас что конкретно хотел сказать? Нечего сказать? Правильно, начинай хамить.

--- Конец цитаты ---
Да всё в цвет я сказал, читай между строк. Где хамство? Элеметарищина не ясна, а меня книжки читать отправляешь. Ну это в твоём духе, не удивителтно

Добавлено позже:

--- Цитата: Rumata от 11 Сентябрь 2024, 22:47:52 ---Ты вот сейчас что конкретно хотел сказать? Нечего сказать? Правильно, начинай хамить.

--- Конец цитаты ---
Ещё несколько раз прочти и поймёшь, что я хотел сказать, что тебе ещё посоветовать? Вижу что-то начинает цеплять, как сразу самому против поставить нечего. Ну ты не злись и так бывает.

Добавлено позже:
А, я забыл тут еще забанить могут, если "О великим " Что-то не понравиться если им тут противоречат ибо правда у всех своя, а всё же истина она одна.
HardWareMan:
Так, завязываем тут апеллировать к опыту. Названия PAL, SECAM и NTSC действительно относятся только к кодированию цвета, имея к развёртке только косвенное отношение (в частности - изначальной частотой поднесущей цвета). Как уже сказано выше: ЧБ телевидение первично, а значит тайминги развёртки не имеют отношения к наименованию кодирования цвета. И, как уже тоже было сказано, в миру в до цифровую эпоху были и разные гибриды, так что это правило со звёздочкой. Я не понимаю только одного, Умный, чего тебе не ясно в различии 240p/288p и 480i/576i? Оба режима описаны в изначальном стандарте и оба они использовались в вещательных системах в разных местах. Есть одно допущение, которое было озвучено в журнале "Радио" в статье про самопальный PAL декодер на основе микросхем SECAM декодера, что телестудия следит за непрерывностью своего сигнала, что тоже в большей степени верно и никакая студия на лету формат не меняет, только между технологическими паузами, которые бывали раз в год примерно.
Умный:
Ни кого не хотел обидеть или затронуть высокие чувства, откланяюсь.
Не согласен всё равно. Хоть и в частности система цветности имеет отношение в большей степени к кодированию цвета, всё же SECAM ни когда не был в 60к.с таким образом имея ввиду ТВ сигнал стандарта SECAM  волей не волей подразумеваешь частоту кадров в 25к.с. и 50 полукадров.
Про гибридные системы как бы вообще речь не стояла если что
wolfer:
Так и не понял, у кого больше?

--- Цитата: Умный от 08 Сентябрь 2024, 23:03:12 ---http://tv-games.ru/forum/blog.php?b=2133

--- Конец цитаты ---
Довольно доступно, аж я понял :lol:
Навигация
Главная страница сообщений
Следующая страница
Предыдущая страница

Перейти к полной версии